Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

 

17 ноября 1988 г.

 

N 826

 

О СОЗДАНИИ ЦЕНТРОВ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ

ТЕРАПИИ ДЛЯ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

 

Советом Министров СССР от 20 октября 1988 г. принято Постановление N 1246 "О создании центров восстановительной терапии для воинов-интернационалистов".

Создание благоприятных условий для быстрейшего возвращения воинов-интернационалистов, получивших увечья, к активной трудовой и общественной жизни имеет большое социальное значение, отвечает пожеланиям народа. В настоящее время воинам-интернационалистам, пострадавшим в результате боевых действий, органами здравоохранения, социального обеспечения, профсоюзными комитетами предоставляется всестороннее медицинское и социально-культурное обслуживание, оказывается необходимое внимание. Приняты решения о перепрофилировании в центры восстановительного лечения санатория "Русь" Управления делами ЦК КПСС и санатория "Лесная поляна" Четвертого Главного управления при Министерстве здравоохранения Украинской ССР.

В целях полного удовлетворения потребностей в медицинской помощи воинам-интернационалистам и ускорения их всесторонней социально-трудовой реабилитации Совет Министров Постановляет:

1. Принять предложения ВЦСПС, Совета Министров РСФСР, Совета Министров Украинской ССР, Совета Министров Узбекской ССР, Госплана СССР, Госстроя СССР, Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам, Министерства здравоохранения СССР, Государственного комитета СССР по народному образованию, Министерства финансов СССР, Министерства обороны СССР, ЦК ВЛКСМ и Советского фонда мира:

а) о перепрофилировании в центры восстановительной терапии для воинов-интернационалистов санатория "Байкал" Четвертого главного управления при Министерстве здравоохранения РСФСР, санатория "Касансайский" в Наманганской области Узбекской ССР, санатория "Кубань" в г. Анапе Краснодарского края и пансионата "Днепровский" в Днепропетровской области Украинской ССР, находящихся в ведении профсоюзов, с вводом в эксплуатацию 1 марта 1989 г. и завершением реконструкции в 1989 г.

Сохранить ведомственную принадлежность указанных здравниц;

б) о создании условий для медицинской и социально-трудовой реабилитации больных с повреждением позвоночника и спинного мозга из числа воинов-интернационалистов в Центральном военном санатории Министерства обороны СССР в г. Саки Крымской области Украинской ССР;

в) о проектировании и строительстве в 1989-1993 годах двух центров восстановительной терапии для воинов-интернационалистов на 300 мест каждый в курортных зонах в РСФСР и Узбекской ССР в комплексе с жилыми домами и объектами социально-культурного и бытового назначения для обслуживающего персонала.

2. Совету Министров РСФСР, Совету Министров Узбекской ССР и ВЦСПС с учетом принадлежности здравниц определить в двухнедельный срок заказчиков, ответственных за проектирование, реконструкцию перепрофилируемых здравниц и строительство центров восстановительной терапии для воинов-интернационалистов.

Предусмотреть создание в указанных центрах материально-технической базы для проведения лечебно-восстановительного процесса, протезирования и профессионального обучения.

Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам, Министерству здравоохранения СССР и Государственному комитету СССР по народному образованию с участием ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ передать заказчикам медико-социальные и технологические требования для разработки проектов реконструкции и строительства указанных объектов с учетом профессионального обучения в центрах восстановительной терапии для воинов-интернационалистов.

3. Государственному комитету по архитектуре и градостроительству при Госстрое СССР по заданиям заказчиков выполнить проектные работы по реконструкции перепрофилируемых здравниц и строительству центров восстановительной терапии для воинов-интернационалистов с привлечением проектных организаций заинтересованных министерств и ведомств.

4. Госплану СССР, Совету Министров РСФСР и Совету Министров Узбекской ССР с участием ВЦСПС предусматривать в планах на 1989-1993 гг. необходимые для реконструкции перепрофилируемых здравниц и строительства центров восстановительной терапии для воинов-интернационалистов лимиты капитальных вложений и объемы подрядных строительно-монтажных работ с финансированием их за счет средств всесоюзных коммунистических субботников.

5. Принять предложения:

Советского фонда мира - о долевом участии в финансировании проектных работ, реконструкции перепрофилируемых здравниц и строительства центров восстановительной терапии для воинов-интернационалистов;

ЦК ВЛКСМ - о долевом участии в финансировании работ по реконструкции перепрофилируемых здравниц, а также о привлечении студенческих строительных отрядов к строительству центров восстановительной терапии для воинов-интернационалистов.

6. Министерству здравоохранения СССР укомплектовать центры восстановительной терапии для воинов-интернационалистов медицинскими кадрами и необходимым медицинским оборудованием.

7. Министерству строительства в восточных районах СССР и Совету Министров Украинской ССР обеспечить выполнение строительных работ, связанных с реконструкцией соответственно санатория "Байкал" и пансионата "Днепровский".

Министерству обороны СССР выполнить строительные работы по реконструкции санаториев "Касансайский" и "Кубань".

8. Министерству здравоохранения СССР, Министерству обороны СССР и Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам по согласованию с Министерством финансов СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ утвердить в 2-месячный срок типовое положение о центрах восстановительной терапии для воинов-интернационалистов, их структуру и штаты, а также порядок направления в эти центры, предусмотрев бесплатную выдачу путевок для воинов-интернационалистов и членов их семей.

9. Распространить на центры восстановительной терапии для воинов-интернационалистов:

порядок и условия повышения должностных окладов (ставок), предусмотренных постановлением Совета Министров СССР от 8 декабря 1965 г. N 1051;

нормы расходов на приобретение медикаментов и перевязочных средств, предусмотренных в госпиталях для инвалидов Отечественной войны.

Дополнительные расходы на текущее содержание центров восстановительной терапии для воинов-интернационалистов производить за счет средств бюджета государственного социального страхования и государственного бюджета РСФСР.

Принять предложение Советского фонда мира о частичном выделении Фондом средств на указанные цели.

10. Государственному комитету СССР по народному образованию, Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам, Совету Министров РСФСР, Совету Министров Украинской ССР и Совету Министров Узбекской ССР обеспечить в центрах восстановительной терапии для воинов-интернационалистов организацию профессионального обучения и переобучения воинов-интернационалистов с учетом их желания, а также создание условий для обучения их работам и профессиям, доступным им по состоянию здоровья.

11. В целях ускорения создания центров восстановительной терапии для воинов-интернационалистов разрешить заказчикам:

утверждать титульные списки на проектирование, реконструкцию перепрофилируемых здравниц и строительство центров восстановительной терапии для воинов-интернационалистов;

финансировать пусконаладочные работы за счет средств, включаемых в сводные сметные расчеты, в пределах выделяемых капитальных вложений;

включать в сводные сметные расчеты резерв средств на непредвиденные работы и затраты в размере до 10 процентов полной сметной стоимости строительства;

производить кредитование и финансирование проектных работ по локальным договорам на разработку проектов до утверждения титульных списков и заданий на проектирование и разработку рабочей документации до утверждения проектов;

производить финансирование строительства по рабочим чертежам и сметам на отдельные объекты и виды работ до утверждения проектов.

В целях создания благоприятных условий для всесторонней социально-трудовой реабилитации воинов-интернационалистов, во исполнение указанного постановления приказываю:

1. Начальнику Главного управления лечебно-профилактической помощи (тов. Калинин В.И.), Всесоюзному научному центру медицинской реабилитации и физической терапии Минздрава СССР (тов. Боголюбов В.М.)

1.1. К 25 ноября 1988 г. совместно с Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам, Государственным комитетом СССР по народному образованию с участием ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ подготовить медико-социальные требования для разработки проектов реконструкции и строительства центров восстановительной терапии для воинов-интернационалистов с учетом профессионального обучения в них.

1.2. Изучить потребность в медицинском оборудовании и составить табель оснащения центров восстановительной терапии для воинов-интернационалистов.

2. Министрам здравоохранения РСФСР (тов. Потапов А.И.), Украинской ССР (тов. Романенко А.Е.) и Узбекской ССР (тов. Бахрамов С.И.) укомплектовать центры восстановительной терапии для воинов-интернационалистов квалифицированными медицинскими кадрами и необходимым медицинским оборудованием.

3. Начальнику Главного управления лечебно-профилактической помощи (тов. Калинин В.И.), Всесоюзному научному центру медицинской реабилитации и физической терапии Минздрава СССР (тов. Боголюбов В.М.) разработать совместно с Министерством обороны СССР и Госкомтрудом СССР типовое положение о центрах восстановительной терапии для воинов-интернационалистов, их структуру и штаты, а также порядок направления в эти центры, предусмотрев бесплатную выдачу путевок для воинов-интернационалистов и членов их семей. Срок представления материалов на утверждение - 10 декабря 1988 г.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра здравоохранения СССР тов. Денисова И.Н. и на заместителя Министра здравоохранения СССР тов. Москвичева А.М.

 

Министр

здравоохранения СССР

Е.И.ЧАЗОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018