Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

14 июня 2005 г.

 

N 4

 

О СОСТОЯНИИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ А

И МЕРАХ ПО ЕЕ СНИЖЕНИЮ

 

Проанализировав состояние заболеваемости вирусным гепатитом А (ВГА) и эффективность применяемых мер по ее снижению, оцениваю эпидемиологическую обстановку как неблагополучную, а проводимые профилактические и противоэпидемические мероприятия недостаточными.

Проблема заболеваемости вирусным гепатитом А для Московской области продолжает оставаться актуальной. Среди всех вирусных гепатитов наиболее высокий удельный вес занимает вирусный гепатит А (ВГА) - 59,2%. Социально- экономический ущерб от этой инфекции составил в 2004 г. около 47 млн. рублей.

На протяжении последних шести лет заболеваемость вирусным гепатитом А в Московской области превышает таковую по РФ в 1,2-1,3 раза. С 2003 года на всех территориях области начался очередной периодический подъем заболеваемости ВГА, в 2004 году показатель составил 32,2 на 100 тыс. населения. Особенно неблагополучная эпидемиологическая ситуация отмечалась в Зарайском - 155,8, Серебряно-Прудском - 93,1, Сергиево-Посадском - 88,4, Люберецком - 58,6, Раменском - 48,3, Талдомском - 45,7, Ленинском - 42,7 районах, в г. Фрязино - 80,3 на 100 тыс. населения.

В возрастной структуре заболевших в 2004 году превалирует заболеваемость детей младших возрастных групп (3-6 и 7-10 лет), а также подростков и молодежи 15-19 и 20-29 лет.

Неблагоприятным прогностическим признаком является остающееся практически на одном уровне количество вспышек, 50% из них водного характера. В 2004 году было зарегистрировано 8 вспышек с числом пострадавших 163 человека, в т.ч. 53 ребенка. Из них: 4 водных - пострадали 89 человек; 3 контактно-бытовые - 53 человека; 1 пищевая - 21 человек. По-прежнему имеет тенденцию к росту удельный вес вспышечной заболеваемости с 5,9 в 2003 г. до 7,7% в 2004 г.

Наиболее крупные вспышки регистрировались в Сергиево-Посадском районе и г. Фрязино. Вызывает опасение тот факт, что вспышечная заболеваемость продолжает регистрироваться в организованных детских коллективах, в т.ч. в домах ребенка. Основными причинами возникновения этих ситуаций являются нарушения санитарно-эпидемиологического режима - несоблюдение режима ветоши, обеззараживания посуды, отсутствие маркировки столового инвентаря на пищеблоке, неисправности санитарно-технического оборудования и т.д.

Причиной высокого уровня заболеваемости вирусным гепатитом А являются недостатки в обеспечении населения доброкачественной питьевой водой. Неудовлетворительное техническое состояние сетей и сооружений приводит к частым аварийным ситуациям, число которых из года в год остается высоким, так, в 2004 году их было 6137, в 2003 году - 6048, в 2002 году - 6856. В 2004 году процент нестандартных проб воды по микробиологическим показателям из источников и разводящей сети составил 2,0 и 4,6 соответственно. Несмотря на стабильное качество питьевой воды в целом по области, в ряде муниципальных образований удельный вес нестандартных проб из источников превышает областные показатели: в Шатурском районе до 11,1%, в Волоколамском районе - 6,5%, Ленинском районе - 5,2% проб не соответствует гигиеническим нормативам; из разводящей сети этот показатель составляет в Воскресенском районе 19,2%, в Волоколамском районе - 14,4%, в Каширском районе - 10,7%.

В эпидемиологии вирусного гепатита А за последнее время произошли значительные изменения. В последние годы стали регистрироваться крупные вспышки с пищевым фактором передачи (в Санкт-Петербурге в сети магазинов крупнейшей продуктовой компании "Пятерочка", в Тверской области на предприятии ОАО "Ржевпиво" и др.). Увеличилось число случаев ВГА с атипичным тяжелым течением. Растет число заболеваний ВГА на фоне острого и хронического гепатита В, С и ВИЧ-инфекции, в т.ч. и во время вспышек.

Вместе с тем следует отметить недостаточный объем и несвоевременное проведение противоэпидемических мероприятий. Так, в 2004 году резко снизился (на 47,0%) охват населения вакцинацией против гепатита А. Всего за год привито 8410 человек (в 2003 - 15809). Недостаточным остается охват вакцинацией по эпидемиологическим показаниям даже в районах с высоким уровнем заболеваемости вирусным гепатитом А.

Проводимый объем профилактических прививок не влияет на эпидемиологическую ситуацию, о чем свидетельствуют уровни заболеваемости в указанных муниципальных образованиях Московской области.

В целях предупреждения дальнейшего роста заболеваемости вирусным гепатитом А, охраны здоровья населения Московской области и в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ, ст. 51 (в редакции Федеральных законов от 30.12.2001 N 196-ФЗ, от 10.01.2003 N 86-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ), Федеральным законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 N 157-ФЗ, ст. 7, 9, и Санитарно-эпидемиологическими правилами "Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами" (СП 3.1.958-99) постановляю:

1. Главам муниципальных образований Московской области рекомендовать:

1.1. Разработать целевые программы по улучшению питьевого водоснабжения населения городов и районов.

1.2. Предусмотреть при формировании местных бюджетов финансирование мероприятий по вакцинопрофилактике контингентов высокого риска заражения: прежде всего детей, проживающих на территориях с высоким уровнем заболеваемости этой инфекцией, медицинских работников, воспитателей и персонал детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, а также контактных лиц в очагах по эпидпоказаниям.

2. Руководителям предприятий и организаций общественного питания, розничной и мелкооптовой торговли продуктами питания, снабжения пищевыми продуктами детских дошкольных учреждений и школьно-базовых столовых, ГУП МО "Восточная система водоснабжения", транспортных предприятий, осуществляющих международные и междугородние перевозки, независимо от ведомственной принадлежности и вида собственности в целях предупреждения распространения гепатита А:

2.1. Обеспечить организацию и проведение вакцинации сотрудников против вирусного гепатита А за счет собственных средств предприятий.

3. Начальникам территориальных отделов Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области:

3.1. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за объектами водоснабжения.

3.2. Информировать органы исполнительной власти, местного самоуправления, население о качестве питьевой воды, о состоянии заболеваемости вирусным гепатитом А.

3.3. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за проведением профилактических прививок против гепатита А.

3.4. Осуществлять санитарно-просветительную работу среди населения по профилактике вирусных гепатитов.

4. Руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований:

4.1. Обеспечить проведение профилактических прививок против гепатита А контингентам высокого риска заражения и по эпидемическим показаниям.

4.2. Иметь постоянный запас вакцины против гепатита А для проведения экстренных мероприятий при купировании вспышек.

4.3. Обеспечить ежегодное повышение квалификации медицинских работников по вопросам диагностики, лечения и профилактики вирусного гепатита А.

5. И.о. главного врача ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" Э.Б. Коваленко:

5.1. Обеспечить проведение оперативного и ретроспективного анализа заболеваемости вирусным гепатитом А, качества питьевой воды. Материал представлять в Территориальное управление Роспотребнадзора по Московской области в соответствии с порядком взаимодействия территориального отдела Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области и филиала Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области".

6. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя руководителя Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области А.Н.Каира.

 

Главный государственный

санитарный врач

по Московской области

О.Л.ГАВРИЛЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017