Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

27 сентября 2005 г.

 

N 02-18/07-9606

 

Фонд социального страхования Российской Федерации направляет для руководства и проведения работы Рекомендации по организации работы исполнительных органов Фонда по предоставлению гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи, проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

 

Г.Н.КАРЕЛОВА

 

 

 

 

 

Приложение

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

ФОНДА ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ПРАВО

НА ПОЛУЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ,

ПРОЕЗДА НА МЕЖДУГОРОДНОМ ТРАНСПОРТЕ

К МЕСТУ ЛЕЧЕНИЯ И ОБРАТНО

 

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2005 г. N 477 и Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 сентября 2005 г. N 547 Фонд социального страхования Российской Федерации (исполнительные органы Фонда) обеспечивает организацию бесплатного проезда к месту лечения и обратно на основании направления, выдаваемого органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения, и к месту санаторно-курортного лечения по путевкам, предоставленным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения и социальной защиты населения в санаторно-курортные учреждения Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Российской Федерации (далее - проезд к месту лечения).

Предоставление гражданам бесплатного проезда к месту лечения осуществляется при представлении ими или их законными представителями в исполнительные органы Фонда направления установленной формы (далее - направление на лечение), выданного органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения, или путевки, выданной органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения и социальной защиты населения, и заверенных печатью и подписью уполномоченного лица.

Порядок направления граждан, имеющих право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, к месту лечения осуществляется в порядке, определяемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, который в настоящее время разрабатывается. До его принятия копия направления на лечение или путевки остается и хранится в исполнительном органе Фонда.

Граждане или их законные представители при наличии направления на лечение или путевки, выданной органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения и социальной защиты населения, обращаются с заявлением в исполнительные органы Фонда по месту жительства и предъявляют документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (соответствующие удостоверения или справки установленного образца).

Исполнительные органы Фонда в срок не позднее 3 дней с момента поступления заявления осуществляют проверку сведений о наличии гражданина в федеральном регистре лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, включая анализ признака получения набора социальных услуг, начиная с 1 января 2006 года, и осуществляют выдачу талонов, именных направлений на бесплатный проезд.

Фонд социального страхования Российской Федерации (исполнительные органы Фонда) на основании заключенных с транспортными организациями контрактов (договоров) производят оплату расходов по предоставлению бесплатного проезда гражданам на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно:

- на железнодорожном транспорте - поезда и вагоны всех категорий, за исключением фирменных поездов и вагонов повышенной комфортности;

- на водном транспорте - каюты третьей категории;

- на автомобильном транспорте общего пользования;

- на авиационном транспорте - в экономическом классе (при отсутствии железнодорожного сообщения).

 

Проезд на железнодорожном транспорте

 

Перевозка граждан - получателей социальных услуг к месту лечения и обратно осуществляется Фондом социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) на основании действующего договора по оказанию услуг с ОАО "Российские железные дороги" (далее - ОАО "РЖД").

В соответствии с заявками региональных отделений Фонд выдает исполнительным органам по накладным номерные талоны на бесплатный проезд железнодорожным транспортом (далее - специальные талоны). Заявки на специальные талоны исполнительные органы Фонда представляют в Фонд на очередной квартал не позднее чем за 30 дней до начала квартала.

Бланки специальных талонов на бесплатный проезд к месту лечения имеют отличительный знак в виде красной полосы по вертикали по правому полю бланка.

Исполнительные органы Фонда выдают гражданам - получателям социальных услуг заполненные специальные талоны в двух экземплярах (на оформление проезда в прямом и обратном сообщении) по принципу "одна поездка - один талон" независимо от количества пересадок на железнодорожном транспорте по пути следования.

При оформлении специальных талонов гражданам, получившим путевки на санаторно-курортное лечение, в строке "Срок действия талонов" должен указываться срок действия санаторно-курортной путевки.

При оформлении специальных талонов гражданам, получившим направление на лечение, в строке "Срок действия" талонов должен ставиться период с начальной датой, соответствующей начальной дате предоставления медицинской помощи, указанной в направлении на лечение, и конечной датой 31 декабря 2005 года.

Заполненные корешки специальных талонов остаются в исполнительных органах Фонда.

Номерные специальные талоны на бесплатный проезд в поездах дальнего следования до места лечения и обратно являются бланками строгой отчетности и учитываются на забалансовом счете 006 "Бланки строгой отчетности".

В случае возврата неиспользованного льготного проездного документа в кассе ОАО "РЖД" гражданину выдается "Вспомогательный документ", в котором отражается информация о возвращенном проездном документе, а также второй "Вспомогательный документ" взамен использованного талона, дающий право на приобретение нового проездного документа. При оформлении новой поездки гражданин льготной категории предъявляет в кассу оба бланка "Вспомогательный документ".

ОАО "РЖД" до 15 числа месяца, следующего за отчетным месяцем, представляет в Фонд счет за выполненные перевозки граждан - получателей социальных услуг с приложением реестра оформленных проездных документов и реестра талонов.

 

Проезд на автомобильном и водном транспорте

 

Перевозка граждан - получателей социальных услуг к месту лечения и обратно автомобильным и водным транспортом осуществляется Фондом социального страхования Российской Федерации в соответствии с заключенными региональными отделениями государственными контрактами по перевозке граждан - получателей социальных услуг.

Проезд на автомобильном и водном транспорте осуществляется только на транспорте организаций, с которыми заключены государственные контракты.

Региональные отделения Фонда выдают заполненные именные направления на бесплатный проезд гражданам - получателям социальных услуг в двух экземплярах (на оформление проезда в прямом и обратном сообщении) и ведут их учет.

Именные направления на бесплатный проезд изготавливаются региональным отделением Фонда с помощью компьютерной или множительной техники. Форма именного направления на проезд к месту лечения аналогична форме именного направления на проезд к месту санаторно-курортного лечения, в строке четвертой именного направления исключаются слова "санаторно-курортного". Номер именного направления формируется как цифровой код, состоящий из:

первые цифры номера - код региона;

последующие цифры - порядковый номер именного направления.

При оформлении именных направлений гражданам, получившим путевки на санаторно-курортное лечение, в строке "Срок действия именного направления" должен указываться срок действия санаторно-курортной путевки.

Порядок оформления именных направлений гражданам, получившим направление на лечение, должен быть согласован исполнительными органами Фонда с автотранспортными организациями и организациями водного транспорта, с которыми у исполнительных органов Фонда заключены государственные контракты по перевозке граждан - получателей социальных услуг.

Автотранспортные организации и организации водного транспорта могут принимать именные направления на льготный бесплатный проезд от региональных отделений Фонда, расположенных в других субъектах Российской Федерации.

Региональные отделения Фонда, принявшие к оплате предъявленные транспортными предприятиями направления, выданные региональными отделениями других субъектов Российской Федерации, производят взаиморасчеты между собой.

Транспортные предприятия ежемесячно не позднее 5 рабочих дней следующего за отчетным месяцем представляют региональному отделению Фонда счет на оплату выданных проездных документов, оформленных в обмен на направления, с приложением реестра граждан, получивших бесплатные проездные документы.

Расходы на оплату бесплатного проезда граждан на автомобильном и водном междугороднем транспорте производятся региональными отделениями Фонда в пределах установленных ассигнований.

 

Проезд на авиационном транспорте

 

Перевозка граждан - получателей социальных услуг к месту лечения и обратно авиационным транспортом на межрегиональных маршрутах осуществляется Фондом социального страхования Российской Федерации в соответствии с заключенными государственными контрактами по перевозке граждан - получателей социальных услуг с авиакомпаниями.

Перечень авиакомпаний, с которыми Фонд дополнительно заключит государственные контракты, будет доведен до исполнительных органов Фонда.

Исполнительные органы Фонда представляют авиакомпаниям, расположенным на их территории и с которыми заключены контракты, образцы подписей руководителей, подписывающих направления, и оттиска печати.

Перевозка граждан - получателей социальных услуг к месту лечения и обратно авиационным транспортом в пределах региона осуществляется Фондом социального страхования Российской Федерации в соответствии с государственными контрактами, заключенными региональными отделениями с местными авиакомпаниями.

Именные направления на бесплатный проезд к месту лечения изготавливаются исполнительными органами Фонда с помощью компьютерной или множительной техники. Форма именного направления на проезд к месту лечения аналогична форме именного направления на проезд к месту санаторно-курортного лечения, в строке четвертой именного направления исключаются слова "санаторно-курортного". Номер именного направления следует формировать как цифровой код, состоящий из:

первые цифры номера - код региона;

последующие цифры - порядковый номер именного направления.

Исполнительные органы Фонда выдают именные направления гражданам - получателям социальных услуг в двух экземплярах (на оформление проезда в прямом и обратном сообщении) и ведут их учет.

При оформлении именных направлений гражданам, получившим путевки на санаторно-курортное лечение, в строке "Срок действия именного направления" должен указываться срок действия санаторно-курортной путевки.

Порядок оформления именных направлений гражданам, получившим направление на лечение, будет доведен до исполнительных органов Фонда после его согласования с авиакомпаниями - перевозчиками граждан - получателей социальных услуг.

Авиакомпании представляют счет Фонду на оплату выданных проездных документов, оформленных в обмен на именные направления, с приложением реестра граждан, получивших бесплатные проездные документы.

При заключении контрактов региональными отделениями Фонда с авиакомпаниями расходы на оплату бесплатного проезда граждан - получателей социальных услуг на авиатранспорте производятся в пределах установленных ассигнований.

Авиакомпании представляют счет региональным отделениям Фонда на оплату выданных проездных документов, оформленных в обмен на именные направления, с приложением реестра граждан, получивших бесплатные проездные документы.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018