Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

 

5 января 1989 г.

 

N 9

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СЛУЖБЫ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ

НАЛИЧИЯ АЛКОГОЛЯ, НАРКОТИЧЕСКИХ И ДРУГИХ ТОКСИЧЕСКИХ

ВЕЩЕСТВ В БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЯХ И ТКАНЯХ ЧЕЛОВЕКА

 

В настоящее время идентификация токсических веществ в биологических жидкостях организма человека на местах осуществляется в лабораториях бюро судебно - медицинских экспертиз, токсикологических центров, наркологических диспансеров и некоторых других учреждений здравоохранения.

В условиях нехватки современного оборудования и реактивов для аналитической диагностики, отсутствия достаточного количества квалифицированных специалистов, неудовлетворительной обеспеченности помещениями, такая раздробленность лабораторных исследований на местах приводит, как правило, к низкому качеству аналитической диагностики токсических веществ.

В связи с изложенным в настоящее время Министерство здравоохранения СССР считает целесообразным рекомендовать руководителям городских, областных, краевых и республиканских органов здравоохранения создание единых централизованных лабораторий аналитической диагностики токсических веществ в биологических жидкостях и тканях человека с возложением на них работы по:

- определению алкоголя, наркотических и других одурманивающих средств и биологических жидкостях человека;

- определению токсических веществ при острых отравлениях;

- обеспечению потребности бюро судебно - медицинских экспертиз в проведении судебно - химических исследований.

В зависимости от местных условий такие лаборатории могут создаваться на базе бюро судебно - медицинских экспертиз, токсикологических центров или других учреждений здравоохранения с соответствующим выделением необходимых штатных должностей.

В целях повышения качества аналитической диагностики токсических веществ в биологических жидкостях человека

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Определить головным учреждением по вопросам аналитической диагностики токсических веществ в биологических жидкостях и тканях человека Первый Московский медицинский институт им. И.М.Сеченова.

2. Ректору I ММИ тов. Пальцеву М.А.:

2.1. в установленном порядке переименовать лабораторию по аналитическому определению наркотических и других одурманивающих средств в биологических жидкостях человека в Центральную химико - токсикологическую лабораторию;

2.2. возложить на Центральную химико - токсикологическую лабораторию I ММИ им. И.М.Сеченова (в последующем по тексту "Центральная лаборатория"):

- оказание организационно - методической помощи и осуществление контроля за работой региональных центров аналитической диагностики токсических веществ в биологических жидкостях и тканях человека;

- разработку новых методов обнаружения и определения токсических веществ в биологических жидкостях и тканях человека совместно с другими научно - исследовательскими учреждениями различных министерств и ведомств;

- осуществление систематического контроля за обеспеченностью местных лабораторий необходимыми реактивами и оборудованием с представлением конкретных предложений в Минздрав СССР;

- осуществление совместно с кафедрой токсикологической химии I ММИ систематической подготовки профессорско - преподавательского состава соответствующих кафедр институтов, перечисленных в приложении, и специалистов Москвы и Московской области.

2.3. Определить размеры ассигнований на командировочные и другие расходы Центральной лаборатории для осуществления работы в соответствии с возложенными на нее функциями.

3. Функции региональных центров аналитической диагностики токсических веществ в биологических жидкостях и тканях человека возложить на соответствующие кафедры Алма - Атинского, Алтайского, Каунасского, Курского, Львовского, Тбилисского, Тюменского, Ярославского медицинских институтов, Пермского, Пятигорского, Ташкентского, Харьковского фармацевтических институтов, Белорусского института усовершенствования врачей, закрепив за ними области, края и республики согласно приложению настоящего приказа.

Возложить на указанные центры:

- проведение последипломной подготовки по аналитической диагностике токсических веществ в биологических жидкостях и тканях человека для специалистов из закрепленных за центрами территорий;

- осуществление организационно - методической помощи и контроля за качеством лабораторного обнаружения токсических веществ в соответствующих лабораториях закрепленных территорий;

- проведение в конфликтных и сложных случаях экспертных исследований контрольных образцов биологических жидкостей и тканей из лабораторий закрепленных территорий;

- апробирование, по поручению Центральной лаборатории, разрабатываемых новых методик аналитической токсикологии.

4. Министерствам здравоохранения РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Узбекской ССР, Казахской ССР, Грузинской ССР, Литовской ССР, начальнику Главного планово - экономического управления Минздрава СССР в соответствии с представлениями институтов, перечисленных в приложении, в 1989-1990 гг. выделить соответствующее количество должностей преподавателей, научных сотрудников и лаборантов, необходимое для выполнения задач, возложенных на институты пунктом 3 настоящего приказа.

5. Ректорам институтов, перечисленных в приложении:

5.1. На базе факультетов усовершенствования врачей и провизоров осуществлять, начиная с 1989-1990 гг., циклы усовершенствования по аналитической диагностике токсических веществ в биологических жидкостях и тканях человека.

5.2. Определить размеры ассигнований на командировочные и другие расходы соответствующим кафедрам, перечисленным в приложении, для выполнения задач, возложенных на них пунктом 3 настоящего приказа.

6. Центральной химико - токсикологической лаборатории I ММИ им. И.М.Сеченова до 01.09.89 года разработать и представить в Главное управление подготовки и использования медицинских кадров Минздрава СССР проекты учебной программы и плана цикла усовершенствования по аналитической диагностике токсических веществ в биологических жидкостях и тканях человека.

Главному управлению подготовки и использования медицинских кадров в месячный срок рассмотреть и утвердить представленную согласно пункту 6 приказа программу.

 

Заместитель Министра

здравоохранения СССР

А.М.МОСКВИЧЕВ

 

 

 

 

Приложение

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 5 января 1989 г. N 9

 

КАФЕДРЫ ИНСТИТУТОВ И ЗАКРЕПЛЕННЫЕ ЗА НИМИ ТЕРРИТОРИИ

 

1. Алма - Атинский медицинский институт Минздрава Казахской ССР, кафедра аналитической и токсикологической химии.

Территории:

Алма - Атинская, Актюбинская, Восточно - Казахстанская, Гурьевская, Джамбульская, Джезказганская, Карагандинская, Кзыл - Ордынская, Кокчетавская, Кустанайская, Мангышлакская, Павлодарская, Северо - Казахстанская, Семипалатинская, Талды - Курганская, Тургайская, Уральская, Целиноградская, Чимкентская области.

 

2. Алтайский Государственный медицинский институт Минздрава РСФСР, кафедра фармацевтической и токсикологической химии.

Территории:

Алтайский край, Амурская, Камчатская области, Магаданская область, Приморский край, Сахалинская область, Тувинская АССР, Хабаровский край, Читинская область.

 

3. Белорусский Государственный институт усовершенствования врачей Минздрава Белорусской ССР, кафедра фармацевтической химии.

Территории:

Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилевская, Смоленская области.

 

4. Каунасский медицинский институт Минздрава Литовской ССР, кафедра фармации факультета усовершенствования провизоров.

Территории:

Архангельская, Калининградская области, Карельская АССР, Ленинградская, Мурманская области, Латвийская ССР, Литовская ССР, Эстонская ССР.

 

5. Курский Государственный медицинский институт Минздрава РСФСР, кафедра аналитической и токсикологической химии.

Территории:

Брянская, Белгородская, Волгоградская, Воронежская, Куйбышевская, Курская, Липецкая, Орловская, Пензенская, Рязанская, Саратовская, Тамбовская, Тульская, Ульяновская области, Чувашская АССР.

 

6. Львовский медицинский институт Минздрава Украинской ССР, кафедра аналитической и токсикологической химии.

Территории:

Волынская, Донецкая, Днепропетровская, Житомирская, Закарпатская, Запорожская, Ивано - Франковская, Крымская, Львовская, Николаевская, Ровенская, Тернопольская, Черкасская, Херсонская области.

 

7. Пермский Государственный фармацевтический институт Минздрава РСФСР, кафедра токсикологической химии.

Территории:

Башкирская АССР, Коми АССР, Кемеровская область, Красноярский край, Кировская область, Марийская АССР, Оренбургская, Пермская области, Татарская АССР, Удмуртская АССР, Челябинская область.

 

8. Пятигорский Государственный фармацевтический институт Минздрава РСФСР, кафедра токсикологической химии.

Территории:

Астраханская область, Дагестанская АССР, Кабардино - Балкарская АССР, Калмыцкая АССР, Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Чечено - Ингушская АССР.

 

9. Ташкентский фармацевтический институт Минздрава Узбекской ССР, кафедра токсикологической химии.

Территории:

все области Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, Узбекской ССР.

 

10. Тбилисский медицинский институт Минздрава Грузинской ССР, кафедра фармацевтической химии.

Территории: Абхазская АССР, Аджарская АССР, Армянская ССР, Азербайджанская ССР, Северо - Осетинская АССР, Юго - Осетинская АО.

 

11. Тюменский Государственный медицинский институт Минздрава РСФСР, кафедра органической и токсикологической химии.

Территории:

Бурятская АССР, Иркутская, Курганская, Новосибирская, Омская, Свердловская, Томская, Тюменская области, Якутская АССР.

 

12. Харьковский фармацевтический институт Минздрава Украинской ССР, кафедра токсикологической химии.

Территории:

Винницкая, Ворошиловоградская, Киевская, Кировоградская области, Молдавская ССР, Одесская, Полтавская, Сумская, Харьковская, Хмельницкая, Черниговская, Черновицкая области.

 

13. Ярославский Государственный медицинский институт Минздрава РСФСР, кафедра фармацевтической и токсикологической химии.

Территории:

Владимирская, Вологодская, Горьковская, Ивановская, Калининская, Костромская области, Мордовская АССР, Новгородская, Псковская, Ярославская области.

 

Заместитель начальника

Управления специализированной

медицинской помощи

В.Ф.ЕГОРОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018