Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 ноября
2005 г. N 7134
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
7 октября 2005 г.
N 624
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В ИНСТРУКЦИЮ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УТВЕРЖДЕННУЮ
ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330
В целях реализации Концепции
государственной политики в области здорового питания населения Российской
Федерации на период до 2005 года, одобренной Постановлением Правительства
Российской Федерации от 10 августа 1998 г. N 917 (Собрание законодательства
Российской Федерации, 1998, N 34, ст. 4083; 1999, N 42, ст.
5037), совершенствования организации лечебного питания и повышения
эффективности его применения в комплексном лечении пациентов, находящихся на
санаторном лечении, приказываю:
Внести изменение в Инструкцию по
организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях,
утвержденную Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5
августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в
лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации"
(зарегистрирован в Минюсте России 12 сентября 2003 г. N 5073), согласно
приложению.
Министр
М.Ю.ЗУРАБОВ
Приложение
к Приказу Министерства
здравоохранения и
социального развития
Российской Федерации
от 7 октября 2005 г. N 624
ИЗМЕНЕНИЕ
В ИНСТРУКЦИЮ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УТВЕРЖДЕННУЮ
ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330
Изложить таблицу 3 к Инструкции по
организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях в
следующей редакции:
"Среднесуточный набор продуктов
для взрослых, находящихся на санаторном лечении
┌───────────────────────────────────────────┬────────────────────┐
│ Наименование продуктов │Количество продуктов│
│ │ в граммах │
│ ├─────────┬──────────┤
│ │
брутто │ нетто
│
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ 1 │ 2 │ 3
│
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Хлеб ржаной (отрубный)
│ 150 │
150 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Хлеб пшеничный
│ 200 │
200 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Мука пшеничная
│ 50 │
50 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Крахмал картофельный
│ 10 │
10 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Макароны, вермишель
│ 20 │
20 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Крупы (гречневая, овсяная, манная, │ 95 │ 95
│
│
пшенная, перловая, пшеничная, рис), │ │ │
│
бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Картофель:
│ │ │
│
с 1 сентября по 31 октября
│ 275 │
206 │
│
с 1 ноября по 31 декабря
│ 294 │
206 │
│
с 1 января по 28 - 29 февраля
│ 317 │
206 │
│
с 1 марта
│ 343 │
206 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Другие овощи:
│ │ │
│
из них:
│ │ │
│
капуста белокочанная
│ 175 │
140 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ морковь: │ │ │
│ до 1 января │ 115 │ 92
│
│ с 1 января │ 122 │ 92
│
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ свекла: │ │ │
│ до 1 января │ 55 │ 44
│
│ с 1 января │ 59 │ 44
│
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ лук репчатый │ 20 │ 16,8
│
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ лук зеленый, зелень и корень петрушки, │
20 │ 16
│
│сельдерея │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ петрушка, укроп, сельдерей │ 16 │ 12
│
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ огурцы, помидоры
(тыква, кабачки, редис, │
150 │ 147
│
│салат
зеленый и др.) │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ квашеная капуста, огурцы соленые, │ 30 │ 21
│
│помидоры
соленые, овощи закусочные │ │ │
│консервы,
грибы соленые │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ горошек зеленый консервированный, │ 30 │ 19,5
│
│кукуруза
консервированная │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Фрукты свежие, ягоды
│ 250 │
250 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, │
26 │ 20
│
│курага),
орехи │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Шиповник сушеный
│ 20 │
20 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Соки фруктовые, овощные, компоты
│ 250 │
250 │
│консервированные │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Говядина (вырезка), субпродукты (печень, │
150 │ 127,5
│
│почки,
язык) │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Куры (индейка)
│ 57 │
40 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│ Колбаса вареная (диабетическая, │ 10 │ 7,5
│
│диетическая,
докторская), ветчина, сосиски,│
│ │
│сардельки │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Рыба свежая, свежезамороженная
│ 140 │
70 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Сельдь │ 15 │ 7,5
│
│
Рыба красная, севрюга (осетр)
│ 7,8 │
5 │
│
Икра зернистая
│ 6,2 │
6 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Морепродукты:
│ │ │
│
морская капуста, икра рыбная
│ 15,2 │ 15
│
│
кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы│ 33 │ 30
│
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Творог
│ 81,5 │ 80
│
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Сметана, сливки
│ 30 │
30 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Сыр, брынза
│ 10 │
9,2 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Яйцо куриное
│ 1 шт. │
1 шт. │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Кефир, йогурт, ряженка, простокваша,
│ 103,5 │ 100
│
│ацидофилин │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Молоко │ 317 │ 300
│
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Масло сливочное
│ 50 │
50 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Масло растительное
│ 30 │
30 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Майонез
│ 5 │
5 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Сахар <*>
│ 50 │
50 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Варенье, джем, мед пчелиный, вафли,
│ 20 │
20 │
│печенье,
пастила, зефир, конфеты │ │ │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Чай
│ 2 │
2 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Кофе, какао │ 1 │ 1
│
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Вода питьевая
│ 200 │
200 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Желатин │ 1 │ 1
│
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Дрожжи прессованные
│ 2 │
2 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Соль │ 10 │ 10
│
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Томат-паста, томат-пюре
│ 5 │
5 │
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤
│
Специи, сода, лимонная кислота
│ 0,5 │ 0,5
│
└───────────────────────────────────────────┴─────────┴──────────┘
--------------------------------
<*> Рафинированные углеводы (сахар
и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным
диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные
диетические продукты, не содержащие сахарозу.
Примечания: 1. Среднесуточный набор
продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей
таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
2. Среднесуточный набор продуктов
дополняется специализированными продуктами для диетического (лечебного и
профилактического) питания.