Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 13 июля 2005 г. N 0100/5380-05-32

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ РАДИАЦИОННО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА

НА ТЕРРИТОРИЯХ, ЗАГРЯЗНЕННЫХ РАДИОНУКЛИДАМИ В РЕЗУЛЬТАТЕ

РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЙ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в течение 2004 года на загрязненных территориях по 7 областям, участвовавшим в реализации ФЦП "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года", было проведено более 37 тысяч исследований, из которых 950 (2,52%) образцов содержали радиоактивные вещества в количествах выше СанПиНа, действующих на территории Российской Федерации. Не соответствующие гигиеническим нормативам по содержанию радиоактивных веществ образцы обнаружены на территории Брянской и Калужской областей. В Брянской области из 22193 исследованных образцов 1049 (4,7%), в Калужской области из 8665 исследованных образцов 174 (1,7%) не соответствуют СанПиНу. В Челябинской, Свердловской, Курганской, Орловской и Тульской областях, а также Республике Алтай при исследовании более 13 тысяч образцов загрязнений не обнаружено.

В 2005 году финансирование работ по данному разделу в рамках ФЦП прекращено. Однако оптимальный объем мониторинга проводится в соответствии с Методическими указаниями 2.6.1.1868-04 "Внедрение показателей радиационной безопасности о состоянии объектов окружающей среды, в т.ч. продовольственного сырья и пищевых продуктов, в систему социально-гигиенического мониторинга".

В Брянской области радиационно-гигиенический мониторинг сконцентрирован на территории 7 наиболее пострадавших районов, где продукты местного производства (по итогам 2004 года) в более чем 9,4% случаев не соответствуют общероссийским гигиеническим нормативам.

За первый квартал 2005 года в Брянской области было отобрано 2420 проб продовольственного сырья, пищевых продуктов и питьевой воды, из которых 53 пробы (2,1%) с результатами, превышающими уровни СанПиН-2.3.2.1078-01 по содержанию цезия-137. Измерения выполнялись в основном спектрометрическим методом, доля радиохимических исследований составляет 5,1%.

В следующих видах продукции местного производства обнаружены, не отвечающим гигиеническим нормативам образцы: молоко, рыба, мясо диких животных, дикорастущие грибы и ягоды. Вся загрязненная продукция относится в основном к личным подсобным хозяйствам или дикорастущим видам.

 

                   Виды продуктов питания (количество проб)

        из личных подсобных хозяйств, не отвечающие гигиеническим

                                  137

        нормативам по содержанию Cs    в Брянской области 2005 г.

 

Районы   

Молоко

Молоко -
продукты

грибы
лесные

дикорастущие
ягоды  

Рыба

Мясо
дичи

Злынковский  

3  

 

 

1     

 

 

Клинцовский  

18  

 

 

 

 

 

г. Клинцы    

12  

1   

 

1     

 

 

г. Новозыбков

 

 

3  

-     

1 

 

Новозыбковский

6  

 

 

 

 

 

Гордеевский  

2  

 

 

 

 

1  

Красногорский

 

 

3  

1     

 

 

 

Удельная активность (УА) варьирует в пределах: 0,2 - 4426 Бк/кг (л). Наиболее высокие уровни удельной активности относятся к лесным грибам.

 

Средний показатель УА в других видах продуктов составляет 7,5 Бк/кг (л) - 80 Бк/кг (л).

 

Перечень

населенных пунктов Брянской области, в которых установлено

наличие загрязненных проб местного производства в 2005 году

 

N п/п

Наименование 
района, города

Населенный пункт  

Продукты питания

1. 

Клинцовский   
район         

с. Вьюнка, с. Веприно

Молоко           

2. 

г. Клинцы     

г. Клинцы            

Молоко, творог   

3. 

Гордеевский   
район         

с. Рудня-Воробьевка  

Молоко           

4. 

Новозыбковский
район         

с. Манюки,           
с. Внуковичи,        
с. Халеевичи         

Молоко           

5. 

г. Новозыбков 

г. Новозыбков        

Рыба, дикорастущие
грибы            

6. 

Злынковский   
район         

Р.п. Вышков          

Молоко           

7. 

Красногорский 
район         

Красная гора,        
Перелазы, Ларневск   

Дикорастущие     
грибы, ягоды     

Всего:

7 районов, гор.

12 н/п               

 

 

В Калужской области результаты мониторинга показали, что при сохранении общего количества исследований число проб, в которых обнаружено повышенное содержание радионуклидов, снижается: в 2002 году 3,38%, в 2003 году - 1,92%, в 2004 году - 1,7%.

За первый квартал 2005 года в Калужской области было отобрано 1151 пробы продовольственного сырья, пищевых продуктов и питьевой воды, из которых 13 проб с результатами, превышающими уровни СанПиН 2.3.2.1078-01 (1,12%) по содержанию цезия-137. Измерения выполнялись в основном спектрометрическим методом, доля радиохимических исследований незначительна.

 

                      Виды продуктов питания (кол. проб)

        из личных подсобных хозяйств, не отвечающие гигиеническим

                                   137

        нормативам по содержанию Cs    в Калужской обл. в 2005 г.

 

 

Молоко

грибы 
сухие 

грибы  
лесные  
соленые 

Варенье из   
дикорастущих ягод

Калужская область

 

3   

1    

9       

 

Наибольшие показатели УА наблюдаются в сухих грибах, максимальная - 7329 Бк/кг (л). Средняя удельная активность в других видах продуктов составляет 3,6-46,2 Бк/кг (л).

 

Перечень населенных пунктов Калужской области,

в которых установлено наличие загрязненных проб

пищевых продуктов местного производства в 2005 году

 

1. 

Хвастовичский    
район            

с. Колодяссы,     
с. Милеево,       
с. Хвастовичи     

Варенье - черника,
грибы сухие      

2. 

Жиздринский район

д. Коренево,      
д. Младенск,      
д. Судимир,       
д. Мужитино       

Варенье - черника,
грибы сухие,     
грибы соленые    

Всего:

2 района         

7 н/п             

 

 

В Орловской и Тульской области - дальнейшее совершенствование мониторинга направлено на установление более точного содержания радиоактивных веществ в продуктах питания местного производства, с этой целью проводятся радиохимические исследования пищевой продукции, а также спектрометрические исследования на количественное определение содержание цезия и стронция. В Орловской области в общей сложности проведено в 2004 г. 5945 исследования, в Тульской области - 1772.

    В  2005  году  в  Тульской  области  проведены  измерения  262

                                                         90

образцов продукции местного производства на содержания Sr    и 483

                     137

на    содержание   Cs   ,  превышения   гигиенических   нормативов

содержания  радионуклидов  не  установлено.  Удельная   активность

исследованных  образцов:  максимальная  0,63-9,5 Бк/кг(л); средняя

0,49-3,93 Бк/кг(л).

Орловская область не представила результатов исследований за 1-й и 2-й квартал 2005 года.

На загрязненных территориях проводится выборочный индивидуальный контроль населения из критических групп методом термолюминесцентной дозиметрии, выборочные исследования на счетчиках излучения человека (СИЧ). Целью этих исследований является контроль за достоверностью результатов расчетного метода определения доз облучения населения.

За первое полугодие 2005 года подготовлены и утверждены методические указания: "Реконструкция средней (индивидуализированной) накопленной эффективной дозы облучения жителей населенных пунктов Российской Федерации, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году (Дополнение N 2 к МУ 2.6.1.579-96)" и "Оценка средних годовых эффективных доз облучения критических групп жителей населенных пунктов Российской Федерации, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС". В настоящее время указанные документы находятся на тиражировании и поступят для организации работы в ближайшее время.

В учреждения Федеральной службы направлены МУ 2.6.1.1981-05 "Радиационный контроль и гигиеническая оценка источников питьевого водоснабжения и питьевой воды по показателям радиационной безопасности. Оптимизация защитных мероприятий источников питьевого водоснабжения с повышенным содержанием радионуклидов", а также методические рекомендации "Санитарно-просветительная работа среди населения, проживающего на радиоактивно-загрязненных территориях, по преодолению последствий радиационного воздействия на современном этапе".

В связи с реализацией Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", который вступает в силу с 1 января 2006 года и влечет за собой изменения административно-территориальных образований, сроки подготовки постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" перенесены на март 2006 года.

В процессе подготовки проекта вышеуказанного постановления органами исполнительной власти ряда субъектов Российской Федерации поднимается вопрос о недостаточности данных о радиационной обстановке на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, для принятия решения об установлении границ зон радиоактивного загрязнения.

Учитывая изложенное, а также то, что 2006 год - год двадцатилетия со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС, следует предусмотреть работу по проведению радиационно-гигиенического мониторинга в необходимом объеме для подготовки (по итогам 2005 года) материалов по населенным пунктам после их административно-территориального преобразования.

 

Заместитель руководителя

Л.П.ГУЛЬЧЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017