Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

 

ПИСЬМО

от 21 июля 2005 г. N 3485/50-1/и

 

С целью обеспечения единых подходов в части выставления счетов и счетов-фактур фармацевтическими организациями на возмещение территориальными фондами ОМС сумм за отпущенные лекарственные средства отдельным категориям граждан, а также предоставления реестров рецептов и реестров лекарственных средств Федеральный фонд обязательного медицинского страхования дает следующие разъяснения.

В соответствии с главой 21 ст. 169 пунктом 1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном настоящей главой.

Согласно пункту 2 статьи 169 Кодекса счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5-6 настоящей статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленным покупателю продавцом суммы налога к вычету или возмещению.

Изменение внешней формы счета не должно нарушать последовательности расположения и числа показателей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 и от 15.03.2001 N 189 в типовой форме счета-фактуры.

Пунктом 3 статьи 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) предусмотрено, что налогоплательщик обязан выставить покупателю соответствующий счет-фактуру не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ услуг).

Пунктом 9 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, предусмотрено, что в случае частичной оплаты за выполненные работы, оказанные услуги при принятии учетной политики для целей налогообложения по мере поступления денежных средств регистрация продавцом счета-фактуры в книге продаж производится на каждую сумму, поступившую в порядке частичной оплаты, с указанием реквизитов счета-фактуры по этим выполненным работам, оказанным услугам и пометкой по каждой сумме "частичная оплата".

Регистрация счетов-фактур с одинаковыми реквизитами в книге продаж у продавца допускается в случаях поступления средств в порядке частичной оплаты, а также выполнения работ, оказания услуг под полученную сумму авансовых или иных платежей с соответствующей корректировкой (зачетом) ранее начисленных сумм налога по платежу.

Основываясь на вышеперечисленных нормативных документах, внесены соответствующие изменения в Приказ ФОМС от 21.02.2005 N 16 "Об утверждении регистров учета средств на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по обеспечению лекарственными средствами" (Приказ ФОМС от 20.07.2005 N 74) и Методические рекомендации по организации и проведению медико-экономического контроля за назначением и обеспечением лекарственными средствами отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, утвержденные директором ФОМС А.М. Тарановым 15.02.2005 N 844/30-3/и (с дополнениями и изменениями от 25.05.2005 N 2530/30-3).

Данными Методическими рекомендациями предусмотрено, что медико-экономический контроль в фармацевтических организациях осуществляется на основе экспертизы счетов, реестров рецептов, представляемых фармацевтической организацией в течение 10 дней с даты их получения.

На первом этапе в течение 3-х дней после поступления в ТФОМС (СМО) следующих документов: документов, подтверждающих расходы на оплату ЛС, отпущенных гражданам (счетов); реестров рецептов ЛС, отпущенных по рецептам врача (фельдшера) гражданам; реестров ЛС, - оформляется акт экспертизы 1-го этапа, включающий в себя оценку полноты представленных документов, их качества и достоверности, и осуществляется частичная оплата счета за фактически отпущенные лекарственные средства отдельным категориям граждан.

Размер частичной оплаты счета устанавливается с учетом средней фактически сложившейся суммы отклоненных от оплаты счетов, но не менее 50% суммы предъявленного к оплате счета. Фармацевтическая организация представляет счет-фактуру на сумму частичной оплаты счета.

На втором этапе по результатам медико-экономического контроля ТФОМС составляется акт мотивированных отказов и в течение 3-х банковских дней оплачивается оставшаяся сумма счета с учетом проведенной частичной оплаты.

Фармацевтической организацией на данную сумму представляется счет-фактура.

Принимая во внимание многочисленные вопросы, поступающие от ТФОМС и фармацевтических организаций по оплате счетов и представления счетов-фактур за отпущенные лекарственные средства отдельным категориям граждан, ФОМС приводит конкретный пример по осуществлению оплаты:

Фармацевтическая организация представила в ТФОМС реестр рецептов лекарственных средств, реестр лекарственных средств и счет на возмещение расходов за фактически отпущенные лекарственные средства отдельным категориям граждан за май 2005 года на сумму 3500000 рублей.

ТФОМС на первом этапе медико-экономического контроля осуществил анализ отклоненных от оплаты счетов, из которого следует, что средний размер отклонения счетов составляет 15%.

Таким образом, ТФОМС в акте медико-экономического контроля первого этапа отмечает, что размер частичной оплаты счета может быть определен - 85%, или 2975000 рублей.

Директор ТФОМС акцептует счет на сумму частичной оплаты в размере 2975000 рублей с учетом результатов медико-экономического контроля I этапа.

На сумму частичной оплаты (2975000 рублей) вышеназванного счета фармацевтическая организация представляет ТФОМС счет-фактуру.

В ходе проведения второго этапа медико-экономического контроля по реестрам рецептов лекарственных средств и реестрам лекарственных средств было установлено, что сумма по отклоненным от оплаты рецептам составила 205000 рублей. Таким образом, счет, выставленный фармацевтической организацией, подлежит оплате всего на сумму 3295000 рублей (3500000 - 205000).

После оформления акта II этапа медико-экономического контроля директор ТФОМС акцептует счет на окончательную оплату 320000 рублей с учетом результатов II этапа медико-экономического контроля и частичной оплаты, осуществленной после проведения I этапа медико-экономического контроля (3500000 - 205000 - 2975000).

Акт экспертизы I и II этапов медико-экономического контроля прикладывается к счету.

Фармацевтическая организация на сумму оплаты счета в окончательный расчет 320000 рублей представляет ТФОМС счет-фактуру.

Представление фармацевтической организацией счетов-фактур на каждую сумму частичной оплаты счета предусмотрено пунктом 9 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914.

 

И.о. директора

Ю.Е.ЯКОВЛЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017