Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

 

5 августа 1988 г.

 

N 617

 

О ВНЕДРЕНИИ МЕТОДОВ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

В ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

 

В последние годы широкое распространение среди населения получили остеохондроз позвоночника с его вторичными проявлениями, среди которых болевой синдром чаще всего вызывает значительную временную утрату трудоспособности населения работоспособного возраста. Применяемые традиционные методы лечения не всегда оказывают положительное влияние.

Вместе с тем практика свидетельствует, что среди всех методов консервативного лечения, особенно в ранних стадиях проявления остеохондроза позвоночника, в ряде случаев с успехом применяется мануальная терапия в сочетании с другими методами лечения.

Применение мануальной терапии выявило определенный лечебный эффект при многих заболеваниях позвоночника, суставов (остеохондроз, последствия травм).

В настоящее время подготовлено более 1000 врачей по мануальной терапии. Однако внедрение метода сдерживалось организационными недоработками на местах. Органы здравоохранения не приняли должных мер по организации, внедрению методов мануальной терапии в деятельность лечебных учреждений, в результате мануальная терапия не получила широкого развития.

До настоящего времени в стране не обобщается опыт практики по этим вопросам, слабо ведется подготовка кадров и нерешен ряд организационно - методических вопросов.

С целью внедрения методов мануальной терапии в практическое здравоохранение,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Возложить на Всесоюзный научный центр медицинской реабилитации и физической терапии (тов. Боголюбов В.М.) функции Всесоюзного организационного методического и консультативного центра по мануальной терапии, внести соответствующие изменения в Устав и структуру Всесоюзного научного центра медицинской реабилитации и физической терапии.

2. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик заведующим краевыми, областными отделами здравоохранения, начальникам Главных управлений здравоохранения Исполкомов Советов Народных депутатов исходя из имеющейся потребности и наличии подготовленных кадров;

- организовать кабинеты мануальной терапии при поликлиниках из расчета 1 кабинет на 100 000 населения и в крупных многопрофильных стационарах, имеющих в своем составе неврологическое, нейрохирургическое или ортопедо - травматологическое отделение;

- обеспечить отбор и своевременное направление врачей, преимущественно из числа невропатологов, травматологов - ортопедов, нейрохирургов и врачей по лечебной физкультуре на циклы усовершенствования Центрального института усовершенствования врачей (тов. Миронов С.Л.), а также на курсы стажировки Белорусского НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии (тов. Антонов И.П.), Киевского НИИ ортопедии (тов. Шумада И.В.), Харьковского НИИ травматологии и ортопедии (тов. Корж А.А.);

- с 01.12.88 г. организовать курсы стажировки по мануальной терапии в Узбекском (тов. Унгбаев Т.Э.), Новосибирском научно - исследовательских институтах травматологии и ортопедии.

3. Начальнику Главного управления лечебно - профилактической помощи (тов. Калинин В.И.), начальнику планово - финансового управления (тов. Кищенко Л.П.) и директору Всесоюзного научного центра медицинской реабилитации и физической терапии (тов. Боголюбов В.М.) до 01.12.88 г. разработать положение о враче реабилитологе и медицинской сестре (фельдшере) кабинета (отделения) мануальной терапии.

4. Начальнику Главного управления учебных заведений Минздрава СССР (тов. Алексеевских Ю.Г.) до 01.10.88 г. рассмотреть вопрос и подготовить предложение об организации факультативного обучения студентов медицинских ВУЗов методам мануальной терапии.

5. Директору Всесоюзного научного центра медицинской реабилитации и физической терапии (тов. Боголюбов В.М.) изучить опыт применения мануальной терапии в СССР и за рубежом и до 01.12.88 г. подготовить методические рекомендации по ее применению с определением показаний и противопоказаний.

6. Начальнику Управления медицинской статистики (тов. Церковный Г.Ф.) с 01.01.90 г. ввести в статистическую отчетность данные о числе кабинетов мануальной терапии и количестве пролеченных больных.

7. Приказ Министерства здравоохранения СССР от 9 марта 1987 года N 330 "О широком внедрении метода мануальной терапии в практику лечебно - профилактических учреждений" считать утратившим силу.

 

Министр

Е.И.ЧАЗОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018