Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

 

ПРИКАЗ

 

27 января 1989 г.

 

N 17

 

О СОСТОЯНИИ И МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ

МЕДИЦИНСКОГО И ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И

ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

 

В соответствии с постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР, постановлениями Совета Министров РСФСР по дальнейшему улучшению материально - бытовых условий ветеранов Великой Отечественной войны, воинов, служивших в Демократической республике Афганистан, расширению им льгот и преимуществ, органами и учреждениями здравоохранения проводится работа по улучшению медицинского обеспечения инвалидов и участников Великой Отечественной войны, воинов - интернационалистов.

Улучшается материально - техническая база госпиталей, осуществляется строительство госпиталей на 3890 коек в 15 административных территориях и трех поликлиник на 410 посещений в смену. В 14 административных территориях имеется и разрабатывается проектно - сметная документация на строительство госпиталей на 3230 коек. Увеличивается сеть специализированных отделений в многопрофильных больницах, более полно удовлетворяется потребность ветеранов войны в восстановительном лечении.

Для организации центров восстановительного лечения воинов - интернационалистов переданы санатории "Русь" Управления делами ЦК КПСС, "Байкал" IV Главного управления при Минздраве РСФСР, "Кубань" ВЦСПС. Для медицинской реабилитации воинов - интернационалистов, имеющих травмы позвоночника с повреждением спинного мозга, выделено по 10 коек в Московской городской клинической больнице N 6, в Ленинградской клинической больнице восстановительного лечения N 40, в клинике Кузбасского НИИ травматологии и реабилитации.

Вместе с тем имеющиеся возможности для полной реализации льгот и преимуществ, установленных для ветеранов Отечественной войны и воинов - интернационалистов, используются не полностью.

Материально - техническая база большинства госпиталей не отвечает современным требованиям, расположены они в старых, неприспособленных зданиях, площадь на 1 койку не превышает 4,0 кв. м, при нормативе - 7,0 кв. м.

Не приступили к разработке проектно - технической документации на строительство госпиталей в Мордовской АССР, Амурской, Калининградской, Кемеровской, Томской областях.

В Марийской АССР, Волгоградской, Ульяновской областях, в г. Москве затягиваются сроки строительства госпиталей. В целом по РСФСР в 1988 году на строительство госпиталей освоено лишь 68% капитальных вложений.

Не выполнено задание 1987-1988 гг. по организации госпитальных отделений в многопрофильных больницах в Башкирской, Бурятской, Карельской АССР, Амурской, Архангельской, Белгородской, Иркутской, Кемеровской, Курской, Ленинградской, Мурманской, Орловской, Саратовской, Томской, Тюменской, Читинской областях.

Не проведена рациональная профилизация коечного фонда госпиталей: число фтизиатрических коек значительно превышает потребность в специализированной противотуберкулезной помощи, не соответствует структуре заболеваемости ветеранов войны.

В результате низкой требовательности к руководителям организаций и учреждений здравоохранения ухудшились объем и качество оказания медицинской помощи ветеранам войны. В 1987 году по сравнению с 1986 годом в целом по РСФСР снизились показатели охвата инвалидов Отечественной войны комплексными осмотрами с 90,9% до 90,4%, стационарным лечением с 19,0% до 18,6% от общего числа состоящих на учете инвалидов; остается на прежнем уровне охват амбулаторным лечением - 74,7 процента.

При проверках в Амурской, Архангельской, Саратовской, Тамбовской областях, Краснодарском крае, Чечено - Ингушской АССР, г. Москве отмечены серьезные недостатки в организации им амбулаторно - поликлинической помощи. В Дагестанской АССР, в Саратовской области продолжают иметь место нарушения инструкции о порядке отбора и направления ветеранов войны на санаторно - курортное лечение, грубые нарушения в реализации бюджетных санаторно - курортных путевок.

Отмечаются случаи нерегулярного и неполного обеспечения госпиталей лекарственными препаратами. Из-за нерационального формирования резервов в аптеках не снижается число обращений ветеранов Отечественной войны с просьбами об обеспечении медикаментами.

Не уделяется должного внимания и медицинскому обеспечению воинов - интернационалистов.

Несвоевременно уточняются в военных комиссариатах списки воинов, прибывших из Афганистана и контингенты лиц, имеющие инвалидность - в органах социального обеспечения.

Не налажен их полицевой учет в поликлиниках. Не проводится на должном уровне медико - социальная реабилитация и психологическая адаптация. Недостаточно оперативно решаются вопросы оказания им специализированной помощи и протезирования. Остается слабым контроль за представлением установленных льгот и преимуществ. Имеют место факты невнимательного отношения к ним персонала лечебно - профилактических учреждений.

Во исполнение решения коллегии Министерства здравоохранения СССР, Всесоюзного совета ветеранов войны и труда, Президиума ЦК профсоюза медицинских работников от 21.09.88 протокол N 28-1, протокол N 7/3, протокол N 22-27 "О состоянии и мерах по улучшению медицинского, лекарственного обеспечения инвалидов и участников Великой Отечественной войны, воинов - интернационалистов и приказа Министерства здравоохранения СССР от 05.08.88 N 613 "О мерах по улучшению обеспечения воинов - интернационалистов"

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Министрам здравоохранения АССР, заведующим край(обл)здравотделами, начальникам главных управлений и управлений здравоохранения:

1.1. Совместно с территориальными комитетами Общества Красного Креста РСФСР, советами ветеранов войны и труда, организациями Советского фонда милосердия и здоровья, Советского фонда мира обеспечить своевременное и в полном объеме оказание медицинской помощи инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, воинам - интернационалистам, семьям погибших военнослужащих.

1.2. Проанализировать состояние медицинского, лекарственного и санаторно - курортного обеспечения инвалидам и участникам Отечественной войны и воинам - интернационалистам в разрезе каждого города, района, лечебно - профилактического учреждения, результаты обсудить на коллегиях во II квартале с.г.

1.3. Установить строгий контроль и персональную ответственность за выполнением заданий по проектированию, ходом строительства и своевременным вводом в строй госпиталей для инвалидов Отечественной войны, по открытию госпитальных отделений на базе многопрофильных больниц (приложение 1).

1.4. В течение 1989 года привести профиль коечного фонда госпиталей для инвалидов Отечественной войны в соответствие со структурой заболеваемости. Перепрофилировать противотуберкулезные госпитали в соматические, выделив отделения для ветеранов войны в противотуберкулезных диспансерах или больницах.

1.5. В течение 1989-1992 гг. провести повышение квалификации по геронтологии и гериатрии врачей госпиталей, госпитальных отделений и терапевтов территориальных поликлиник, обслуживающих ветеранов войны.

1.6. Обеспечить приоритетное медицинское обеспечение воинов - интернационалистов, с этой целью:

1.6.1. Обязать руководителей лечебно - профилактических учреждений уточнять ежеквартально в военных комиссариатах списки воинов, прибывающих из ДРА, и в органах социального обеспечения контингента лиц, имеющих инвалидность, проводить их полицевой учет с использованием ф. 131-у.

1.6.2. Строго контролировать предоставление установленных льгот и преимуществ воинам - интернационалистам. Осуществлять внеочередной прием воинов - интернационалистов, приравненных по льготам к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, в амбулаторно - поликлинических учреждениях.

1.6.3. Обеспечить, начиная с 1989 года, полное диспансерное обследование в объеме, предусмотренном приказом Минздрава СССР от 30.05.86 N 770 "О проведении всеобщей диспансеризации населения" (приложение 2).

1.6.4. Осуществлять безотказное оказание лечебно - консультативной помощи воинам - интернационалистам в областных, краевых, республиканских центрах, клиниках ведущих научно - исследовательских и медицинских институтов.

1.6.5. Шире использовать для медицинской реабилитации отделения восстановительного лечения, санатории - профилактории предприятий, колхозов и совхозов, местные бальнеологические лечебницы.

1.6.6. Совместно с территориальными советами профсоюзов рассмотреть вопрос об организации республиканских, краевых, областных (межобластных) центров реабилитации воинов - интернационалистов и представить предложения к 1 апреля с.г.

1.6.7. Совместно с органами и учреждениями социального обеспечения, комитетами Общества Красного Креста осуществлять активный медицинский и социальный патронаж инвалидов и тяжело больных из числа бывших воинов - интернационалистов, при необходимости развертывать стационары на дому.

1.6.8. Совместно с органами социального обеспечения своевременно решать вопросы протезирования воинов - интернационалистов.

1.6.9. Установить строгий контроль за полным, внеочередным обеспечением воинов - интернационалистов, приравненных по льготам к инвалидам и участникам Отечественной войны, в соответствии с п. 1.3. приказа Министерства здравоохранения СССР от 05.08.88 N 613 "О мерах по улучшению медицинского обеспечения воинов - интернационалистов".

2. Начальнику Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома т. Мудраку В.Н., заведующим Волгоградским облздравотделом т. Щучкину В.В., Ульяновским облздравотделом т. Фролову Б. принять меры к освоению капитальных вложений на строительство госпиталей и вводу их в строй в установленные сроки.

3. Министрам здравоохранения Башкирской АССР т. Турьянову А., Бурятской АССР т. Тармаеву В.В., Карельской АССР т. Артемьеву А.К., начальнику Управления здравоохранения Ленинградского облисполкома т. Гриненко А.Я., заведующим Амурским облздравотделом т. Коротаеву Э.Ф., Архангельским облздравотделом т. Подоляке В.М., Белгородским облздравотделом т. Ровнову В.А., Иркутским облздравотделом т. Дудко Н.А., Кемеровским облздравотделом т. Бурдину Н.Н., Курским облздравотделом т. Кожухову М.А., Мурманским облздравотделом т. Тихонову Б.П., Орловским облздравотделом т. Широкову М.В., Саратовским облздравотделом т. Савинову В.А., Томским облздравотделом т. Пановице В.В., Тюменским облздравотделом т. Шевчуку В.В., Читинским облздравотделом т. Рогожникову В.А. открыть в 1989 году госпитальные отделения на базе многопрофильных больниц.

4. Руководителям республиканских (АССР), краевых, областных производственных объединений "Фармация":

4.1. Проверить и пополнить резервы медикаментов для инвалидов Отечественной войны, воинов - интернационалистов, приравненных к ним по льготам, в аптечных учреждениях.

4.2. Обеспечить доставку лекарств на дом тяжелобольным и одиноким инвалидам с привлечением учащихся медицинских училищ.

5. Министрам здравоохранения АССР, заведующим край(обл)здравотделами, начальникам главных управлений и управлений здравоохранения, руководителям республиканских (АССР), краевых, областных производственных объединений "Фармация" о ходе выполнения настоящего приказа доложить к 15 марта 1989 года и к 15.02.1990 и 1992 гг.

6. Директору Ленинградского психоневрологического института им. В.М.Бехтерева т. Кабанову М.М. до 01.04.89 разработать программу для аутотренинга воинов - интернационалистов и рекомендации для медицинских работников по проведению им мероприятий по психологической адаптации.

7. Руководителю республиканской научно - исследовательской лаборатории медицинской демографии Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского т. Бедному М.С. до 01.08.89 разработать программу и провести социологическое исследование среди воинов - интернационалистов с целью изучения их мнения о наиболее приемлемых формах медико - социальной реабилитации.

8. Главному управлению лечебно - профилактической помощи (т. Стародубов В.И.) совместно с Министерством социального обеспечения, Госкомспортом СССР и ВЦСПС в 2-х месячный срок подготовить предложения по использованию культурно - спортивных комплексов для реабилитации инвалидов из числа воинов - интернационалистов и в установленном порядке внести их на рассмотрение в Совет Министров РСФСР.

9. Управлению капитального строительства и комплектации (т. Айрапетов В.Б.) взять под особый контроль проектирование и строительство госпиталей, принять действенные меры по полному освоению выделенных капитальных вложений и вводу их в эксплуатацию в установленные сроки.

10. Строго указать министру здравоохранения Чечено - Ингушской АССР т. Мальсагову Г.У., заведующим Амурским облздравотделом т. Коротаеву Э.Ф., Саратовским облздравотделом т. Савинову В.А., Тамбовским облздравотделом т. Белову М.П. на серьезные недостатки в медицинском обеспечении инвалидов и участников Отечественной войны и воинов - интернационалистов, обязать их принять действенные меры по изменению положения дел.

11. Обратить внимание на неудовлетворительную организацию лекарственного обеспечения инвалидов Отечественной войны и рост писем и заявлений от данной категории больных руководителей Башкирского (т. Десяткин В.К.), Алтайского (т. Алешкевич В.В.), Московского областного (т. Шиянов В.И.), Пермского (т. Решитилов А.Е.), Тамбовского (т. Пешкова Р.Н.) производственных объединений "Фармация".

12. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра здравоохранения РСФСР т. Ноговицыну Э.А.

13. Приказы Минздрава РСФСР N 421 от 28.05.84 (кроме приложений N 2, 3), N 617 от 31.08.84, N 665 от 21.09.84 и N 101/16 от 08.02.85 снять с контроля.

 

Министр

А.И.ПОТАПОВ

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу Министерства

здравоохранения РСФСР

от 27.01.1989 г. N 17

 

                             ЗАДАНИЕ

               ПО РАСШИРЕНИЮ СЕТИ КОЕК В ОТДЕЛЕНИЯХ

        МНОГОПРОФИЛЬНЫХ БОЛЬНИЦ И ГОСПИТАЛЯХ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

          ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ НА 1990-1995 ГОДЫ

 

                                                  количество коек

 

       РСФСР -                                       4000

    1. Дагестанская АССР                              150 <*>

    2. Калмыцкая АССР                                 200 <*>

    3. Марийская АССР                                 200 <*>

    4. Мордовская АССР                                 60

    5. Удмуртская АССР                                 60

    6. Чувашская АССР                                  60

    7. Якутская АССР                                   60

    8. Приморский край                                240 <*>

    9. Хабаровский край                               200 <*>

    10. Амурская область                              200 <*>

    11. Астраханская область                           60

    12. Вологодская область                            60

    13. Воронежская область                           200 <*>

    14. Иркутская область                             200 <*>

    15. Калининградская область                       200 <*>

    16. Калининская область                           100 <*>

    17. Камчатская область                             30

    18. Кемеровская область                           200 <*>

    19. Курганская область                            200 <*>

    20. Курская область                                60

    21. Ленинградская область                          60

    22. Магаданская область                            60

    23. Мурманская область                             60

    24. Новгородская область                           60

    25. Новосибирская область                          60

    26. Омская область                                200 <*>

    27. Орловская область                              60

    28. Псковская область                              60

    29. Саратовская область                           120

    30. Томская область                               200 <*>

    31. Тюменская область                              60

    32. Челябинская область                            60

    33. Читинская область                             200 <*>

--------------------------------

<*> За счет ввода в строй госпиталей и корпусов к имеющимся госпиталям.

 

Начальник управления

капитального строительства

и комплектации

В.Б.АЙРАПЕТОВ

 

Заместитель начальника

Главного управления

лечебно - профилактической помощи

М.А.ЗИНКИНА

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу Министерства

здравоохранения РСФСР

от 27.01.1989 г. N 17

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРОВЕДЕНИЮ МЕДИЦИНСКИХ ДИСПАНСЕРНЫХ ОСМОТРОВ

ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

 

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР N 770 от 30.05.86 г. "О порядке проведения всеобщей диспансеризации населения" при ежегодных осмотрах воинов - интернационалистов осуществлять обязательный объем исследований:

- сбор анамнестических данных по специально разработанной анкете, с обязательным отражением военного и эпидемиологического анамнеза.

При ежегодных осмотрах проводятся:

- антропометрические измерения (рост, масса тела);

- измерение артериального давления;

- определение остроты зрения;

- определение остроты слуха;

- анализ крови (определение СОЭ, гемоглобина, лейкоцитов, сахара - по показаниям);

- исследование мочи на белок;

- измерение внутриглазного давления (после 40 лет);

- флюорография (рентгенография) органов грудной клетки - ежегодно;

- пальцевое исследование прямой кишки - с 30 лет;

- пневмотахометрия;

- осмотр врачом - терапевтом;

- осмотр врачами специалистами других специальностей по показаниям.

Для реконвалесцентов, перенесших инфекционные заболевания в течение 3-х лет, в целях предметного скрининга на выявление осложнений дополнить перечень обязательных исследований: у лиц, перенесших вирусный гепатит и малярию, биохимическим исследованием крови - определением уровня трансаминазы, щелочной фосфатазы, холестерина, билирубина ACT, АЛТ, протромбинового индекса у лиц, перенесших дизентерию и брюшной тиф, анализом мочи на диастазу, анализом кала общим и на скрытую кровь; дообследование остальных лиц проводить по медицинским показаниям.

Лицам, не получившим привентивное противомалярийное лечение перед демобилизацией и отъездом из ДРА, не имеющим на руках соответствующей справки, проводить курс лечения примахином, в соответствии с инструктивным письмом Минздрава СССР от 24.05.82 г. N 280-201/ДСП.

 

Заместитель начальника

Главного управления

лечебно - профилактической помощи

М.А.ЗИНКИНА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018