Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

УТВЕРЖДАЮ:

заместитель Министра

здравоохранения СССР

А.Д.ЦАРЕГОРОДЦЕВ

15 июля 1989 г.

 

СОГЛАСОВАНО

с ЦК профсоюза

медицинских работников

Постановление президиума

от 27 июня 1989 г. N 30-3

 

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРОВИЗОРА-ТЕХНОЛОГА И  ФАРМАЦЕВТА,

ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ,

ВНУТРИАПТЕЧНЫХ ЗАГОТОВОК, ПОЛУФАБРИКАТОВ И КОНЦЕНТРАТОВ

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Настоящая инструкция предусматривает предупреждение воздействия опасных и вредных производственных факторов.

Опасными факторами, воздействующими на провизора-технолога и фармацевта, являются неисправность электроприборов и аппаратов, неосторожная работа с концентрированными кислотами и щелочами, органическими растворителями и другими агрессивными жидкостями, стеклянной посудой, различными приспособлениями, используемыми в процессе изготовления лекарственных средств, внутриаптечных заготовок, концентратов и полуфабрикатов (электроплитка, инфундирный аппарат, автоклав, ступки, мешалка для мазей, приспособление для резания и растирания основ, биксы, мерные цилиндры, колбы, воронки, склянки, банки, пипетки и др.).

Вредными для провизора-технолога и фармацевта факторами являются: возможность отравлений, аллергизации, воздействия раздражающих и ядовитых веществ, повышенной запыленности лекарственными веществами, которые образуются в процессе изготовления лекарственных средств.

1.2. Инструкция распространяется на всех провизоров-технологов и фармацевтов, осуществляющих изготовление лекарственных средств по рецептам врачей, внутриаптечных заготовок, концентратов и полуфабрикатов в аптечных учреждениях и является руководством при составлении инструкций, которые должны быть разработаны с учетом местных особенностей и вывешены на видном месте данного участка работы.

1.3. В своей работе провизор-технолог и фармацевт руководствуются нормативными документами, а также действующими правилами по устройству, эксплуатации, технике безопасности и производственной санитарии при работе в аптеках.

1.4. К самостоятельной работе по изготовлению лекарственных средств по рецептам врачей, внутриаптечных заготовок, концентратов и полуфабрикатов допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, имеющие высшее или среднее фармацевтическое образование, прошедшие специальную подготовку, обученные безопасности труда в соответствии с ГОСТом 12.0.004-79 и имеющие 1 группу по электробезопасности.

При оформлении на работу провизор-технолог и фармацевт должны пройти вводный инструктаж по технике безопасности, первичный инструктаж на рабочем месте, а в дальнейшем каждые шесть месяцев повторный инструктаж, о чем должны быть сделаны записи в журналах.

1.5. В процессе изготовления лекарственных средств провизор-технолог и фармацевт должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, использовать санитарную и спецодежду, спецобувь, средства индивидуальной защиты и другие предохранительные приспособления в соответствии с действующими нормами их выдачи.

1.6. Провизор-технолог и фармацевт обязаны соблюдать типовые правила пожарной безопасности, способствовать предотвращению пожаров и взрывов.

1.7. Провизор-технолог и фармацевт должны знать и соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте халаты и колпаки, мыть руки теплой водой с мылом и щеткой.

Они должны систематически проходить профилактическое медицинское обследование в установленном порядке.

1.8. Провизор-технолог и фармацевт несут персональную ответственность за нарушение требований настоящей инструкции.

Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкций по охране труда, подвергаются дисциплинарному взысканию в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, внеочередной проверке знаний вопросов охраны труда.

 

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Провизор-технолог и фармацевт обязаны подготовить свое рабочее место к безопасной работе, привести его в надлежащее санитарное состояние, подвергнуть влажной уборке.

2.2. Перед началом работы провизор-технолог и фармацевт, принимая рабочее место, должны проверить исправность электроприборов, другого электрооборудования, газовой горелки, автоклава, инфундирного и перегонного аппаратов, бюреточной установки, средств механизации и других приспособлений, посуды, вспомогательных материалов и других предметов оснащения рабочего места.

2.3. На рабочем месте не должны находиться неиспользуемые в работе оборудование, электроприборы, приспособления, посуда и другие вспомогательные материалы.

 

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Провизор-технолог и фармацевт во время работы должны не допускать спешки, приготавливать лекарственные средства, внутриаптечные заготовки, концентраты и полуфабрикаты с учетом безопасных приемов и методов труда.

3.2. При использовании различных приборов и аппаратов, средств механизации и приспособлений провизор-технолог и фармацевт должны руководствоваться правилами (инструкциями), изложенными в технических паспортах, прилагаемых к приборам и аппаратам.

Они не должны пользоваться приборами без предварительного обучения работы с ними.

3.3. При включении электроприборов и другого электрооборудования провизор-технолог и фармацевт должны проверить соответствие напряжения прибора, указанного в паспорте, напряжению в сети, а также наличие заземления для тех из них, которые имеют металлические корпуса. Они не должны производить включение их мокрыми руками.

Все нагревательные приборы (электроплитки, устройства для плавления жировых основ, инфундирный аппарат и др.) должны устанавливаться на асбестовые и другие теплоизолирующие материалы.

3.4. К обслуживанию автоклавов допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие предварительный медицинский осмотр, курсовое обучение, аттестацию в квалификационной комиссии и инструктаж по безопасному обслуживанию автоклавов. Лицам, сдавшим экзамены, должны быть выданы соответствующие удостоверения.

Допуск к обслуживанию автоклавов лиц, не имеющих удостоверений, запрещается.

Открывать дверь стерилизатора при стерилизации в нем любых растворов разрешается не ранее 30 мин после окончания стерилизации, соблюдая крайнюю осторожность и прикрываясь дверью стерилизатора.

Перед включением дистиллятора провизор-технолог и фармацевт должны проверить уровень воды в парообразователе и обеспечить непрерывную подачу воды в холодильник.

3.5. Провизор-технолог и фармацевт должны следить за целостностью стеклянных приборов, оборудования и посуды (бюретки, пипетки, цилиндры, штанглазы, ступки и т.д.) и не допускать использования в работе разбитых предметов.

3.6. В процессе изготовления лекарственных средств, в состав которых входят ядовитые и наркотические вещества, провизор-технолог и фармацевт должны соблюдать правила техники безопасности. Мытье и обработка посуды, в которой изготавливалось лекарственное средство с ядовитым или наркотическим веществом, должны производиться отдельно от другой посуды под наблюдением провизора-технолога или фармацевта.

После окончания работы с ядовитым или наркотическим веществом провизор-технолог и фармацевт должны тщательно вымыть руки, а при необходимости почистить зубы и прополоскать рот.

При загрязнении сильнодействующими и ядовитыми веществами спецодежды и полотенца провизор-технолог и фармацевт должны их немедленно сменить, принять меры для нейтрализации, после чего передать в стирку.

3.7. При работе с огнеопасными веществами провизор-технолог и фармацевт во избежание пожара должны соблюдать осторожность, выполнять эти работы вдали от огня.

При необходимости нагревания легковоспламеняющихся веществ производить его в огнеупорной посуде, на водяной бане или электроплитках с закрытой спиралью.

Разогревание сургуча следует проводить также на водяной бане, остерегаясь его попадания на руку.

3.8. Штанглазы со взрывоопасными, пахучими и легколетучими веществами провизоры-технологи или фармацевты должны плотно закрывать. При изготовлении лекарственных средств, в состав которых входят эфир, хлороформ и др. легкоподвижные вещества, взбалтывание жидкости следует производить осторожно, направляя горлышко (склянки, пробирки) в сторону от себя во избежание выброса раствора.

3.9. После приготовления лекарственных средств с красящими, ядовитыми, наркотическими, сильнодействующими, пахучими веществами провизор-технолог или фармацевт должен вымыть руки теплой водой с мылом и щеткой.

3.10. Вещества с резким запахом, легковоспламеняющиеся, щелочи, легкоиспаряющиеся, огнеопасные, а также горячие жидкости провизоры-технологи или фармацевты не должны ставить в холодильник.

3.11. При использовании лестниц и стремянок необходимо предварительно проверить их исправность. Запрещается применять случайные подставки (ящики, стулья и т.д.).

Лестницы-стремянки должны иметь на тетивах резиновые башмаки.

3.12. Провизор-технолог или фармацевт не должен в одиночку поднимать и переносить грузы весом более 15 кг.

При использовании лифтоподъемника провизор-технолог и фармацевт должны соблюдать правила его безопасной эксплуатации, а также пройти специальный курс обучения и иметь соответствующее удостоверение.

3.13. При работе с жидкостями в баллонах необходимо пользоваться баллонодержателями, не допускается поднимать баллоны и носить их перед собой.

3.14. При работе с концентрированными кислотами, едкими щелочами следует пользоваться цилиндром для их отмеривания (а не пипеткой).

Наполнение сосудов концентрированными кислотами и щелочами следует производить сифоном или специальными пипетками с резиновой грушей.

При разведении концентрированных кислот провизор-технолог и фармацевт должны кислоту вливать в воду, а не наоборот.

3.15. Провизор-технолог и фармацевт должны соблюдать осторожность при работе с перекисью водорода, не допуская разогревания ее в закрытых сосудах; с перманганатом калия и другими сильными окислителями, избегая соприкосновения их с восстановителями и кислотами.

Работу с пергидролем, аммиаком, концентрированными кислотами провизор-технолог и фармацевт должны производить в резиновых перчатках, предохранительных очках и с четырехслойной марлевой повязкой.

При попадании пергидроля на кожу его немедленно смывают водой.

Переносить пергидроль необходимо в закрытой посуде, избегая разбрызгивания.

3.16. Провизор-технолог и фармацевт должны беречь руки от порезов и осторожно производить вскрытие флаконов, укупоренных металлическими колпачками.

3.17. Для предупреждения порезов рук при закупоривании лекарственных средств пробкой провизор-технолог и фармацевт должны придерживать склянку за горлышко, осторожно ввинчивая пробку.

3.18. При работе и использовании инфундирного аппарата провизор-технолог или фармацевт должен следить за уровнем воды в нем.

Для удобства и обеспечения безопасности в работе инфундирный аппарат по возможности следует снабдить автоматической сигнализацией по мере окончания технологического процесса.

3.19. Провизор-технолог и фармацевт не должны входить и работать в помещении, в котором включена неэкранированная бактерицидная лампа.

3.20. Для предупреждения зрительного напряжения, связанного с отмериванием жидкости из бюретки, провизор-технолог и фармацевт должны включить, при необходимости, дополнительное освещение на рабочем месте.

3.21. Провизор-технолог и фармацевт должны постоянно поддерживать свое рабочее место в надлежащем санитарном состоянии.

 

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. О каждом несчастном случае, связанном с производством, пострадавший или очевидец несчастного случая немедленно должен известить соответствующего руководителя. Руководитель должен организовать первую помощь пострадавшему, его доставку в лечебное учреждение, сообщить заведующему аптекой, инженеру по охране труда или лицу, выполняющему его функции, и в профсоюзный комитет о случившемся, сохранить для расследования обстановку на рабочем месте и состояние оборудования таким, каким оно было в момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников и не приведет к аварии.

4.2. В случае разлива кислот, щелочей, других агрессивных реагентов провизор-технолог и фармацевт должны принять необходимые меры для ликвидации последствий: открыть окна, проветрить помещение, осторожно убрать пролитую жидкость.

Если пролита щелочь, то ее надо засыпать песком (или опилками), затем удалить песок (или опилки) и залить это место сильно разбавленной соляной кислотой (или уксусной). После этого удалить кислоту тряпкой, вымыть стол водой.

Если пролита кислота, то ее надо засыпать песком (опилками нельзя засыпать), затем удалить пропитанный песок лопаткой, засыпать содой, соду удалить и промыть это место большим количеством воды.

При ожоге кислотой, щелочью или другими агрессивными реагентами необходимо смыть пораженную поверхность сильной струей воды, а затем обработать соответствующим образом.

4.3. В случае возникновения пожара провизор-технолог и фармацевт должны принять меры по ограничению его распространения (отключить электроприборы и аппараты, воспользоваться огнетушителями), созданию условий для его тушения, обеспечению безопасности людей и сохранению материальных ценностей.

4.4. В случае других аварийных ситуаций провизор-технолог и фармацевт должны принять меры к эвакуации материальных ценностей в соответствии с планом эвакуации на случай пожара или других стихийных бедствий.

 

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Провизор-технолог и фармацевт должны отключить приборы и аппараты, которыми они пользовались в процессе изготовления лекарственных средств, внутриаптечных заготовок, полуфабрикатов и концентратов.

5.2. По окончании работы провизор-технолог или фармацевт должны вымыть стол теплой водой с мылом, при необходимости дезинфицирующим раствором и выполнить все требования санитарного режима.

5.3. В конце рабочего дня провизор-технолог и фармацевт должны снять халат, колпак, спецобувь и убрать их в специальный шкаф, вымыть тщательно руки и выполнить все требования личной гигиены сотрудников аптеки.

5.4. В случае выявления в процессе работы недостатков эксплуатации или неисправности аппаратов, приборов и оборудования, провизор-технолог и фармацевт должны известить об этом администрацию аптеки.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018