Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

 

20 октября 1988 г.

 

N 775

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРА РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ

СО СПИННО - МОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ И ПОСЛЕДСТВИЯМИ ДЕТСКОГО

ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА

 

В соответствии с "Основными направлениями развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения СССР и двенадцатой пятилетке и на период до 2000 года", в целях повышения эффективности реабилитации больных с травмами и заболеваниями спинного мозга и с последствиями детского церебрального паралича, максимально возможного возвращения этого контингента больных к активной трудовой и общественной деятельности,

ПРИКАЗЫВАЮ:

Организовать в г. Москве Всесоюзный центр реабилитации больных со спинно - мозговой травмой и последствиями детского церебрального паралича Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома.

Утверждаю:

1. Положение о Всесоюзном центре реабилитации больных со спинно - мозговой травмой и последствиями детского церебрального паралича (приложение 1).

2. Порядок отбора и направления больных во Всесоюзный центр реабилитации больных со спинно - мозговой травмой и последствиями детского церебрального паралича (приложение 2).

3. Показания и противопоказания для направления во Всесоюзный центр реабилитации больных со спинно - мозговой травмой и последствиями детского церебрального паралича.

Контроль за настоящим приказом возложить на заместителей Министра здравоохранения СССР тт. Москвичева А.М. и Баранова А.А.

 

Министр здравоохранения СССР

Е.И.ЧАЗОВ

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу

Министерства

здравоохранения СССР

от 20 октября 1988 г. N 775

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВСЕСОЮЗНОМ ЦЕНТРЕ РЕАБИЛИТАЦИИ

БОЛЬНЫХ СО СПИННО - МОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ И ПОСЛЕДСТВИЯМИ

ДЕТСКОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА

 

I. Общие положения

 

1. Всесоюзный центр реабилитации больных со спинно - мозговой травмой и последствиями детского церебрального паралича (в дальнейшем именуется центр) является учреждением здравоохранения и находится в введении Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома.

2. Центр в своей деятельности руководствуется законодательством СССР, приказами и указаниями Министерства здравоохранения СССР, а также другими нормативными актами, строго соблюдает социалистическую законность и государственную дисциплину.

3. Центр является юридическим лицом и имеет печать с изображением Государственного герба СССР и своим наименованием и штамп со своим наименованием.

4. Центр обеспечивает специализированную консультативную и амбулаторную помощь больным, нуждающимся в восстановительном лечении.

5. Направлению в центр подлежат взрослые больные с указанной патологией и дети со спинно - мозговой травмой с 2-х летнего возраста, а с детским церебральным параличом - с 6-ти летнего возраста в сопровождении родственников или других лиц.

6. Центр осуществляет методическое руководство по реабилитации больных со спинно - мозговой травмой и последствиями детского церебрального паралича, служит базой для проведения специализации и повышения квалификации врачей и среднего медицинского персонала.

7. Консультативную помощь, научное и организационно - методическое руководство работой центра осуществляет Всесоюзный научный центр медицинской реабилитации и физической терапии Минздрава СССР.

 

II. Основные положения

 

1. Основными задачами центра являются:

- восстановление двигательных функций, нарушенных в результате травм или заболеваний позвоночника и спинного мозга и детского церебрального паралича с целью полного или частичного восстановления трудоспособности или способности к самообслуживанию;

- восстановительное лечение больных с двигательными нарушениями по индивидуальным комплексным программам с использованием современных средств и методов;

- обучение родственников больных комплексу индивидуальных реабилитационных упражнений и навыков для проведения восстановительного лечения в домашних условиях и контроль за его проведением;

- освоение и внедрение в практику работы новых современных средств и методов восстановительного лечения двигательных нарушений, основанных на достижениях науки, техники и передового опыта учреждений здравоохранения;

- осуществление взаимосвязи и преемственности с другими учреждениями здравоохранения в лечении и обследовании больных;

- осуществление взаимосвязи с органами социального обеспечения по вопросам профессиональной переориентации и трудоустройства больных;

- проведение специализации и повышения квалификации врачей и среднего медицинского персонала учреждений здравоохранения и социального обеспечения по восстановительному лечению;

- изучение, обобщение и распространение передового отечественного и зарубежного опыта работы по медицинской и трудовой реабилитации указанного контингента больных.

2. Для выполнения указанных задач Центр в своем составе имеет следующие структурные подразделения:

- поликлиническое отделение;

- отделение лечебной физкультуры, где должны быть предусмотрены помещения для индивидуальных и групповых занятий лечебной гимнастикой, механотерапии, гидрокинезотерапии, бассейны, залы для лечебной ходьбы, помещения для трудотерапии, массажа;

- отделение физиотерапии с кабинетами электростимуляции, светолечения, рефлексотерапии и волновой терапии;

- отделение бальнеотерапии с грязетеплолечением, водолечением, гидромассажем;

- кабинет функциональной диагностики с электромиографией.

 

III. Управление Центра

 

1. Центр возглавляет директор, назначаемый и освобождаемый от должности в установленном порядке.

2. Директор осуществляет управление Центром на основе единоначалия, организует всю работу Центра и несет ответственность за его деятельность, за обеспечение в Центре сохранения государственной тайны. В пределах своей компетенции и в соответствии с трудовым законодательством директор Центра издает приказы, принимает и увольняет сотрудников Центра, применяет к ним меры поощрения и налагает взыскания.

3. Директор представляет Центр во всех учреждениях и организациях и распоряжается в соответствии с законом имуществом и средствами Центра, заключает договоры, выдает доверенности (в том числе с правом передоверия), открывает в банках расчетные и другие счета Центра.

4. Структура и штаты подразделений Центра определяются индивидуально, в зависимости от объема работы и конкретных условий.

 

IV. Имущество, средства, отчетность, ревизия

деятельности Центра и порядок ликвидации

 

1. Имущество Центра (здания, оборудование, инвентарь и т.п. числятся в его инвентарной описи и находятся на его балансе) образует фонд основных средств филиала, является государственной собственностью и может быть отчуждено лишь в установленном законом порядке.

2. Средства Центра образуются из ассигнований по государственному бюджету и за счет средств по договорам.

3. Центр распоряжается выделенными финансовыми средствами, обеспечивая максимальную экономию в расходовании средств, их целевое использование и своевременность расчетов.

4. Центр ведет бухгалтерский, оперативный и статистический учет, составляет отчетность по утвержденным формам и представляет ее в установленные сроки соответствующим организациям.

5. Проверка деятельности Центра проводится вышестоящими организациями и органами народного контроля. Ревизия финансово - хозяйственной деятельности проводится вышестоящими органами.

6. Реорганизация (слияние, присоединение, разделение и выделение) и ликвидация Центра производится в порядке, установленном законом.

 

Начальник Главного управления

лечебно - профилактической помощи

В.И.КАЛИНИН

 

Начальник Главного управления

лечебно - профилактической

помощи детям и матерям

В.А.АЛЕКСЕЕВ

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу

Министерства

здравоохранения СССР

от 20 октября 1988 г. N 775

 

ПОРЯДОК

ОТБОРА И НАПРАВЛЕНИЯ БОЛЬНЫХ ВО ВСЕСОЮЗНЫЙ ЦЕНТР

РЕАБИЛИТАЦИИ СО СПИННО - МОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ И ПОСЛЕДСТВИЯМИ

ДЕТСКОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА (В ДАЛЬНЕЙШЕМ ЦЕНТР)

 

1. Отбор больных осуществляется консультативно - отборочной комиссией, состав и порядок работы которой устанавливается директором Центра.

2. Лечебно - профилактические учреждения направляют больных на лечение в Центр в соответствии с показаниями и противопоказаниями для направления больных со спинно - мозговой травмой и последствиями детского церебрального паралича, утвержденными настоящим приказом.

3. При направлении больных в Центр, направляющее учреждение органов здравоохранения предоставляет им выписку из карты стационарного или амбулаторного больного с указанием результатов клинико - диагностических исследований, проведенного лечения и длительности нетрудоспособности.

4. Сроки лечения больных в Центре реабилитации устанавливаются индивидуально.

 

Начальник Главного управления

лечебно - профилактической помощи

В.И.КАЛИНИН

 

Начальник Главного управления

лечебно - профилактической

помощи детям и матерям

В.А.АЛЕКСЕЕВ

 

 

 

 

Приложение N 3

к приказу

Министерства

здравоохранения СССР

от 20 октября 1988 г. N 775

 

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

К НАПРАВЛЕНИЮ БОЛЬНЫХ НА ЛЕЧЕНИЕ ВО ВСЕСОЮЗНЫЙ ЦЕНТР

РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ СО СПИННО - МОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ И

ПОСЛЕДСТВИЯМИ ДЕТСКОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА

(В ДАЛЬНЕЙШЕМ ЦЕНТР)

 

I. Показания к направлению больных на лечение в Центр:

 

1. Состояние после травм позвоночника и спинного мозга при отсутствии септических осложнений, признаков сдавления спинного мозга не ранее чем через 3-4 месяца после травмы или оперативного вмешательства.

2. Состояние после операции удаления доброкачественных, экстрамедуллярных опухолей спинного мозга.

3. Последствия нарушений спинального кровообращения, не ранее чем через 3 месяца после начала заболевания.

4. Состояние после перенесенного воспалительного заболевания спинного мозга и его оболочек при отсутствии гнойных осложнений через 6 месяцев после окончания острого процесса.

5. Больные с последствиями детского церебрального паралича, начиная с 6 лет, с нормальным развитием интеллекта, его задержкой или олигофренией в стадии нетяжелой дебильности и без патологии поведения.

 

II. Противопоказания для направления больных в Центр:

 

1. Все заболевания в острой стадии и хронические заболевания в стадии декомпенсации.

2. Тяжелые сопутствующие болезни, препятствующие проведению активного восстановительного лечения:

- стойкая, с высокими цифрами артериальная гипертензия;

- ишемическая болезнь сердца с частыми приступами стенокардии покоя;

- перенесенный инфаркт миокарда, давностью до 1 года;

- ревматизм в активной фазе 2-3 степени;

- недостаточность кровообращения;

- заболевания легких с сердечно - сосудистой недостаточностью;

- почечная недостаточность;

- сахарный диабет средней и тяжелой степени;

- бронхиальная астма;

- выраженная аллергия.

3. Злокачественные новообразования.

4. Кахексии любого происхождения.

5. Обширные трофические язвы и пролежни.

6. Гнойные послеоперационные осложнения.

7. Острые инфекционные заболевания и венерические заболевания до окончания срока изоляции.

8. Наличие показаний к оперативному вмешательству или применению других специальных методов лечения или обследования.

9. Больные с психопатоподобным поведением, а также психические больные (шизофрения, эпилепсия).

10. Глубоко умственно отсталые - олигофрены в стадии имбицильности или идиотии.

11. С синдромом церебрального паралича, обусловленным наследственно - дегенеративными заболеваниями (болезнь Тей-Сакса, лейкодистрофии, Луй-Бара, экстрапирамидные, наследственные заболевания и т.д.).

12. С выраженными эндокринными расстройствами и соматическими заболеваниями, нуждающимися в специальном активном лечении (туберкулез, кожные болезни и др.).

 

Начальник Главного управления

лечебно - профилактической помощи

В.И.КАЛИНИН

 

Начальник Главного управления

лечебно - профилактической

помощи детям и матерям

В.А.АЛЕКСЕЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018