Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

19 июля 2005 г.

 

N 0100/5559-05-27

 

О ПРОЕКТЕ "СОГЛАШЕНИЯ"

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в соответствии с протоколом от 17.06.2005 г. "Совещания по вопросам организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора на транспорте и санитарной охраны территории" (п. 6.3.), состоявшегося 9 июня 2005 г., направляет проект "Соглашения о взаимодействии Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в (субъекте Российской Федерации), Территориального органа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в (субъекте Российской Федерации), Управления ветеринарии Федерального агентства по сельскому хозяйству в (субъекте Российской Федерации), Департамента жилищно-коммунального хозяйства в (субъекте Российской Федерации) по вопросам профилактики болезней общих для человека и животных.

Для выполнения, п. 2.1.10.1., вышеуказанного протокола совещания, прошу проработать предлагаемый вариант проекта "Соглашения", который может быть дополнен (или изменен) с учетом конкретной эпизоотологической обстановки.

 

Заместитель руководителя

Л.П.ГУЛЬЧЕНКО

 

 

 

 

 

Проект

 

СОГЛАШЕНИЕ

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ

СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА (В СУБЪЕКТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ),

ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОРГАНА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ

И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ (В СУБЪЕКТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ),

УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО СЕЛЬСКОМУ

ХОЗЯЙСТВУ (В СУБЪЕКТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ), ДЕПАРТАМЕНТА

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА (В СУБЪЕКТЕ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ), ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕЙ ОБЩИХ ДЛЯ

ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ

 

Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (в субъекте Российской Федерации) (далее - Теруправление Роспотребнадзора - Сторона 1), Территориальный орган Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (в субъекте Российской Федерации) (далее - Терорган Россельхознадзора - Сторона 2), Управление ветеринарии Федерального агентства по сельскому хозяйству (в субъекте Российской Федерации) (далее Управление ветеринарии - Сторона 3), Департамент жилищно-коммунального хозяйства, (в субъекте Российской Федерации) (далее Департамент ЖКХ - Сторона 4), именуемые в дальнейшем Стороны, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.

 

Статья 1

Основные направления взаимодействия

 

1. Стороны совместно разрабатывают комплексные программы и планы мероприятий, направленных на предупреждение возникновения зоонозных инфекций, и осуществляют контроль их реализации.

2. Стороны совместно готовят информацию о выполнении мероприятий по профилактике болезней общих для человека и животных в органы исполнительной власти.

3. Стороны совместно готовят информацию (материалы) о состоянии заболеваемости болезней общих для человека и животных для вынесения на заслушивание в органах исполнительной власти.

4. При возникновении случаев заболеваний зоонозных инфекций, как среди животных, так и среди людей, стороны совместно разрабатывают план оперативных мероприятий по локализации и ликвидации очага инфекции.

5. Стороны совместно проводят эпидемиологическое и эпизоотологическое расследование случаев заболевания людей и животных сибирской язвой, бешенством, лептоспирозами, бруцеллезом, ящуром и другими болезнями, общими для человека и животных, проводят мероприятия по локализации и ликвидации очагов инфекции.

6. Стороны совместно проводят организационные, профилактические, противоэпидемические мероприятия, направленные на недопущение заноса болезней общих для человека и животных и предотвращение использования населением недоброкачественной продукции.

7. Стороны совместно готовят материалы (проекты постановлений, распоряжений, приказов, указаний) в органы исполнительной власти.

8. Стороны совместно проводят проверки ветеринарно-санитарного состояния неблагополучных по зоонозам хозяйств, скотомогильников, мясоперерабатывающих и молокоперерабатывающих учреждений, различных форм собственности, убойных пунктов и площадок, мясомолочных рынков, уличной торговли, с принятием мер по устранению выявленных нарушений.

9. Стороны осуществляют обмен информацией, касающейся вопросов профилактики болезней общих для человека и животных и надзора за безопасностью пищевых продуктов и пищевого сырья животного происхождения на территории (субъекта Российской Федерации).

10. Стороны обеспечивают доведение информации до своих подведомственных учреждений.

11. Информация и сведения, а также порядок их обмена должны способствовать реализации полномочий Сторон а также обеспечению координации деятельности подведомственных учреждений.

12. Стороны ежемесячно проводят сверку по заболеваемости животных бешенством и другими энзоотичными зоонозными инфекциями.

 

Статья 2

Теруправление Роспотребнадзора (Сторона 1)

 

1. Теруправление Роспотребнадзора (Сторона 1) предоставляет Сторонам следующую информацию, относящуюся к установленной сфере деятельности Теруправления Роспотребнадзора:

1.1. (Стороне 2 и Стороне 3)

а). экстренно - сведения о каждом случае (или подозрении) заболевания людей зоонозными инфекциями [сибирская язва, бешенство, лептоспирозы, острый бруцеллез, трихинеллез, эхинококкоз, туберкулез (при заболеваниях работников животноводческих ферм)];

б). ежегодно - сведения о состоянии заболеваемости населения, в том числе животноводов, зооветспециалистов, работников мясоперерабатывающих и молокоперерабатывающих учреждений, различных форм собственности, туберкулезом и бруцеллезом;

в). сведения о результатах проводимых проверок физических и юридических лиц, занятых в сфере производства, переработке и реализации, продуктов животноводства;

г). сведения о результатах исследований, испытаний, экспертиз, анализов и оценок исследований, касающихся зоонозных инфекций;

д). иную информацию, необходимую для проведения оперативных мероприятий и специальных экспертиз;

е). о случаях нарушения законодательства Российской Федерации по вопросам защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

ж). предоставляет по запросу копии документов разрешительного характера (свидетельств о государственной регистрации продукции, санитарно-эпидемиологических заключений и т.п.).

1.2. (Стороне 4)

а). о случаях обращений населения за медицинской помощью по поводу укусов, ослюнений и оцарапываний домашними и безнадзорными животными;

б). о регистрации случаев зоонозных инфекций в населенных пунктах среди домашних и безнадзорных животных.

1.3. (Стороне 5)

а). оперативно - сведения о случаях (или подозрениях) заболеваний животных сибирской язвой, бешенством, лептоспирозами, бруцеллезом, ящуром и другими болезнями, общими для человека и животных (в соответствии с полученной информацией от ветеринарной службы).

 

Статья 3

Терорган Россельхознадзора (Сторона 2)

и Управление ветеринарии (Сторона 3)

 

1. Терорган Россельхознадзора (Сторона 2) и Управление ветеринарии (Сторона 3) предоставляют информацию, относящуюся к установленной сфере деятельности:

1.1. (Стороне 1)

а). экстренно - сведения о каждом случае заболевания животных бешенством, сибирской язвой, лептоспирозами, бруцеллезом, туберкулезом, ящуром и другими болезнями, общими для человека и животных;

б). экстренно - введения о каждом случае поступления в ветеринарные лаборатории патматериала для проведения экспертизы на бешенство;

в). оперативно - сведения о случаях (или подозрениях) заболеваний животных сибирской язвой, бешенством, лептоспирозами, бруцеллезом, ящуром и другими болезнями, общими для человека и животных (в соответствии с полученной информацией от ветеринарной службы);

г). ежемесячно - сведения о заболеваемости животных зоонозными инфекциями и пораженности инвазиями.

1.2. (Стороне 1 и Стороне 4)

а). о резервуарах и основных источниках возбудителей энзоотичных зоонозных инфекций;

б). о стойких природных очагах зоонозных инфекций;

в). о неблагополучных пунктах по зоонозным инфекциям;

г). об угрожаемых зонах, где могут сформироваться природные очаги зоонозных инфекций;

д). о численности популяций животных (диких плотоядных, сельскохозяйственных и домашних) и пораженности их возбудителями зоонозных инфекций и инвазий;

е). сведения о привитости сельскохозяйственных и домашних животных против зоонозных инфекций;

ж). сведения о видах, количестве и состоянии животных в очаге зоонозной инфекции.

 

Статья 4

Департамент ЖКХ (Сторона 4)

 

1. Департамент ЖКХ (Сторона 4) предоставляет информацию, относящуюся к установленной сфере деятельности Сторонам 1, 2 и 3.

2. Организует учет численности зарегистрированных собак и кошек в населенных пунктах.

3. Организует учет численности безнадзорных животных в населенных пунктах.

4. Обеспечивает организацию мест для выгула домашних животных.

5. Организует отлов безнадзорных животных.

6. Выделяет места или организует строительство пунктов передержки, временного содержания животных в населенных пунктах.

7. Обеспечивает функционирование пунктов сбора и утилизации трупов животных в населенных пунктах.

8. Организует надлежащее содержание (свободное от диких и безнадзорных животных) свалок относящихся к населенным пунктам, рынков и других мест, доступных для прокорма безнадзорных животных.

 

Статья 5

 

Настоящее Соглашение действует после подписания руководителями Сторон и согласования в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Соглашение заключается на неопределенный срок, но может быть прекращено по письменному уведомлению одной из Сторон. Сторона, намеревающаяся выйти из соглашения, должна выразить свое намерение не менее чем за три месяца до предполагаемого прекращения действия Соглашения, предварительно выполнив принятые в соответствии с Соглашением обязательства.

Настоящее Соглашение по взаимному согласию Сторон может быть изменено или дополнено в любое время.

Все изменения и дополнения к настоящему Соглашению действуют только после подписания их всеми Сторонами.

Проект данного "Соглашения" лишь первоначальная модель, которая требует внимания специалистов и дополнения (или изменения) с учетом конкретной эпизоотологической обстановки.

 

Варианты "Соглашения":

- "Соглашение" (общее) между Теруправлением Роспотребнадзора, Терорганом Россельхознадзора, Управлением ветеринарии, Департаментом ЖКХ;

- "Соглашение" (общее) между Теруправлением Роспотребнадзора и Терорганом Россельхознадзора;

"Соглашение" (общее) между Теруправлением Роспотребнадзора и Управлением ветеринарии;

"Соглашение" (общее) между Теруправлением Роспотребнадзора и Департаментом ЖКХ;

"Соглашение" (по отдельным нозологиям) между Теруправлением Роспотребнадзора, Терорганом Россельхознадзора, Управлением ветеринарии, Департаментом ЖКХ;

"Соглашение" (по отдельным нозологиям) между Теруправлением Роспотребнадзора, Терорганом Россельхознадзора, Управлением ветеринарии, Департаментом ЖКХ;

"Соглашение" (по отдельным нозологиям) между Теруправлением Роспотребнадзора и Терорганом Россельхознадзора;

"Соглашение" (по отдельным нозологиям) между Теруправлением Роспотребнадзора и Управлением ветеринарии;

"Соглашение" (по отдельным нозологиям) между Теруправлением Роспотребнадзора и Департаментом ЖКХ.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017