Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО

СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

10 января 1989 г.

 

N 8

 

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МЕДИЦИНСКОГО

ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ФАКТА

УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ И СОСТОЯНИЯ ОПЬЯНЕНИЯ

 

Медицинское освидетельствование лиц для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения широко осуществляется в лечебно - профилактических учреждениях области. Прежде всего это касается освидетельствования водителей автотранспорта и других подвижных средств. Освидетельствование также осуществляется при заболеваниях и травмах вследствие опьянения или действий, связанных с опьянением и употреблением алкоголя или в конфликтных ситуациях, связанных с пребыванием на работе в нетрезвом состоянии. Указанные обстоятельства налагают на медицинских работников повышенную ответственность за качество проведения медицинского освидетельствования и обоснованность выносимых ими решений.

Вместе с тем, в организации медицинского освидетельствования для установления состояний, связанных с употреблением алкоголя, имеются серьезные недостатки. Нередко врачи, привлекаемые к проведению таких освидетельствований, не осведомлены о всех действующих по этому вопросу нормативных документах; осуществляемые ими освидетельствования не соответствуют требованиям инструкций, выносимые ими заключения должным образом не обосновываются результатами самих освидетельствований. Вследствие этого только в 1985-1988 гг. Центральной областной конфликтной комиссией медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения при ГУЗМО на основании экспертной оценки актов медицинского освидетельствования и медицинской документации, заключения о наличии алкогольного опьянения более чем в половине случаев признаны необоснованными. Не уделяется внимания организации хозрасчетных передвижных врачебных наркологических кабинетов. Организация хозрасчетных передвижных наркологических кабинетов обеспечивает широкое проведение предрейсовых, междурейсовых и послерейсовых медосмотров водителей и механизаторов. Эффективное использование указанных форм контроля позволяет добиться значительного сокращения дорожно - транспортных происшествий по вине нетрезвых водителей транспорта народного хозяйства.

Во исполнение приказа Министерства здравоохранения СССР от 8 сентября 1988 г. N 694 "О мерах по дальнейшему совершенствованию медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения" и в целях дальнейшего повышения качества медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, организационно - методического улучшения этой работы органами и учреждениями здравоохранения

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Главным врачам центральных районных (городских) больниц, руководителям областных лечебно - профилактических учреждений:

1.1. Принять к руководству и исполнению приказ МЗ СССР N 694 от 8 сентября 1988 г. "О мерах по дальнейшему совершенствованию медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения".

1.2. Обеспечить контроль за проведением медицинскими работниками медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения в строгом соответствии с порядком, устанавливаемым Минздравом СССР (приложение N 1). <*>

--------------------------------

<*> Не приводится.

 

1.3. Обязать руководителей лечебно - профилактических учреждений и подразделений, когда возникает необходимость в выдаче справки по форме 094 при травмах, связанных с опьянением пострадавшего, обеспечить во всех подозрительных на наличие алкогольного опьянения случаях проведение медицинского освидетельствования по форме и в объеме, согласно установленным требованиям.

1.4. Организовать хозрасчетные передвижные врачебные наркологические кабинеты, предусмотрев передачу лечебно - профилактическим учреждениям планы по труду обслуживаемыми автотранспортными и промышленными предприятиями (приложение N 2).

1.5. Лабораторные исследования на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе, моче, слюне осуществлять с учетом реальных возможностей в лабораториях ЦРБ (ЦГБ), наркологических диспансеров и других лечебно - профилактических учреждений. Кровь для анализов на алкоголь брать в исключительных случаях только по медицинским показаниям (тяжелые травмы, отравления и т.п.) и исследовать в специальной лаборатории областного бюро судебно - медицинской экспертизы.

1.6. Возложить организационно - методическое руководство, подготовку врачей и фельдшеров по осуществлению медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения на наркологические диспансеры, районные (городские) врачебные наркологические кабинеты.

1.7. Медицинское освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения производить в наркологических диспансерах (отделениях, кабинетах, специально оборудованных автомобилях), в других лечебно - профилактических учреждениях врачами психиатрами - наркологами и прошедшими специальную подготовку врачами других специальностей.

1.8. Организовать при ЦРБ (ЦГБ) контрольные комиссии медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения с целью рассмотрения спорных случаев. Руководство этими комиссиями возложить на заместителя главного врача ЦРБ (ЦГБ) (по экспертизе временной нетрудоспособности, поликлиническому разделу работы и т.п.).

Методическое руководство и контроль за деятельностью указанных комиссий возлагается на контрольную комиссию медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения при Главном управлении здравоохранения Мособлисполкома, функционирующего на базе Московского областного наркологического диспансера.

1.9. Обеспечить необходимым количеством бланков протокола (приложение N 1 к приказу МЗ СССР N 694 от 8.09.1988 г.) всех врачей, привлекаемых к проведению медицинского освидетельствования для факта употребления алкоголя и состояния опьянения.

2. Заместителю начальника Главного управления здравоохранения тов. Миронову Б.П. провести в I квартале 1989 г. занятия с руководителями районных (городских) контрольных комиссий по вопросам совершенствования медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения.

3. Главному наркологу области тов. Ревенко В.И.

3.1. Разработать до 13.02.1989 г. план мероприятий по дальнейшему совершенствованию медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения.

3.2. Осуществлять регулярно подготовку врачей психиатров - наркологов и фельдшеров - наркологов по вопросам проведения медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя начальника управления здравоохранения тов. Берташ С.А.

 

Начальник Главного управления

здравоохранения

В.В.ЛЯБИН

 

 

 

 

Приложение N 2

 

СРОКИ ОРГАНИЗАЦИИ ХОЗРАСЧЕТНЫХ ПЕРЕДВИЖНЫХ

ВРАЧЕБНЫХ НАРКОЛОГИЧЕСКИХ КАБИНЕТОВ

 

┌───┬──────────────────────────────────┬─────────────────────────┐

│NN │     Наименование города, района      Сроки организации   

│пп │                                  │ хозрасчетных передвижных│

                                     │наркологических кабинетов│

├───┼──────────────────────────────────┼─────────────────────────┤

│1                  2                             3            

├───┼──────────────────────────────────┼─────────────────────────┤

│1. │Долгопрудный и Лобня                        1991 г.       

│2. │Электросталь                                1989 г.       

├───┴──────────────────────────────────┴─────────────────────────┤

         Районы и города                                       

├───┬──────────────────────────────────┬─────────────────────────┤

│1. │Балашихинский совместно с                   1989 г.       

   │г. Железнодорожный, г. Реутов                             

│2. │Одинцовский, совместно с                    1990 г.       

   │г. Звенирогод                                             

├───┴──────────────────────────────────┴─────────────────────────┤

        Города и районы                                        

├───┬──────────────────────────────────┬─────────────────────────┤

│1. │г. Подольск и Подольский район              1989 г.       

│2. │г. Серпухов и Серпуховский район            1989 г.       

├───┴──────────────────────────────────┴─────────────────────────┤

               Районы                                          

├───┬──────────────────────────────────┬─────────────────────────┤

│ 1 │Ленинский                                   1989 г.       

│ 2.│Волоколамский, совместно с                                

   │Лотошинским и Шаховским                     1991 г.       

│ 3.│Воскресенский                               1990 г.       

│ 4.│Дмитровский                                 1990 г.       

│ 5.│Домодедовский                               1989 г.       

│ 6.│Егорьевский                                 1989 г.       

│ 7.│Загорский                                   1989 г.       

│ 8.│Истринский                                  1991 г.       

│ 9.│Каширский                                   1989 г.       

│10.│Клинский                                    1991 г.       

│11.│Коломенский                                 1989 г.       

│12.│Красногорский                               1990 г.       

│13.│Луховицкий, совместно с                     1991 г.       

   │Зарайским, Озерским                                       

│14.│Можайский                                   1991 г.        

│15.│Мытищинский                                 1990 г.       

│16.│Наро - Фоминский                            1989 г.       

│17.│Ногинский                                   1989 г.       

│18.│Павлово - Посадский                         1989 г.       

│19.│Пушкинский                                  1990 г.       

│20.│Раменский                                   1989 г.       

│21.│Рузский                                     1991 г.       

│22.│Солнечногорский                             1991 г.       

│23.│Ступинский                                  1991 г.       

│24.│Химкинский                                  1990 г.       

│25.│Чеховский                                   1990 г.       

└───┴──────────────────────────────────┴─────────────────────────┘

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018