Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

 

13 октября 1988 г.

 

N 764

 

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УКРЕПЛЕНИЮ ПОЖАРНОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

Совет Министров СССР Постановлением "О мерах по дальнейшему укреплению пожарной безопасности в стране" от 29 августа 1988 г. N 1058 обязал Министерства и ведомства СССР, Советы Министров союзных и автономных республик, исполкомы краевых, окружных, городских и районных Советов народных депутатов разработать и осуществить комплекс организационных, профилактических и научно - технических мер по укреплению пожарной безопасности объектов народного хозяйства, городов и других населенных пунктов.

Совет Министров СССР возложил ответственность за обеспечение пожарной безопасности предприятий, учреждений и организаций персонально на их руководителей.

Этим Постановлением Совет Министров СССР решил создать Межведомственный Совет по пожарной безопасности при Министерстве внутренних дел СССР, а также в союзных и автономных республиках, краях и областях, предоставив Межведомственным Советам право производить проверку качества работы министерств, ведомств, предприятий и учреждений по практическому обеспечению пожарной безопасности объектов народного хозяйства с обязательным выполнением указаний и требований Совета.

Во исполнение Постановления Совета Министров СССР

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Министрам здравоохранения союзных республик, начальникам Главных управлений и управлений Минздрава СССР, Президенту Академии медицинских наук СССР, руководителям организаций, учреждений и предприятий здравоохранения союзного подчинения разработать и осуществить комплекс организационных, профилактических и научно - технических мероприятий по укреплению пожарной безопасности подведомственных объектов, ориентируясь на рекомендации, прилагаемые к настоящему приказу.

Повысить строгую требовательность к руководителям учреждений (предприятий) и другим лицам, ответственным за своевременное осуществление противопожарных мероприятий в лечебно - профилактических и вспомогательных объектах здравоохранения.

2. Институту ГипроНИИздрав подготовить в 1989 - 1990 годах предложения Госстрою СССР и Государственному комитету СССР по стандартам для рассмотрения действующих строительных норм, правил и государственных стандартов, устанавливающих требования пожарной безопасности и внесение в них необходимых дополнений и изменений в целях повышения уровня защиты населенных пунктов и объектов народного хозяйства от пожаров и повышение ответственности авторов проектов и заказчиков за принимаемые проектные решения в части выполнения установленных противопожарных требований.

3. Главному управлению капитального строительства комплектации (т. Домарук Л.М.) и Хозяйственному управлению Минздрава СССР (т. Сальникову В.Д.) в двухнедельный срок размножить и направить для руководства и исполнения Министерствам здравоохранения союзных республик, Академии медицинских наук СССР, Главным управлениям и управлениям Минздрава СССР, учреждениям и организациям здравоохранения союзного подчинения разработанный ГипроНИИздравом "ПЕРЕЧЕНЬ взрыво-, взрыво - пожаро- и пожароопасных производственных и складских помещений вновь сооружаемых и реконструируемых объектов лечебно - профилактических учреждений".

4. Министрам здравоохранения союзных республик, Президенту Академии медицинских наук, начальникам 3-го и 4-го Главных управлений при Минздраве СССР представить к 1 июля 1989 г., а руководителям учреждений, предприятий и организаций здравоохранения союзного подчинения к 15 марта 1989 г. информацию о ходе выполнения настоящего приказа.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра т. Громыко В.В.

 

Министр

здравоохранения СССР

Е.И.ЧАЗОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к приказу Минздрава СССР

от 13 октября 1988 г. N 764

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

К РАЗРАБОТКЕ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ КОМПЛЕКСА ОРГАНИЗАЦИОННЫХ,

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И НАУЧНО - ТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

ПО УКРЕПЛЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (МИНИМАЛЬНО)

 

1. Обеспечение на всех основных и вспомогательных объектах строгого противопожарного режима, в том числе как минимум:

- строгое выполнение противопожарных правил при проведении электро- и газосварочных работ и пользовании паяльной лампой;

- недопущение пользования обычными керосиновыми лампами и свечами в помещениях любого назначения;

- недопущение разведения разного рода костров на территориях объектов;

- запрещение курения в помещениях любого назначения;

- недопущение и пресечение детской шалости с огнем;

- недопущение хранения в любом количестве (в том числе и временно) инвентаря и материалов на всех эвакопунктах и около запасных выходов;

- недопущение закрытия замками дверей запасных выходов с внешней стороны;

- освобождение подвалов с выходами из них в здание от разного рода мастерских и складов хранения быстрозагораемых материалов или при согласовании с Госпожнадзором и районным архитектором устройства самостоятельных выходов из подвалов;

- снятие оконных решеток или при согласовании с Госпожнадзором оставление их при условии открытия решеток и снятия замков со стороны помещений;

- назначение приказами из числа работающих ответственных лиц за ведением контроля обеспечения противопожарного режима в отдельных помещениях любого назначения, лабораториях, отделениях, цехах.

2. Обеспечение объектов в надлежащем количестве техническими средствами пожаротушения, в том числе:

- обеспечение наличия или устройства новых пожарных кранов от водопроводов, оснащенных рукавами в комплекте. Контроль за исправным состоянием этого оборудования;

- обеспечение объектов потребным количеством огнетушителей и мотопомп;

- обеспечение объектов щитами, укомплектованными инструментом для борьбы с огнем;

- надлежащее содержание резервуаров с водой для пожаротушения и близнаходящихся водоемов с обеспечением доступности к ним пожарных машин;

- оборудование помещений автоматической пожарной сигнализацией и при необходимости средствами автоматического пожаротушения с обеспечением постоянного контроля за исправным состоянием этих систем и их технического обслуживания.

3. Ведение постоянного строгого контроля за технически исправным состоянием на всех объектах электросетей, электрооборудования и электроприборов, а также сетей водопровода.

Руководствуясь "Положением Госстроя о проведении планово - предупредительного ремонта", своевременно производить полную замену этого инженерного оборудования после окончания сроков их службы.

Своевременно обеспечивать разработку проектно - сметной документации и заготовку материалов и оборудования.

4. Обеспечение правильного определения имеющихся помещений или устройство новых помещений с надлежащим оборудованием для изготовления, хранения или пользования в работе быстрозагораемых и взрыво-, пожароопасных веществ в любом количестве.

5. Ежегодное (в начале года) утверждение состава Пожарно - технической комиссии учреждений (предприятий) и состава добровольных пожарных дружин по объектам.

6. Обеспечение своевременного выполнения предписаний Госпожнадзора. Назначение приказами лиц, ответственных за выполнение каждого пункта предписания.

 

Начальник

Хозяйственного управления

Минздрава СССР

В.Д.САЛЬНИКОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018