Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

 

ПРИКАЗ

 

18 августа 1988 г.

 

N 241

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ

 

Объявляю распоряжение Совета Министров РСФСР от 11 июля 1988 г. N 735-р.

1. В целях обеспечения современного уровня медицинской диагностики, создания материально-технической базы для полноценного обследования больных контингентов населения и во исполнение постановления Совета Министров СССР от 19 мая 1988 г. N 628 "Об организации медицинских диагностических центров" Минздраву РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам организовать в 1988-1995 годах медицинские диагностические центры согласно приложению.

Организацию указанных центров осуществить в пределах средств, предусматриваемых Минздраву РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам по отрасли "Здравоохранение".

2. Довести до сведения, что Совет Министров СССР постановлением от 19 мая 1988 г. N 628:

а) установил для медицинского персонала и других работников диагностических центров должностные оклады, предусмотренные постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 16 октября 1986 г. N 1240. Сохранил за работниками, переводимыми на работу в диагностические центры, должностные оклады, которые они получали ранее (если эти оклады ниже по новому месту работы), на период работы в новой должности;

б) поручил:

Госкомтруду СССР, ВЦСПС и Минздраву СССР в месячный срок разработать и утвердить показатели и порядок отнесения диагностических центров к группам по оплате труда руководящих работников;

Госкомтруду СССР с участием ВЦСПС и по согласованию с Минфином СССР установить условия оплаты труда для специалистов медицинских диагностических центров, обслуживающих электронную и другую сложную медицинскую технику, применительно к условиям, предусмотренным постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17 сентября 1986 г. N 1115.

Во исполнение указанного распоряжения и приказа Минздрава СССР от 15.06.88 N 480, приказываю:

1. Министрам здравоохранения автономных республик, заведующим край(обл)здравотделами, начальникам главных управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Мособлисполкома, Ленгорисполкома:

1.1. Организовать в 1988-1995 гг. медицинские диагностические центры в административных центрах автономных республик, областей и краев в соответствии с приложением 1.

Организацию центров осуществлять за счет строительства новых зданий по типовым или индивидуальным проектам.

1.2. Утвердить штаты медицинского персонала, руководящих работников, специалистов, служащих и рабочих центров с учетом объемов работы и рекомендуемой численностью должностей по группам персонала (приложение 2) в пределах утвержденного лимита врачебных должностей, плана по труду и бюджетных ассигнований на заработную плату.

Укомплектовать диагностические центры высококвалифицированными специалистами, обеспечить их подготовку и повышение квалификации.

1.3. Определить режим работы диагностических центров в соответствии с приказом Минздрава СССР от 02.04.87 N 474 "О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства."

1.4. При организации диагностических центров руководствоваться положением о медицинском диагностическом центре (приложение 3).

1.5. Обеспечить проведение минимального объема обязательных методов исследования в соответствии с приложением 4.

1.6. При организации центров по мере необходимости обеспечить полноценное обследование в них детей, беременных женщин и гинекологических больных с использованием оснащения, предназначенного для указанных центров. Определить порядок обследования в них указанных контингентов.

1.7. Обеспечить под персональную ответственность в установленные сроки готовность помещений, монтаж и наладку медицинского оборудования, предусмотренного для оснащения диагностических центров, а также возможность выделения отечественной медицинской техники за счет фондов, выделяемых административной территории.

2. Начальнику Главного управления "Росмедтехника" т. Бажухину В.И.:

2.1. Обеспечить контроль за своевременным выделением, монтажем и наладкой медицинского оборудования, предусмотренного для оснащения диагностических центров согласно перечню обязательных методов исследования.

Принять к сведению, что из 76 организуемых в республике центров 17 оснащаются по группе А (4 - г. Москва, 1 - Ленинград, Московская, Горьковская, Куйбышевская, Пермская, Свердловская, Челябинская, Ростовская, Кемеровская области, Краснодарский, Красноярский края, Татарская, Башкирская АССР), остальные по группе Б.

2.2. Разработать совместно с Главным управлением лечебно-профилактической помощи и Главным управлением лечебно-профилактической помощи детям и матерям перечень отечественной медицинской техники, необходимой для оснащения диагностических центров, и обеспечить централизованное ее направление на места в сроки, предусмотренные заданием.

2.3. Организовать систематическую подготовку инженерно-технических кадров для эксплуатации медицинской техники на базе территориальных участков управления "Союзмедмонтажналадка".

3. Начальнику Главного управления учебных заведений т. Мутовину Г.Р.:

3.1. Организовать планомерную подготовку и повышение квалификации специалистов, привлеченных к работе в диагностических центрах, в соответствии с заявками органов здравоохранения в сроки, обеспечивающие своевременную, в соответствии с заданием, организацию центров.

3.2. Совместно с Главным управлением научных учреждений обеспечить привлечение сотрудников учебных и научно-исследовательских медицинских институтов для осуществления консультативной помощи при проведении диагностических исследований.

4. Начальнику Управления капитального строительства т. Айрапетову В.Б. обеспечить постоянный и действенный контроль за строительством и вводом в эксплуатацию диагностических центров.

5. Начальнику Управления кадров т. Христюку В.М. при осуществлении проверок территорий по вопросам расстановки и использования медицинских кадров уделять особое внимание укомплектованию диагностических центров.

6. Начальнику Главного аптечного управления т. Вальфишу Ю.А. организовать первоочередное обеспечение диагностических центров химреактивами, распределяемыми в централизованном порядке в соответствии с заявками аптекоуправлений автономных республик, областей, краев.

7. Начальнику Управления медицинской статистики, систем управления и вычислительной техники т. Погореловой Э.И.:

7.1. В срок до 01.03.89 определить потребность в обеспечении диагностических центров электронно-вычислительной техникой по годам и соответствующие предложения направить в Госплан РСФСР и Госснаб РСФСР.

7.2. Обеспечить контроль за введением в указанных центрах учетно-отчетной документации, утвержденной Минздравом СССР.

8. Начальнику управления бухгалтерского учета и отчетности т. Беляевой Н.В. в соответствии с типовым комплектом оборудования диагностических центров по группам А и Б рассчитать потребность в централизованной оплате указанного оборудования и соответствующие предложения внести в Минфин РСФСР.

9. Заместителю начальника Главного управления лечебно-профилактической помощи т. Рязанову В.М., начальнику Главного управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям т. Кулаковой Т.В. обеспечить оказание методической и практической помощи органам здравоохранения по организации диагностических центров.

10. Утвердить состав экспертного Совета Минздрава РСФСР по организации диагностических центров (приложение 5) и положение о работе Совета (приложение 6).

11. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя министра т. Ноговицыну Э.А.

 

Министр

А.И.ПОТАПОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу Министерства

здравоохранения РСФСР

от 18 августа 1988 г. N 241

 

Утверждено

распоряжением Совета

Министров РСФСР

от 11 июля 1988 г. N 735-р

 

ЗАДАНИЕ

МИНЗДРАВУ РСФСР, СОВЕТАМ МИНИСТРОВ АВТОНОМНЫХ

РЕСПУБЛИК, КРАЙИСПОЛКОМАМ, ОБЛИСПОЛКОМАМ, МОСКОВСКОМУ И

ЛЕНИНГРАДСКОМУ ГОРИСПОЛКОМАМ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ

ЦЕНТРОВ НА 1988-1995 ГГ.

 

                                                                 (единиц)

┌───────────────────────────────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┐

                               │1988│1989│1990│1991│1992│1993│1994│1995│

                               │год │год │год │год │год │год │год │год │

├───────────────────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤

               1                 2 │  3 │ 4    5 │  6 │  7 │  8 │  9 │

├───────────────────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤

│РСФСР - всего                  │ 9    3 │  3 │ 10 │ 11 │ 12 │ 14 │ 14 │

    в том числе:                                              

│Совет Министров Башкирской АССР│            │ 1                 

│Совет Министров Бурятской АССР │                          1 │   

│Совет Министров Дагестанской                                  

│АССР                                             1 │           

│Совет Министров Кабардино-                                    

│Балкарской АССР                                      1 │       

│Совет Министров Калмыцкой  АССР│                              1 │

│Совет Министров Карельской АССР│                  1 │           

│Совет Министров Коми АССР                                    1 │

│Совет Министров Марийской  АССР│                          1 │   

│Совет Министров Мордовской АССР│                  1 │           

│Совет Министров Северо-Осетинс-│                               

│кой АССР                                             1 │       

│Совет Министров Татарской АССР │            │ 1                 

│Совет Министров Тувинской  АССР│                              1 │

│Совет Министров Удмуртской АССР│                      1 │       

│Совет Министров Чечено-Ингушс- │                               

│кой АССР                                                     1 │

│Совет Министров Чувашской  АССР│                          1 │   

│Совет Министров Якутской АССР                        1 │       

│Алтайский крайисполком                           1 │           

│Краснодарский крайисполком     │ 1                             

│Красноярский  крайисполком                                   1 │

│Приморский крайисполком                    │ 1                 

│Ставропольский крайисполком                          1 │       

│Хабаровский крайисполком                             1 │       

│Амурский облисполком                                         1 │

│Архангельский облисполком                                    1 │

│Астраханский облисполком                       │ 1             

│Белгородский облисполком                                     1 │

│Брянский облисполком                                   │ 1     

│Владимирский облисполком       │ 1                             

│Горьковский облисполком            │ 1                         

│Ивановский облисполком                         │ 1             

│Иркутский облисполком                          │ 1             

│Калининградский облисполком                        │ 1          

│Калининский облисполком                            │ 1         

│Калужский облисполком                      │ 1                 

│Волгоградский облисполком                          │ 1         

│Вологодский облисполком                                      1 │

│Воронежский облисполком                    │ 1                 

│Камчатский облисполком                                       1 │

│Кемеровский облисполком                │ 1                    

│Кировский облисполком                                    1 │   

│Костромской облисполком                                  1 │   

│Куйбышевский облисполком               │ 1                     

│Курганский облисполком                     │ 1                 

│Курский облисполком                                          1 │

│Ленинградский облисполком                  │ 1                 

│Липецкий облисполком                       │ 1                 

│Магаданский облисполком                        │ 1             

│Московский облисполком                                   1 │   

│Мурманский облисполком                                       1 │

│Новгородский облисполком                                 1 │   

│Новосибирский облисполком          │ 1                         

│Омский облисполком                 │ 1                         

│Оренбургский облисполком                         1 │           

│Орловский облисполком                                    1 │   

│Пензенский облисполком                 │ 1                     

│Пермский облисполком                                 1 │       

│Псковский облисполком                                    1 │   

│Ростовский облисполком                           1 │           

│Рязанский облисполком                                    1 │   

│Саратовский облисполком                                  1 │   

│Сахалинский облисполком                                      1 │

│Свердловский облисполком       │ 1                             

│Смоленский облисполком                                       1 │

│Тамбовский облисполком                                   1 │   

│Томский облисполком                                      1 │   

│Тульский облисполком           │ 1                             

│Тюменский облисполком                            1 │           

│Ульяновский облисполком                          1 │           

│Челябинский облисполком              1 │                       

│Читинский облисполком                1 │                       

│Ярославский облисполком                              1 │       

│Московский горисполком         │ 2          │ 2                 

│Ленинградский горисполком      │ 1                             

└───────────────────────────────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┘

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу Министерства

здравоохранения РСФСР

от 18 августа 1988 г. N 241

 

Утратило силу. - Приказ Минздрава РФ от 14.11.1997 N 336.

 

 

 

 

 

Приложение N 3

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 18 августа 1988 г. N 241

 

Утратило силу. - Приказы Минздравмедпрома РФ от 13.01.1995 N 6, Минздрава РФ от 14.11.1997 N 336.

 

 

 

 

 

Приложение N 4

к приказу Министерства

здравоохранения РСФСР

от 18 августа 1988 г. N 241

 

Утратило силу. - Приказы Минздравмедпрома РФ от 13.01.1995 N 6, Минздрава РФ от 14.11.1997 N 336.

 

 

 

 

 

Приложение N 5

к приказу Министерства

здравоохранения РСФСР

от 18 августа 1988 г. N 241

 

Утратило силу. - Приказы Минздравмедпрома РФ от 13.01.1995 N 6, Минздрава РФ от 14.11.1997 N 336.

 

 

 

 

 

Приложение N 6

к приказу Министерства

здравоохранения РСФСР

от 18 августа 1988 г. N 241

 

СОСТАВ

СОВЕТА ПО ДИАГНОСТИЧЕСКИМ ЦЕНТРАМ

 

Утратил силу. - Приказ Минздравмедпрома РФ от 13.01.1995 N 6.

 

 

 

 

 

Приложение N 7

к приказу Министерства

здравоохранения РСФСР

от 18 августа 1988 г. N 241

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О РЕСПУБЛИКАНСКОМ СОВЕТЕ ПО ДИАГНОСТИЧЕСКИМ ЦЕНТРАМ

 

Республиканский совет по диагностическим центрам создается при Минздраве РСФСР из числа ведущих специалистов министерства, органов и учреждений здравоохранения республики с целью усиления организационно-методической работы по созданию в областях, краях и автономных республиках РСФСР диагностических центров для оказания практической помощи в работе и контроля за их деятельностью.

В своей работе совет подчиняется Главному управлению лечебно-профилактической помощи.

Основными задачами совета являются:

1. Участие в рассмотрении планов развития диагностических центров.

2. Разработка проектов приказов и распоряжений Минздрава РСФСР по вопросам открытия и организации работы диагностических центров.

3. Оказание организационно-методической и практической помощи органам здравоохранения республики по вопросам создания и функционирования диагностических центров.

4. Изучение состояния отдельных видов диагностики в лечебно-профилактических и научных учреждениях республики, разработка предложений по ее совершенствованию.

5. Изучение и распространение передового опыта работы диагностических исследований и разработка рекомендаций по их внедрению.

Совет работает по утвержденному плану, проводит заседания не реже 1 раза в квартал.

Заседания совета протоколируются, по обсуждаемым вопросам решение принимается большинством голосов.

Состав совета утверждается Минздравом РСФСР.

Руководитель совета утверждается и освобождается Минздравом РСФСР.

 

Заместитель начальника

Главного управления

лечпрофпомощи

В.М.РЯЗАНОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018