Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утверждаю

Главный государственный

санитарный врач СССР

А.И.КОНДРУСЕВ

5 августа 1988 г.

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СОСТАВ, КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ

КАЧЕСТВА ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ЖЕНСКОГО МОЛОКА

 

СанПиН 42-123-4689-88

 

Настоящие Правила разработаны и утверждены на основе Положения о государственном санитарном надзоре (п. 7а), утвержденного Постановлением Совета Министров СССР N 361 от 31.05.73.

Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик (ст. 18).

Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и министерств здравоохранения союзных республик (ст. 19) (Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, утвержденные Законом СССР от 19 декабря 1969 г. и введенные в действие с 1 июля 1970 г.).

В целях охраны здоровья населения СССР устанавливаются санитарные правила "Рекомендуемый состав, критерии и показатели качества заменителей женского молока. (Базисная формула)".

Современный уровень развития агропромышленного комплекса в нашей стране и новые данные по обоснованию рационального питания детей грудного возраста позволили в настоящее время стандартизировать критерии и показатели качества заменителей женского молока, предназначенных для смешанного и искусственного вскармливания.

Заменитель женского молока - это высококачественный продукт, изготовленный в соответствии с медико-биологическими требованиями на основе коровьего молока, максимально приближенный к материнскому молоку, адаптированный к особенностям обмена, функциональному состоянию и иммунной реактивности организма ребенка на протяжении первого года жизни.

Медико-биологические требования к рецептуре заменителей женского молока включают рекомендации по химическому составу, биологически активным свойствам и показателям безопасности продукта.

Медико-биологические требования разработаны с учетом:

- физиологических норм потребности в основных пищевых веществах и энергии детей на протяжении первого года жизни (Прил. 1) (1-5);

- состава женского молока и его изменения в процессе созревания (молозиво, переходное, зрелое) (Прил. 2);

- санитарно-гигиенических требований к качеству сырья и готового продукта, действующих в настоящее время нормативов по их безопасности: микробиологических показателей, содержанию пестицидов, тяжелых металлов и мышьяка, а также микотоксинов и антибиотиков;

- современных технологических возможностей производства.

 

Критерии и показатели качества

заменителей женского молока

 

Для гарантии высокой степени усвояемости и утилизации пищевых веществ разработаны специальные показатели и коэффициенты, характеризующие:

- биологическую ценность белкового компонента продукта;

- пищевую ценность жиров;

- пищевую ценность углеводов;

- минеральный и витаминный составы;

- величину осмоляльности (осмолярности) и водно-солевой нагрузки на почки заменителей женского молока.

 

Рекомендуемый состав базисных формул

заменителей женского молока

 

Закономерности развития ребенка на ранних этапах онтогенеза и связанные с этим изменения потребности в пищевых веществах и энергии явились основанием к разработке трех вариантов формул адаптированных молочных смесей, что согласуется с динамикой состава женского молока на протяжении лактации (Прил. 2):

- для периода новорожденности (от 0 до 30 дней);

- первого триместра жизни;

- последующая - до 12 мес.

Состав рекомендуемых формул представлен в табл. 1.

 

Таблица 1

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СОСТАВ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ЖЕНСКОГО МОЛОКА

 

┌───┬────────────────┬───────┬────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ N │Пищевые вещества│Единица│                       Возраст детей                       

п/п│                │измере-├───────────────────┬───────────────────┬────────────────────┤

                   │ния          0-1 мес.           1-3 мес.           4-12 мес.    

                          ├─────┬──────┬──────┼─────┬──────┬──────┼──────┬──────┬──────┤

                          │в 1 л│на 100│на 100│в 1 л│на 100│на 100│в 1 л │на 100│на 100│

                          │смеси│ ккал │ кДж  │смеси│ ккал │ кДж  │смеси │ ккал │ кДж 

├───┼────────────────┼───────┼─────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤

│ 1 │       2           3     4    5     6     7    8     9     10    11    12 

├───┼────────────────┼───────┼─────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤

│ 1.│Белок,          г      │18   │2,6   │0,62  │17   │2,4   │0,57  │15-16 │2,1-  │0,5- 

   │в том числе:                                                   │2,3   │0,55 

   │белки молочной  │% от   │60   │-     │-     │60   │-     │-     │60    │-     │-    

   │сыворотки       │общего │                                                   

                   │кол-ва │                                                   

                   │белка                                                     

                                                                             

   │казеин                 │40   │-     │-     │40   │-     │-     │40    │-     │-    

                                                                             

│ 2.│Аминокислоты                                                              

   │(в 100 г белка):│                                                          

   │треонин         │г      │4,0              │4,0              │4,0              

                                                                             

   │валин           │-"-    │5,0              │5,0              │5,0              

                                                                            

   │метионин        │-"-    │2,2              │2,2              │2,2              

                                                                             

   │изолейцин       │-"-    │4,5              │4,5              │4,5              

                                                                             

   │лейцин          │-"-    │9,0              │9,0              │9,0              

                                                                             

   │лизин           │-"-    │7,0              │7,0              │7,0              

                                                                             

   │фенилаланин     │-"-    │3,5              │3,5              │3,5              

                                                                             

   │триптофан       │-"-    │1,6              │1,6              │1,6              

                                                                             

   │гистидин        │-"-    │2,5              │2,5              │2,5              

                                                                             

   │цистин          │-"-    │1,7              │1,7              │1,1              

                                                                              

│ 3.│Таурин          │мг     │45   │6,4   │1,5   │45   │6,4   │1,5   │-     │-     │-    

                                                                                     

│ 4.│Биологическая   │%      │Не менее 80% по отношению к белку женского молока          

   │ценность белко- │                                                                  

   │вого компонента │                                                                  

                                                                                      

│ 5.│Жир (молочный,  │г      │35   │5,0   │1,2   │35-38│5,0-  │1,2-  │38    │5,4   │1,3  

   │растительный)                                │5,4   │1,3                    

                                                                             

   │линолевая кисло-│% от   │15               │15               │15               

   │та              │суммы                                                     

                  │жирных │                                                   

                   │кислот │                                                   

                                                                             

   │-"-             │мг     │5000 │700   │167   │5500 │780   │186   │5700  │800   │191  

                                                                             

│ 6.│Углеводы        г      │70   │10    │2,4   │70   │10    │2,4   │70    │10    │2,4  

   │(лактоза +                                                                

   │декстрин-мальто-│                                                          

   │за)                                                                       

                                                                             

│ 7.│Энергетическая  ккал   │670  │-     │-     │680  │-     │-     │700   │-     │-    

   │ценность                                                                  

                                                                             

   │-"-             │кДж    │2800 │-     │-     │2845 │-     │-     │2930  │-     │-     

                                                                             

│ 8.│Минеральные                                                               

   │элементы:                                                                 

   │кальций         │мг     │500  │71,5  │17    │500  │71,5  │17    │500-  │71,5- │17-21 │

                                                            │600   │86         

                                                                             

   │фосфор          │-"-    │300  │43    │10    │300  │43    │10    │300   │43    │10   

                                                                                     

   │отношение              │Не менее 1,2 и не более 2,0                                

   │кальций : фосфор│                                                                  

                                                                                     

   │калий           │мг     │600  │86    │21    │600  │86    │21    │600   │86    │21   

                   │мэкв   │15,3 │2,2   │0,5   │15,3 │2,2   │0,5   │15,3  │2,2   │0,5  

                                                                             

   │натрий          │мг     │250  │36    │9     │250  │36    │9     │250   │36    │9    

                   │мэкв   │11   │1,6   │0,4   │11   │1,6   │0,4   │11    │1,6   │0,4  

                                                                                      

   │отношение              │Близкое к 3                                                

   │калий : натрий                                                                    

                                                                                      

   │магний          │мг     │50   │7     │1,7   │50   │7     │1,7   │50-60 │7-8,5 │1,7- 

                                                                        │2,0  

                                                                             

   │медь            │мкг    │400  │60    │14    │400  │60    │14    │400   │60    │14   

                                                                              

   │железо          │мг     │-    │-     │-     │-    │-     │-     │10-12 │1,4-  │0,3- 

                                                                  │1,7   │0,4  

                                                                             

   │марганец        │мкг    │30   │4     │1     │30   │4     │1     │30    │4     │1    

                                                                             

   │хлор            │мг     │670  │100   │24    │680  │100   │24    │700   │100   │24   

                                                                             

   │цинк            │-"-    │ 2-3 │0,3-  │0,07- │3    │0,4   │0,1   │3     │0,4   │0,1  

                               │0,4   │0,1                                     

                                                                             

   │йод             │мкг    │35   │5     │1,2   │35   │5     │1,2   │35    │5     │1,2  

                                                                             

   │сера            │мг     │140  │20    │5     │140  │20    │5     │140   │20    │5    

                                                                             

│ 9.│Зола            г      │3,5  │0,5   │0,1   │3,5  │0,5   │0,1   │3,5   │0,5   │0,1  

                                                                             

│10.│Витамины:                                                                 

   │ретинол (A)     │мкг    │500  │75    │18    │500- │75-88 │18-21 │700-  │100-  │24-26 │

                                           │600              │800   │110        

                                                                             

   │токоферолы (E)  │-"-    │5000 │750   │180   │5000 │750   │180   │10000 │1400  │335  

                                                                             

   │эргокальциферол │-"-    │10   │1,4   │0,3   │10   │1,4   │0,3   │10    │1,4   │0,3  

   │(Д2)                                                                      

                                                                              

   │тиамин (B1)     │-"-    │400  │60    │14    │400  │60    │14    │500-  │70-86 │17-20 │

                                                            │600              

                                                                             

   │рибофлавин (B2) │-"-    │600  │90    │21    │600  │90    │21    │700-  │100-  │24-33 │

                                                            │1000  │140        

                                                                             

   │пантотенат (B3) │-"-    │3000 │430   │103   │3000 │430   │103   │3000- │430-  │103- 

                                                            │3500  │500   │120  

                                                                             

   │пиридоксин (B6) │-"-    │400  │60    │14    │400  │60    │14    │600   │86    │20   

                                                                             

   │фолацин (Bc)    │-"-    │50   │7     │1,7   │50   │7     │1,7   │50    │7     │1,7  

                                                                             

   │цианокобаламин  │-"-    │0,4  │0,06  │0,01  │0,4  │0,06  │0,01  │0,4   │0,06  │0,01 

   │(B12)                                                                     

                                                                             

   │ниацин (PP)     │мкг    │4000 │570   │130   │4000 │570   │130   │4000  │570   │130  

                                                                             

   │витамин K       │-"-    │28   │4     │1     │28   │4     │1     │28    │4     │1    

                                                                             

   аскорбиновая    │мг     │40   │6     │1,4   │40   │6     │1,4   │60    │9     │2,1  

   │кислота (C)                                                               

                                                                             

│11.│Лизоцим         │-"-    │100  │14    │3,3   │-    │-     │-     │-     │-     │-    

                                                                             

│12.│Осмоляльность   │мОсм/  │300- │            │300- │            │300-             

                   кг     │320              │320              │320              

                                                                            

│13.│Водно-солевая   │мэкв/л │127              │119              │118              

   │нагрузка на поч-│                                                          

   │ки                                                                       

└───┴────────────────┴───────┴─────┴──────┴──────┴─────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┘

 

Содержание пищевых веществ в рецептурах дано в единицах измерения в соответствии с рекомендуемыми международными стандартами на 1 л восстановленной смеси, 100 полезных ккал и 100 кДж.

 

Белок

 

Общее количество белка в рецептуре при биологической ценности не менее 80% составляет:

- для периода новорожденности - 18 г/л (2,6 на 100 ккал, 0,62 г на 100 кДж);

- первого триместра - 17 г/л (2,4 на 100 ккал, 0,57 на 100 кДж);

- до 1 года - 15-16 г/л (2,1-2,3 г на 100 ккал, 0,5-0,55 г на 100 кДж).

Соотношение белков молочной сыворотки к казеину - 60:40.

Содержание аминокислот и их соотношение в белковом компоненте приближено к этим показателям женского молока. Первый и второй варианты формулы обогащены L-цистином и таурином. Это связано с тем, что у детей первых месяцев жизни низкая активность фермента цистиназы и они не способны полностью обеспечить себя цистином за счет метионина. Таурин в значительной концентрации содержится в женском молоке на ранних сроках лактации и играет важную роль в развитии центральной нервной системы, функции сетчатки и метаболизме желчных кислот. В коровьем молоке он практически отсутствует.

 

Жир и жирные кислоты

 

Общее количество жира в зависимости от возраста составляет 35-38 г/л (5,0-5,4 г на 100 ккал, 1,20-1,29 г на 100 кДж). Содержание линолевой кислоты - 15% от суммы жирных кислот (не менее 300 мг на 100 ккал, 71 мг на 100 кДж). Жировой компонент включает молочный и растительные жиры в примерном соотношении 3:1. Соотношение отдельных жировых компонентов определяется также техническими условиями на конкретный продукт.

 

Углеводный компонент

 

Углеводный компонент формул представлен лактозой и декстрин-мальтозой в количестве 53 и 17 г/л соответственно. Общее содержание углеводов во всех 3 вариантах формулы - 70 г/л (10 г на 100 ккал, 2,4 г на 100 кДж).

 

Минеральный состав

 

Содержание кальция составляет 500-600 мг/л (71,5-86,0 мг на 100 ккал или 17-21 мг на 100 кДж), фосфора - 300 мг/л (43 мг на 100 ккал или 10,3 г на 100 кДж). Соотношение между этими минеральными веществами - не менее 1,2 и не более 2.

Уровень калия - 600 мг/л (86 мг на 100 ккал или 21 мг на 100 кДж), натрия - не более 250 мг/л (36 мг на 100 ккал или 9 мг на 100 кДж). Соотношение между ними - близкое к 3. Смесь, предназначенная для вскармливания детей старше 3 мес. жизни, с целью профилактики железодефицитных состояний обогащена железом из расчета 12 мг элементарного железа на 1 л (1,7 мг на 100 ккал или 0,24 мг на 100 кДж).

Количество цинка не должно превышать 5 мг/л (0,3-0,4 мг на 100 ккал или 0,07-0,1 мг на 100 кДж).

Содержание серы и хлора рассчитывается в каждом отдельном случае в зависимости от вида вводимых в рецептуру минеральных солей. Количество других минеральных элементов должно приближаться к величинам этих показателей в женском молоке (Прил. 2).

 

Витамины

 

Витаминный состав формул соответствует возрастным потребностям. При обогащении рецептуры железом (3-й вариант) содержание аскорбиновой кислоты увеличено до 60 мг/л (10 мг на 100 ккал или 2,4 мг на 100 кДж), витамина E - до 10000 мкг/л (1400 мкг на 100 ккал, 335 мкг на 100 кДж). Отношение витамина E/ПНЖК для 1-го и 2-го вариантов формулы - 1, для 3-го - 2.

Содержание ниацина составляет 4000 мкг/л (570 мкг на 100 ккал или 130 мкг на 100 кДж).

Энергетическая ценность рецептур составляет: 670, 680, 700 ккал на 1 л или 2800, 2845, 2930 кДж соответственно варианту формулы. Она обеспечивается в среднем за счет: белка на 11%, жира - 46% и углеводов - 43%.

Рекомендуемые уровни белка, минеральных элементов и углеводов обеспечивают оптимальную осмотическую нагрузку рецептур (осмоляльность) - 300-320 мОсм/кг, приближающуюся к таковому показателю женского молока (290-300 мОсм/кг). При этом достигается адекватная организму ребенка водно-солевая нагрузка на почки (белок + натрий + калий + фосфор + хлор) - 127, 119, 118 мэкв/л соответственно. Величина этого показателя для переходного женского молока составляет 116, для зрелого - 86 мэкв/л.

Вариант формулы, предназначенный для новорожденных, может быть обогащен защитными факторами (лизоцимом, бифидобактериями и др.), так как молозиво и переходное молоко содержат значительное количество факторов иммунологической резистентности, определяющих формирование иммунного статуса у детей.

Базисная формула может быть использована для разработки сухих и жидких, пресных и кисломолочных рецептур. В пределах базисной формулы допустимы колебания в содержании пищевых веществ: для белка, жиров и углеводов не более +/- 5%, для минеральных элементов и витаминов +/- 10%.

 

Показатели безопасности

 

Загрязнение окружающей среды химическими и биологическими факторами, в том числе антропогенными, может отрицательно сказываться на качестве сырья, используемого для производства продуктов детского питания. В связи с этим качество готового продукта должно отвечать требованиям, предъявляемым к продуктам для детского питания (табл. 2).

 

Таблица 2

 

РЕГЛАМЕНТЫ СОДЕРЖАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ

ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ В ЗАМЕНИТЕЛЯХ ЖЕНСКОГО МОЛОКА

 

┌──────────────────┬───────────────────┬─────────────────────────┐

   Загрязнители   │Максимально допус-        Документ        

                  │тимые уровни содер-│                        

                  │жания мг/кг в пере-│                         

                  │счете на готовый к │                        

                  │употреблению про-                          

                  │дукт                                       

├──────────────────┼───────────────────┼─────────────────────────┤

         1                 2                     3           

├──────────────────┼───────────────────┼─────────────────────────┤

    Пестициды                                                

                                                             

│ДДТ и другие его  │0,05               │Санитарно-гигиенические 

│метаболиты (сумма │                   │нормы "Максимально допус-│

│изомеров)                            │тимые уровни содержания 

                                     │пестицидов в продуктах  

│Линдан, гексахло- │0,05               │детского и диетического 

│ран (сумма изоме- │                   │питания и в сырье для их

│ров ГХЦГ)                            │производства". СанПиН   

                                     │42-123-7-4080-86        

                                                             

│Ртутьсодержащие   │Не допускается                             

│пестициды (грано- │                                            

│зан, меркурбензол │                                           

│и др.)                                                       

                                                             

│Другие пестициды  │Не допускается                              

                                                             

   Микотоксины                                               

                                                             

│Афлатоксин B1     │Не допускается     │Санитарно-гигиенические 

                                     │требования к качеству   

│Афлатоксин M1     │Не допускается     │продуктов детского пита- │

                                     │ния, поступающих по им- 

                                     │порту. Утв. МЗ СССР,    

                                     │N 4394-87               

                                                             

│ Тяжелые металлы                                             

                                                             

│Ртуть             │0,005              Общесоюзные санитарно-  

                                     гигиенические и санитар- │

│Свинец            │0,05               но-противоэпидемические 

                                     │правила и нормы "Предель-│

│Кадмий            0,02               │но допустимые концентра- │

                                     │ции тяжелых металлов и  

│Мышьяк            │0,05               │мышьяка в продовольствен-│

                                     │ном сырье и пищевых про- │

│Медь              │1,0                │дуктах". СанПиН 42-123- 

                                     │4089-86. Утв. МЗ СССР,  

│Цинк              │5,0                │1986                    

                                                             

   Антибиотики    │Не допускаются     │Методические указания по │

                                     │определению остаточных  

                                     │количеств антибиотиков в

                                     продуктах животноводства.│

                                     │Утв. МЗ СССР, N 3049-84 

                                                             

│ Пищевые добавки                                             

                                                             

│Лецитин (эмульга- │500,0              │Санитарно-гигиенические 

│тор)                                 │требования к качеству   

                                     │продуктов детского пита- │

│Смесь токоферолов │1,0                │ния, поступающих по     

│(антиокислитель)                     │импорту. Утв. МЗ СССР,  

                                     │N 4394-87               

│Другие пищевые    │Не допускается                             

│добавки                                                      

                                                             

│Микробиологические│                                           

  показатели <*>                                             

                                                             

│Общее количество  │2000 КОЕ <**>      │Методические указания по

│мезофильных аэроб-                   │микробиологическому конт-│

│ных и факультатив-                   │ролю детских сухих молоч-│

│но-анаэробных мик-                   │ных смесей и их компонен-│

│роорганизмов в 1 г│                   тов, нормативы и методы 

│сухого продукта                      │исследования. Утв. МЗ   

│не более                             │СССР, N 3928-85         

                                                             

│Колиформные бакте-│Не допускается                              

│рии в 1 г                                                    

                                                             

│Е. coli в 10 г    │Не допускается                             

                                                              

│Патогенные микро- │Не допускается                             

│организмы, в т.ч. │                                           

│Salmonella в 100 г│                                           

                                                             

│St. aureus в 10 г │Не допускается                             

                                                             

│В. cereus в 1 г   │100 КОЕ                                    

                                                             

Микроскопические  │50 КОЕ                                     

│грибы (плесень)                                              

│в 1 г не более                                               

                                                             

│Дрожжи в 1 г      │10 КОЕ                                     

│не более                                                     

└──────────────────┴───────────────────┴─────────────────────────┘

 

--------------------------------

<*> Микробиологические показатели для сухих смесей предусмотрены непосредственно для сухого продукта.

<**> Колониеобразующие единицы, что соответствует термину "клетка".

 

Контроль за содержанием в продукте пищевых и токсических веществ и микробиологических показателей должен осуществляться не реже 1 раза в квартал или при поступлении новой партии сырья.

 

Требования к сырью для производства продуктов

детского питания

 

Молоко коровье по ГОСТ 13264-70 первого сорта или молоко коровье для продуктов детского питания по ТУ 49 1206-85 (до вступления нового ГОСТ 13264-88).

Молоко обезжиренное с массовой долей сухих веществ не менее 8,0%, кислотность не более 15 град. Т.

Сливки с массовой долей жира от 35 до 40% и кислотностью не более 15 град. Т, полученные сепарированием молока, отвечающего требованиям, указанным выше.

Масло кукурузное по ГОСТ 8808-73, рафинированное, дезодорированное.

Масло кокосовое высокой очистки, получаемое по импорту, или масло кокосовое по ГОСТ 10766-64, рафинированное, дезодорированное.

Сахар молочный по ОСТ 4963-85, рафинированный.

Концентрат сывороточный белковый, полученный методом ультрафильтрации и электродиализа (КСБ УФ/ЭД) по ТУ 49979-85, сухой с массовой долей азотистых веществ не менее 55% или концентрат сывороточных белков "Лактальбумин-55", получаемый по импорту и удовлетворяющий требованиям ТУ 49979-85.

Патока кукурузная сухая, получаемая по импорту.

Экстракт солодовый по ОСТ 18418-84, для продуктов детского питания или декстрин-мальтоза порошкообразная - по ТУ 10-04-08-86.

Ретинил-пальмитат (витамин A пальмитат) по ВФС 42-2229-84 или масляный раствор с массовой концентрацией ретинил-пальмитата 550 г/куб. дм (55-процентный раствор ретинил-пальмитата в масле) по ФС 42-1875-82.

Эргокальциферол (витамин Д2) по ФС 42-2073-83 или масляный раствор с массовой концентрацией эргокальциферола 5 г/куб. дм (0,5-процентный раствор эргокальциферола - витамин Д2 в масле) - по ФС 42-1578-86 или масляный раствор с массовой концентрацией эргокальциферола 1,25 г/куб. дм (0,125-процентный раствор эргокальциферола в масле) по ГФ СССР - X ст. 618.

Токоферола ацетат (витамин E-ацетат) по ГФ СССР - X ст. 695, масляный раствор с массовой концентрацией токоферола ацетата (витамина E) 50, 100 или 300 г/куб. дм (5, 10 или 30-процентный раствор токоферола ацетата (витамина E) в масле) - по ВФС 42-1642-81.

Кислота аскорбиновая (витамин C) по ГФ СССР - X ст. 6.

Никотинамид (витамин PP) по ГФ СССР - X ст. 452 или кислота никотиновая (витамин PP) - по ГФ СССР - X ст. 19.

Тиамина хлорид (витамин B1) по ГФ СССР - X ст. 674 или тиамина бромид (витамин B1) по ГФ СССР - X ст. 673.

Рибофлавин (витамин B2) по ГФ СССР - X ст. 585.

Кальция пантотенат (витамин B3) по ВФС 42-960-80.

Пиридоксина гидрохлорид (витамин B6) по ГФ СССР - X ст. 566.

Цианокобаламин (витамин B12) по ГФ СССР - X ст. 192.

Кислота фолиевая (витамин Bc) по ГФ СССР - X ст. 13.

Кальция гидроокись ч.д.а. по ГОСТ 9262-77.

Калий лимоннокислый трехзамещенный. 1-водный ч.д.а. и ч. по ГОСТ 5538-78.

Натрий лимоннокислый трехзамещенный ч.д.а. или ч. по ГОСТ 22280-76.

Медь (II) сернокислая 5-водная х.ч. или ч.д.а. по ГОСТ 4165-78.

Марганец хлористый ч.д.а. по ГОСТ 612-75.

Цинк сернокислый 7-водный, х.ч. по ГОСТ 4174-77.

Железо (II) сернокислое 7-водное, х.ч. или ч.д.а. по ГОСТ 4148-78.

Натрий двууглекислый 1-го сорта по ГОСТ 2156-76.

Магний хлористый 6-водный, х.ч. по ГОСТ 4209-77.

Кислота лимонная моногидрад и безводная по ГОСТ 3652-69 х.ч. или по ГОСТ 908-79Е сорт "Экстра".

Вода питьевая по ГОСТ 2874-82.

 

Требования к упаковке и маркировке

 

Упаковка и маркировка сухих молочных продуктов для детского питания по ГОСТ 23651-79 в картонные пачки N 38 и N 44 по ГОСТ 6420-73 с внутренним пакетом из комбинированного пленочного материала цефлен по ТУ 49861-83, разрешенного Минздравом СССР для упаковки сухих детских молочных продуктов. Упаковка в картонные коробки должна производиться в среде азота.

Для дозировки продукта внутрь пачки вложены мерные ложки по ТУ 49744-80.

Масса нетто продуктов, упакованных в пачки, должна составлять 200 +/- 6 или 400 +/- 12 г.

Упаковка жидкого стерилизованного молочного продукта должна производиться в бумажные пакеты из комбинированного материала по ТУ 49795-81 или получаемого по импорту, а также другие материалы, разрешенные Министерством здравоохранения СССР для упаковки детских молочных продуктов, номинальной вместимостью 0,2 куб. дм, или в градуированные стеклянные бутылки по ТУ 64-2-367-85, или стеклянные широкогорлые бутылки по ТУ 21-23-143-83. Градуированные стеклянные бутылки укупоривают колпачками из алюминиевой фольги по ГОСТ 745-79 с картонной уплотнительной прокладкой по ТУ 18 РСФСР 331-77 или без прокладки, а также кронепробками по ОСТ 18-85-82 с прокладкой из фольги по ГОСТ 745-79. Стеклянные широкогорлые бутылки укупоривают винтовыми крышками по ТУ 49623-79.

Объем продукта, упакованного в пакеты, должен составлять 0,200 +/- 0,008 куб. дм, в стеклянные бутылки - 0,200 +/- 0,004 куб. дм.

В целях правильного назначения питания детям в этикетной надписи на продукт должны быть указаны полное наименование, характеристика и состав продукта (массовая доля белка, жира, углеводов, минеральных элементов, витаминов, энергетическая ценность) и способ приготовления, а также условия и срок хранения до и после вскрытия, срок конечной реализации. На упаковке продукта должна также содержаться информация о наименовании или номере предприятия-изготовителя или товарный знак предприятия-изготовителя, розничной цене, номинальном объеме, технических условиях на данный продукт.

На этикетной надписи необходимо указать - "Идеальным питанием ребенка является естественное вскармливание".

Хранение сухих молочных продуктов для детского питания производится в закрытых складских помещениях при температуре от 1 до 10 град. C и относительной влажности не выше 75%. Хранение и реализация стерилизованных детских продуктов - СанПиН 42-123-4117-86.

 

Эффективность вскармливания новыми продуктами

 

Оценка эффективности новых продуктов детского питания проводится на основании данных клинико-физиологических и биохимических исследований в соответствии с Приказами МЗ СССР N 1138 от 01.12.76 "О клинической апробации продуктов детского питания", N 1307 от 22.12.81 "Об усилении научных исследований по созданию молочных продуктов, обогащенных защитными факторами, для детей первого года жизни" и Приказом N 1225 от 29.10.84 "Об оценке качества и апробации новых пищевых продуктов" по следующей программе.

 

Программа клинической апробации новых продуктов

 

1. Изучение клинико-физиологических показателей у детей:

 

анализ питания,

расчет химического состава рациона,

аппетит,

наличие срыгиваний,

характер стула,

проявления пищевой аллергии,

динамика массы и роста тела,

окружность головы и груди,

толщина подкожно-жировой складки,

оценка физического развития,

психомоторное развитие,

заболеваемость,

коэффициент эффективности белка,

анализ мочи,

анализ крови,

микрофлора кишечника,

иммунологические показатели.

 

2. Биохимические исследования

 

Показатели обмена веществ (по результатам балансовых исследований):

азота,

кальция,

фосфора,

натрия,

калия,

усвояемость жира,

обеспеченность витаминами,

обеспеченность железом.

Изучение функционального состояния почек:

осморегулирующей,

экскреторной.

При получении положительных результатов клинической апробации даются рекомендации для производства продукта. Разрабатываются инструкция или методические рекомендации по его использованию.

 

 

 

 

 

Приложение N 1

 

НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ

В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА

(ДЕНЬ НА КГ МАССЫ ТЕЛА) (1)

 

┌───┬────────────────────────┬─────────┬──────────────────────────┐

│ N │    Пищевые вещества    │ Единица │      Возраст детей      

п/п│                        │измерения├────────┬────────┬────────┤

                                      0-3     4-6     7-12 

                                     мес.    мес.    мес. 

├───┼────────────────────────┼─────────┼────────┼────────┼────────┤

│1. │Белки: всего,             г/кг     2,5     3,0     3,5  

   │в том числе животные      -"-      2,5     3,0     2,8  

                                                           

│2. │Жиры: всего,              г/кг     6,5     6,0     5,5  

   │в том числе растительные  -"-      -       -       0,6  

                                                           

│3. │Линолевая кислота         % от     4-6     4-6     4-6  

                           │калор.                          

                           │рациона                         

                                                           

│4. │Углеводы                  г/кг     13      13      13   

                                                           

│5. │Энергетическая ценность │ ккал/кг │  120     120     115  

                                                           

│6. │Минеральные элементы                                    

   │(день):                                                 

     кальций                 мг       400     500     600  

     фосфор                  -"-      300     400     500  

     магний                  -"-      55      60      70   

     железо                  -"-      4       7       10   

                                                           

│7. │Витамины (день):                                        

     тиамин (B1)             мг       0,3     0,4     0,5  

     рибофлавин (B2)         -"-      0,4     0,5     0,6  

     пиридоксин (B6)         -"-      0,4     0,5     0,6  

     цианокобаламин (B12)    мкг      0,3     0,4     0,5  

     фолацин (Bc)            -"-      40      40      60   

     ниацин (PP)           │ниацин.    5       6       7    

                           │экв., мг │                       

     аскорбиновая кислота    мг       30      35      40   

     (C)                                                   

     ретинол (A)           │ретиноло-│  400     400     400  

                           │витамин                         

                           │экв., мкг│                       

     токоферолы (E)          МЕ       5       5       6    

     кальциферолы (D)        МЕ       400     400     400  

└───┴────────────────────────┴─────────┴────────┴────────┴────────┘

 

 

 

 

 

Приложение N 2

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЖЕНСКОГО МОЛОКА (В 1 Л)

 

┌───┬────────────────┬───────┬───────────────────────────────────────────┐

│ N │Пищевые вещества│Единица│                Вид молока                

п/п│                │измере-├──────────────┬─────────────┬──────────────┤

                   │ния       молозиво   │ переходное  │ зрелое (с 15 │

                          │ (с 1-5 день) │ (6-10 день) │  дня лакт.) 

                          ├─────┬────────┼─────┬───────┼─────┬────────┤

                          │сред-│возмож- │сред-│возмож-│сред-│возмож- │

                          │няя  │ные ко- │няя  │ные ко-│няя  │ные ко- │

                          │вели-│лебания │вели-│лебания│вели-│лебания │

                          │чина │        чина       │чина │       

├───┼────────────────┼───────┼─────┼────────┼─────┼───────┼─────┼────────┤

│ 1 │       2           3     4     5      6     7     8     9   

├───┼────────────────┼───────┼─────┼────────┼─────┼───────┼─────┼────────┤

│1. │Белок           г      │22   │14,4-68 │17,5 │11,4-  │12,1 │8,3-15,9│

                                            │23,6               

                                                               

│2. │Жир             │-"-    │32,2 │20-44,4 │44   │37,9-  │46,6 │30,9-  

                                            │50,1        │62,3   

                                                               

│3. │Углеводы        │-"-    │57   │11-79   │64   │61-67  │71   │49-95  

                                                               

│4. │Энергетическая  ккал   │601  │280-984 │722  │631-813│752  │507-1004│

   │ценность                                                    

                                                               

│5. │Минеральные                                                 

   │элементы:                                                   

   │кальций         │мг     │390  │286-492 │375  │283-467│320  │253-387 │

                                                               

   │фосфор          │-"-    │168  │115-221 │200  │145-255│217  │160-274 │

                                                               

   │натрий          │-"-    │440  │264-626 │333  │241-363│208  │142-274 │

                                                               

   │калий           │-"-    │470  │364-576 │482  │394-570│446  │340-552 │

                                                               

                                                               

   │магний          │-"-    │40   │30-80   │30   │30-50  │30   │20-60  

                                                               

   │железо          │-"-    │1,0  │-       │0,59 │0,29-  │0,50 │0,20-  

                                            │1,45        │0,80    

                                                               

   │медь            │-"-    │1,34 │-       │1,04 │-      │0,51 │-      

                                                               

   │марганец        -"-    │Следы│-       │Следы│-      │Следы│-      

                                                               

   │цинк            │-"-    │5,59 │0,72-   │3,82 │0,39-  │1,18 │0,17-  

                               │9,81         │5,88        │3,02   

                                                               

   │йод             │-"-    │-    │0,04-   │-    │-      │0,02 │0,01-  

                               │0,045                    │0,04   

                                                               

   │хлор            │-"-    │590  │430-1010│460  │310-720│370  │90-730 

                                                               

   │сера            │-"-    │230  │200-260 │200  │150-230│140  │50-300 

                                                               

   │фтор            │-"-    │-    │-       │-    │-      │0,03 │0-0,05 

                                                               

│6. │Зола            г      │3,08 │2,47-   │2,67 │2,31-  │2,02 │1,6-2,66│

                               │3,50         │3,38               

                                                                    

│7. │Осмоляльность   │мОсм/кг│                 290-300                  

                                                                    

│8. │Витамины:                                                   

   │ретинол (A)     │мг     │1,61 │0,75-   │0,88 │0,58-  │0,61 │0,15-  

                               │3,05         │1,83        │2,26   

                                                               

   │каротин         │-"-    │1,37 │0,41-   │0,38 │0,28-  │0,25 │0,02-  

                               │3,85         │0,63        │0,07   

                                                               

   │кальциферолы    │ИЕ     │-    │-       │-    │-      │-    │4-100  

   │(Д2)                                                        

                                                               

   │токоферолы (E)  │мг     │14,8 │2,8-30,0│8,9  │4,0-   │2,4  │1,0-4,8 │

                                            │18,5               

                                                               

   │тиамин (B1)     │-"-    │0,02 │0,01-   │0,06 │0,02-  │0,14 │0,08-  

                               │0,03         │0,11        │0,23   

                                                               

   │рибофлавин (B2) │-"-    │0,30 │0,12-   │0,37 │0,27-  │0,37 │0,20-  

                               │0,45         │0,49        │0,79   

                                                                

   │пиридоксин (B6) │-"-    │-    │-       │-    │-      │0,18 │0,10-  

                                                        │0,22   

                                                               

   │ниацин (PP)     │-"-    │0,75 │0,5-    │1,75 │0,6-   │1,83 │0,66-  

                               │1,45         │3,60        │3,30   

                                                               

   │цианокобаламин  │мкг    │0,06 │-       │0,100│0,04-  │0,34 │0,21-  

   │(B12)                                    │0,39        │0,46   

                                                               

   │фолиевая кислота│-"-    │5    │-       │5,7  │-      │14   │10-19  

   │(Bc)                                                        

                                                               

   пантотеновая    │мг     │1,83 │0,29-   │2,88 │1,36-  │2,46 │0,87-  

   │кислота (B3)                │3,02         │4,12        │5,84   

                                                               

   │аскорбиновая    │-"-    │72   │47-104  │71   │45-90  │52   │0-112  

   │кислота (C)                                                  

                                                               

│9. │Аминокислоты, % │                                            

   │от белка:                                                   

   │аспарагиновая          │10,37│-       │9,78 │-      │10,43│-      

   │кислота                                                     

   │треонин                │5,93 │-       │5,00 │-      │5,43 │-      

   │серин                  │6,43 │-       │4,87 │-      │5,52 │-      

   │глутаминовая           │15,00│-       │15,81│-      │19,85│-      

   │кислота                                                     

   │пролин                 │8,70 │-       │10,00│-      │8,33 │-      

   │глицин                 │3,50 │-       │2,52 │-      │1,59 │-      

   │аланин                 │5,03 │-       │4,37 │-      │4,21 │-      

   │цистин                 │3,57 │-       │2,12 │-      │1,65 │-      

   │валин                  │4,07 │-       │3,47 │-      │5,34 │-      

   │метионин               │1,73 │-       │1,73 │-      │2,72 │-      

   │изолейцин              │3,20 │-       │3,87 │-      │5,24 │-      

   │лейцин                 │10,10│-       │9,93 │-      │10,49│-      

  │тирозин                │3,40 │-       │3,60 │-      │3,37 │-      

   │фенилаланин            │4,00 │-       │4,38 │-      │3,65 │-      

   │лизин                  │8,40 │-       │8,00 │-      │9,74 │-      

   │гистидин               │1,70 │-       │1,74 │-      │1,69 │-      

   │аргинин                │4,90 │-       │3,74 │-      │3,09 │-      

   │триптофан              │-    │-       │-    │-      │1,5  │-      

   │таурин                 │ммоль│-       │-    │-      │360  │-      

└───┴────────────────┴───────┴─────┴────────┴─────┴───────┴─────┴────────┘

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024