Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Министра

здравоохранения РСФСР

Э.А.НОГОВИЦЫНА

21 февраля 1989 г.

 

СОГЛАСОВАНО

Заместитель начальника

Главного управления

научных учреждений

Н.Н.САМКО

17 февраля 1989 г.

 

ВНУТРИКОСТНАЯ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЯ

В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ОСТЕОХОНДРОЗОМ ПОЗВОНОЧНИКА

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

В Методических рекомендациях представлен новый способ эффективного лечения болевого синдрома и клинических проявлений остеохондроза позвоночника. Сущность метода заключается в подведении электрического тока (специальных параметров по авт. свид. N 1103855) к пораженному позвонку с помощью иглы-электрода. На основании анализа 420 клинических наблюдений приведены показания и определена эффективность метода.

Рекомендации предназначены для врачей ортопедов-травматологов, хирургов, невропатологов, нейрохирургов, физиотерапевтов.

Методические рекомендации составлены в Свердловском медицинском институте на кафедре травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии.

 

Остеохондроз позвоночника - это хроническое заболевание, характеризующееся прогрессирующей дегенерацией межпозвонковых дисков, истинных суставов, связочного аппарата, костной ткани позвонков и проявляющееся различными ортопедическими, неврологическими и висцеральными нарушениями. Заболевание наблюдается у 60% всего взрослого населения страны.

Многообразие этиологических факторов остеохондроза и наличие различных клинических форм, вариантов и синдромов болезни вызывают трудности в назначении правильного патогенетического лечения. Для лечения остеохондроза позвоночника применяется большой арсенал консервативных методов, включающих иммобилизацию, вытяжение, лечебную физкультуру, массаж, медикаментозную терапию, различные виды физиопроцедур, блокады, иглотерапию и другие. Наиболее эффективным из них является комплексное лечение. Тем не менее, эффективность его остается низкой, а сроки лечения - длительными (до 30-45 дней стационарного лечения).

В связи с этим разработка новых методов эффективного лечения неврологических и ортопедических синдромов, обусловленных остеохондрозом позвоночника, является важной медицинской проблемой. К новому виду лечения относится способ внутрикостной электростимуляции <*>, который предусматривает непосредственное воздействие на костные нервные элементы позвонков. Электрический импульсный ток подводится к остистым отросткам пораженных позвонков. Уровень поражения определяется по данным клинического и рентгенологического обследования и чаще соответствует наиболее болезненному остистому отростку.

--------------------------------

<*> Способ лечения заболеваний позвоночника. Авторское свидетельство N 110 3855 от 20.10.1981.

 

Внутрикостная электростимуляция показана во всех случаях болевых и рефлекторных синдромов, вызванных остеохондрозом позвоночника, при всех вариантах, стадиях и периодах болезни. Способ эффективен в случаях упорных болей у пациентов, безрезультатно лечившихся другими комплексными методами. Наибольшим обезболивающим действием электростимуляция обладает во втором периоде возникновения или обострения болевого синдрома. Не эффективен способ при наличии у больных грыжи межпозвоночного диска и сдавлении нервного корешка с соответствующей типичной неврологической симптоматикой. В последнем случае показания к внутрикостной электростимуляции являются относительными. Отсутствие эффекта от применения способа является дополнительным диагностическим симптомом наличия грыжи диска, когда показано оперативное лечение. Противопоказания те же, что и при любой электротерапии.

Для электростимуляции можно использовать медицинские аппараты для электродиагностики (ИСЭ-01, ЭСЛ-2, УЭИ-1 и др.), стимуляционной электротерапии ("Стимул"-1) и для лечения синусоидально-модулированными токами ("Амплипульс").

Для проведения процедуры больной укладывается на живот. При лечении поясничного остеохондроза создается положение легкого сгибания в поясничном отделе позвоночника подкладыванием валика или подушки под живот и таз больного.

Стимуляция шейного отдела позвоночника производится при выпрямлении шейного лордоза или наклоне головы кпереди, что достигается подкладыванием подушки под грудь пациента. Кожу в месте процедуры обрабатывают спиртом. В качестве внутрикостного электрода используют стерильную инъекционную иглу длиной 3-7 см или специальные иглы из платиноиридиевого сплава или титана марки ВТ-1 (лучше покрытые изолирующим лаком на всем протяжении, кроме колющего конца иглы и канюли).

 

Методика проведения электростимуляции

 

Внутрикостно в остистый отросток или дужку пораженного позвонка на глубину 1 мм (достаточно осуществить контакт электрода с костью) вводят иглу-электрод, к которой подводится импульсный электрический ток с положительного полюса (анода). Такой ток способствует устранению болевого синдрома и восстановлению местной микроциркуляции и кровообращения в зоне применения.

При лечении аппаратами ИСЭ-01, ЭСЛ-2, УЭИ-1 частота следования импульсов 50-100 Гц является оптимальной для воздействия на двигательные и чувствительные нервы, а также на вегетативную нервную систему. Учитывая, что абсолютная рефрактерная фаза у нерва длится 0,7 м/с, длительность импульса устанавливается в 0,2-0,5 м/с. Сила тока подбирается индивидуально в зависимости от субъективного ощущения больного (при этом ощущается монотонная безболезненная вибрация) и колеблется в пределах 5-16 мА по току. Длительность процедуры 20-30 мин. В течение процедуры проводится двукратное увеличение силы тока по мере снижения субъективных ощущений больного. Для уменьшения привыкания организма к импульсному току во время процедуры можно менять частоту (увеличение) и длительность импульса (уменьшение). Описанные параметры тока дают наибольший терапевтический эффект.

При лечении аппаратом "Стимул" устанавливают непрерывный род работы прибора при выпрямленном режиме. Положительный выход прибора соединяют с внутрикостным электродом-иглой, отрицательный - с накожным электродом. Постоянно увеличивают силу тока до появления чувства легкого давления и вибрации в месте вкола иглы, что обычно соответствует 1-5 мА по шкале прибора. Длительность первой процедуры 15 мин., последующих - 20 мин.

Можно использовать синусоидально-модулированные токи от аппаратов "Амплипульс". При этом исходные параметры воздействия зависят от выраженности болевого синдрома: чем интенсивнее боль, тем большую частоту (100 Гц) и меньшую глубину модуляций (50-75%) следует подавать. Начинать процедуру следует со второго рода работы с последующим переключением на третий и четвертый при выпрямленном режиме работы. Время посылок паузы 2 с, время чередования 3 с. Длительность первой процедуры 10 мин., последующих - 15 мин. Сила тока увеличивается постоянно до появления первых ощущений тока. Дальнейшее наращивание силы тока нежелательно из-за опасности ожога мягких тканей вокруг иглы-электрода. Полярность тока на игле-электроде во всех случаях остается положительной.

Индифферентный накожный электрод размером 80-100 кв. см присоединяют к катоду аппарата и укладывают на больную сторону тела пациента, желательно в область иррадиации склеротомных болей (при шейном остеохондрозе - к лопатке, на плечевой сустав или плечо; при грудном - на боковую поверхность груди или живота; при поясничном - к крылу подвздошной кости, ягодице, области большого вертела). При болевом синдроме, локализующемся в области пораженного позвонка, электрод кладут на переднюю поверхность тела больного на уровне пораженного отдела (исключая область сердца). При корешковых и склеротомных болях, иррадиирующих в конечности, электрод располагают над наиболее болезненной областью этой конечности. При наличии двусторонней боли рекомендуется раздвоить провод индифферентного полюса на два электрода и расположить их с обеих сторон тела пациента. Можно проводить процедуру с одним накожным электродом, меняя его расположение во время сеанса.

Курс лечения состоит из 1-4 сеансов в зависимости от результата воздействия. При необходимости можно увеличить количество процедур до 8-10. Интервалы между сеансами составляют 2-5 дней. Обезболивающее действие может начинаться сразу после процедуры, но основной эффект проявляется на вторые или третьи сутки.

При шейном остеохондрозе с синдромом вертебральной артерии игла-электрод подводится к остистому отростку пораженного шейного позвонка и присоединяется к аноду. Пассивный отрицательно заряженный электрод укладывают на лоб больного.

При не поддающихся лечению синдроме плече-лопаточного периартроза или эпикондилитах игла-электрод вводится в кость в самом болезненном участке сустава и присоединяется к аноду аппарата. Накожный электрод (катод) кладут с противоположной стороны сустава, а лучше - на область шейного отдела позвоночника.

Следует отметить, что наибольший эффект при лечении больных с остеохондрозом отмечен при использовании аппаратов низкочастотной терапии (аппаратов для электродиагностики: ИСЭ-01, ЭСЛ-2, УЭИ-1). Лечение аппаратами "Стимул" и "Амплипульс", имеющими высокую частоту, несущую частоту колебаний, дает несколько меньший эффект, особенно при склеротомных, иррадиирующих в конечности болях. Поэтому при использовании этих приборов можно увеличить количество процедур на 1-2 сеанса.

Для большего обезболивающего эффекта непосредственно перед электростимуляцией можно провести паравертебральную блокаду раствором новокаина 0,5-50,0. При радикуломиелоишемии и других сосудистых нарушениях в области позвоночника к новокаину добавляют димедрол 1,0; вит. B12 - 500 мг. После блокады эту же иглу можно использовать в качестве электрода. В этих случаях при электростимуляции дополнительно происходит внутритканевой электрофорез введенных лекарственных веществ к глубже расположенным тканям позвоночника.

Лечение внутрикостной электростимуляцией можно проводить как амбулаторно, так и в условиях стационара; использовать способ как самостоятельный вид лечения, так и в комплексе с другими методами. При амбулаторном лечении во время курса электростимуляции рекомендуется массаж спины, фиксация поясничного отдела корсетом или поясом штангиста, шейного - воротником Шанца. Способ можно сочетать с другими методами (мануальной терапией, физиолечением). В случаях упорного течения болезни следует назначить курс лечения ультразвуком или фонофорезом с гидрокортизоном в дни, свободные от электростимуляции. В стационарных условиях к этому лечению добавляется вытяжение (при наличии к нему показаний) и лечебная физкультура. Всем больным рекомендуется в течение 2-3-х недель после лечения носить пояс штангиста, не делать форсированных сгибательно-разгибательных и ротационных движений в позвоночнике, исключить все резкие, быстрые движения даже небольшой амплитуды, подъем тяжестей, особенно из положения наклона.

После сеанса электростимуляции иногда возможна боль в месте вкола иглы или в области паравертебральных мышц. Боль беспокоит при движениях и самостоятельно проходит через 12-24 ч, а иногда после разминания и массажа мышц спины. Основной эффект от процедуры наблюдается через два дня. При длительных процедурах может быть умеренное повышение температуры тела в течение суток. Существенных изменений в анализе крови при этом способе не происходит. Хотя осложнений от применяемой электростимуляции, а также усиления болевого синдрома и ухудшения самочувствия больного не наблюдается, но возможно инфицирование мягких тканей в области вкола иглы при нарушении правил асептики.

Период ремиссии заболевания после лечения внутрикостной электростимуляцией в среднем в 2-3 раза превышает ремиссию после других комплексных методов лечения. В случаях обострения болей рекомендуется повторить курс лечения электростимуляцией. Повторный курс лечения следует проводить не ранее чем через 1 мес. после первого.

Терапевтический эффект внутрикостной электростимуляции заключается в смене патологической проприоцептивной импульсации на нормальную, что приводит к уменьшению патологической импульсации нервных центров, ответственных за рефлекторную деятельность, и выводит их из состояния очагового торможения. С повышением тонуса нервных центров восстанавливаются компенсаторные и адаптационные процессы в области пораженного отдела позвоночника. Под воздействием лечения значительно улучшается кровообращение пораженных тканей, увеличивается утилизация кислорода тканями, восстанавливается нормальная электрическая поляризация тел позвонков и межпозвонковых дисков. Устранение болей при наличии нестабильности позвоночника более эффективно при внутрикостной электростимуляции, чем при лечении традиционными методами. В сравнении с комплексными методами лечения этот способ в 2 раза сокращает срок лечения больных, в 2,4 раза увеличивает период ремиссии и повышает процент хороших результатов до 92%.

Таким образом, способ внутрикостной электростимуляции является быстрым и эффективным методом лечения синдромов остеохондроза позвоночника всех локализаций. Применение его возможно в специализированных отделениях для лечения стационарных и амбулаторных больных врачами травматологами-ортопедами, хирургами, невропатологами и физиотерапевтами в повседневной практике.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024