Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПИСЬМО

 

25 мая 2005 г.

 

N 33-21-863

 

Департамент здравоохранения направляет письмо Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве "О проведении серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета против инфекций, управляемых средствами специфической иммунопрофилактики".

Департамент поручает провести совещания в округах по результатам анализа серологических исследований на напряженность иммунитета к инфекциям, управляемыми средствами специфической иммунопрофилактики за 2004 г. и информирует, что готовится распорядительный документ Департамента по проведению серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета против инфекций управляемых средствами специфической иммунопрофилактики".

 

Заместитель руководителя

Департамента здравоохранения

И.А.ЛЕШКЕВИЧ

 

 

 

 

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ

В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПО ГОРОДУ МОСКВЕ

 

ПИСЬМО

 

28 апреля 2005 г.

 

N 17-20/48

 

О ПРОВЕДЕНИИ СЕРОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА

СОСТОЯНИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО ИММУНИТЕТА ПРОТИВ ИНФЕКЦИЙ,

УПРАВЛЯЕМЫХ СРЕДСТВАМИ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

 

В последние годы в г. Москве отмечается снижение заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики, что подтверждает эффективность проводимых профилактических мероприятий. Не регистрируется заболеваемость полиомиелитом. В 2004 году по сравнению с 2003 годом снизилась заболеваемость дифтерией - на 49,0%, коклюшем - на 44,9%, корью на - 37,0%, вирусным гепатитом В - на 20,7% . Показатели заболеваемости эпидемическим паротитом соответствуют уровню 2003 г. (5,95 и 6,32 на 100 тыс. населения в 2003-2004 г.г.).

Серологический мониторинг за состоянием коллективного иммунитета населения является чрезвычайно важной частью эпидемиологического надзора, поскольку эпидемиологическое благополучие в отношении данных инфекций определяется уровнем фактической защищенности населения от инфекционных болезней.

Результаты серологических исследований, проведенных в 2004 году, показывают, что в отдельных возрастных группах (таблица 1) еще остается значительный процент населения, восприимчивого к возбудителям инфекций, управляемым средствами специфической профилактики.

 

Таблица 1

 

Удельный вес лиц, незащищенных от инфекций,

управляемых средствами специфической профилактики

(2004 г.)

 

Инфекции      

Возрастные группы 

Процент      
серонегативных  

Дифтерия            

Старше 40 лет       

23,8%      

Корь                

9-10 лет            

12,4%      

Эпидемический паротит

16-17 лет           

22,2%      

Краснуха            

9-10 лет            

36,6%      

 

С целью оценки состояния индивидуального и коллективного иммунитета населения Москвы, уровня фактической защищенности от инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, совершенствования профилактических и противоэпидемических мероприятий и в соответствии с Методическими указаниями МЗ РФ 3.1.1760-03 "Организация и проведение серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета против управляемых инфекций (дифтерия, столбняк, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит)"

Предлагаю:

1. Провести совещания в Управлениях здравоохранения административных округов по результатам анализа серологических исследований на напряженность иммунитета к инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики за 2004год и организации серологического мониторинга в 2005-2006 г.г.

2. Поручить главным врачам лечебно- профилактических учреждений:

2.1. Организовать отбор контингентов, подлежащих серологическому и вирусологическому обследованию и в 2005-2006 г.г. в соответствии с приложениями 1, 2, 3, 4, 5 (не приводятся).

2.2. Обеспечить взятие крови для серологических исследований и доставку ее в микробиологические лаборатории в соответствии с приложением 2 МУ МЗ РФ 3.1.1760-03 "Организация и проведение серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета против управляемых инфекций (дифтерия, столбняк, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит)" и приложением 12 (не приводится) настоящего письма.

2.3. Организовать направление материала:

- в микробиологические лаборатории ФГУЗ "Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве" в административных округах для проведения серологических исследований на напряженность иммунитета к дифтерии, столбняку, кори (РПГА), краснухи, эпидемическому паротиту, вирусному гепатиту В (приложение 6 - не приводится);

- в отделение вирусологии микробиологической лаборатории ФГУЗ "Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве" (Графский пер. 4/9 тел. 687-36-16) для проведения серологических исследований на напряженность иммунитета к кори и полиомиелиту, вирусологических исследований на полиомиелит и другие энтеровирусные инфекции (приложение 3, 4 - не приводятся).

2.4. Провести иммунизацию всех "серонегативных" лиц, выявленных по результатам обследования.

2.5. Представить информацию о результатах проведенной работы в филиалы "Центра гигиены и эпидемиологии" в городе Москве в административных округах ежегодно до 15 января в соответствии с приложениями 7, 8, 9, 10, 11 (не приводятся).

 

Руководитель

Н.Н.ФИЛАТОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017