Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ СССР

 

ПИСЬМО

 

3 января 1989 г.

 

N 01-14/1-24

 

О ПРАВАХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ШТАТОВ

 

В связи с поступившим запросами от делегатов Всесоюзного съезда врачей, работников здравоохранения о правах руководителей учреждений здравоохранения по установлению штатов Министерство здравоохранения СССР и Министерство финансов СССР сообщают:

Установленное постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20.06.88 г. N 764 "О мерах по дальнейшему улучшению охраны здоровья населения и укреплению материально-технической базы здравоохранения" (приказ Министерства здравоохранения СССР от 05.07.88 г. N 528) право, начиная с 1989 года, утверждать штатные расписания учреждений здравоохранения в пределах установленного планового фонда заработной платы, осуществляется руководителями учреждений здравоохранения самостоятельно в целях более рационального решения вопросов подбора и расстановки кадров с учетом возложенных на учреждения задач и других конкретных условий (демографического состава населения, экологических особенностей местности, заболеваемости, инвалидности, эпидемических ситуаций, комплектности участков и др.).

Штатные нормативы медицинского персонала и типовые штаты руководящих работников, специалистов, служащих и рабочих учреждений здравоохранения, утвержденные Министерством здравоохранения СССР и Министерствами здравоохранения союзных республик, служат методическим пособием в этой работе и не ограничивают права руководителей в установлении структуры учреждения и численности должностей работников, предусмотренных номенклатурой. При этом, обязательным при установлении штатов учреждения является только не превышение фонда заработной платы, выделяемого в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19.11.87 г. N 1318 "О доработанном по результатам всенародного обсуждения проекта ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Основные направления развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения СССР в двенадцатой пятилетке и на период до 2000 года".

Руководителям учреждений здравоохранения предоставлено также право устанавливать индивидуальные нормы нагрузки врачей амбулаторно-поликлинических учреждений (подразделений) в зависимости от конкретных условий и с учетом рациональной организации труда врачебного и среднего медицинского персонала (приказ Минздрава СССР от 22.07.87 г. N 902).

Предоставление самостоятельности руководителям учреждений здравоохранения по установлению штатов предопределяет оперативность и гибкость в решении практических задач здравоохранения экономически обоснованной численностью работников и направлено на повышение уровня и полное удовлетворение потребности населения в квалифицированной медицинской помощи.

Министерство здравоохранения СССР и Министерство финансов СССР предлагают довести настоящее письмо до руководителей органов здравоохранения, финансовых органов и всех руководителей учреждений здравоохранения.

 

Министр

здравоохранения СССР

Е.И.ЧАЗОВ

 

Министр

финансов СССР

Б.И.ГОСТЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018