Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 5 октября 2005 г. N 02-18/01-9922

 

В связи с многочисленными обращениями, поступающими от региональных отделений Фонда по вопросу обеспечения инвалидов зубными протезами, направляем для сведения письмо заместителя директора Департамента социальной защиты Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Обращаем внимание на абзац 8 вышеуказанного письма.

 

 

 

 

 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 июня 2005 г. N 18-11603

 

Департамент развития социальной защиты по вопросу выплаты инвалидам войны денежной компенсации за неиспользованное санаторно-курортное лечение за период с 2003 по 2004 годы, в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" и, по компетенции, сообщает следующее.

В связи с вступлением в силу с 1 января 2005 года Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ подпункт 18 пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" (в редакции от 29.06.2004), в соответствии с которым инвалидам войны по их желанию предоставлялось право вместо путевок в санаторно-курортные организации один раз в два года получать соответствующую денежную компенсацию, утратил силу.

По мнению Министерства, правоотношения, возникшие до вступления в силу Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ, включая возникающие по ним права и обязанности, признаются действительными.

Вопрос, касающийся взаиморасчетов с 1 января 2005 года между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации, относится к компетенции Министерства финансов Российской Федерации.

Согласно статье 11.1. Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в состав технических средств реабилитации включены протезные изделия. Данным обобщенным понятием охватывается широкая гамма различных протезов. Во исполнение статьи 10 названного Закона распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.10.2004 N 1343-р утвержден федеральный перечень технических средств реабилитации, предоставляемых инвалиду бесплатно, который содержит понятие "протезы", приведенное также в обобщенной форме.

Зубные протезы, в частности, являются одним из видов протезов (протезных изделий).

В соответствии со статьей 9 вышеназванного Закона все необходимые инвалиду технические средства реабилитации, в том числе протезы, предоставляются ему в рамках индивидуальной программы реабилитации, разработанной для инвалида федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Исходя из этого, инвалидам всех категорий могут быть изготовлены зубные протезы бесплатно, в случае если необходимость обеспечения такими протезами будет установлена инвалиду в рамках индивидуальной программы реабилитации с целью полного или частичного восстановления функции организма, утрата которой является причиной инвалидности.

Решение вопросов по социальной поддержке ветеранов труда Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" с января 2005 года отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляемым ими в соответствии с нормами вышеуказанного Закона.

 

Заместитель директора

Департамента развития

социальной защиты

А.М.ПАНОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018