Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 2 ноября 2005 г. N 5268-ВС

 

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации проанализировало письма, поступающие от руководителей органов управления здравоохранением и фармацевтической деятельностью субъектов Российской Федерации по основным разделам сферы оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, и подготовило следующие разъяснения:

1. Для аптечных учреждений (организаций) и лечебно-профилактических учреждений, осуществляющих оборот наркотических средств и психотропных веществ (сельские аптеки, врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты, участковые и сельские больницы и др.), расположенных в труднодоступных и удаленных населенных пунктах, и лишенных возможности вывода тревожной сигнализации на пульт дежурных частей органов внутренних дел, допускается возможность выведения сигналов тревоги на звуковые и световые оповещатели, выведенные в охраняемые помещения с круглосуточным режимом работы, при получении заключения территориального органа по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

2. При хранении наркотических средств и психотропных веществ следует соблюдать все необходимые требования по обеспечению их сохранности. Для этого предлагается осуществлять хранение наркотических средств и психотропных веществ, требующих защиты от повышенной температуры, в технически укрепленном помещении в запирающемся холодильнике (холодильной камере) или в специальной зоне для размещения холодильника (холодильной камеры), отделенной от основного места хранения металлической решеткой с запирающейся дверью.

3. В соответствии со статьей 29 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" уничтожение наркотических средств и психотропных веществ может осуществляться в случае, когда наркотическое средство или психотропное вещество подвергалось химическому и физическому воздействию, следствием которого стала его непригодность, исключающая возможность восстановления или переработки.

К физическому воздействию можно отнести следующие виды воздействия: инфракрасное, ВЧ и СВЧ электромагнитное, электрогидродинамическое, магнитоимпульсное, лазерное, механическое и др. Вскрытые ампулы (флаконы) с остатками не полностью использованных наркотических средств и психотропных веществ следует считать подвергшимися механическому (физическому) воздействию.

Следовательно, они должны уничтожаться в соответствии с Инструкцией по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, входящих в списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным, утвержденной приказом Минздрава России от 28 марта 2003 г. N 127.

При невозможности своевременного уничтожения остатков не полностью использованных наркотических средств и психотропных веществ предлагается обеспечивать герметичность ампул (флаконов) любым подручным материалом (сургуч, пластилин, воск, парафин и др.), помещать ампулы (флаконы) в любую упаковочную тару (пакет, коробка и т.д.) и хранить в сейфе на отдельной полке до уничтожения (или передачи на уничтожение). Ответственность за обеспечение сохранности и учета остатков не полностью использованных наркотических средств и психотропных веществ несут медицинская сестра, производящая инъекции, и врач, контролирующий проведение инъекции.

Для предметно-количественного учета, списания и уничтожения предлагается фактические остатки не полностью использованных наркотических средств и психотропных веществ во вскрытых ампулах (флаконах) высчитывать арифметически, без учета возможных потерь, в том числе при наборе в шприц и подготовке к инъекции.

4. В связи с созданием специального уполномоченного федерального органа исполнительной власти, обеспечивающего осуществление мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ (Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков) предлагается в состав комиссии по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ включать представителей территориальных органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Юридическим лицам, осуществляющим виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в своей работе при передаче на уничтожение или уничтожении наркотических средств и психотропных веществ рекомендуется использовать следующие документы:

договор на передачу наркотических средств и психотропных веществ для уничтожения (приложение N 1);

акт приема-передачи наркотических средств и психотропных веществ, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным (приложение N 2);

акт уничтожения наркотических средств и психотропных веществ, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным (приложение N 3).

5. На основании 21 статьи Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" порядок перевозки наркотических средств и психотропных веществ на территории Российской Федерации, а также порядок оформления необходимых для этого документов устанавливаются Правительством Российской Федерации. Однако до настоящего времени этот порядок не установлен. Поэтому при перевозке наркотических средств и психотропных веществ необходимо руководствоваться положениями указанного Федерального закона, постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2002 г. N 454, требованиями правил перевозок грузов на автомобильном, внутреннем водном, морском, авиационном, железнодорожном транспорте.

Охрана наркотических средств и психотропных веществ может осуществляться:

перевозящими их юридическими лицами (грузоотправителями, грузополучателями или организациями, специализирующимися на перевозках опасных грузов), имеющими лицензию на охрану опасных грузов;

подразделениями органов внутренних дел;

юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями), получившими соответствующую лицензию по осуществлению охранной деятельности (Закон Российской Федерации от 11 марта 1992 г. N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации").

При каждой перевозке наркотических средств и психотропных веществ следует оговорить необходимость военизированной охраны и организацию, осуществляющую эту охрану.

6. Понятие "запас наркотического средства или психотропного вещества" для учреждений здравоохранения следует понимать, как 3-х дневная (5-ти дневная) потребность в этих средствах и веществах, исходя из операционной и реанимационной активности учреждения, с обязательным наличием переходящего остатка. Сроки использования запаса наркотических средств и психотропных веществ не лимитируется, контролирующим органам недопустимо требовать наличия "нулевого" остатка наркотиков или обязательного расходования их при отсутствии показаний к использованию.

7. В целях усиления контроля за отпуском часто используемых в незаконном обороте комбинированных лекарственных средств, содержащих эфедрин, эфедрина гидрохлорид, псевдоэфедрина гидрохлорид, фенилпропаноламин, и других лекарственных средств, включенных в Список N 1 "Сильнодействующие вещества" Постоянного комитета по контролю наркотиков, предлагается ограничить действие рецептов на указанные препараты пределами субъекта Российской Федерации, области, района, города, округа и др.

Решение об ограничении места действия рецептов на вышеуказанные лекарственные средства принимается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации по согласованию с территориальным органом по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

8. Обращаем внимание, что в 2005 году Список N 1 "Сильнодействующие вещества" Постоянного комитета по контролю наркотиков пополнился новыми позициями:

123. Таблетки состава: парацетамола 325 мг, псевдоэфедрина гидрохлорид 30 мг (решение от 27 января 2005 г. N 1/97-2005);

124. Таблетки и сироп состава: парацетамола 325 мг, псевдоэфедрина гидрохлорида 30 мг, гвайфеназина 100 мг, декстрометорфана гидробромида 10 мг (решение от 13 апреля 2005 г. N 2/98-2005);

125. Таблетки состава: парацетамола 500 мг, псевдоэфедрина гидрохлорида 20 мг, кофеина 10 мг (решение от 13 апреля 2005 г. N 2/98-2005);

126. Таблетки состава: парацетамола 162,5 мг, псевдоэфедрина гидрохлорида 15 мг, терфенадина 15 мг (решение от 13 апреля 2005 г. N 2/98-2005).

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации предлагает довести данную информацию до сведения всех руководителей органов управления здравоохранением и фармацевтической деятельностью, лечебно-профилактических учреждений и аптечных учреждений (организаций), а также других организаций, осуществляющих оборот наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

 

Заместитель Министра

В.И.СТАРОДУБОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

 

                     ПРИМЕРНАЯ ФОРМА ДОГОВОРА

               НА ПЕРЕДАЧУ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И

               ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ

 

г. ___________                               от "__"______ 200_ г.

 

    Государственное   унитарное    предприятие    (государственное

учреждение) ______________________________________________________

                    (наименование предприятия (учреждения)

именуемое в дальнейшем "Исполнитель", в лице ____________________,

                                            (руководитель, Ф.И.О.)

действующего на основании Устава и лицензии N _____, срок действия

до ___________, с одной стороны, и ______________________________,

                                     (наименование организации)

именуемое в дальнейшем "Заказчик", в лице _______________________,

                                           (руководитель, Ф.И.О.)

действующего на основании Устава и лицензии N _____, срок действия

до ________________, с другой стороны, (далее - Стороны) заключили

настоящий договор о нижеследующем:

 

1. Предмет договора

 

Исполнитель обязуется произвести комплекс работ по приему, хранению и уничтожению наркотических средств и психотропных веществ в соответствии с требованиями Инструкции по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, входящих в Списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным, утвержденной приказом Минздрава России от 28 марта 2003 г. N 127, а Заказчик обязуется оплатить оказанные работы.

 

2. Обязанности сторон

 

2.1. Заказчик обязан:

2.1.1. Обеспечить доставку наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих уничтожению, в опломбированной упаковке, исключающей любой доступ третьих лиц, в сроки, определенные Сторонами.

2.1.2. При передаче наркотических средств и психотропных веществ Исполнителю для уничтожения представить следующие документы:

- акт приема-передачи;

- накладную;

- копию приказа юридического лица о списании наркотических средств и психотропных веществ;

- копию приказа юридического лица на его представителя, уполномоченного на доставку и передачу наркотических средств и психотропных веществ для их уничтожения;

- документ, удостоверяющий личность представителя юридического лица, уполномоченного на доставку и передачу наркотических средств и психотропных веществ для их уничтожения.

2.1.3. Возместить фактические затраты за уничтожение каждой представленной партии наркотических средств и психотропных веществ.

2.2. Исполнитель обязан:

2.2.1. Произвести сплошную приемку наркотических средств и психотропных веществ, представленных на уничтожение, в присутствии уполномоченного представителя Заказчика.

2.2.2. Обеспечить временное хранение наркотических средств и психотропных веществ, поступивших от Заказчика, в специально выделенном и технически укрепленном месте до момента их полного уничтожения.

2.2.3. Обеспечить временный предметно-количественный учет наркотических средств и психотропных веществ, переданных Заказчиком на уничтожение.

2.2.4. Уничтожить наркотические средства и психотропные вещества, переданные Заказчиком, в соответствии с утвержденным порядком в установленные сроки.

2.2.5. Представить Заказчику документы по уничтожению каждой доставленной партии наркотических средств и психотропных веществ, оформленные в соответствии с установленным порядком.

 

3. Порядок расчетов

 

Расчет за уничтожение наркотических средств и психотропных веществ производится Заказчиком за каждую партию по факту выполненных работ на основании счета-фактуры Исполнителя и по ценам, согласованным Сторонами.

 

4. Ответственность Сторон

 

За невыполнение или ненадлежащее выполнение принятых на себя обязательств Стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

5. Заключительные положения

 

5.1. Стороны не несут ответственности, предусмотренной настоящим договором и законодательством Российской Федерации, если невозможность выполнения ими своих обязательств наступила по причине обстоятельств непреодолимой силы, а именно: пожара, взрыва, стихийного бедствия, военных операций, блокады.

    5.2. Все споры, возникающие между Сторонами, разрешаются путем

переговоров.  При  невозможности  разрешения  споров  мирным путем

Стороны передают их на рассмотрение в Арбитражный суд ____________

_________________________________.

(наименование населенного пункта)

5.3. Все изменения и дополнения к настоящему договору действительны лишь в том случае, если совершены в письменной форме и подписаны Сторонами.

5.4. Ни одна из Сторон не имеет права передавать третьему лицу права и обязанности по настоящему договору без письменного согласия другой Стороны.

5.5. В случаях, не предусмотренных настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

5.6. Срок действия настоящего договора с "___" _______________ 200__ г. до "___" ______________ 200__ г.

5.7. Настоящий договор составлен письменно в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых находится у Исполнителя, второй - у Заказчика.

 

            Юридические адреса и платежные реквизиты Сторон

 

     Исполнитель                             Заказчик

_________________                        __________________

_________________                        __________________

_________________                        __________________

       М.П.                                     М.П.


 

Приложение N 2

 

АКТ

ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И

ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, ДАЛЬНЕЙШЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

КОТОРЫХ В МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКЕ ПРИЗНАНО НЕЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ

 

"__" ________ 200__ г.

 

__________________________              __________________________

(наименование организации,              (наименование организации,

принимающей наркотические               сдающей наркотические

средства и психотропные                 средства и психотропные

вещества)                               вещества)

 

                                        N договора ______________

                                        "__" ____________ 200__ г.

 

N
п/п

Наименование
(лекарственная
форма,    
дозировка, 
фасовка)  

Ед. 
изме-
рения

Коли-
чество

Серия

Срок
год-
ности

Цена

Сумма

Сведения
о таре,
упаковке

Причина
списания

Приме-
чание

1

2      

3 

4  

5 

6 

7 

8 

9   

10  

11 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Итого по акту общее фактическое количество товара, сданного на

уничтожение __________ шт.

            (прописью)

В том числе (прописью):

в ампулах ___________________________________________________ шт.,

во флаконах _________________________________________________ шт.,

в таблетках _________________________________________________ шт.,

в капсулах __________________________________________________ шт.,

в порошках ________________________________________________ грамм,

трансдермальные формы наркотических средств ___________________шт.

 

Принял __________________                Сдал ____________________

           (должность)                            (должность)

_________  _____________________   _________ _____________________

(подпись)  (расшифровка подписи)   (подпись) (расшифровка подписи)

 

              М.П.                              М.П.


 

Приложение N 3

 

АКТ

УНИЧТОЖЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ,

ДАЛЬНЕЙШЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОТОРЫХ В МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКЕ

ПРИЗНАНО НЕЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ

 

г. __________________                     "__" ___________200__ г.

 

    Комиссия в составе:

Председатель комиссии ____________________________________________

Члены комиссии: __________________________________________________

__________________________________________________________________

  (с указанием Ф.И.О., должности, места работы лиц, принимающих

                      участие в уничтожении)

составила настоящий  акт  об  уничтожении  наркотических средств и

психотропных   веществ,   дальнейшее   использование   которых   в

медицинской    практике    признано    нецелесообразным,  в  связи

__________________________________________________________________

               (указать основания для уничтожения)

за период с "___" _________ 200__ г. по "___" ___________ 200__ г.

    Сведения о  лекарственных  формах  и  дозировках наркотических

средств  и  психотропных  веществ,  единицах  измерений,   сериях,

количествах,  а  также  о  таре или упаковке,  в которой хранились

наркотические средства и психотропные вещества отражены в акте(ах)

приема-передачи от _______________________________________________

    Уничтожение наркотических  средств  и   психотропных   веществ

произведено путем ________________________________________________

                            (указать способ уничтожения)

 

Председатель комиссии   ____________  _______________   __________

                        (должность)      (Ф.И.О.)       (подпись)

 

Члены комиссии          ____________  _______________   __________

                        (должность)      (Ф.И.О.)       (подпись)

 

                        ____________  _______________   __________

                        (должность)      (Ф.И.О.)       (подпись)

 

Представитель органа

управления

здравоохранением

____________________    ____________  _______________   __________

                        (должность)      (Ф.И.О.)       (подпись)

 

Представитель органа

по контролю за

оборотом

наркотических средств

и психотропных веществ

______________________  ____________  _______________   __________

                        (должность)      (Ф.И.О.)       (подпись)

 

Представитель органа

охраны окружающей

среды

______________________  ____________  _______________   __________

                        (должность)      (Ф.И.О.)       (подпись)

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018