Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач СССР
А.И.КОНДРУСЕВ
5 августа 1988 г.
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СОСТАВ, КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ
КАЧЕСТВА ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ЖЕНСКОГО МОЛОКА
СанПиН 42-123-4689-88
Настоящие Правила разработаны и
утверждены на основе Положения о государственном санитарном надзоре (п. 7а),
утвержденного Постановлением Совета Министров СССР N 361 от 31.05.73.
Нарушение санитарно-гигиенических и
санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную,
административную или уголовную ответственность в соответствии с
законодательством Союза ССР и союзных республик (ст. 18).
Государственный
санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и
санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также
всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и
гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической
службы Министерства здравоохранения СССР и министерств здравоохранения союзных
республик (ст. 19) (Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о
здравоохранении, утвержденные Законом СССР от 19 декабря 1969 г. и введенные в действие с 1 июля 1970 г.).
В целях охраны здоровья населения СССР
устанавливаются санитарные правила "Рекомендуемый состав, критерии и
показатели качества заменителей женского молока. (Базисная формула)".
Современный уровень развития
агропромышленного комплекса в нашей стране и новые данные по обоснованию
рационального питания детей грудного возраста позволили в настоящее время
стандартизировать критерии и показатели качества заменителей женского молока,
предназначенных для смешанного и искусственного вскармливания.
Заменитель женского молока - это
высококачественный продукт, изготовленный в соответствии с
медико-биологическими требованиями на основе коровьего молока, максимально
приближенный к материнскому молоку, адаптированный к особенностям обмена,
функциональному состоянию и иммунной реактивности организма ребенка на
протяжении первого года жизни.
Медико-биологические требования к
рецептуре заменителей женского молока включают рекомендации по химическому
составу, биологически активным свойствам и показателям безопасности продукта.
Медико-биологические требования
разработаны с учетом:
- физиологических норм потребности в
основных пищевых веществах и энергии детей на протяжении первого года жизни
(Прил. 1) (1-5);
- состава женского молока и его изменения
в процессе созревания (молозиво, переходное, зрелое) (Прил. 2);
- санитарно-гигиенических требований к
качеству сырья и готового продукта, действующих в настоящее время нормативов по
их безопасности: микробиологических показателей, содержанию пестицидов, тяжелых
металлов и мышьяка, а также микотоксинов и антибиотиков;
- современных технологических
возможностей производства.
Критерии и
показатели качества
заменителей женского молока
Для гарантии высокой степени усвояемости
и утилизации пищевых веществ разработаны специальные показатели и коэффициенты,
характеризующие:
- биологическую ценность белкового
компонента продукта;
- пищевую ценность жиров;
- пищевую ценность углеводов;
- минеральный и витаминный составы;
- величину осмоляльности (осмолярности) и
водно-солевой нагрузки на почки заменителей женского молока.
Рекомендуемый
состав базисных формул
заменителей женского молока
Закономерности развития ребенка на ранних
этапах онтогенеза и связанные с этим изменения потребности в пищевых веществах
и энергии явились основанием к разработке трех вариантов формул адаптированных
молочных смесей, что согласуется с динамикой состава женского молока на
протяжении лактации (Прил. 2):
- для периода новорожденности (от 0 до 30
дней);
- первого триместра жизни;
- последующая - до 12 мес.
Состав рекомендуемых формул представлен в
табл. 1.
Таблица 1
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СОСТАВ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ЖЕНСКОГО МОЛОКА
┌───┬────────────────┬───────┬────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ N │Пищевые вещества│Единица│ Возраст детей │
│п/п│ │измере-├───────────────────┬───────────────────┬────────────────────┤
│ │ │ния │
0-1 мес. │ 1-3 мес. │ 4-12 мес. │
│ │ │ ├─────┬──────┬──────┼─────┬──────┬──────┼──────┬──────┬──────┤
│ │ │ │в 1 л│на 100│на 100│в
1 л│на 100│на 100│в 1 л │на
100│на 100│
│ │ │ │смеси│ ккал
│ кДж │смеси│ ккал │
кДж │смеси │ ккал │
кДж │
├───┼────────────────┼───────┼─────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│ 1 │
2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │ 12 │
├───┼────────────────┼───────┼─────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤
│ 1.│Белок, │г │18 │2,6
│0,62 │17 │2,4
│0,57 │15-16 │2,1- │0,5-
│
│ │в
том числе: │ │ │ │ │ │ │ │ │2,3 │0,55
│
│ │белки
молочной │% от │60
│- │- │60
│- │- │60 │-
│- │
│ │сыворотки │общего │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │кол-ва │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │белка │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │казеин │ │40 │-
│- │40 │-
│- │40 │-
│- │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │
│ 2.│Аминокислоты │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │(в
100 г белка):│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │треонин │г │4,0 │
│ │4,0 │
│ │4,0 │
│ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │валин │-"- │5,0
│ │ │5,0 │
│ │5,0 │
│ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │метионин │-"- │2,2
│ │ │2,2 │
│ │2,2 │
│ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │изолейцин │-"- │4,5
│ │ │4,5 │
│ │4,5 │
│ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │лейцин │-"- │9,0
│ │ │9,0 │
│ │9,0 │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │лизин │-"- │7,0
│ │ │7,0 │
│ │7,0 │
│ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │фенилаланин │-"- │3,5
│ │ │3,5 │
│ │3,5 │
│ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │триптофан │-"- │1,6
│ │ │1,6 │
│ │1,6 │
│ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │гистидин │-"- │2,5
│ │ │2,5 │
│ │2,5 │
│ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │цистин │-"- │1,7
│ │ │1,7 │
│ │1,1 │
│ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│
│ 3.│Таурин │мг │45
│6,4 │1,5 │45
│6,4 │1,5 │-
│- │- │
│ │ │ │
│
│ 4.│Биологическая │%
│Не менее 80% по отношению к белку женского молока │
│ │ценность
белко- │ │
│
│ │вого
компонента │ │
│
│ │ │ │ │
│ 5.│Жир (молочный, │г
│35 │5,0 │1,2
│35-38│5,0- │1,2- │38
│5,4 │1,3 │
│ │растительный) │
│ │ │ │ │5,4 │1,3
│ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │линолевая
кисло-│% от
│15 │ │ │15 │
│ │15 │
│ │
│ │та │суммы │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │жирных │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │кислот │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │
│ │-"- │мг │5000 │700 │167
│5500 │780 │186 │5700
│800 │191 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ 6.│Углеводы │г │70 │10
│2,4 │70 │10 │2,4
│70 │10 │2,4
│
│ │(лактоза + │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │декстрин-мальто-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │за) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ 7.│Энергетическая │ккал │670
│- │- │680
│- │- │700 │-
│- │
│ │ценность
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │-"- │кДж │2800 │- │- │2845 │- │- │2930 │-
│- │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ 8.│Минеральные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │элементы: │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │
│ │кальций │мг │500
│71,5 │17 │500
│71,5 │17 │500-
│71,5- │17-21 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │600 │86
│ │
│ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
│ │фосфор │-"- │300
│43 │10 │300
│43 │10 │300
│43 │10 │
│ │ │ │
│
│ │отношение │ │Не
менее 1,2 и не более 2,0 │
│ │кальций : фосфор│
│
│
│ │ │ │
│
│ │калий │мг │600
│86 │21 │600
│86 │21 │600
│86 │21 │
│ │ │мэкв │15,3 │2,2 │0,5
│15,3 │2,2 │0,5 │15,3
│2,2 │0,5 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │натрий │мг │250
│36 │9 │250
│36 │9 │250 │36
│9 │
│ │ │мэкв │11
│1,6 │0,4 │11
│1,6 │0,4 │11
│1,6 │0,4 │
│ │ │ │ │
│ │отношение │ │Близкое к 3
│
│ │калий : натрий │ │
│
│ │ │ │ │
│ │магний │мг │50
│7 │1,7 │50
│7 │1,7 │50-60 │7-8,5 │1,7- │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │2,0 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │медь │мкг │400
│60 │14 │400
│60 │14 │400
│60 │14 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │железо │мг │-
│- │- │-
│- │- │10-12 │1,4- │0,3-
│
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │1,7 │0,4
│
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │марганец │мкг │30
│4 │1 │30
│4 │1 │30 │4
│1 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │хлор │мг │670
│100 │24 │680
│100 │24 │700
│100 │24 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │цинк │-"- │ 2-3 │0,3- │0,07- │3 │0,4
│0,1 │3 │0,4 │0,1
│
│ │ │ │ │0,4 │0,1
│ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │йод │мкг │35
│5 │1,2 │35
│5 │1,2 │35
│5 │1,2 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │сера │мг │140
│20 │5 │140
│20 │5 │140 │20
│5 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │
│ 9.│Зола │г │3,5 │0,5
│0,1 │3,5 │0,5
│0,1 │3,5 │0,5
│0,1 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│10.│Витамины: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ретинол
(A) │мкг │500
│75 │18 │500- │75-88 │18-21 │700- │100-
│24-26 │
│ │ │ │ │ │ │600 │
│ │800 │110
│ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │токоферолы
(E) │-"- │5000 │750 │180
│5000 │750 │180 │10000 │1400 │335
│
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │эргокальциферол
│-"- │10 │1,4
│0,3 │10 │1,4
│0,3 │10 │1,4
│0,3 │
│ │(Д2) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│
│ │тиамин
(B1) │-"- │400
│60 │14 │400
│60 │14 │500-
│70-86 │17-20 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │600 │
│ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │рибофлавин
(B2) │-"- │600 │90
│21 │600 │90
│21 │700- │100-
│24-33 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │1000 │140
│ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │пантотенат
(B3) │-"- │3000 │430 │103
│3000 │430 │103 │3000- │430- │103-
│
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │3500 │500
│120 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │пиридоксин
(B6) │-"- │400 │60
│14 │400 │60
│14 │600 │86
│20 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │фолацин
(Bc) │-"- │50
│7 │1,7 │50
│7 │1,7 │50
│7 │1,7 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │цианокобаламин │-"- │0,4
│0,06 │0,01 │0,4
│0,06 │0,01 │0,4
│0,06 │0,01 │
│ │(B12) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ниацин
(PP) │мкг │4000 │570 │130
│4000 │570 │130 │4000
│570 │130 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │витамин
K │-"- │28
│4 │1 │28
│4 │1 │28 │4
│1 │
│ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │
│ │аскорбиновая │мг │40
│6 │1,4 │40
│6 │1,4 │60
│9 │2,1 │
│ │кислота
(C) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│11.│Лизоцим │-"- │100
│14 │3,3 │-
│- │- │- │- │- │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│12.│Осмоляльность │мОсм/
│300- │ │ │300- │ │ │300- │
│ │
│ │ │кг │320
│ │ │320 │
│ │320 │
│ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│13.│Водно-солевая │мэкв/л │127 │
│ │119 │
│ │118 │
│ │
│ │нагрузка
на поч-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ки │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
└───┴────────────────┴───────┴─────┴──────┴──────┴─────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┘
Содержание пищевых веществ в рецептурах
дано в единицах измерения в соответствии с рекомендуемыми международными
стандартами на 1 л восстановленной смеси, 100 полезных ккал и 100 кДж.
Белок
Общее количество белка в рецептуре при
биологической ценности не менее 80% составляет:
- для периода новорожденности - 18 г/л
(2,6 на 100 ккал, 0,62 г на 100 кДж);
- первого триместра - 17 г/л (2,4 на 100
ккал, 0,57 на 100 кДж);
- до 1 года - 15-16 г/л (2,1-2,3 г на 100
ккал, 0,5-0,55 г на 100 кДж).
Соотношение белков молочной сыворотки к
казеину - 60:40.
Содержание аминокислот и их соотношение в
белковом компоненте приближено к этим показателям женского молока. Первый и
второй варианты формулы обогащены L-цистином и таурином. Это связано с тем, что
у детей первых месяцев жизни низкая активность фермента цистиназы
и они не способны полностью обеспечить себя цистином за счет метионина. Таурин
в значительной концентрации содержится в женском молоке на ранних сроках
лактации и играет важную роль в развитии центральной нервной системы, функции
сетчатки и метаболизме желчных кислот. В коровьем молоке он практически
отсутствует.
Жир и жирные
кислоты
Общее количество жира в зависимости от
возраста составляет 35-38 г/л (5,0-5,4 г на 100 ккал, 1,20-1,29 г на 100 кДж).
Содержание линолевой кислоты - 15% от суммы жирных кислот (не менее 300 мг на
100 ккал, 71 мг на 100 кДж). Жировой компонент включает молочный и растительные
жиры в примерном соотношении 3:1. Соотношение отдельных жировых компонентов
определяется также техническими условиями на конкретный продукт.
Углеводный
компонент
Углеводный компонент формул представлен
лактозой и декстрин-мальтозой в количестве 53 и 17 г/л
соответственно. Общее содержание углеводов во всех 3 вариантах формулы - 70 г/л
(10 г на 100 ккал, 2,4 г на 100 кДж).
Минеральный состав
Содержание кальция составляет 500-600
мг/л (71,5-86,0 мг на 100 ккал или 17-21 мг на 100 кДж), фосфора - 300 мг/л (43
мг на 100 ккал или 10,3 г на 100 кДж). Соотношение между этими минеральными
веществами - не менее 1,2 и не более 2.
Уровень калия - 600 мг/л (86 мг на 100
ккал или 21 мг на 100 кДж), натрия - не более 250 мг/л (36 мг на 100 ккал или 9
мг на 100 кДж). Соотношение между ними - близкое к 3. Смесь, предназначенная
для вскармливания детей старше 3 мес. жизни, с целью профилактики
железодефицитных состояний обогащена железом из расчета 12 мг элементарного
железа на 1 л (1,7 мг на 100 ккал или 0,24 мг на 100 кДж).
Количество цинка не должно превышать 5
мг/л (0,3-0,4 мг на 100 ккал или 0,07-0,1 мг на 100 кДж).
Содержание серы и хлора рассчитывается в
каждом отдельном случае в зависимости от вида вводимых в рецептуру минеральных
солей. Количество других минеральных элементов должно приближаться к величинам
этих показателей в женском молоке (Прил. 2).
Витамины
Витаминный состав формул соответствует
возрастным потребностям. При обогащении рецептуры железом (3-й вариант)
содержание аскорбиновой кислоты увеличено до 60 мг/л (10 мг на 100 ккал или 2,4
мг на 100 кДж), витамина E - до 10000 мкг/л (1400 мкг на 100 ккал, 335 мкг на
100 кДж). Отношение витамина E/ПНЖК для 1-го и 2-го вариантов формулы - 1, для
3-го - 2.
Содержание ниацина составляет 4000 мкг/л (570 мкг на 100 ккал или 130 мкг на 100 кДж).
Энергетическая ценность рецептур
составляет: 670, 680, 700 ккал на 1 л или 2800, 2845, 2930 кДж соответственно
варианту формулы. Она обеспечивается в среднем за счет: белка на 11%, жира -
46% и углеводов - 43%.
Рекомендуемые уровни белка, минеральных
элементов и углеводов обеспечивают оптимальную осмотическую нагрузку рецептур
(осмоляльность) - 300-320 мОсм/кг, приближающуюся к таковому показателю
женского молока (290-300 мОсм/кг). При этом достигается адекватная организму
ребенка водно-солевая нагрузка на почки (белок + натрий + калий + фосфор +
хлор) - 127, 119, 118 мэкв/л соответственно. Величина этого
показателя для переходного женского молока составляет 116, для зрелого - 86
мэкв/л.
Вариант формулы, предназначенный для
новорожденных, может быть обогащен защитными факторами (лизоцимом,
бифидобактериями и др.), так как молозиво и переходное молоко содержат
значительное количество факторов иммунологической резистентности, определяющих
формирование иммунного статуса у детей.
Базисная формула может быть использована
для разработки сухих и жидких, пресных и кисломолочных рецептур. В пределах
базисной формулы допустимы колебания в содержании пищевых веществ: для белка,
жиров и углеводов не более +/- 5%, для минеральных элементов и витаминов +/-
10%.
Показатели
безопасности
Загрязнение окружающей среды химическими
и биологическими факторами, в том числе антропогенными, может отрицательно
сказываться на качестве сырья, используемого для производства продуктов
детского питания. В связи с этим качество готового продукта должно отвечать
требованиям, предъявляемым к продуктам для детского питания (табл. 2).
Таблица 2
РЕГЛАМЕНТЫ СОДЕРЖАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ
И БИОЛОГИЧЕСКИХ
ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ В ЗАМЕНИТЕЛЯХ ЖЕНСКОГО МОЛОКА
┌──────────────────┬───────────────────┬─────────────────────────┐
│ Загрязнители │Максимально допус-
│ Документ │
│ │тимые уровни содер-│ │
│ │жания мг/кг в пере-│ │
│ │счете на готовый к │ │
│ │употреблению про- │ │
│ │дукт │ │
├──────────────────┼───────────────────┼─────────────────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │
├──────────────────┼───────────────────┼─────────────────────────┤
│ Пестициды │ │ │
│ │ │ │
│ДДТ
и другие его │0,05 │Санитарно-гигиенические │
│метаболиты (сумма │ │нормы
"Максимально допус-│
│изомеров) │ │тимые уровни
содержания │
│ │ │пестицидов в
продуктах │
│Линдан,
гексахло- │0,05 │детского
и диетического │
│ран
(сумма изоме- │ │питания
и в сырье для их │
│ров
ГХЦГ) │ │производства".
СанПиН │
│ │ │42-123-7-4080-86 │
│ │ │ │
│Ртутьсодержащие │Не
допускается │ │
│пестициды (грано- │ │ │
│зан,
меркурбензол │ │ │
│и
др.) │ │ │
│ │ │ │
│Другие
пестициды │Не
допускается │ │
│ │ │ │
│ Микотоксины │ │ │
│ │ │ │
│Афлатоксин
B1 │Не
допускается │Санитарно-гигиенические │
│ │ │требования к
качеству │
│Афлатоксин
M1 │Не
допускается │продуктов детского
пита- │
│ │ │ния, поступающих по им- │
│ │ │порту. Утв. МЗ
СССР, │
│ │ │N 4394-87 │
│ │ │ │
│
Тяжелые металлы │ │ │
│ │ │ │
│Ртуть │0,005 │Общесоюзные
санитарно- │
│ │ │гигиенические
и санитар- │
│Свинец │0,05 │но-противоэпидемические │
│ │ │правила и нормы
"Предель-│
│Кадмий │0,02 │но допустимые концентра- │
│ │ │ции тяжелых металлов
и │
│Мышьяк │0,05 │мышьяка в продовольствен-│
│ │ │ном сырье и пищевых про- │
│Медь │1,0 │дуктах". СанПиН
42-123- │
│ │ │4089-86. Утв. МЗ
СССР, │
│Цинк │5,0 │1986 │
│ │ │ │
│ Антибиотики │Не допускаются │Методические указания по │
│ │ │определению остаточных │
│ │ │количеств
антибиотиков в │
│ │ │продуктах
животноводства.│
│ │ │Утв. МЗ СССР, N
3049-84 │
│ │ │ │
│
Пищевые добавки │ │ │
│ │ │ │
│Лецитин (эмульга- │500,0 │Санитарно-гигиенические │
│тор) │ │требования к качеству │
│ │ │продуктов детского пита- │
│Смесь
токоферолов │1,0 │ния,
поступающих по
│
│(антиокислитель) │ │импорту. Утв. МЗ
СССР, │
│ │ │N 4394-87 │
│Другие
пищевые │Не
допускается │ │
│добавки │ │ │
│ │ │ │
│Микробиологические│ │ │
│ показатели <*> │ │ │
│ │ │ │
│Общее
количество │2000 КОЕ
<**> │Методические
указания по │
│мезофильных
аэроб-│ │микробиологическому
конт-│
│ных
и факультатив-│ │ролю детских сухих
молоч-│
│но-анаэробных
мик-│ │ных смесей и их
компонен-│
│роорганизмов
в 1 г│ │тов, нормативы и методы
│
│сухого
продукта │ │исследования. Утв.
МЗ │
│не
более │ │СССР, N 3928-85 │
│ │ │ │
│Колиформные
бакте-│Не допускается │ │
│рии
в 1 г │ │ │
│ │ │ │
│Е.
coli в 10 г │Не допускается │ │
│ │ │ │
│Патогенные
микро- │Не допускается │ │
│организмы,
в т.ч. │ │ │
│Salmonella
в 100 г│ │ │
│ │ │ │
│St.
aureus в 10 г │Не допускается │ │
│ │ │ │
│В.
cereus в 1 г │100 КОЕ │ │
│ │ │ │
│Микроскопические │50
КОЕ │ │
│грибы
(плесень) │ │ │
│в
1 г не более │ │ │
│ │ │ │
│Дрожжи
в 1 г │10 КОЕ │ │
│не
более │ │ │
└──────────────────┴───────────────────┴─────────────────────────┘
--------------------------------
<*> Микробиологические показатели
для сухих смесей предусмотрены непосредственно для сухого продукта.
<**> Колониеобразующие единицы, что
соответствует термину "клетка".
Контроль за содержанием в продукте пищевых и токсических веществ и
микробиологических показателей должен осуществляться не реже 1 раза в квартал
или при поступлении новой партии сырья.
Требования к сырью
для производства продуктов
детского питания
Молоко коровье по ГОСТ 13264-70 первого
сорта или молоко коровье для продуктов детского питания по ТУ 49 1206-85 (до
вступления нового ГОСТ 13264-88).
Молоко обезжиренное с массовой долей сухих веществ не менее 8,0%,
кислотность не более 15 град. Т.
Сливки с массовой долей жира от 35 до 40%
и кислотностью не более 15 град. Т, полученные сепарированием молока,
отвечающего требованиям, указанным выше.
Масло кукурузное по ГОСТ 8808-73,
рафинированное, дезодорированное.
Масло кокосовое высокой очистки,
получаемое по импорту, или масло кокосовое по ГОСТ 10766-64, рафинированное,
дезодорированное.
Сахар молочный по ОСТ 4963-85,
рафинированный.
Концентрат сывороточный белковый,
полученный методом ультрафильтрации и электродиализа (КСБ УФ/ЭД) по ТУ
49979-85, сухой с массовой долей азотистых веществ не менее 55% или концентрат
сывороточных белков "Лактальбумин-55", получаемый по импорту и
удовлетворяющий требованиям ТУ 49979-85.
Патока кукурузная сухая, получаемая по
импорту.
Экстракт солодовый по ОСТ 18418-84, для
продуктов детского питания или декстрин-мальтоза порошкообразная
- по ТУ 10-04-08-86.
Ретинил-пальмитат (витамин A пальмитат)
по ВФС 42-2229-84 или масляный раствор с массовой концентрацией
ретинил-пальмитата 550 г/куб. дм (55-процентный раствор ретинил-пальмитата в
масле) по ФС 42-1875-82.
Эргокальциферол (витамин Д2) по ФС 42-2073-83 или масляный раствор с массовой
концентрацией эргокальциферола 5 г/куб. дм (0,5-процентный раствор
эргокальциферола - витамин Д2 в масле) - по ФС 42-1578-86 или масляный раствор
с массовой концентрацией эргокальциферола 1,25 г/куб. дм (0,125-процентный
раствор эргокальциферола в масле) по ГФ СССР - X ст. 618.
Токоферола ацетат (витамин E-ацетат) по
ГФ СССР - X ст. 695, масляный раствор с массовой концентрацией токоферола
ацетата (витамина E) 50, 100 или 300 г/куб. дм (5, 10 или 30-процентный раствор
токоферола ацетата (витамина E) в масле) - по ВФС 42-1642-81.
Кислота аскорбиновая (витамин C) по ГФ
СССР - X ст. 6.
Никотинамид (витамин PP) по ГФ СССР - X
ст. 452 или кислота никотиновая (витамин PP) - по ГФ СССР - X ст. 19.
Тиамина хлорид (витамин B1) по ГФ СССР -
X ст. 674 или тиамина бромид (витамин B1) по ГФ СССР - X ст. 673.
Рибофлавин (витамин B2) по ГФ СССР - X ст.
585.
Кальция пантотенат (витамин B3) по ВФС
42-960-80.
Пиридоксина гидрохлорид (витамин B6) по
ГФ СССР - X ст. 566.
Цианокобаламин (витамин B12) по ГФ СССР -
X ст. 192.
Кислота фолиевая (витамин Bc) по ГФ СССР
- X ст. 13.
Кальция гидроокись ч.д.а. по ГОСТ
9262-77.
Калий лимоннокислый трехзамещенный.
1-водный ч.д.а. и ч. по ГОСТ 5538-78.
Натрий лимоннокислый трехзамещенный
ч.д.а. или ч. по ГОСТ 22280-76.
Медь (II) сернокислая 5-водная х.ч. или
ч.д.а. по ГОСТ 4165-78.
Марганец хлористый ч.д.а. по ГОСТ 612-75.
Цинк сернокислый 7-водный, х.ч. по ГОСТ
4174-77.
Железо (II) сернокислое 7-водное, х.ч.
или ч.д.а. по ГОСТ 4148-78.
Натрий двууглекислый 1-го сорта по ГОСТ
2156-76.
Магний хлористый 6-водный, х.ч. по ГОСТ
4209-77.
Кислота лимонная моногидрад и безводная
по ГОСТ 3652-69 х.ч. или по ГОСТ 908-79Е сорт "Экстра".
Вода питьевая по ГОСТ 2874-82.
Требования к
упаковке и маркировке
Упаковка и маркировка сухих молочных
продуктов для детского питания по ГОСТ 23651-79 в картонные пачки N 38 и N 44
по ГОСТ 6420-73 с внутренним пакетом из комбинированного пленочного материала
цефлен по ТУ 49861-83, разрешенного Минздравом СССР для упаковки сухих детских
молочных продуктов. Упаковка в картонные коробки должна производиться в среде
азота.
Для дозировки продукта внутрь пачки
вложены мерные ложки по ТУ 49744-80.
Масса нетто продуктов, упакованных в
пачки, должна составлять 200 +/- 6 или 400 +/- 12 г.
Упаковка жидкого
стерилизованного молочного продукта должна производиться в бумажные пакеты из
комбинированного материала по ТУ 49795-81 или получаемого по импорту, а также
другие материалы, разрешенные Министерством здравоохранения СССР для упаковки
детских молочных продуктов, номинальной вместимостью 0,2 куб. дм, или в
градуированные стеклянные бутылки по ТУ 64-2-367-85, или стеклянные
широкогорлые бутылки по ТУ 21-23-143-83.
Градуированные стеклянные бутылки укупоривают колпачками из алюминиевой фольги
по ГОСТ 745-79 с картонной уплотнительной прокладкой по ТУ 18 РСФСР 331-77 или
без прокладки, а также кронепробками по ОСТ 18-85-82 с прокладкой из фольги по
ГОСТ 745-79. Стеклянные широкогорлые бутылки укупоривают винтовыми крышками по
ТУ 49623-79.
Объем продукта, упакованного в пакеты,
должен составлять 0,200 +/- 0,008 куб. дм, в стеклянные бутылки - 0,200 +/-
0,004 куб. дм.
В целях правильного назначения питания
детям в этикетной надписи на продукт должны быть указаны полное наименование,
характеристика и состав продукта (массовая доля белка, жира, углеводов,
минеральных элементов, витаминов, энергетическая ценность) и способ
приготовления, а также условия и срок хранения до и после вскрытия, срок
конечной реализации. На упаковке продукта должна также содержаться информация о
наименовании или номере предприятия-изготовителя или товарный знак
предприятия-изготовителя, розничной цене, номинальном объеме, технических
условиях на данный продукт.
На этикетной надписи необходимо указать -
"Идеальным питанием ребенка является естественное вскармливание".
Хранение сухих молочных продуктов для
детского питания производится в закрытых складских помещениях при температуре
от 1 до 10 град. C и относительной влажности не выше 75%. Хранение и реализация
стерилизованных детских продуктов - СанПиН 42-123-4117-86.
Эффективность
вскармливания новыми продуктами
Оценка
эффективности новых продуктов детского питания проводится на основании данных
клинико-физиологических и биохимических исследований в соответствии с Приказами
МЗ СССР N 1138 от 01.12.76 "О клинической апробации продуктов детского
питания", N 1307 от 22.12.81 "Об усилении научных исследований по
созданию молочных продуктов, обогащенных защитными факторами, для детей первого
года жизни" и Приказом N 1225 от 29.10.84 "Об оценке качества и апробации новых пищевых продуктов" по следующей программе.
Программа
клинической апробации новых продуктов
1. Изучение
клинико-физиологических показателей у детей:
анализ питания,
расчет химического состава рациона,
аппетит,
наличие срыгиваний,
характер стула,
проявления пищевой аллергии,
динамика массы и роста тела,
окружность головы и груди,
толщина подкожно-жировой складки,
оценка физического развития,
психомоторное развитие,
заболеваемость,
коэффициент эффективности белка,
анализ мочи,
анализ крови,
микрофлора кишечника,
иммунологические показатели.
2. Биохимические
исследования
Показатели обмена веществ (по результатам
балансовых исследований):
азота,
кальция,
фосфора,
натрия,
калия,
усвояемость жира,
обеспеченность витаминами,
обеспеченность железом.
Изучение функционального состояния почек:
осморегулирующей,
экскреторной.
При получении положительных результатов
клинической апробации даются рекомендации для производства продукта. Разрабатываются
инструкция или методические рекомендации по его использованию.
Приложение N 1
НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ
В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ ДЕТЕЙ ГРУДНОГО
ВОЗРАСТА
(ДЕНЬ НА КГ МАССЫ ТЕЛА)
(1)
┌───┬────────────────────────┬─────────┬──────────────────────────┐
│
N │ Пищевые вещества │ Единица │ Возраст детей │
│п/п│ │измерения├────────┬────────┬────────┤
│ │ │ │ 0-3 │ 4-6 │ 7-12 │
│ │ │ │
мес. │ мес. │ мес. │
├───┼────────────────────────┼─────────┼────────┼────────┼────────┤
│1.
│Белки: всего, │ г/кг │
2,5 │ 3,0 │ 3,5 │
│ │в том числе животные │
-"- │ 2,5 │ 3,0 │ 2,8 │
│ │ │ │ │ │ │
│2.
│Жиры: всего, │ г/кг │
6,5 │ 6,0 │ 5,5 │
│ │в том числе растительные│ -"-
│ - │
- │ 0,6 │
│ │ │ │ │ │ │
│3.
│Линолевая кислота │ % от │ 4-6 │ 4-6 │ 4-6 │
│ │ │калор. │ │ │ │
│ │ │рациона │
│ │ │
│ │ │ │ │ │ │
│4.
│Углеводы │ г/кг │
13 │ 13 │ 13 │
│ │ │ │ │ │ │
│5.
│Энергетическая ценность │ ккал/кг │ 120 │ 120 │ 115 │
│ │ │ │ │ │ │
│6.
│Минеральные элементы │ │ │ │ │
│ │(день): │ │ │ │ │
│ │
кальций │ мг │ 400 │ 500 │ 600 │
│ │
фосфор │ -"-
│ 300 │
400 │ 500 │
│ │
магний │ -"-
│ 55 │
60 │ 70 │
│ │
железо │ -"-
│ 4 │
7 │ 10 │
│ │ │ │ │ │ │
│7.
│Витамины (день): │ │ │ │ │
│ │
тиамин (B1) │ мг │ 0,3 │ 0,4 │ 0,5 │
│ │
рибофлавин (B2) │ -"-
│ 0,4 │
0,5 │ 0,6 │
│ │
пиридоксин (B6) │ -"-
│ 0,4 │
0,5 │ 0,6 │
│ │
цианокобаламин (B12) │ мкг │ 0,3 │ 0,4 │ 0,5 │
│ │
фолацин (Bc) │ -"-
│ 40 │
40 │ 60 │
│ │
ниацин (PP) │ниацин. │
5 │ 6 │ 7 │
│ │ │экв., мг │ │ │ │
│ │
аскорбиновая кислота │ мг │ 30 │ 35 │ 40 │
│ │
(C) │ │ │ │ │
│ │
ретинол (A) │ретиноло-│ 400 │ 400 │ 400 │
│ │ │витамин │
│ │ │
│ │ │экв., мкг│ │ │ │
│ │
токоферолы (E) │ МЕ │ 5 │ 5 │ 6 │
│ │
кальциферолы (D) │ МЕ │ 400 │ 400 │ 400 │
└───┴────────────────────────┴─────────┴────────┴────────┴────────┘
Приложение N 2
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЖЕНСКОГО МОЛОКА (В 1 Л)
┌───┬────────────────┬───────┬───────────────────────────────────────────┐
│
N │Пищевые вещества│Единица│ Вид молока │
│п/п│
│измере-├──────────────┬─────────────┬──────────────┤
│ │ │ния │
молозиво │ переходное │ зрелое (с 15 │
│ │ │ │ (с 1-5 день) │ (6-10 день)
│ дня лакт.) │
│ │ │ ├─────┬────────┼─────┬───────┼─────┬────────┤
│ │ │ │сред-│возмож-
│сред-│возмож-│сред-│возмож- │
│ │ │ │няя │ные ко- │няя │ные ко-│няя │ные ко- │
│ │ │ │вели-│лебания
│вели-│лебания│вели-│лебания │
│ │ │ │чина │ │чина │ │чина │ │
├───┼────────────────┼───────┼─────┼────────┼─────┼───────┼─────┼────────┤
│
1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │
├───┼────────────────┼───────┼─────┼────────┼─────┼───────┼─────┼────────┤
│1.
│Белок │г │22 │14,4-68 │17,5 │11,4- │12,1 │8,3-15,9│
│ │ │ │ │ │ │23,6 │
│ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│2.
│Жир │-"- │32,2 │20-44,4 │44 │37,9-
│46,6 │30,9- │
│ │ │ │ │ │ │50,1 │
│62,3 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│3.
│Углеводы │-"- │57
│11-79 │64 │61-67
│71 │49-95 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│4.
│Энергетическая │ккал │601 │280-984 │722 │631-813│752 │507-1004│
│ │ценность │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│5.
│Минеральные │ │ │ │ │ │ │ │
│ │элементы: │ │ │ │ │ │ │ │
│ │кальций │мг │390
│286-492 │375 │283-467│320 │253-387 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │фосфор │-"- │168
│115-221 │200 │145-255│217 │160-274 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │натрий │-"- │440
│264-626 │333 │241-363│208 │142-274 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │калий │-"- │470
│364-576 │482 │394-570│446 │340-552 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │магний │-"- │40
│30-80 │30 │30-50
│30 │20-60 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │железо │-"- │1,0
│- │0,59 │0,29- │0,50 │0,20- │
│ │ │ │ │ │ │1,45 │
│0,80 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │медь │-"- │1,34 │- │1,04 │- │0,51 │- │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │марганец │-"- │Следы│- │Следы│- │Следы│- │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │цинк │-"- │5,59 │0,72- │3,82 │0,39- │1,18 │0,17- │
│ │ │ │ │9,81 │
│5,88 │ │3,02 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │йод │-"- │-
│0,04- │- │- │0,02 │0,01- │
│ │ │ │ │0,045 │
│ │ │0,04 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │хлор │-"- │590
│430-1010│460 │310-720│370 │90-730
│
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │сера │-"- │230
│200-260 │200 │150-230│140 │50-300
│
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │фтор │-"- │-
│- │- │- │0,03 │0-0,05 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│6.
│Зола │г │3,08 │2,47- │2,67 │2,31- │2,02 │1,6-2,66│
│ │ │ │ │3,50 │
│3,38 │ │ │
│ │ │ │ │
│7.
│Осмоляльность │мОсм/кг│ 290-300 │
│ │ │ │ │
│8.
│Витамины: │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ретинол (A) │мг │1,61 │0,75- │0,88 │0,58- │0,61 │0,15- │
│ │ │ │ │3,05 │
│1,83 │ │2,26 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │каротин │-"- │1,37 │0,41- │0,38 │0,28- │0,25 │0,02- │
│ │ │
│ │3,85 │
│0,63 │ │0,07 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │кальциферолы │ИЕ │-
│- │- │- │- │4-100 │
│ │(Д2) │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │токоферолы (E) │мг
│14,8 │2,8-30,0│8,9
│4,0- │2,4 │1,0-4,8 │
│ │ │ │ │ │ │18,5 │
│ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │тиамин (B1) │-"- │0,02 │0,01- │0,06 │0,02- │0,14 │0,08- │
│ │ │ │ │0,03 │
│0,11 │ │0,23 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │рибофлавин (B2) │-"- │0,30 │0,12- │0,37 │0,27- │0,37 │0,20- │
│ │ │ │ │0,45 │
│0,49 │ │0,79 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│
│ │пиридоксин (B6) │-"- │-
│- │- │- │0,18 │0,10- │
│ │ │ │ │ │ │ │ │0,22 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ниацин (PP) │-"- │0,75 │0,5- │1,75 │0,6- │1,83 │0,66- │
│ │ │ │ │1,45 │
│3,60 │ │3,30 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │цианокобаламин │мкг
│0,06 │- │0,100│0,04- │0,34 │0,21- │
│ │(B12) │ │ │ │ │0,39 │
│0,46 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │фолиевая кислота│-"- │5
│- │5,7 │-
│14 │10-19 │
│ │(Bc) │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │пантотеновая │мг │1,83 │0,29- │2,88 │1,36- │2,46 │0,87- │
│ │кислота (B3) │ │ │3,02 │
│4,12 │ │5,84 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │аскорбиновая │-"- │72
│47-104 │71 │45-90
│52 │0-112 │
│ │кислота (C) │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│9.
│Аминокислоты, % │ │ │ │ │ │ │ │
│ │от белка: │ │ │ │ │ │ │ │
│ │аспарагиновая │
│10,37│- │9,78 │- │10,43│- │
│ │кислота │ │ │ │ │ │ │ │
│ │треонин │ │5,93 │- │5,00 │- │5,43 │- │
│ │серин │ │6,43 │- │4,87 │- │5,52 │- │
│ │глутаминовая │ │15,00│- │15,81│- │19,85│- │
│ │кислота │ │ │ │ │ │ │ │
│ │пролин │ │8,70 │- │10,00│- │8,33 │- │
│ │глицин │ │3,50 │- │2,52 │- │1,59 │- │
│ │аланин │ │5,03 │- │4,37 │- │4,21 │- │
│ │цистин │ │3,57 │- │2,12 │- │1,65 │- │
│ │валин │ │4,07 │- │3,47 │- │5,34 │- │
│ │метионин │ │1,73 │- │1,73 │- │2,72 │- │
│ │изолейцин │ │3,20 │- │3,87 │- │5,24 │- │
│ │лейцин │ │10,10│- │9,93 │- │10,49│- │
│
│тирозин │ │3,40 │- │3,60 │- │3,37 │- │
│ │фенилаланин │ │4,00 │- │4,38 │- │3,65 │- │
│ │лизин │ │8,40 │- │8,00 │- │9,74 │- │
│ │гистидин │ │1,70 │- │1,74 │- │1,69 │- │
│ │аргинин │ │4,90 │- │3,74 │- │3,09 │- │
│ │триптофан │ │- │- │- │- │1,5 │-
│
│ │таурин │ │ммоль│- │- │- │360 │-
│
└───┴────────────────┴───────┴─────┴────────┴─────┴───────┴─────┴────────┘