Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

30 сентября 2005 г.

 

N 02-18/14-9767

 

Фонд социального страхования Российской Федерации в связи с поступающими запросами об обеспечении в 2005 году льготных категорий граждан эндопротезами крупных суставов сообщает следующее.

Обеспечение в 2005 году льготных категорий граждан эндопротезами как протезами, техническими средствами реабилитации осуществляется в соответствии с Правилами обеспечения в 2005 году инвалидов техническими средствами реабилитации, отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями за счет средств федерального бюджета, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2004 N 771 в рамках Федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.10.2004 N 1343-р. При этом предоставление инвалидам указанных мероприятий и услуг осуществляется за счет средств федерального бюджета, передаваемых Фонду социального страхования Российской Федерации.

Эндопротезирование крупных суставов входит в Перечень дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи (как специализированный вид хирургической помощи), предоставляемой в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2005 год, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2004 N 690, населению Российской Федерации за счет средств федерального бюджета, выделяемых Росздраву, в федеральных специализированных медицинских учреждениях.

При этом следует иметь в виду, что Перечень федеральных специализированных медицинских учреждений, осуществляющих вышеуказанную медицинскую помощь, порядок организации предоставления дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи и объемы (квоты) этой помощи на 2005 год, планируемые для субъектов Российской Федерации, утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Российской академии медицинских наук от 06.04.2005 N 259/19.

Таким образом, за счет средств федерального бюджета, выделенных Фонду социального страхования Российской Федерации в 2005 году, производится в соответствии с индивидуальными программами реабилитации, разрабатываемыми учреждениями медико-социальной экспертизы, обеспечение инвалидов только эндопротезами, без оплаты стоимости проведения оперативного вмешательства, связанного с эндопротезированием.

Кроме того, действующими нормативными правовыми актами, касающимися вопросов обеспечения льготной категории граждан техническими средствами реабилитации, не установлены какие-либо ограничения по возможности оплаты исполнительными органами Фонда расходов по обеспечению техническими средствами реабилитации инвалидов, а также протезами и протезно-ортопедическими изделиями ветеранов в зависимости от страны-изготовителя.

По вопросу оплаты проезда льготной категории граждан к месту эндопротезирования и обратно (оказание специализированной медицинской помощи) необходимо учитывать следующее. Принимая во внимание, что эндопротезирование является одним из видов лечения и его проведение осуществляется только в условиях лечебно-профилактических учреждений, оплата проезда на междугородном транспорте по направлениям, выдаваемым органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения, может производиться исполнительными органами Фонда в порядке, определенном Приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2004 г. N 328 "Об утверждении порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан" (в редакции Приказа Минздравсоцразвития России от 5 сентября 2005 г. N 547).

В целях активизации работы по обеспечению инвалидов эндопротезами и оперативного решения вопросов по максимальному удовлетворению потребности инвалидов в данном виде реабилитации считаем целесообразным оперативно совместно с представителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения рассматривать вопросы, возникающие в процессе проведения данной работы, на Комиссии, созданной в соответствии с письмом Фонда от 27.04.2005 N 02-18/14-3733.

 

С.С.КОВАЛЕВСКИЙ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018