Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

13 мая 2005 г.

 

N 0100/3603-05-32

 

О БАД К ПИЩЕ "СОМА-2", "СОМА-3"

 

По сообщению ГУ НИИ питания РАМН на основании проведенных исследований образцов БАД к пище "Сома-2" и "Сома-3", произведенных Центром вахтовой медицины (Россия, г. Москва) установлено:

- БАД к пище "Сома-2" и "Сома-3" по показателям безопасности не соответствуют требованиям нормативной и технической документации на данную продукцию, а также СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (М., Минздрав России, 2002), по микробиологическим показателям (содержание бактерий группы кишечной палочки).

- БАД к пище "Сома-2" и БАД к пище "Сома-3" по составу и критериям подлинности не соответствует нормативной и технической документации производителя. Состав продукции фальсифицирован.

- Содержание этикеточных надписей на коробках БАД к пище "Сома-2" и "Сома-3" не соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1290-03 "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)" (Минздрав России, М., 2003), Методическим рекомендациям (МР 2.3.1.1915-04) "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ" (Минздрав России, М., 2004), МУК 2.3.2.721-98 "Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище" (Минздрав России, М., 1999) и вводит потребителя в заблуждение.

- На этикетках БАД к пище "Сома-2" и "Сома-3" нет указания на то, что эта продукция не является лекарством, не вынесены противопоказания, отмеченные в Экспертных заключениях ГУ НИИ питания РАМН, нет указания на необходимость перед применением проконсультироваться с врачом.

Информация изложенная в книжечке, где дается характеристика продукции, ее состав и рекомендации по применению БАД к пище "Сома-2" и "Сома-3" не обоснована, носит чисто рекламный характер, вводит потребителей в заблуждение по поводу эффективности продукции и широкомасштабности испытаний ее эффективности.

Учитывая изложенное, при выявлении указанной продукции, прошу принять соответствующие меры в установленном порядке.

 

Заместитель руководителя

Л.П.ГУЛЬЧЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018