Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

12 мая 1989 г.

 

N 252

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ

ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗА И ИЕРСИНИОЗА В Г.МОСКВЕ

 

Заболеваемость псевдотуберкулезом и иерсиниозом в г. Москве за последние 5 лет не имеет стабильной тенденции к снижению и держится на высоком уровне. Показатели заболеваемости колеблются в пределах 11,6-18,5 на 100 тысяч населения, ежегодно регистрируются вспышки псевдотуберкулеза в организованных коллективах. Так, в 1988 г. были зарегистрированы вспышки заболевания в детских садах N 428 и N 893 и детском комбинате N 1415 Севастопольского района; в детских комбинатах N 182 и 1240 Ворошиловского района; в детском комбинате N 1311 Тимирязевского района и др.

Факторами передачи возбудителя послужили блюда из сырых овощей (моркови, репчатого и зеленого лука, белокочанной капусты и др.).

Анализ заболеваемости показал, что массовые заболевания псевдотуберкулезом возникали в тех учреждениях, где на пищеблоках имели место грубые санитарно - гигиенические нарушения, не выдерживалась технология приготовления блюд из сырых овощей, нарушались условия и сроки хранения и реализации плодоовощной продукции и блюд из нее.

Клиническая диагностика псевдотуберкулеза и иерсиниоза осуществляется неудовлетворительно. Первоначально больным, обращающимся за медицинской помощью, устанавливаются, как правило, диагнозы: острое респираторное заболевание, ангина, грипп, фарингит, краснуха, скарлатина и др.

Участковые врачи зачастую не выясняют эпиданамнез, не уточняют эпидситуацию в детском учреждении и коллективе, не учитывают весенне - летнюю сезонность псевдотуберкулеза, не используют в должной мере возможности лабораторной диагностики.

В результате, диагноз заболевания устанавливается поздно, экстренное извещение (форма N 058/У) подается несвоевременно, соответственно запаздывает проведение противоэпидемических мероприятий, длительное время действует фактор передачи возбудителя инфекции, что приводит к увеличению числа больных и утяжелению клинического течения болезни.

Полиморфизм клинических проявлений псевдотуберкулеза и иерсиниоза обязывает лечащего врача максимально и своевременно использовать лабораторное диагностическое обследование больных наряду с оценкой клинико - эпидемиологических данных.

Однако, участковые врачи детских и взрослых поликлиник редко назначают бактериологическое и серологическое обследование больным с целью диагностики псевдотуберкулеза и иерсиниоза. Об этом свидетельствуют низкие цифры лабораторных исследований, проведенных бактериологическими лабораториями районных санэпидстанций, особенно Бауманского, Свердловского, Солнцевского, Первомайского, Фрунзенского, Куйбышевского, Таганского, Ленинского, Люблинского и др. районов, где за весь год проведено от 4-х до 50-ти диагностических исследований.

В ряде районов, таких как Волгоградский, Краснопресненский, Москворецкий, Советский, Пролетарский и др., сложилась порочная практика недооценки бактериологической диагностики; в этих районах число серологических исследований на псевдотуберкулез в 4-5 раз превосходит число бактериологических анализов на иерсинии, что указывает на отсутствие должной нацеленности медицинских работников лечебно - профилактических учреждений, особенно поликлиник и медсанчастей (амбулаторных) на своевременное выявление и диагностику данной инфекции.

Районные инфекционисты ряда районов до настоящего времени не организовали проведение систематической подготовки медицинских работников лечебно - профилактических и детских учреждений по клинике, диагностике и лечению псевдотуберкулеза и иерсиниоза.

В результате ослабления контроля за санитарным состоянием и содержанием помещений и оборудования пищеблоков как стационарных, так и организуемых в период летнего отдыха, слабой санитарно - просветительной работы по профилактике псевдотуберкулеза и низкого уровня гигиенического обучения персонала пищеблоков в городе продолжает регистрироваться групповая и вспышечная заболеваемость псевдотуберкулезом и иерсиниозом.

Несмотря на сложившуюся эпидситуацию, в ряде районов, таких, как Бауманский, Дзержинский, Ленинский, Сокольнический, Пролетарский, Севастопольский и др. до сих пор не организовано проведение планового бактериологического лабораторного контроля за обсемененностью иерсиниями объектов внешней среды, в течение всего 1988 года эти районы не провели ни одного исследования на эпидзначимых объектах.

В связи с вышеизложенным в целях усиления мероприятий по профилактике псевдотуберкулеза и иерсиниоза в г. Москве

ПРИКАЗЫВАЮ:

I. Начальникам управлений, заведующим отделами здравоохранения районов и главным врачам лечебно - профилактических учреждений городского подчинения:

1.1. Совместно с заинтересованными службами и ведомствами разрабатывать планы организационных, противоэпидемических и санитарно - оздоровительных мероприятий, направленных на снижение и предупреждение заболеваний псевдотуберкулезом и иерсиниозом, особенно вспышек в организованных коллективах детей и подростков и добиваться их выполнения.

1.2. Ежегодно проводить дифференцированную подготовку медицинских работников по эпидемиологии, клинике, диагностике и профилактике псевдотуберкулеза и иерсиниоза.

1.3. Проверять работу лечебно - профилактических учреждений по клинической и лабораторной диагностике и лечению больных псевдотуберкулезом и иерсиниозом и заслушивать в районных управлениях и отделах здравоохранения отчеты руководителей ЛПУ об организации этой работы.

1.4. Вести регистрацию, учет, оперативную информацию и составление статистической отчетности о больных псевдотуберкулезом и иерсиниозом, в порядке установленном для инфекционных заболеваний.

1.5. Госпитализацию больных псевдотуберкулезом и иерсиниозом осуществлять по клиническим показаниям, с учетом тяжести течения заболевания.

II. Главным врачам районных санитарно - эпидемиологических станций:

2.1. Проводить динамическое слежение и анализ состояния заболеваемости псевдотуберкулезом и иерсиниозом и оценку эффективности профилактических и противоэпидемических мероприятий с выработкой конкретных предложений по их совершенствованию в целях снижения и предупреждения заболеваний.

2.2. В организации профилактических и противоэпидемических мероприятий руководствоваться практическими рекомендациями "Псевдотуберкулез и его профилактика в г. Москве", утвержденными решением научно - практического Совета НУПО "Гигиена Москвы" 28.05.88 г.

2.3. Обеспечить проведение действенного государственного санитарно - эпидемиологического надзора за пищеблоками детских и лечебно - профилактических учреждений, учреждений общественного питания, а также за овощехранилищами и плодоовощными базами в строгом соответствии с требованиями санитарных норм и правил.

2.4. Обеспечить своевременное проведение лабораторных исследований (бактериологических и серологических) материала от больных и проб и смывов из объектов внешней среды по мере доставки в баклабораторию райСЭС.

2.5. Бактериологический контроль за обсемененностью возбудителями псевдотуберкулеза и иерсиниоза на эпидзначимых объектах района проводить ежемесячно с января по май, затем ежеквартально в течение года.

2.6. Организовать систематическое проведение гигиенического обучения работников пищеблоков детских, лечебно - профилактических учреждений и учреждений общественного питания по дифференцированным программам, дополнив их информацией о профилактике псевдотуберкулеза и иерсиниоза.

III. Начальникам управлений амбулаторно - поликлинической помощи взрослому населению (т. Маслаковой Л.И.) и детям (т. Антоновой М.А.) проверить работу лечебно - профилактических учреждений города по клинической и лабораторной диагностике псевдотуберкулеза и иерсиниоза. Принять меры по ее улучшению.

IV. Главному врачу городской санитарно - эпидемиологической станции т. Шестопалову Н.В.

4.1. Осуществлять организационно - методическое руководство мероприятиями по профилактике псевдотуберкулеза и иерсиниоза.

4.2. Оказывать практическую помощь районным санэпидстанциям и лечебно - профилактическим учреждениям в организации и проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий.

4.3. Обеспечивать районные санэпидстанции бактерийными препаратами для лабораторной диагностики псевдотуберкулеза и иерсиниоза.

V. Главному врачу дезинфекционной станции т. Останину Г.И. обеспечить своевременное и качественное проведение дератизационных и дезинфекционных мероприятий на заинтересованных объектах города в плановом порядке и по эпидпоказаниям.

VI. Главному врачу городского Дома санитарного просвещения т. Одинцовой Л.Ф. обеспечить широкое проведение санитарно - просветительной работы среди населения, выпуск необходимой литературы, памяток, листовок, издание статей по профилактике псевдотуберкулеза и иерсиниоза в газетах и журналах и т.п.

Контроль за выполнением настоящего приказа возлагаю на заместителей начальника Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома т.т. Зинченко В.А., Шестопалова Н.В.

 

Начальник Главного управления

здравоохранения Мосгорисполкома

А.М.МОСКВИЧЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018