Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ

В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

30 мая 2005 г.

 

N 2

 

О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ МАССОВЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ

И НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НАСЕЛЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Я, главный государственный санитарный врач по Московской области, Гавриленко О.Л., в связи с отключением электроэнергии и аварийным сбросом недостаточно очищенных и обеззараженных сточных вод с канализационных очистных сооружений г. Москвы и ряда городов Московской области в открытые водоемы и с целью предупреждения возникновения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний людей, руководствуясь Законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 N 52-ФЗ,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Главам муниципальных образований Московской области рекомендовать:

1.1. Ввести ограничительные мероприятия водопользования на реках Москве (ниже по течению реки Москвы) и Оке (запрещение купания, использования воды для хозяйственно-бытовых целей) вплоть до особого распоряжения.

1.2. Потребовать от владельцев речных водозаборов обеспечения производственного контроля за качеством воды, используемой для питьевых и технических целей, и режимом ее обеззараживания. Ввести гиперхлорирование по согласованию с Территориальным управлением Роспотребнадзора по Московской области в случае обнаружения несоответствия качества воды гигиеническим нормативам. Рассмотреть вопрос об организации обеззараживания воды на подземных водозаборах, расположенных в поймах рек Москвы и Оки, имеющих гидравлическую связь с ними.

1.3. Обеспечить проведение мероприятий в случае появления больных холерой в соответствии с планом санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

1.4. Обеспечить необходимый запас современных обеззараживающих средств на эпидзначимых объектах

2. Руководителям органов здравоохранения муниципальных образований Московской области:

2.1. Обеспечить готовность ЛПУ к оказанию медицинской помощи больным в случае появления массовых инфекционных, в том числе холеры, и неинфекционных заболеваний.

2.2. Активизировать проведение санитарно-просветительной работы по профилактике кишечных инфекций.

3. Начальнику Главного управления внутренних дел Московской области Головкину Н.В. рекомендовать:

3.1. Оказывать содействие в проведении мероприятий по запрещению купаний в реках Москве и Оке.

4. Начальникам территориальных отделов Территориального управления Роспотребнадзора по Московской области:

4.1. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за эпидзначимыми объектами.

4.2. Организовать проведение лабораторных исследований воды в реках (Москва, Ока), в том числе на форму 30, и питьевой воды, подаваемой с водозаборов, расположенных в поймах вышеуказанных рек.

4.3. Проверить готовность работы лечебно-профилактических учреждений на случай выявления холеры на территории Московской области.

4.4. Организовать проведение санитарно-просветительной работы по профилактике кишечных инфекций среди населения с использованием средств массовой информации.

5. И.о. главного врача ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" Коваленко Э.Б.:

5.1. Обеспечить готовность лабораторной базы и проведение исследований питьевой воды, воды открытых водоемов и диагностики инфекционных заболеваний, в том числе на форму 30.

5.2. Оперативно информировать Территориальное управление Роспотребнадзора по Московской области о превышении среднесезонного уровня заболеваемости кишечными инфекциями.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

Главный государственный

санитарный врач

по Московской области

О.Л.ГАВРИЛЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017