Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

 

ПИСЬМО

 

3 октября 2005 г.

 

N 01И-535/05

 

О ЛЬГОТНОМ ЛЕКАРСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ГЕМОФИЛИЕЙ

 

В Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития поступают многочисленные обращения от руководителей органов управления здравоохранения регионов, от общественных организаций, а также от пациентов больных гемофилией вызванные не ритмичными поставками факторов свертывания крови в регионы Российской Федерации.

В настоящее время производители увеличивают поставки препаратов для обеспечения лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

Однако существуют объективные причины, не позволяющие в полном объеме оказывать своевременную и качественную медицинскую помощь пациентам больным гемофилией. На 09.08.2005 г. в Российской Федерации зарегистрировано 20 (двадцать) различных препаратов, оказывающих терапевтическое воздействие на систему свертывания крови, но, как показывает опыт работы с лечебными учреждениями, врачи не используют весь перечень препаратов.

Анализ, проведенный Росздравнадзором по заявкам, направленным органами управления здравоохранения в фармацевтические организации, осуществляющие поставку лекарственных препаратов в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения, показал, что приоритет в использовании получили лекарственные препараты фирм Bayer Corporation (США) и Baxter AG (Австрия).

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития совместно с Гематологическим научным центром РАМН напоминает о возможности рационального использования всего спектра зарегистрированных на территории Российской Федерации препаратов свертывания крови, в частности напоминаем, что для терапии больных гемофилией А (наследственный дефицит фактора свертывания крови VIII) предлагается использовать препараты: "Агемафил А", "Коэйт Дви", "Иммунат", "Гемоктин СТД", "Эмоклот Д.И.", "Октанат", "Гемофил М", "Монарк М", "Когенэйт ФС", "Рекомбинат".

В терапии для больных с болезнью Виллебранда применяются: "Иммунат", "Эмоклот Д.И.". В клинической практике ГНЦ РАМН для лечения болезни Виллебранда также применяются препараты: "Коэйт Дви", "Гемоктин СТД", "Октанат", "Агемафил А".

Для пациентов больных гемофилией В (наследственный дефицит фактора свертывания крови IX) применяются следующие препараты: "Иммунин", "Октанайн", "Октанайн Ф", "Аимафикс", "Агемфил В", "Уман комплекс".

Обращаем Ваше внимание на то, что плановое назначение препаратов свертывания крови при проведении профилактического лечения зависит от локализации кровотечения и веса пациента, что предполагает возможность различных расфасовок препаратов, но со строгим соблюдением общей назначенной дозировки в международных единицах, а также возможность замены одних торговых наименований препаратов на другие. Исключая возможность выписывания разных торговых наименований препарата в одном рецепте.

 

Руководитель Федеральной службы

Р.У.ХАБРИЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018