Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

18 мая 2005 г.

 

N 0100/3740-05-32

 

О НАДЗОРЕ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ РЕЖИМА СТЕРИЛИЗАЦИИ

В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

 

Важнейшим элементом профилактики внутрибольничных инфекций является обеспечение эффективной стерилизации инструментов и материалов в лечебно-профилактических учреждениях.

Исследование на стерильность инструментов и материалов методом посева смывов является наиболее достоверным методом контроля за соблюдением установленных режимов при стерилизации изделий медицинского назначения.

В то же время, в практике лечебно-профилактических учреждений широко используются методы непрямой оценки применяемых режимов для достижения стерилизующего эффекта, для чего используются индикаторы нескольких классов.

Индикаторы первого класса (свидетели) предназначены только для определения факта проведенной стерилизации.

Индикаторы второго класса не контролируют параметры стерилизации, а лишь оценивают качество пара или наличие воздуха в паровых стерилизаторах.

Индикаторы третьего класса (однопараметрические индикаторы) - контролируют только один критический параметр (либо температуру, либо давление или сухость пара).

Наиболее предпочтительными являются индикаторы четвертого-шестого классов.

Индикаторы четвертого класса (многопараметрические индикаторы) - фиксируют два и более критических параметра стерилизации. Изменение цвета этих индикаторов гарантирует соблюдение параметров стерилизации: по времени - на 75%, а по другим показателям - на полное соответствие принятым стандартам.

Пятый класс индикаторов (интеграторы) реагируют на все критические параметры стерилизации.

Шестой класс индикаторов (эмуляторы) фиксируют от двух и более критических параметров стерилизации. Изменение цвета этих индикаторов гарантирует соблюдение параметров стерилизации: по времени - на 95%, а по другим показателям - на полное соответствие принятым стандартам.

По имеющейся информации, до настоящего времени в лечебно-профилактических учреждениях для контроля критических параметров режимов работы стерилизаторов продолжают использоваться индикаторы первого класса, что создает угрозу использования не стерильных изделий и инструментов.

Предлагаю учесть изложенную информацию при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением режима стерилизации в лечебно-профилактических учреждениях.

 

Заместитель руководителя

Федеральной службы по надзору

в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека

Н.В.ШЕСТОПАЛОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018