Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

23 июня 2005 г.

 

N 2889-ВС

 

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, рассмотрев запрос (исх. N 03-05-01-07/14 от 27.05.2005 г.) об отнесении пансионатов, домов отдыха, а также детских лагерей к оздоровительным учреждениям сообщает следующее.

В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 проживание в домах (базах) отдыха, пансионатах, а также в детских лагерях относится к услугам санаториев и прочих оздоровительных учреждений (код 8514000).

Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93, применяющемуся с 1 января 1994 года, проживание в санаториях, в домах (базах) отдыха, а также в летних (сезонных) детских базах отдыха относится к санаторно-оздоровительным услугам (код 082000).

Кроме того, пансионаты, дома отдыха, детские оздоровительные лагеря, как правило, находятся на территориях лечебно-оздоровительных местностей, курортов и других рекреационных зон, обладающих благоприятными природно-климатическими факторами, используемыми для оздоровления и отдыха населения, в первую очередь детей и детей с родителями.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" к организациям отдыха детей относятся - детские оздоровительные лагеря (загородные оздоровительные лагеря, лагеря дневного пребывания и другие), специализированные (профильные) лагеря (спортивно-оздоровительные лагеря, оборонно-спортивные лагеря, туристические лагеря, лагеря труда и отдыха, эколого-биологические лагеря, технические лагеря, краеведческие и другие лагеря), оздоровительные центры, базы и комплексы, иные организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, основная деятельность которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления.

Статьей 10 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 202-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации" установлено, что в 2005 году средства обязательного социального страхования направляются на полную или частичную оплату стоимости путевок для детей застрахованных граждан в детские санатории и санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия, расположенные на территории Российской Федерации, продолжительностью пребывания 21-24 дня из расчета до 400 рублей на одного ребенка в сутки и в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря продолжительностью пребывания не более 24 дней в период школьных каникул.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2005 г. N 335-р, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления с участием профсоюзных и иных общественных объединений рекомендовано использовать базу лечебно-профилактических, санаторно-курортных организаций, учреждений социального обслуживания населения, профсоюзов и иных организаций для отдыха и оздоровления детей.

Учитывая изложенное, по мнению Минздравсоцразвития России, пансионаты, дома отдыха, а также детские лагеря могут быть отнесены к оздоровительным учреждениям.

 

Заместитель Министра

здравоохранения и

социального развития

Российской Федерации

В.И.СТАРОДУБОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017