Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

5 октября 2005 г.

 

N 4749-ВС

 

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в связи с представлением Генеральной Прокуратуры Российской Федерации "Об устранении нарушений законов в сфере защиты половой неприкосновенности несовершеннолетних и противодействия их сексуальной эксплуатации" от 15.06.2005 N 21-34-05 просит обратить внимание на вопросы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних в части противодействия их сексуальной эксплуатации и медико-социальной реабилитации детей, пострадавших от сексуального насилия.

В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе системы здравоохранения и социального обслуживания, в пределах своей компетенции обязаны обеспечивать соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних, осуществлять их защиту от всех форм дискриминации, сексуальной эксплуатации.

По данным органов социальной защиты населения субъектов Российской Федерации, в социозащитных учреждениях для несовершеннолетних в течение 2004 года в Российской Федерации была проведена социально-психологическая реабилитация в отношении 574 детей, претерпевших насилие. В органах социальной защиты населения и в учреждениях социального обслуживания состоит на учете 3206 семей, в которых допускались случаи жестокого обращения с детьми.

Принимая во внимание вышеизложенное, необходимо активизировать работу по раннему выявлению детей, претерпевших насилие и организации им медицинской помощи и социальной реабилитации в соответствии с компетенцией, определенной действующим законодательством.

Учреждения здравоохранения и социального обслуживания в соответствии с направлениями деятельности, установленными пунктом 2 статьи 9 Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" обязаны сообщать в рамках своей компетенции в соответствующие органы и службы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в установленном порядке о случаях, когда установлено насилие в отношении несовершеннолетних.

Однако, внедряя систему мер по профилактике насилия, в том числе сексуального, необходимо учитывать, что родители, не лишенные родительских прав, как законные представители несовершеннолетнего, осуществляют в соответствии с действующим законодательством защиту прав ребенка и его законных интересов. В пункте 1 статьи 9 вышеуказанного закона родителям (законным представителям) предоставлено право обращаться в суд с иском о возмещении вреда, причиненного здоровью несовершеннолетнего, его имуществу, и (или) морального вреда.

Принимая во внимание, что несовершеннолетние, претерпевшие насилие находятся в трудной жизненной ситуации и требуют повышенного внимания и помощи со стороны специалистов, необходимо применять программы индивидуальной и групповой реабилитации, социальное сопровождение, внедрять современные технологии социально-психологической реабилитации, оказывать медицинскую помощь.

Профилактика насилия, обеспечение защиты прав несовершеннолетних должны стать неотъемлемой частью работы учреждений здравоохранения и социальной защиты населения.

 

Заместитель Министра

В.И.СТАРОДУБОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018