Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

РЕШЕНИЕ

 

ПРОТОКОЛ

 

27 мая 2005 г.

 

N 3/2

 

О СОСТОЯНИИ И МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

РАБОТЫ МОГВВ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ

ВЕТЕРАНОВ ВОЙН

 

Заслушав и обсудив доклад и.о. начальника Московского областного госпиталя для ветеранов войн Турпитко С.А. "О состоянии и мерах по совершенствованию работы МОГВВ по медицинскому обеспечению ветеранов войн" Коллегия Министерства здравоохранения Московской области отмечает следующее.

В Московской области насчитывается 292170 ветеранов войн и приравненных к ним по льготам лиц, в том числе 53 тысячи 186 инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Московский областной госпиталь для ветеранов войн на 510 коек является головным учреждением Московской области по оказанию многопрофильной специализированной медицинской помощи ветеранам войн. В Московском областном госпитале для ветеранов войн работает 539 человек, в том числе врачей - 83 человека; среднего медицинского персонала - 255; младшего медицинского персонала - 86; прочего-115.

В составе специалистов госпиталя работают: 1 доктор медицинских наук, 5 кандидатов медицинских наук; 31 врач и 131 человек среднего медицинского персонала имеют высшую квалификационную категорию.

Медицинская помощь, оказывается по 22 врачебным специальностям. Ежегодно в госпитале получают стационарное лечение около 20% (около 6,5 тыс.) от числа пролеченных во всех лечебно-профилактических учреждениях ветеранов войн.

Применяемые в госпитале методы диагностики и лечения больных соответствуют областному уровню оказания стационарной медицинской помощи, а по отдельным видам медицинской помощи (офтальмология, ортопедия, сосудистая хирургия, кардиология, пульмонология) - федеральному уровню.

В госпитале совместно с профильными клиниками МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского отрабатываются современные медицинские технологии (ангиография, эндоваскулярная хирургия, реконструктивные операции при окклюзионных поражениях артерий различных сосудистых бассейнов, эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов, трансуретральная резекция и лазерная аблация доброкачественной гиперплазии простаты и др.). Используются современные методы диагностики: суточное мониторирование ЭКГ и АД, эхокардиография, электроэнцефалография, компьютерная ультразвуковая допплерография сосудов головного мозга, лабораторные исследования с использованием современных анализаторов, иммунологические исследования. В 2004 г. в госпитале открыт кабинет компьютерной томографии, кабинет переливания крови, внедрена методика плазмофереза.

Структура коечного фонда госпиталя пересматривается с учетом заболеваемости ветеранов войн и потребности их в плановой специализированной медицинской помощи. Анализ показал, что за последние годы преклонный возраст пациентов, утяжеление их психо-соматического состояния привели к необходимости развития в госпитале службы медико-психологической реабилитации.

С 2001 года в госпитале работает кабинет медико-психологической реабилитации, в котором ежегодно получают психотерапевтическую и психологическую помощь более 2000 человек. В работе кабинета используются психологическое консультирование, разъяснительная и разговорная психотерапия, аутогенная тренировка, элементы нейролингвистического программирования и гештальт-терапия.

С открытием на базе 1-го терапевтического отделения коек эндокринологического профиля расширились показания для лечения ветеранов войн в госпитале, стало возможным лечение больных сахарным диабетом.

В целях улучшения организации медицинской помощи ветеранам войн и укрепления материально-технической базы госпиталя продолжена работа по выполнению "Комплексного плана по развитию государственного учреждения здравоохранения Московского областного госпиталя для ветеранов войн на 2003-2005 г.г. ", утвержденного постановлением Правительства Московской области от 13.05.2003 года 280/14. Были выделены и освоены финансовые средства на сумму 305,8 млн. руб.

Работа Попечительского совета Московского областного госпиталя для ветеранов войн, куда вошли члены Правительства Московской области, руководители ведомств, общественных организаций, руководители крупных предприятий, выделение дополнительных финансовых средств из резервного фонда Губернатора Московской области позволили, в основном, завершить запланированные работы, к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Существенно обновлена медицинская аппаратура диагностического и лечебного назначения. За 2003-2004 г.г. приобретено более 50 наименований современной медицинской техники. Только в 2004 году закуплено оборудование на сумму 47,29 млн. руб., в том числе томограф спиральный для проведения компьютерной томографии с целью уточнения локализации имеющегося патологического процесса, хирургическая лазерная система гольмиевый лазер и компактный модульный липотриптор для лечения мочекаменной болезни методом дробления камней.

Завершено капитальное строительство и реконструкция объектов госпиталя, ремонт помещений и благоустройство территории.

В 2005 году по итогам I Всероссийского конкурса на звание "Лучший госпиталь для ветеранов войн", посвященного 60-летию Великой Победы, госпиталь занял I место в номинации "Лучший госпиталь для ветеранов войн по внедрению передовых медицинских технологий".

Московский областной госпиталь для ветеранов войн, являясь областным гериатрическим центром, занимается организацией системы гериатрической помощи лицам пожилого и старческого возраста и методической помощью в проведении этой работы в лечебно-профилактических учреждениях области.

Врачи госпиталя регулярно осуществляют выезды в регионы области для консультативной работы и проверки организации медицинского обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны.

В 2004 г. были организованы выезды бригады врачей-специалистов в Домодедовский, Павлово-Посадский, Ступинский, Талдомский и Химкинский районы для оказания консультативной помощи, проведения диспансеризации и отбора пациентов на госпитализацию (осмотрено 407 человек, отобрано на госпитализацию 95 ветеранов ВОВ).

В преддверии 60-летия Победы активизировалась организационно-методическая помощь госпиталя муниципальным образованиям. Сотрудниками оргметодотдела госпиталя в 2004 г. проведены выезды в лечебно-профилактические учреждения 27 городов и районов Московской области с целью проверки выполнения льгот медицинского характера (доступность амбулаторно-поликлинической помощи, в т.ч. на дому, плановой стационарной помощи, соблюдения первоочередности амбулаторного приема и обеспечение ветеранов Великой Отечественной войны необходимыми лекарственными средствами). В 2005 г. врачами областного госпиталя запланированы проверки в лечебно-профилактических учреждениях 37 городов и районов области.

Организационно-методическим кабинетом госпиталя ежегодно проводится анализ проведения диспансеризации муниципальными лечебно-профилактическими учреждениями области инвалидов и участников ВОВ, участников боевых действий и контртеррористических операций и членов семей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших или пострадавших при исполнении воинских обязанностей.

Улучшение медицинского и лекарственного обеспечения ветеранов требует взаимодействия между Московским госпиталем для ветеранов войн, органами управления здравоохранением муниципальных образований на всех этапах оказания медицинской помощи для обеспечения системного подхода в решении проблемы сохранения, укрепления и восстановления здоровья ветеранов войн и лиц, приравненных к ним по льготам.

 

Коллегия решила:

1. Заместителю министра здравоохранения Правительства Московской области - начальнику Управления организации медицинской помощи взрослому населению (С.А.Берташ), начальнику Управления развития материально-технической базы и госзаказа (Гришин В.И.) начальнику Московского областного госпиталя для ветеранов войн (Рыбаченко С.П.):

1.1. Оказывать организационно-методическую помощь муниципальным органам управления здравоохранением по выполнению федерального закона от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ в части медицинского и лекарственного обеспечения, отбора на санаторно-курортное лечение ветеранов войн и лиц, приравненных к ним по льготам.

Срок исполнения: до 01.01.2006 г.

1.2. Осуществлять контроль за эффективностью использования дорогостоящего оборудования, закупленного в рамках "Комплексного плана по развитию государственного учреждения здравоохранения Московского областного госпиталя для ветеранов войн на 2003-2005 г.г. ".

Срок исполнения: 3 квартал 2005 г.

2. Начальнику Московского областного госпиталя для ветеранов войн Рыбаченко С.П.:

2.1. Обеспечить реализацию комплексного плана мероприятий по развитию Московского областного госпиталя для ветеранов войн на 2003-2005 по вопросам укрепления материально-технической базы и ее переоснащению современным медицинским оборудованием.

Срок исполнения: до 01.01. 2006 г.

2.2. Продолжить дальнейшее внедрение новых медицинских лечебно-диагностических технологий.

Срок исполнения: постоянно.

2.3. Принять меры по созданию на базе госпиталя областного центра медицинской и медико-психологической реабилитации ветеранов боевых действий.

Срок исполнения: декабрь 2005 г.

2.4. Осуществить плановую проверку 37 городов и районов области по контролю полноты охвата комплексными медицинскими осмотрами ветеранов ВОВ, ветеранов боевых действий и лиц, приравненных к ним по льготам, обратив особое внимание на качество осмотров и выполнение планов оздоровительных мероприятий.

Срок исполнения: в течение года.

2.5. Совершенствовать оказание консультативной медицинской помощи ветеранам войн, особенно проживающим в сельской местности и отдаленных районах силами и средствами госпиталя.

Срок исполнения: ежеквартально осуществлять выезды согласно утвержденному графику.

3. Председателям Координационных советов медицинских округов:

Заслушать на заседании Координационных советов медицинских округов вопросы о состоянии медицинского и лекарственного обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны. Срок исполнения: 3 квартал 2005 г.

4. Руководителям муниципальных органов управления здравоохранением:

4.1. Неукоснительно исполнить Приказ Министерства здравоохранения Московской области от 14.03.2005 г. N 44 "О мерах по улучшению медицинского обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны", обеспечить медицинскую и лекарственную помощь ветеранам войн и лицам, приравненных к ним по льготам согласно федеральному закону от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ.

Срок исполнения: постоянно.

4.2. Принять меры по обеспечению доставки ветеранов на госпитализацию и реэвакуацию к месту жительства санитарным транспортом муниципальных ЛПУ.

Срок исполнения: постоянно.

4.3. Решить вопрос об организации в ЛПУ кабинетов амбулаторного приема и палат для ветеранов войн.

Срок исполнения: декабрь 2005 г.

4.4. Обеспечить качественный отбор ветеранов войн на санаторно-курортное лечение.

Срок исполнения: постоянно.

4.5. Обеспечить качественное стационарное обследование и лечение ветеранов. Срок исполнения: постоянно.

5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя министра здравоохранения Правительства Московской области Берташ С.А.

 

Министр здравоохранения

Правительства Московской области

В.Ю.СЕМЕНОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017