Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

19 мая 2005 г.

 

N 02-18/11-4475

 

Фонд социального страхования Российской Федерации направляет для использования в работе разъяснения Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по вопросу толкования термина "специальный медицинский уход".

 

В.В.ЛИННИК

 

 

 

 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

25 апреля 2005 г.

 

N 10227/МЗ-14

 

Департамент развития медицинской помощи и курортного дела рассмотрел обращение по вопросу толкования термина специальный медицинский уход и сообщает.

Информационным письмом Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 16.01.2001 N 305-АО, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18.01.2001 N 2510/562-01-32, Фонда социального страхования Российской Федерации от 18.01.2001 N 02-08/10-133П "Об определении нуждаемости пострадавших в различных видах ухода и возмещению расходов на их осуществление" обозначено, что нуждаемость в специальном медицинском уходе определяется при необходимости выполнения для пострадавшего специальных медицинских и санитарных процедур, постоянного медицинского наблюдения в объеме, предусмотренном функциональными обязанностями младшей медицинской сестры по уходу (наложение повязок больным с пролежнями, обработка раневых поверхностей, катетеризация мочевого пузыря с введением дезинфицирующих средств, будирование мочевыводящего канала при стриктуре уретры и т.д.).

Однако в должностные обязанности младшей медицинской сестры по уходу за больными, утвержденные Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 27.08.1997 N 43 (в редакции от 03.12.2003 N 82, от 22.12.2003 N 88) "О согласовании разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик по должностям работников здравоохранения Российской Федерации", включены лишь: оказание помощи по уходу за больными под руководством медицинской сестры, проведение несложных медицинских манипуляций (постановка банок, горчичников, компрессов), обеспечение содержания в чистоте больных, помещений, правильное использование и хранение предметов ухода за больными, смена постельного и нательного белья, участие в транспортировке тяжелобольных. Данная должность относится к младшему медицинскому персоналу.

Перечисленные же в информационном письме манипуляции относятся к компетенции среднего медицинского персонала, имеющего специальность "сестринское дело" (Приказ Минздрава России от 19.08.1997 N 249 "О номенклатуре специальностей среднего медицинского и фармацевтического персонала").

На основании изложенного рекомендации специалистов управления здравоохранения Красноярского края по использованию отраслевого классификатора "Простые медицинские услуги", утвержденного Приказом Минздрава России от 10.04.2001 N 113, считаем обоснованными, так как раздел "14. Манипуляции сестринского ухода" содержит перечень специальных медицинских услуг среднего медицинского персонала по уходу за больными.

Одновременно информируем, что медицинский уход - это комплексная система поддержки пациентов, их семей, групп населения и общества в целом, включающая в себя медицинский, психологический и социальный компоненты.

Цель медицинского ухода - достижение наивысшего уровня адаптации пациента к ситуации, связанной со здоровьем, и, тем самым, наивысшего качества жизни пациента.

Областью клинического применения медицинского ухода являются вопросы сохранения здоровья; адаптации к условиям острого и хронического заболевания; паллиативный процесс.

К методам медицинского ухода относятся консультирование и обучение пациентов, выполнение назначений лечащего врача и консультантов, ассистирование при выполнении врачом клинических процедур; динамический мониторинг состояния здоровья и др.

В узком значении термин "медицинский уход" представляет собой комплекс манипулятивных вмешательств, выполняемых медицинской сестрой самостоятельно или по назначению врача и направленных на удовлетворение базовых (в первую очередь физиологических) потребностей пациента.

Общий медицинский уход - мероприятия, проводимые независимо от характера болезни. Специальный медицинский уход - мероприятия, применяемые только при определенных заболеваниях (болезни легких, сердца, желудочно-кишечного тракта и других).

 

Заместитель

Директора Департамента

Е.П.КАКОРИНА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017