Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

14 октября 2005 г.

 

N 0100/8554-05-32

 

О ПОДГОТОВКЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

К НОВОМУ 2005-2006 УЧЕБНОМУ ГОДУ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассмотрела материалы, представленные территориальными управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации в соответствии с протокольным решением селекторного совещания 25.08.2005, письмом Федеральной службы N 0100/7410-05-27 от 12.09.2005 "О выполнении мероприятий" и сообщает.

Результаты приемки общеобразовательных учреждений к новому 2005-2006 учебному году показали, что высоким остается удельный вес учреждений, требующих капитального ремонта, не канализованных, не имеющих централизованного водоснабжения и отопления. В первую очередь это касается начальных и неполных средних школ сельской местности, каждая вторая из которых не имеет централизованного отопления, водоснабжения и канализации.

Так, в Алтайском крае не имеют централизованного водоснабжения 13% учреждений, не канализовано - 18,5%, в Республике Саха (Якутия) - не имеют централизованного водоснабжения 68% школ, не канализовано - 62%, в Республике Дагестан - 50% не имеют централизованного водоснабжения, в Республике Калмыкия - 73%. В Астраханской области 29,7% общеобразовательных учреждений не имеют централизованного водоснабжения, из них 17,3% работают на привозной воде, в Белгородской области 16,2% учреждений не имеют централизованного водоснабжения в сельской местности, в Брянской области 16,8% не имеют централизованного водоснабжения, в Вологодской области - 18%, в Кировской области - 13,3%, в Корякском АО - 32%, в Костромской области - 21%.

Не все общеобразовательные учреждения готовы к отопительному сезону. Так, в Корякском АО - 25% (7 из 28) не готовы к отопительному сезону. В Республике Саха (Якутия), не смотря на начало отопительного сезона 16% школ не отапливается, в том числе 45% (53 школы) в г. Якутске. В Республике Дагестан в сельских районах вопросы обеспечения школ топливом решены только на 60%.

Для большинства регионов России неудовлетворительное материально-техническое состояние, в том числе, обеспечение образовательных учреждений мебелью остается серьезной проблемой, так в Смоленской области - 54% мебели не соответствует росто-возрастным особенностям учащихся, Камчатской области - 50%, в Брянской области - 50%, в Вологодской области - 46%, Корякском АО - 48%, в Республике Бурятия - 40%, в Костромской области - 31%, в Республике Адыгея - 26%, Кемеровской области 25% и др.

В Амурской области в 9% сельских школ отсутствуют спортивные залы, в Архангельской области в 13,3% образовательных учреждениях, в Курской области - 41%, в Белгородской - в 23,4%, во Владимирской области - 15,2%, в Вологодской области - в 26,8%, в Республике Дагестан - 60%, в Республике Калмыкия - 40%.

Несмотря на требования территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации без согласования продолжают работать 121 общеобразовательное учреждение. В Свердловской области - 45 учреждений, в Курганской - 17, в Костромской - 12, в Оренбургской - 8 и др.

В Республике Саха (Якутия) не принятыми остаются 63 учреждения (в Липецкой области - 40, в Свердловской - 47, в Челябинской - 22, в Тульской - 21, в Курганской - 19, в Амурской - 15, в Калужской - 14) в связи с не законченными ремонтными работами, аварийным состоянием зданий, неподготовленностью к отопительному сезону и др.

В ходе проведения мероприятий по подготовке школ к новому учебному году специалистами территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации рассматривался вопрос о согласовании расписаний учебных занятий. Были выявлены нарушения режима учебно-воспитательного процесса, связанные с превышением максимально допустимой часовой недельной нагрузки в ряде регионов. Так в Еврейской АО отклонено около 40% расписаний, в Магаданской области - 43%, в Республике Коми - 20%, в Смоленской области - 25%.

Практически повсеместно отмечаются недостатки в организации питания школьников. При оценке рационов питания выявляется нарушение соотношения основных питательных веществ, не выполняются нормы по мясу, рыбе, молочным продуктам, овощам и фруктам, восполнение калорийности происходит за счет макаронных, крупяных и кондитерских изделий. Отмечаются также недостаточные объемы порций, единые выходы блюд для детей разного возраста, ограничение ассортимента предлагаемых детям блюд, меню составляется по набору продуктов, имеющихся в учреждении, без учета физиологических потребностей ребенка в пищевых веществах и энергии. Продолжается вытеснение горячего питания буфетной продукцией.

В Брянской области недостаточное и несвоевременное финансирование на протяжении ряда лет привело к тому, что рациональное школьное питание, как таковое, отсутствует в 25% образовательных учреждений. Стоимость горячих завтраков не позволяет организовать сбалансированное питание. Практически во всех школах отмечается отступление от примерных меню. Имеет место дефицит мяса, молока, рыбы, яиц, творога, фруктов и овощей. Около 35% школьных пищеблоков не отвечает гигиеническим нормам по площадям и набору помещений.

В Волгоградской области горячим питанием не обеспечено 43,4% школьников, в Калужской области 36%, в Карачаево-Черкесской Республике - 29%, в Костромской области - 37,7%, в Сахалинской области - 34,4%, в Кабардино-Балкарской Республике. Вопрос организации горячего питания для учащихся школ до сих пор не решен.

В Республике Дагестан положение с организацией питания школьников критическое. Число учащихся младших классов, пользующихся услугами столовых, сократилось с 35% до 13% за последние 10 лет. Охват горячим питанием школьников по республике в 2004-2005 учебном году составил всего 5%. Обращает на себя внимание, что данные, представленные Территориальным управлением по Республике Дагестан по разделу организация питания дословно повторяют материалы, которые представлялись в 2002-2003 годах.

В ходе осуществления надзора за выполнением мероприятий по подготовке общеобразовательных учреждений к новому учебному году было наложено 936 штрафных санкций, вынесено 189 постановлений о приостановлении деятельности, передано дел в суды и следственные органы - 89, передано на рассмотрение дел мировым судьям - 13, отстранено от работы 318 человек. Однако, в Ивановской, Нижегородской, Орловской, Самарской областях, Чукотском АО за отчетный период штрафных санкций не применялось, несмотря на то, что при приемке общеобразовательных учреждений к новому учебному году были выявлены нарушения санитарных норм и правил. Не представили данные о применении штрафных санкций Амурская и Тюменская области, Ямало-Ненецкий АО, Республика Адыгея.

Материалы территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации свидетельствуют о крайне низком уровне работы по надзору за общеобразовательными учреждениями со стороны специалистов службы. Особую тревогу вызывают организация питания, водоснабжение и канализование. Не выполняется основная задача службы по достижению санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения.

Кроме того, не поступила информация в указанные сроки из Красноярского края, Хабаровского края, Республики Алтай, Ингушетия, Тыва, Удмуртской, Чеченской, Чувашской, Усть-Ордынского Бурятского АО.

В связи с вышеизложенным предлагается:

1. Принять меры по усилению государственного санитарно-эпидемиологического надзора за состоянием общеобразовательных учреждений.

2. По результатам надзорных мероприятий потребовать от общеобразовательных учреждений разработать планы мероприятий, направленные на устранение выявленных нарушений.

3. Подготовить и внести на рассмотрение органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации предложения, направленные на улучшение санитарно-эпидемиологического состояния образовательных учреждений и предусмотреть в них:

- улучшение материально-технической базы общеобразовательных учреждений;

- восстановление льготного и бесплатного горячего питания для учащихся всех классов (включая, старшие);

- обеспечение пищеблоков образовательных учреждений современным холодильным и технологическим оборудованием; оптимизировать рационы питания детей и в первую очередь, пищевыми продуктами, обогащенными витаминами и микронутриентами.

4. Руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации обратить внимание на необходимость соблюдения сроков предоставления и объема запрашиваемой информации.

5. О проделанной работе доложить в Федеральную службу в срок до 01.02.2006.

 

Заместитель руководителя

Л.П.ГУЛЬЧЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018