Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И

СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ

 

ПРОТОКОЛ

 

14 октября 2005 г.

 

N 3

 

О ЗАДАЧАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРИОРИТЕТНОГО НАЦИОНАЛЬНОГО

ПРОЕКТА В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

Заслушав и обсудив доклад Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации М.Ю.Зурабова о реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, подготовленный с учетом обсуждения 11 октября 2005 г. в г. Пензе проблем развития отрасли на заседании президиума Государственного совета Российской Федерации, коллегия отмечает, что вопросы, поднятые в докладе Министра, чрезвычайно важны и направлены на реализацию основной стратегической цели здравоохранения - повышение доступности, качества и эффективности медицинской помощи.

Задачами приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения являются:

1). развитие первичной медицинской помощи, включая:

- денежные выплаты врачам общей (семейной) практики, участковым терапевтам, участковым педиатрам и медицинским сестрам врачей общей (семейной) практики с учетом объема и качества оказываемой медицинской помощи;

- подготовку и переподготовку врачей общей (семейной) практики, участковых терапевтов и участковых педиатров;

- оснащение амбулаторно-поликлинических учреждений диагностическим оборудованием;

- оснащение учреждений скорой медицинской помощи санитарным автотранспортом, в том числе реанимобилями;

2). профилактические мероприятия, включая:

- проведение иммунизации населения в рамках национального календаря прививок;

- выявление и лечение инфицированных вирусом иммунодефицита человека, гепатитом В и С;

- обследование новорожденных детей;

- проведение диспансеризации работающего населения;

3). обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью, включая:

- увеличение к 2008 г. объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи в 4 раза;

- строительство центров тиражирования высоких медицинских технологий.

Решение этих задач потребует разработки ряда нормативных правовых актов, регулирующих реализацию мероприятий приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. В первую очередь это относится к нормативным правовым актам, регламентирующим механизмы финансирования, в том числе оплаты труда медицинских работников, проведение диспансеризации, закупку оборудования, вакцин, строительство новых центров высоких медицинских технологий.

Реализация приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения потребует создания соответствующей системы управления и информационной поддержки, которая позволит обеспечить эффективное взаимодействие всех заинтересованных структур.

Основные направления приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения (а именно: укрепление первичной медико-санитарной помощи, усиление профилактической направленности здравоохранения, удовлетворение потребности населения в дорогостоящих видах медицинской помощи) соответствуют основным направлениям модернизации здравоохранения и обязательного медицинского страхования, рассмотрение которых запланировано на заседании Правительства Российской Федерации.

Разработанные Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и представленные на рассмотрение коллегии План реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения и Сетевой график мероприятий по реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения учитывают основные положения Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 5 ноября 1997 г. N 1387.

Коллегия решает:

1. Одобрить представленные Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации План реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения и Сетевой график мероприятий по реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.

2. Департаментам Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, подведомственным Министерству федеральным службам и федеральным агентствам, государственным внебюджетным фондам, деятельность которых координируется Министерством, обеспечить реализацию мероприятий, предусмотренных Планом реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения и Сетевым графиком мероприятий по реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.

3. Рекомендовать органам управления здравоохранением всех уровней разработать территориальные программы развития здравоохранения с учетом реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, предусмотрев формирование планов реализации территориальных программ развития здравоохранения и сетевых графиков мероприятий по реализации территориальных программ развития здравоохранения с целью внесения их на утверждение в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.

4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации заключить соглашения с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации по реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.

5. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации при доработке Программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006-2008 гг.) учесть основные направления реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.

 

Председатель Коллегии

Министр здравоохранения

и социального развития

Российской Федерации

М.Ю.ЗУРАБОВ

 

Секретарь коллегии

Л.Л.ЛЕБЕДЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018