Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

 

24 октября 1988 г.

 

N 778

 

В ДОПОЛНЕНИЕ ПРИКАЗА МИНЗДРАВА СССР

ОТ 18.03.85 Г. N 306 "О РАЗРЕШЕНИИ К ПРИМЕНЕНИЮ

БИШОФИТА В БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ"

 

В соответствии с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении и решением Фармакологического комитета

РАЗРЕШАЮ:

Применение рассола бишофита в виде компрессов.

УТВЕРЖДАЮ:

Инструкцию по лечебному применению рассола бишофита в виде компрессов.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Главному управлению лечебно - профилактической помощи (тов. Калинин В.И.) довести данную инструкцию до сведения лечебно - профилактических учреждений.

2. Главному аптечному управлению (тов. Апазов А.Д.) сделать заказ на разлив и поставку рассола бишофита для сети лечебно - профилактических и аптечных учреждений в соответствии с заявками минздравов союзных республик.

2.1. Продажу рассола бишофита для компрессов проводить в аптечной сети с обязательным приложением инструкции, утвержденной настоящим приказом.

Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения СССР тов. Москвичева А.М.

 

Первый заместитель Министра

здравоохранения СССР

И.Н.ДЕНИСОВ

 

 

 

 

Приложение

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 24 октября 1988 г. N 778

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ЛЕЧЕБНОМУ ПРИМЕНЕНИЮ РАССОЛА БИШОФИТА

В ВИДЕ КОМПРЕССОВ

 

Бишофит представляет собой естественный минерал. По составу он является бромным хлоридным натриевым рассолом с минерализацией 400-450 г/л, с кислой реакцией среды, с содержанием различных микроэлементов (йод, медь, железо, кремний, молибден, титан, литий и др.).

Рассол бишофита перевозится и хранится в стеклянной посуде или пластмассовых канистрах. Хранится при любой температуре. Срок годности не ограничен. Пожелтевший с выпавшим осадком рассол свойств не теряет.

 

Лечебное действие

 

Компрессы с бишофитом оказывают умеренное противовоспалительное и аналгезирующее действие при хронических воспалительных заболеваниях.

 

Показания к применению

 

Заболевания опорно - двигательного аппарата: деформирующий артроз, в том числе осложненный вторичным синовитом; ревматоидный артрит, остеоартроз без выраженных проявлений реактивного синовита; вертеброгенные заболевания нервной системы у больных с компрессионными и рефлекторными синдромами шейно - грудного и пояснично - крестцового отделов позвоночника (радикулиты, люмбалгии, люмбоишиалгии и др.). Стадии заболевания - неполная ремиссия, обратное развитие с умеренно выраженным болевым синдромом, мышечные контрактуры у детей, страдающих церебральным параличом.

Бишофит в виде компрессов можно применять в гериатрической практике или при относительно тяжелом течении заболевания, когда назначение общих минеральных ванн противопоказано.

Компрессы с бишофитом можно применять как в стационарах, так и в домашних условиях под контролем врача.

 

Методика назначения

 

Подлежащий лечебному воздействию участок тела (сустав, область поясницы и др.) согревают синей лампой или грелкой в течение 3-5 минут. На блюдце наливают 20-30 г подогретого до 38-40 град. С бишофита и, смачивая пальцы рассолом, слегка втирают в болезненное место, как бы массируя ткани в течение 3-5 минут. Затем оставшимся рассолом пропитывают марлю, накладывают на сустав или на другую болезненную область, накрывают вощеной бумагой и весь участок укутывают, делая согревающий компресс.

Процедуру обычно проводят на ночь, оставляя компресс на 8-10 часов. Утром остатки бишофита смывают с кожи теплой водой. На курс лечения рекомендуется 12-14 процедур, проводимых через день. При появлении признаков раздражения кожи лечение прерывают. После исчезновения явлений раздражения лечение может быть продолжено. Одновременно воздействие можно проводить не более, чем на 2-3 крупных суставах.

Больным с нарушением функции сердечно - сосудистой системы следует использовать минимальную дозировку - длительность процедуры сокращают до 6-7 часов и воздействуют лишь на один сустав.

В гериатрической практике рассол разводят водой, доводят минерализацию до 150-200 г/л.

Повторный курс лечения можно проводить с промежутком в 2-3 месяца. При уменьшении болевых ощущений в суставах следует активно увеличивать объем движений. При значительном обострении или непереносимости процедур их отменяют, прибегая к другим видам лечения.

 

Побочные действия

 

Раздражение кожных покровов при ежедневном применении компрессов.

 

Противопоказания

 

1. Индивидуальная непереносимость процедур.

2. Заболевания в острой стадии, а также тяжелое клиническое течение заболевания.

3. Заболевания кожи в области воздействия.

4. Возникновение признаков бромизма, йодизма и других аллергических состояний.

 

Начальник

Главного управления

лечебно - профилактической помощи

В.И.КАЛИНИН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018