Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ

В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПРИКАЗ

 

24 мая 2005 г.

 

N 48

 

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

БЕШЕНСТВОМ ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ

 

На территории Московской области сложилась крайне неблагополучная эпидемиологическая и эпизоотологическая ситуация по бешенству. В 2003 году было зарегистрировано 19 случаев бешенства у животных, в 2004 году, помимо 91 случая бешенства животных, зафиксировано 2 случая бешенства у людей.

В 2005 году ситуация еще более осложнилась. На 23.05.2005 в области зарегистрировано 67 случаев бешенства среди диких и домашних животных (лабораторно подтвержденных случаев 60) и 3 случая заболевания бешенства у человека среди жителей г. Дубны, Лобни и Раменского района. Двое пострадавших за медицинской помощью не обращались. Третий случай заболевания зарегистрирован у женщины, проживавшей в г. Лобне Московской области, на фоне получаемого антирабического лечения.

Из 67 случаев бешенства животных, зарегистрированных в 2005 году, 53,7% выявлено у лисиц, которые в основном и поддерживают эпизоотию в природе. Наиболее пораженными в 2005 году являются Лотошинский (22 случая), Сергиево-Посадский и Раменский (по 6 случаев), Клинский (5 случаев) районы.

Растет и обращаемость населения за медицинской помощью по поводу укусов животными. В текущем году показатель обращаемости составил 107,3 против 106,9 на 100 тыс. населения за тот же период прошлого года. Возросли показатели укусов дикими животными, составляя 1,76 и 1,78 на 100 тыс. населения соответственно. В 2004 году за медицинской помощью обратилось 25544 человека, из них 24,0% - дети до 14 лет, 398 человек были покусаны дикими животными.

Сложившаяся ситуация указывает на существенные недоработки в организации и проведении мероприятий, направленных на предупреждение бешенства среди людей и животных. Не везде созданы постоянно действующие бригады по отлову безнадзорных животных. Не принимаются действенные меры по учету домашних животных, их иммунизации против бешенства. Органами здравоохранения и территориальными отделами Территориального управления Роспотребнадзора по Московской области не осуществляется в полном объеме информационно-разъяснительная работа среди населения по профилактике бешенства.

В целях усиления профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний бешенством людей и животных и во исполнение постановления Правительства Московской области "О неотложных мерах по предупреждению заболеваемости бешенством людей и животных в Московской области" от 28.08.2001 N 268/25 приказываю:

1. Начальникам территориальных отделов Территориального управления Роспотребнадзора в городах и районах Московской области:

1.1. Вынести на рассмотрение санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос о состоянии и эффективности мероприятий, направленных на профилактику бешенства людей и животных, предусмотренных комплексными планами муниципальных образований на 2001-2005 годы.

Срок - до 04.06.2005.

1.2. Провести мероприятия по контролю лечебно-профилактических учреждений, оказывающих медицинскую помощь лицам, обращающимся по поводу укусов животными.

Срок - до 04.06.2005.

1.3. Провести во втором квартале, а в последующем ежегодно семинары с медицинскими работниками по вопросам оказания антирабической помощи населению и профилактики бешенства.

1.4. Совместно с районными рабиологами провести анализ обращаемости, привитости, причин отказов и самовольно прерванных курсов антирабических прививок пострадавшими. Результаты обсудить на совместных совещаниях в органах здравоохранения муниципальных образований.

1.5. Совместно с главным государственным ветеринарным инспектором района (города) обеспечить своевременное проведение эпизоотолого-эпидемиологического обследования очагов по месту выявления больных бешенством животных и неблагополучных пунктов.

1.6. Обеспечить контроль за проведением вакцинации лиц, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения бешенством.

Срок - до 01.07.2005.

1.7. Освещать в средствах массовой информации вопросы профилактики бешенства.

1.8. О выполнении настоящего приказа доложить в ТУ Роспотребнадзора по Московской области к 10.07.2005.

2. Главному специалисту отдела эпидемиологического надзора Территориального управления Роспотребнадзора по Московской области Ахмедовой З.М. обеспечить должный государственный надзор за организацией противоэпидемических и профилактических мероприятий по бешенству людей и животных в Московской области.

3. Контроль выполнения настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Территориального управления Роспотребнадзора по Московской области Каира А.Н.

 

Руководитель

О.Л.ГАВРИЛЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017