Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПИСЬМО

 

8 июля 2005 г.

 

N 31/141-инф.

 

В настоящее время проблема иерсиниозной инфекции заслуживает особого внимания, так как увеличилось число больных с длительно не диагностируемыми и так называемыми "амбулаторно-поликлиническими" формами болезни с нетипичными симптомами. Ежегодно в Москве госпитализируются в инфекционные больницы от 64 (2000 г.) до 109 (2004 г.) больных иерсиниозом; количество больных увеличивается. Если за 4 месяца 2005 г. было выявлено 28 случаев, то за май месяц - дополнительно 22 человека, и в целом за 5 месяцев текущего года уже зарегистрировано 50 случаев иерсиниозной инфекции.

Больные, особенно с затяжным и хроническим течением инфекции, длительно наблюдаются у врачей других специальностей (ревматологов, гастроэнтерологов, хирургов и др.), то есть непрофильных и не имеющих настороженности в отношении данной инфекции.

В связи с этим, по предложению ректора МГМСУ, академика РАМН, профессора Н.Д.Ющука, Департаментом здравоохранения приято решение о концентрации данных больных в ИКБ N 2, на базе которой функционирует кафедра инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ, имеющая 20-ти летний опыт работы с данной патологией.

Пациенты, перенесшие иерсиниоз, длительное время будут находиться под наблюдением кафедры, в том числе после выписки из стационара, где имеются достаточные возможности лабораторно-инструментального обследования этой категории больных.

Следует также отметить, что на базе ИКБ N 2 работают сотрудники лаборатории иерсиниозной инфекции Центрального НИИ эпидемиологии МЗ и СР РФ, оказывающие большую практическую помощь в диагностике данной инфекции.

С учетом изложенного, Департамент здравоохранения поручает направлять больных иерсиниозами или с подозрением на иерсиниоз, синдромом Рейтера, узловатой эритемой, в том числе неясной этиологии, и больных с микст-инфекцией (иерсиниоз + хламидийная инфекция) в ИКБ N 2

Направление указанных больных в ИКБ N 2 осуществлять в порядке, предусмотренном для госпитализации инфекционных больных после подтверждения диагноза или возникновения подозрения на него, то есть: по направлению амбулаторно-поликлинических учреждений (как правило, врачами-инфекционистами), бригад ССиНМП и переводами из общесоматических стационаров.

 

Заместитель руководителя

Департамента здравоохранения

Ф.М.СЕМЕНОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017