Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПИСЬМО

 

10 ноября 2005 г.

 

N 31/251-инф.

 

Департамент здравоохранения города Москвы направляет для сведения копию письма руководителя территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве Филатова Н.Н. и поручает в кратчайшие сроки довести данную информацию до всех подведомственных лечебно-профилактических учреждений (подразделений), а также в обязательном порядке предусмотреть обсуждение вопросов своевременной иммунопрофилактики при проведении встреч с территориальным населением.

 

Заместитель руководителя

Департамента здравоохранения

Ф.М.СЕМЕНОВ

 

 

 

 

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ

В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПО ГОРОДУ МОСКВЕ

 

ПИСЬМО

 

24 октября 2005 г.

 

N 17-287

 

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

ПРОФИЛАКТИКИ СТОЛБНЯКА

 

Территориальное управление Роспотребнадзора по городу Москве информирует о ходе выполнения приказа Комитета здравоохранения и Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 28.07.99 г. N 350/109 " О мерах по совершенствованию профилактики столбняка в г. Москве".

В последние годы в Москве регистрируется ежегодно от 1 до 3 случаев заболеваний столбняком, показатель заболеваемости - от 0,01-0,03 на 100 тысяч населения.

В 2004 году в городе было зарегистрировано 2 случая заболевания столбняком (в 2003 г. - 3 случая).

Заболела женщина 76 лет, проживает в Северо-Восточном округе , которая получила мелкую травму в быту (ссадина левой голени), за медицинской помощью по поводу данной травмы не обращалась. Через две недели после получения травмы 22.05.04 г. появились жалобы на затрудненное глотание, напряженность мышц шеи и 23.05.04 г. скорой помощью была госпитализирована в городскую больницу N 81. При осмотре в данном стационаре врачом-инфекционистом поставлен диагноз: подозрение на столбняк и больная была переведена в больницу им. Боткина. Окончательный диагноз: столбняк, генерализованная форма + плевропневмония.

В Центральном округе заболела женщина 75 лет, которая получила травму левой голени при падении (ушиб и ссадина), находясь на даче в Московской области. За медицинской помощью по поводу травмы не обращалась. Через 2 недели появились жалобы на нарушение глотания и речи. Больная была госпитализирована в городскую больницу N 61 с диагнозом: инфаркт головного мозга в вертебробазилярной системе. В стационаре при консультативном осмотре хирургом и инфекционистом поставлен диагноз: подозрение на столбняк и больная была переведена в больницу им. Боткина. Окончательный диагноз: столбняк, генерализованная форма.

В 2005 году зарегистрирован 1 случай заболевания столбняком. В Восточном административном округе заболел мужчина 68 лет, который получил травму левой кисти электропилой - 17.03.05 г., находясь на даче в Московской области, Раменский район. Первая помощь оказана - 18.03.05 г. в ЦРБ г. Бронницы Московской области, документально подтвержденных сведений о проведенной экстренной профилактике столбняка нет. 20.03.05 г. госпитализирован в Городскую клиническую больницу N 6, где проведена экстренная профилактика столбняка (1,0 АС и 3000 ME ПСС). На 12 день после травмы появилось затрудненное дыхание, затем тризм жевательной мускулатуры и больной был переведен в реанимационное отделение больницы им. Боткина с диагнозом: Столбняк. Окончательный диагноз: Столбняк, генерализованная форма, тяжелое течение.

Во всех случаях заболевание закончилось выздоровлением. Из анамнеза заболевших столбняком известно, что в течение последних лет они против дифтерии и столбняка не прививались. Таким образом, группами риска по заболеваемости столбняком по-прежнему являются непривитые или привитые с нарушениями схемы иммунизации лица пожилого возраста (старше 60 лет).

С 2001 года охват прививками детей, прививаемых ассоциированными препаратами против дифтерии, коклюша и столбняка достиг 95,0% и в течение последних лет поддерживается на этом уровне, в 2004 году охват вакцинацией в 12 мес. - 96,7%, ревакцинацией в 24 мес. - 96,1%.

В соответствии с календарем профилактических прививок по состоянию на 01.01.2005 г. защищено от столбняка:

- в возрасте от 6-12 мес. - 96,6%;

- в 3 года - 97,0% (1 ревакцинация);

- в 8 лет - 97,5% (2 ревакцинация);

- в 15 лет - 94,8% (3 ревакцинация);

По данным анализа состояния привитости против столбняка взрослого населения на 01.01.2005 г. охват прививками взрослого населения более 95,0% по всем контингентам.

Изучение состояния антитоксического иммунитета против столбняка в 2004 году показало, что фактическая защищенность и сведения о состоянии привитости у детей совпадают. Число детей с защитными титрами в индикаторных группах составило более 97,0%. Материалы изучения антитоксического иммунитета у взрослых в 2004 г. свидетельствуют, что фактическая защищенность у лиц старше 30-летнего возраста не более 92,0%.

Одной из основных причин неполного охвата прививками взрослого населения является недоучет контингентов, подлежащих иммунизации.

Следовательно, строгий контроль за организацией и проведением экстренной профилактики столбняка при травмах с нарушением целостности кожных покровов является одним из важных мероприятий по профилактике заболеваемости столбняком.

Ежегодно по поводу травм с нарушением целостности кожных покровов, в лечебно-профилактические учреждения города обращается до 240 тысяч человек. За 6 месяцев 2005 года за медицинской помощью обратилось 115195 человек, из них доля детского населения составила - 17,6%.

Из числа обратившихся подлежало проведению экстренной профилактике столбняка: среди взрослых - 78,5%, среди детей - 8,2%. Из числа подлежащих экстренную профилактику столбняка получили: 95,9% взрослых и 95,0% детей.

Экстренная профилактика столбняка взрослым в полном объеме (вакцинация + введение противостолбнячной сыворотки) за 6 месяцев 2005 года проведена 33,1% лиц, от числа получивших экстренную профилактику. По округам данный показатель составляет от 8,7% (Зеленоград) до 51,4% (Южный административный округ). Среди детского населения экстренная профилактика столбняка в полном объеме (вакцинация + введение ПСЧИ) проведена 7,1% детей, от числа получивших экстренную профилактику.

Среднегородской показатель положительных биопроб при введении противостолбнячной сыворотки взрослому населению составляет 15,8%. По округам этот показатель от 8,9% в ЛПУ Юго-Восточного административного округа до 33,5% в ЛПУ Юго-Западного административного округа, что может свидетельствовать о неудовлетворительной подготовке по технике проведения биопроб медицинских работников.

В городе имеет место в течение последних лет достаточно высокий процент взрослых лиц, которым не проводится экстренная профилактика столбняка, так как со слов пострадавших они являются привитыми (17,3%), однако в большинстве случаев документов, подтверждающих наличие прививок нет. По округам этот показатель колеблется от 5,4% в Центральном АО до 31,9% в Северо-Западном АО. Кроме того, одной из причин, по которым не проводится экстренная профилактика столбняка обратившимся, является ее проведение в других лечебно-профилактических учреждениях - 12,1% (от 3,4% в Восточном АО до 24,2% в Северо-Западном АО).

За 6 месяцев 2005 г. доля отказов от проведения экстренной профилактики столбняка составила - 3,5% (по округам этот показатель от 6,2% в Центральном АО до 2,1% в Западном АО). Это может свидетельствовать о снижении настороженности медицинских работников травмпунктов в отношении столбняка и недостаточной организации санитарно-просветительной работы. Только в Юго-Восточном административном округе отказы от проведения экстренной профилактики отсутствуют. В 2005 году не получили экстренную профилактику столбняка при травмах по причине медицинских противопоказаний около 500 человек. Настораживает тот факт, что половина медицинских отводов оформлено в лечебно-профилактических учреждениях ЦАО.

В 2005 году специалистами ТО ТУ Роспотребнадзора по городу Москве в административных округах были проведены выборочные проверки лечебно-профилактических учреждений по вопросам проведения экстренной профилактики столбняка. Анализ материалов показал, что основными замечаниями являются следующие:

- имеют место случаи, когда назначается экстренная профилактика столбняка, при отсутствии документального подтверждения сведений о профилактических прививках, не в полном объеме (вводится 0,5 столбнячного анатоксина вместо 1,0 АС и ПСС) в ЮВАО (ГКБ NN 13, 29, 68), ЗАО (поликлиника N 71), ЮЗАО (поликлиники NN 33, 134, 106, хирургические кабинеты поликлиник NN 106, 95, ДКЦ N 1), СВАО (3 травматологическое отделение поликлиники N 218);

- прививочный анамнез не у всех пострадавших документально подтвержден в Зеленоградском АО (поликлиника N 65), ЮАО (ГБ N 4, МСЧ ЗИЛ), СЗАО (поликлиники NN 229, 126), СВАО (поликлиники NN 218, 43), ЦАО (поликлиники NN 42, 56);

- не решены вопросы преемственности травмпунктов с ЛПУ при выборе тактики проведения экстренной профилактики столбняка в ВАО (поликлиника N 66), ЮАО (поликлиники NN 211, 192, ГБ N 4, МСЧ ЗИЛ), СВАО (поликлиники NN 218, 43), ЦАО (поликлиники NN 42, 56);

- на момент проверок отсутствовал запас противостолбнячного иммуноглобулина в ЮВАО (ГКБ NN 13, 29, 68) , в Зеленоградском АО (поликлиники NN 152, 230, ГКБ N 3), СЗАО (поликлиники NN 229), СВАО (3 травмотделение поликлиники N 218), ЦАО (поликлиника N 42, 56);

- не используется АДС-М анатоксин для проведения экстренной профилактики столбняка лицам, нуждающимся в ревакцинации против дифтерии в ЮВАО (поликлиники NN 24, 167, 9), СВАО (3 травмотделение поликлиники N 218);

- отказы от проведения экстренной профилактики столбняка оформляются не правильно в ЮАО (поликлиника N 192, ГБ N 4), ЗАО (ПВЛ N 4);

- высокий процент положительных биопроб на введение противостолбнячной сыворотки в ЗАО (поликлиника N 207 - 67,0%), СВАО (3 травмотделение поликлиники N 218 - 45,5%), САО (поликлиники NN 28 - 90,3%, 142 - 53,0%), ОАО "Аэропорт Внуково" - 66,6%, ЦАО (поликлиника N 56 - 53,5%).

До настоящего времени в НИИ СП им. Н.В.Склифосовского и ГКБ им. С.П.Боткина не обеспечено в полном объеме выполнение приказа КЗ и ЦГСЭН в г. Москве от 27.10.00 г. N 442/175 "О внесении изменений в приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 28.07.99 г. N 350/109 "О мерах по совершенствованию профилактики столбняка в г. Москве" в части проведения серологического обследования поступающих в стационары с целью определения напряженности иммунитета к столбняку.

Учитывая изложенное выше и в целях выполнения санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1381-03 "Профилактика столбняка" прошу обязать начальников Управлений здравоохранения административных округов и главных врачей лечебно-профилактических учреждений городского подчинения:

1. Обеспечить контроль за выполнением действующих инструктивно-методических документов (санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1381-03 "Профилактика столбняка", приказа Комитета здравоохранения и Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 28.07.99 г. N 350/109 "О мерах по совершенствованию профилактики столбняка в г. Москве" и приказа от 27.10.2000 г. N 442/175 "О внесении изменений в приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 28.07.99 г. N 350/109".

2. Обсудить в Управлениях здравоохранения административных округов итоги проверок лечебно-профилактических учреждений по вопросу организации и проведению экстренной профилактики столбняка.

3. Решить вопрос о преемственности между травматологическими пунктами и лечебно-профилактическими учреждениями при проведении плановой и экстренной профилактики столбняка.

4. Провести в 2006 году совместно с ТО ТУ Роспотребнадзора по городу Москве в административных округах подготовку хирургов лечебно-профилактических учреждений по вопросам организации и проведения экстренной профилактики столбняка с последующим принятием зачетов.

5. Шире применять для проведения экстренной профилактики столбняка противостолбнячный человеческий иммуноглобулин .

6. Усилить проведение санитарно-просветительной работы среди населения с целью исключения отказов от экстренной профилактики столбняка.

 

Руководитель

Н.Н.ФИЛАТОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018