Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

 

16 марта 1989 г.

 

N 173

 

О СОЗДАНИИ ЦЕНТРОВ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И БОРЬБЕ СО СПИД

 

Проблема синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) в настоящее время приобретает особую остроту в связи с циркуляцией вируса иммунодефицита на территории страны. Отсутствие средств специфической профилактики и лечения определяет важнейшую роль в предупреждении распространения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), своевременности выявления инфицированных и больных лиц, их клинико - иммунологического обследования и диспансерного наблюдения.

В соответствии с концепцией эпиднадзора, принятой в СССР, проводится широкое сероэпидемиологическое обследование населения силами специальных диагностических лабораторий, развернутых на базе лечебных и санитарно - профилактических учреждений страны.

В целях повышения эффективности обследования населения и координации деятельности лабораторий, развернутых на территориях союзных республик,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Министрам здравоохранения союзных республик организовать республиканские (и региональные для РСФСР) Центры по предупреждению и борьбе со СПИД на базе существующих лечебно - профилактических учреждений и функционирующих диагностических лабораторий в пределах установленных в республике фондов заработной платы. Возложить на них задачи по организации сероэпидемиологического скрининга населения, клинико - иммунологического обследования выявленных больных и инфицированных лиц, их диспансерного наблюдения и лечения.

2. Заместителю Министра здравоохранения тов. Громыко В.В., Генеральному директору В/О "Союзздравэкспорт" при Минздраве СССР тов. Жарикову В.И. осуществить централизованную закупку и распределение комплектов импортного оборудования, диагностических и подтверждающих тест - систем, необходимых для функционирования организуемых республиканских и региональных Центров.

3. ЦНИИЭ Минздрава СССР (тов. Покровский В.И.) осуществить методическое руководство и контроль за деятельностью создаваемых Центров. В целях повышения квалификации в течение 1989 года провести плановую подготовку специалистов центров по вопросам клинической диагностики ВИЧ - инфекции.

4. ИЭМ им. Н.Ф.Гамалеи АМН СССР (тов. Прозоровский С.В.) в 2-х месячный срок представить в Минздрав СССР методические рекомендации и компьютерного программу информационно - аналитического сопровождения работ по эпиднадзору за ВИЧ - инфекцией.

5. ГИСК им. Л.А.Тарасевича Минздрава СССР (тов. Медуницын Н.В.) осуществлять постоянный контроль качества проведения лабораторных исследований в Центрах.

6. Институту иммунологии Минздрава СССР (тов. Хаитов Р.М.) обеспечить методическое руководство Центрами по оценке иммунного статуса и вопросам иммунокорригирующей терапии выявленных больных и инфицированных ВИЧ.

7. Начальнику ГЭУ Минздрава СССР (тов. Наркевич М.И.) сформировать оперативную бригаду специалистов (эпидемиолог, вирусолог, иммунолог, клиницист) для оказания экстренной помощи в случае возникновения очага ВИЧ - инфекции.

8. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения СССР тов. Кондрусева А.И. и заместителя Министра здравоохранения СССР тов. Баранова А.А.

 

Министр

Е.И.ЧАЗОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018