Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

 

15 декабря 1988 г.

 

N 881

 

О СОЗДАНИИ ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ

 

Для обеспечения современного уровня медицинской помощи и ее преемственности в период беременности и родов женщинам с акушерской и соматической патологией, а также их детям, снижения заболеваемости, инвалидности и смертности матерей и детей Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20.06.88 N 764 "О мерах по дальнейшему улучшению охраны здоровья населения и укреплению материально-технической базы здравоохранения" предусмотрено создание перинатальных центров в стране. С этой целью:

Утверждаю:

1. Дополнение номенклатуры учреждений здравоохранения, утвержденной приказом Минздрава СССР от 23.10.78 N 1000 с последующими изменениями: В подраздел 1 "Больничные учреждения" раздела I "Лечебно-профилактические учреждения" включается "Перинатальный центр".

2. Временное положение о перинатальном центре (приложение).

Приказываю:

1. Министрам здравоохранения союзных республик:

1.1. начать с 1989 года создание перинатальных центров на базе функционирующих лечебно-профилактических учреждений (республиканских, областных, краевых, городских);

1.2. Обеспечить первоочередное оснащение перинатальных центров современной аппаратурой, оборудованием, а также укомплектовать их высококвалифицированными кадрами, используя при этом права министров здравоохранения союзных республик, руководителей органов и учреждений здравоохранения (приказы Минздрава СССР от 08.05.87 N 646 "О расширении прав министров здравоохранения союзных республик", от 13.08.87 N 955 "О расширении самостоятельности и повышении ответственности руководителей органов здравоохранения", от 10.02.88 N 90 "О расширении прав руководителей учреждений здравоохранения", от 05.07.88 N 528 "О мерах по дальнейшему улучшению охраны здоровья населения и укреплению материально-технической базы здравоохранения").

2. Главному управлению капитального строительства и комплектации (т. Домарук Л.М.) обеспечить разработку и утвердить в I квартале 1990 года проект перинатального центра с учетом современных медико-технических требований.

3. Главному управлению охраны материнства и детства (т. Алексеев В.А.) совместно с Главным экономическим управлением (т. Кищенко Л.П.), Всесоюзным научно-исследовательским центром по охране здоровья матери и ребенка Минздрава СССР (т. Кулаков В.И.), Всесоюзным научно-исследовательским институтом социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н.А.Семашко (т. Щепин О.П.) к 01.10.89 разработать структуру и дать обоснование штатных нормативов медицинского и технического персонала перинатального центра.

4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения СССР т. Баранова А.А.

 

Министр

здравоохранения СССР

Е.И.ЧАЗОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к приказу Минздрава СССР

от 15 декабря 1988 г. N 881

 

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПЕРИНАТАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ

 

1. Перинатальный центр создается министерствами здравоохранения союзных и автономных республик, краевыми, областными отделами здравоохранения, главными управлениями обл. - горисполкомов в целях совершенствования медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным детям улучшения преемственности в деятельности акушерской и педиатрической служб; снижения заболеваемости, смертности и инвалидности женщин и детей, является самостоятельным учреждением. При необходимости функции перинатального центра могут быть возложены на структурное подразделение многопрофильной больницы.

2. Перинатальные центры организуются в территориях с населением 500 тыс. и более человек для оказания консультативно-диагностической медицинской помощи беременным женщинам, имеющим патологические отклонения в течении беременности; лечения выявленной патологии в амбулаторных и стационарных условиях, родоразрешения беременных женщин из групп риска и организации медицинской помощи новорожденным с полным реабилитационным комплексом.

3. Число и мощность центров определяется потребностью региона.

4. Эффективность деятельности перинатального центра оценивается по уровню заболеваемости, смертности и инвалидности детей в регионе, числу осложнений в родах, материнской и младенческой смертности.

Центр включает 3 взаимосвязанных блока с единым административным подчинением:

1. Консультативно-диагностический блок;

2. Акушерский блок;

3. Педиатрический блок.

 

I. Консультативно-диагностический блок включает:

 

- консультативные кабинеты для беременных;

- кабинет невынашивания беременности;

- физиотерапевтическое отделение (кабинет);

- лаборатории (медико-генетическую, функциональной диагностики, микробиологическую, клиническую, биохимическую, эндокринологическую, иммунологическую);

- рентгено-диагностическое отделение (кабинет);

- кабинет планирования семьи;

- однодневный стационар с пансионатом для лечения беременных женщин и женщин, страдающих невынашиванием и бесплодием, а также для матерей с больными детьми;

- консультативный отдел детей раннего возраста с комплексом восстановительного лечения.

 

II. Акушерский стационар включает:

 

- отделение патологии беременных (40% от общего числа акушерских коек);

- отделение невынашивания беременности (после 20 недель);

- родовое отделение;

- операционные родильного отделения;

- отделение реанимации и интенсивной терапии женщин;

- палату реанимации и интенсивного наблюдения новорожденных при родильном блоке;

- послеродовое отделение с отделением интенсивного наблюдения за новорожденными и отделением физиологии новорожденных детей;

- обсервационное акушерское отделение с отделением новорожденных и палатой интенсивной терапии.

 

III. Педиатрический блок включает:

 

- отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных с изоляторами не менее 6 коек с учетом обслуживания региона;

- отделение для выхаживания недоношенных детей II-го этапа;

- отделение патологии новорожденных для больных соматического профиля с платами (боксами) для гнойно-септической патологии;

- отделение для реабилитации неврологических больных в возрасте до трех месяцев жизни;

- кабинет физиотерапии;

- отделение функциональной диагностики с кабинетом ультразвукового обследования;

- лаборатория экспресс-диагностики.

 

IV. Общие службы:

 

- блок лечебного питания;

- выездные реанимационные бригады и специальные машины для транспортировки матерей и недоношенных детей;

- учебный блок и организационно-методическое отделение.

 

Руководство перинатальным центром осуществляется главным врачом в установленном порядке.

Руководитель перинатального центра организует и обеспечивает его работу в соответствии с настоящим Положением, несет ответственность за уровень, объем и качество исследований, эффективное и рациональное использование медицинской техники и реактивов, определяет мероприятия по освоению и внедрению в работу центра новых методов диагностики и лечения; разрабатывает в установленном порядке функциональные обязанности сотрудников центра, обеспечивает повышение их квалификации, систематически проводит анализ деятельности центра и его структурных подразделений и определяет мероприятия по совершенствованию медицинской помощи женщинам и детям.

Центр осуществляет подготовку кадров для региона.

 

Начальник

Главного управления

лечпрофпомощи детям и матерям

В.А.АЛЕКСЕЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018