Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПРИКАЗ

 

27 мая 2005 г.

 

N 129

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ РАБОТЫ

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПО ОКАЗАНИЮ АНТИРАБИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ

 

Анализ заболеваемости бешенством в Московской области показывает, что улучшение обстановки происходившее в 1981-1990 гг. сменилось ростом заболеваемости, а с 1997 года можно говорить об эпизоотии бешенства среди животных.

Самыми неблагополучными районами остаются Егорьевский, Клинский, Луховицкий, Можайский, Подольский, Рузский, Солнечногорский, Раменский, Ступинский и Шатурский районы.

Рост заболеваемости бешенством среди животных отразился и на обращаемости людей за антирабической помощью. Количество обратившихся возросло до 25 тысяч (показатель обращаемости 366,4 на 100 тыс. населения). Ряд районов и городов имеют этот показатель значительно выше среднеобластного: Рузский - 797,3, Красногорский - 558,8, Можайский - 515,0 районы, города: Звенигород - 642,9, Железнодорожный - 423,6.

Растет обращаемость по поводу укусов дикими животными. Если в 2003 году таких лиц было 311 (показатель 4,76), то в 2004 году уже 398 человек (показатель 6,09).

За весь период наблюдения в области зарегистрировано 10 случаев гидрофобии у людей (Солнечногорский, Клинский, Орехово-Зуевский, Коломенский, Можайский, Рузский, Волоколамский, Раменский, Мытищинский районы и город Подольск). Из 10 заболевших за медицинской помощью обратились только четверо, у троих выявлены нарушения курса вакцинации.

До настоящего времени работа по плановой иммунизации лиц, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения бешенством, не соответствует требованиям. План вакцинации в 2004 году выполнен всего на 9,3%, ревакцинации на 10,5%.

В целях совершенствования работы лечебно-профилактических учреждений Московской области по оказанию антирабической помощи населению, приказываю:

1. Возложить функции Центра по оказанию антирабической помощи взрослому населению Московской области на отделение травматологии и ортопедии МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского.

2. Возложить функции Центра по оказанию антирабической помощи детскому населению Московской области Московскую областную детскую ортопедо-хирургическую больницу восстановительного лечения.

3. Утвердить Положение о Центре антирабической помощи в Московской области.

4. Директору Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф.Владимирского (Оноприенко Г.А.), главному врачу Московской областной детской ортопедо-хирургической больницы восстановительного лечения (Тарасов В.А.) обеспечить условия для выполнения отделением травматологии и ортопедии МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского и Московской областной детской ортопедо-хирургической больницей восстановительного лечения функций Центров по оказанию антирабической помощи взрослому и детскому населению Московской области, организовать работу в строгом соответствии с Положением о Центре антирабической помощи в Московской области.

5. Главным внештатным специалистам Министерства здравоохранения Московской области по организации антирабической помощи взрослому и детскому населению Дорожко И.Г. и Тарасову В.И. представлять ежегодно отчет о проведенной работе в Министерство здравоохранения Московской области в установленном порядке.

6. Руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований Московской области:

6.1. В подчиненных лечебно-профилактических учреждениях организовать в любое время суток оказание медицинской и антирабической помощи лицам, пострадавшим от укусов животными в строгом соответствии с нормативными актами по применению антирабических препаратов.

6.2. Обеспечить неснижаемый запас антирабической вакцины и иммуноглобулина для оказания помощи лицам, пострадавшим от укусов животными.

6.3. Обеспечить своевременную госпитализацию пострадавших из сельской местности, а также лиц, получивших тяжелые и множественные укусы и укусы опасной локализации.

6.4. Обеспечить подготовку врачей-хирургов (травматологов), ответственных за оказание антирабической помощи, эпидемиологов и невропатологов по профилактике бешенства.

6.5. Провести в 3 квартале 2005 года, а в последующем ежегодно, семинары для медицинских работников по вопросам антирабической помощи населению и профилактики бешенства.

6.6. Активизировать работу по проведению обязательной профилактической иммунизации против бешенства лицам, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения вирусом бешенства.

6.7. Активизировать информационно-разъяснительную работу среди населения по профилактике бешенства в средствах массовой информации.

7. Приказ Министерства здравоохранения Московской области от 31.10.2001 г. N 151 "О закреплении функций Московского областного Центра по оказанию антирабической помощи взрослому и детскому населению Московской области" считать не действующим на территории Московской области.

8. Контроль выполнения настоящего приказа возложить на заместителей Министра здравоохранения Правительства Московской области Берташ С.А. и Тамазян Г.В.

 

Министр здравоохранения

Правительства Московской области

В.Ю.СЕМЕНОВ

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДЕНО

приказом Минздрава МО

от 27 мая 2005 г. N 129

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О МОСКОВСКОМ ОБЛАСТНОМ ЦЕНТРЕ ПО ОКАЗАНИЮ АНТИРАБИЧЕСКОЙ

ПОМОЩИ ВЗРОСЛОМУ И ДЕТСКОМУ НАСЕЛЕНИЮ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

1. Общие положения

 

1.1. Московский областной Центр по оказанию антирабической помощи взрослому и детскому населению Московской области (в дальнейшем именуемый "Центр") в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, инструктивно-распорядительными документами Минздрава России, приказами и распоряжениями Министерства здравоохранения Московской области, директора Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф.Владимирского, главного врача Московской областной детской ортопедо-хирургической больницы восстановительного лечения и настоящим положением.

1.2. Повседневную работу Центра организует руководитель Центра, который несет ответственность за его деятельность и представляет интересы в вышестоящих организациях.

1.3. Руководителем Центра назначается Главный внештатный рабиолог Московской области (для взрослого и детского населения).

1.4. Руководитель Центра подчиняется главному врачу лечебно-профилактического учреждения, на базе которого он организован и Министру здравоохранения Московской области.

1.5. Деятельность Центра осуществляется в тесном контакте с лечебно-профилактическими учреждениями, территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, ветеринарной службой, обеспечивающими единство при оказании лечебной, консультативной и профилактической помощи.

1.6. Центр в своей деятельности подотчетен Министерству здравоохранения Московской области и представляет в установленном порядке отчет о работе, информации о состоянии заболеваемости, состоянии эпизоотолого-эпидемиологической обстановки.

1.7. Материально-техническое обеспечение Центра осуществляется Министерством здравоохранения Московской области за счет финансовых средств, выделяемых лечебно-профилактическому учреждению, на базе которого он создан.

 

2. Основные задачи и функции Центра

 

2.1. Центр осуществляет координационную, организационно-методическую, консультативную и практическую помощь лечебно-профилактическим учреждениям в деятельности по оказанию медицинской помощи лицам, подвергшимся риску заражения вирусом бешенства и организации профилактических мероприятий.

2.2. Организует постоянно действующие семинары по подготовке и переподготовке специалистов лечебно-профилактических учреждений, ответственных за оказание антирабической помощи населению.

2.3. Осуществляет связь и взаимоинформацию с органами ветнадзора на всей обслуживаемой территории по вопросам эпизоотического состояния местности.

2.4. Осуществляет совместно с территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области подготовку информационных бюллетеней об эпизоотологической ситуации по бешенству и представляет их в Министерство здравоохранения Московской области.

2.5. Осуществляет постоянную консультативную связь и Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова, Центральным НИИ эпидемиологии, Государственным НИИ стандартизации и контроля медицинских иммунобиологических препаратов им. Л.А.Тарасевича по вопросам оказания антирабической помощи населению и профилактики бешенства.

2.6. Организует и проводит санитарно-просветительную работу по профилактике бешенства среди населения Московской области и обеспечивает связь со средствами массовой информации.

 

3. Права Центра

 

3.1. Центр имеет право:

3.1.1. Получать необходимую информацию из лечебно-профилактических учреждений, территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, ветеринарной службы.

3.1.2. Привлекать в необходимых случаях для выполнения консультативных функций специалистов различного профиля, в том числе научно-исследовательских институтов.

3.1.3. Вносить в Министерство здравоохранения Московской области и другие организации предложения по вопросам улучшения и совершенствования антирабической деятельности.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017