Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

21 сентября 2005 г.

 

N 4

 

ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА ПТИЦ

 

Я, главный государственный санитарный врач по г. Москве Филатов Н.Н., проанализировав эпидемиологическую и эпизоотическую ситуацию по заболеваемости гриппом птиц в Новосибирской, Омской, Курганской, Тюменской областях и Алтайском крае, а также заболеваемость гриппом и ОРВИ среди населения города Москвы и состояние объектов с содержанием птиц, установил, что в настоящее время требуется принять дополнительные меры для усиления координации деятельности органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический и ветеринарный надзор, органов управления здравоохранением в проведении организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Это связано с тем, что при проведении лабораторных исследований биологического материала от павших птиц с территорий, где зарегистрированы случаи заболевания птичьим гриппом, выделен высокопатогенный вирус гриппа типа A(H5N1), являющийся близкородственным штаммам, выявленным в КНР, Вьетнаме, Таиланде в 2004-2005 годы и вызвавшим заболевания среди людей.

В соответствии с резолюцией 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, принятой 23 мая 2005 года (п. 13.9), в настоящее время Российская Федерация находится на втором этапе межэпидемического периода, когда не регистрируются случаи заболевания среди населения, вызванные новым подтипом вируса гриппа, однако подтип, циркулирующий среди животных, с достаточной долей вероятности может вызвать заболевания людей.

В целях обеспечения готовности к пандемическому распространению вируса гриппа в Москве и в соответствии с Федеральным законом N 52-ФЗ от 30.03.99 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (ст. 51) (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 20 от 11.08.2005 "Об усилении мероприятий по профилактике гриппа птиц" постановляю:

1. Начальникам территориальных отделов Территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве:

1.1. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за объектами с содержанием птиц.

1.2. Рассмотреть вопрос о состоянии эпидемиологической и эпизоотологической ситуации по гриппу птиц в Российской Федерации и на объектах округа с содержанием птиц (синантропной, дикой водоплавающей и других видов птицы) на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии в префектуре.

1.3. Провести совместно с управлениями здравоохранения административных округов расчет необходимого объема лечебных и профилактических препаратов на период возможной пандемии гриппа с учетом Методических рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 01-11/148-05 от 04.08.2005 "Критерии расчета запаса профилактических и лечебных препаратов для субъектов Российской Федерации на период пандемии гриппа".

1.4. Осуществлять активную санитарно-просветительную работу среди населения по вопросам индивидуальной и общественной профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

2. Главному врачу Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" Иваненко А.В.:

2.1. Осуществлять мониторинг заболеваемости населения гриппом и ОРВИ и циркуляции вирусов гриппа среди людей.

2.2. Немедленно информировать Территориальное управление Роспотребнадзора по городу Москве о случаях выделения вируса гриппа и возникновении групповых заболеваний гриппом и ОРВИ среди работников объектов с содержанием птиц.

2.3. Организовать проведение серологического контроля на наличие антител к вирусу гриппа среди работников объектов с содержанием птиц.

3. Руководителю Департамента здравоохранения г. Москвы Сельцовскому А.П.:

3.1. Организовать в предэпидемический период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ иммунизацию работников объектов с содержанием птиц инактивированной противогриппозной вакциной в целях предупреждения одновременного заражения вирусами, вызывающими заболевания у людей и птиц, и предупреждения реассортации генов вируса.

3.2. Организовать обучение медицинских работников по вопросам эпидемиологии, клиники, дифференциальной диагностики, лечения и профилактики гриппа птиц.

4. Главному государственному ветеринарному инспектору города Москвы Тунику А.Н.:

4.1. Обеспечить мониторинг циркуляции вирусов гриппа птиц.

4.2. Организовать семинары по обучению мерам защиты и предупреждения заражения людей вирусом гриппа птиц для ветеринарных работников, работников объектов с содержанием птиц.

4.3. Создать неснижаемый запас дезинфицирующих средств и защитной одежды на случай выполнения мероприятий в очагах заболевания.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по г. Москве Глиненко В.М.

 

Главный врач

Н.Н.ФИЛАТОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2020