Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

 

4 июля 1989 г.

 

N 391

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ КАБИНЕТОВ СЛОЖНОЙ И

СПЕЦИАЛЬНОЙ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ

 

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 31.07.84 г. N 731 "О дополнительных мерах по улучшению обеспечения населения очками" за последние годы проведена определенная работа по повышению уровня оптической помощи населению. Осуществлены модернизация и расширение предприятий по производству линз и оправ. Увеличение сети магазинов "Оптика" и создание передвижных оптико - офтальмологических лабораторий частично решило проблему заказа очков в отдаленных регионах страны. Создание кабинетов оптометрии и подготовка средних медицинских работников - оптометристов частично разгрузило врачей - офтальмологов от подбора очков и повысило выявляемость лиц, нуждающихся в коррекции зрения. Однако использование сложных видов коррекции зрения все еще значительно отстает от мирового уровня. Не организован подбор оптических средств помощи слабовидящим.

В целях дальнейшего совершенствования оптической помощи населению

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Министрам здравоохранения союзных республик:

1.1. Организовать в столицах союзных республик, областных и краевых центрах и в крупных городах на базе амбулаторно - поликлинических офтальмологических учреждений кабинеты сложной и специальной коррекции зрения.

1.2. Прикрепить к каждому кабинету сложной и специальной коррекции зрения базовое оптическое предприятие, имеющее цех по сборке очков, с выделением участка по изготовлению сложных очков и квалифицированного оптика - приемщика для обслуживания данного контингента.

1.3. Организовать в магазинах "Оптика" продажу слабовидящим по рецептам изделий очковой оптики и специальных средств коррекции зрения.

2. Организовать Всесоюзный центр сложной и специальной коррекции зрения.

2.1. Возложить функции Всесоюзного центра по сложной и специальной коррекции зрения на Московский научно - исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца.

2.2. Всесоюзному центру сложной и специальной коррекции зрения (тов. Южаков А.М.) до 1 декабря 1989 г. разработать программу подготовки врачей - офтальмологов по сложной и специальной коррекции зрения и представить для утверждения в Минздрав СССР.

3. Главному управлению подготовки и использования медицинских кадров (тов. Кривошеев Г.Г.), Московскому НИИ глазных болезней им. Гельмгольца (тов. Южаков А.М.), начиная с 1990 года в Центральном институте усовершенствования врачей систематически проводить 2-х месячные циклы подготовки врачей - офтальмологов по данной программе на базе Московского НИИ глазных болезней имельмгольца.

3.1. Организовать на базе Ленинградского электромеханического медицинского техникума (тов. Федоров А.А.) подготовку медицинских оптиков по изготовлению сложных и специальных очков.

4. Всесоюзному объединению "Союзмедтехника" (товинцов Н.А.):

4.1. Совместно с Управлением специализированной медицинской помощи разработать порядок заказа, изготовления и отпуска пациентам телескопических, призматических, изейконических и других специальных видов очков.

4.2. Совместно с Главным экономическим управлением разработать нормы времени и цены на номенклатуру линз и очков, не выпускаемых промышленностью и не вошедшие в прейскурант 35-04-22, и виды работ, не предусмотренные в прейскуранте N 115.

5. Главному экономическому управлению (тов. Кищенко Л.П.) подготовить предложения о порядке оплаты изделий очковой оптики и специальных средств коррекции зрения для инвалидов по зрению на льготных условиях.

УТВЕРЖДАЮ:

1. Положение о Всесоюзном центре по сложной и специальной коррекции зрения (Приложение 1).

2. Положение о кабинете сложной и специальной коррекции зрения (Приложение 2).

3. Положение о заведующем кабинетом сложной и специальной коррекции зрения (Приложение 3).

4. Положение о враче - офтальмологе кабинета сложной и специальной коррекции зрения (Приложение 4).

5. Показания для направления лиц в кабинет сложной и специальной коррекции зрения (Приложение 5).

6. Перечень оборудования, необходимого для оснащения кабинета сложной и специальной коррекции зрения (Приложение 6).

7. Положение об оптометристе кабинета сложной и специальной коррекции зрения (Приложение 7).

8. Положение о медицинской сестре кабинета сложной и специальной коррекции зрения (Приложение 8).

9. Штатные нормативы кабинета сложной и специальной коррекции зрения (Приложение 9).

10. Положение об оптике кабинета сложной и специальной коррекции зрения (Приложение 10).

 

Министрам здравоохранения союзных республик разрешается размножить данный приказ в необходимом количестве.

 

Заместитель Министра

А.Д.ЦАРЕГОРОДЦЕВ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 4 июля 1989 г. N 391

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВСЕСОЮЗНОМ ЦЕНТРЕ СЛОЖНОЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ

КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ

 

1. Функции Всесоюзного центра сложной и специальной коррекции зрения выполняет Отдел охраны зрения Московского НИИ глазных болезней имельмгольца.

2. Всесоюзный центр сложной и специальной коррекции зрения возглавляет руководитель Отдела охраны зрения Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца.

3. Основными задачами Всесоюзного центра сложной и специальной коррекции зрения являются:

3.1. Организационно - методическое руководство кабинетами сложной и специальной коррекции зрения в стране.

3.2. Оказание лечебно - консультативной помощи больным, нуждающимся в сложной и специальной коррекции зрения.

3.3. Разработка новых эффективных видов сложной коррекции зрения и методов их подбора.

3.4. Координация научно - исследовательских работ по проблеме сложной коррекции зрения.

3.5. Участие в организации и проведении обучения врачей и оптометристов методике сложной коррекции зрения.

3.6. Организация семинаров, симпозиумов, конференций по вопросам сложной коррекции зрения.

3.7. Осуществление научных и профессиональных связей по вопросам сложной коррекции зрения с зарубежными специалистами и организациями.

3.8. Подготовка методических и учебных материалов для врачей и оптометристов по сложной коррекции зрения.

3.9. Изучение потребности населения в изделиях очковой оптики.

3.10. Научно - методическое руководство подготовкой оптометристов в стране.

 

Начальник

Управления специализированной

медицинской помощи

А.Н.ДЕМЕНКОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 4 июля 1989 г. N 391

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О КАБИНЕТЕ СЛОЖНОЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ

 

1. Кабинет сложной и специальной коррекции зрения организуется в составе офтальмологического отделения городской или областной консультативной поликлиники, противотрахоматозного диспансера или лаборатории контактной коррекции зрения.

2. Основными задачами кабинета являются:

2.1. Прием пациентов со сложными оптическими дефектами зрения: нуждающихся в средствах коррекции слабовидения призматической, сферопризматической и изейконической коррекции, обучение пациентов пользованию этими средствами коррекции.

2.2. Консультации врачей и оптометристов прикрепленной территории по вопросам оптической коррекции зрения.

2.3. Методическое руководство подготовкой оптометристов и работой кабинетов оптометрии на прикрепленной территории.

2.4. Участие в определении потребности на изделия очковой оптики, пропаганда средств оптической коррекции зрения среди населения.

2.5. Контроль за правильностью выписки очков врачами и оптометристами и правильным изготовлением оптическим производством. Разбор жалоб трудящихся и конфликтных случаев по оптической коррекции зрения, касающихся правильности подбора и выписки корригирующих очков.

3. Специалисты кабинета работают в тесном контакте с базовым магазином "Оптика", имеющим цех по изготовлению очков, и лабораторией контактной коррекции зрения.

4. Прием первичных больных в кабинете осуществляется по направлениям врачей - офтальмологов и оптометристов. Повторные больные принимаются без направления.

5. Кабинет сложной коррекции зрения должен иметь соответствующее помещение, хозяйственное оборудование, инвентарь и медицинскую аппаратуру согласно прилагаемому перечню.

6. Специалисты оказывают методическую и консультативную помощь врачам и оптометристам по вопросам оптической коррекции зрения. Регулярно выступают перед врачами - офтальмологами, оптометристами и оптиками с анализом состояния оптической коррекции в регионе и предложениями по ее улучшению.

7. Совместно с республиканскими управлениями "Медтехника" изучать потребность в очковой оптике.

8. Держать постоянную связь с прикрепленным магазином "Оптика", следить за выполнением индивидуальных заказов на сложные очки.

9. Постоянно следить за научной, патентной и рекламной литературой по оптической коррекции зрения. Знакомиться с техническими новинками на выставках, ярмарках и в научных учреждениях. Внедрять новые прогрессивные методы обследования пациентов и оптической коррекции в своем кабинете и на обслуживаемой территории.

 

Начальник

Управления специализированной

медицинской помощи

А.Н.ДЕМЕНКОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 3

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 4 июля 1989 г. N 391

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЗАВЕДУЮЩЕМ КАБИНЕТОМ СЛОЖНОЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ

КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ

 

Заведующий кабинетом сложной коррекции зрения подчиняется руководителю учреждения, в составе которого он организован, а по специальным вопросам службы - главному офтальмологу территории, которую он обслуживает.

В его задачи входят:

1. Организовать функциональное обследование зрения пациентов и подбор оптической коррекции на современном уровне.

2. Обеспечить возможность полноценной диагностики всех четырех дефектов зрения, требующих оптической коррекции, - стигматического, астигматического, призматического и эйконического.

3. Оказывать содействие в обеспечении и реализации пациентом каждого выданного рецепта на очки.

4. Оказывать консультативную помощь пациентам с функциональными нарушениями зрения, в том числе пациентам, не удовлетворенным очковой коррекцией.

5. Направлять пациентов, нуждающихся в лечении глаз, в соответствующее офтальмологическое учреждение, а больных, нуждающихся в контактной коррекции, - в лабораторию контактной коррекции.

При обнаружении ошибок в назначении очков сообщать об этом врачу, выписавшему их, а при обнаружении ошибок в изготовлении очков - в оптический магазин, отпустивший очки.

 

Начальник

Управления специализированной

медицинской помощи

А.Н.ДЕМЕНКОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 4

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 4 июля 1989 г. N 391

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВРАЧЕ - ОФТАЛЬМОЛОГЕ КАБИНЕТА СЛОЖНОЙ И

СПЕЦИАЛЬНОЙ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ

 

Врач - офтальмолог кабинета сложной коррекции зрения подчиняется заведующему кабинетом.

В его задачи входит:

1. Вести прием больных со сложными дефектами зрения, обеспечивать их полное квалифицированное обследование на современном уровне.

2. Назначать пациенту средства коррекции зрения, получение которых обеспечено. При этом указать пациенту способ реализации рецепта: 1) путем покупки готовых очков (или других средств коррекции, например, луп); 2) путем заказа очков из готовых линз; 3) путем заказа очков из рецептурных линз; 4) путем заказа очков из индивидуально изготовленных линз (при этом указать, куда должен быть направлен заказ, предварительно договорившись об исполнении).

3. Обучать пациентов пользованию специальными средствами коррекции, при необходимости проводить тренировки.

4. Оказывать консультативную помощь пациентам с функциональными нарушениями зрения, в том числе пациентам, не удовлетворенным очковой коррекцией.

5. Направлять пациентов, нуждающихся в лечении глазных заболеваний, в соответствующие офтальмологические учреждения, а больных, нуждающихся в контактной коррекции, - в лабораторию контактной коррекции.

При обнаружении ошибок в назначении очков, в их изготовлении по рецепту сообщать о них заведующему кабинетом, а в его отсутствие - непосредственно врачам, неправильно выписавшим очки, и в оптический магазин, отпустивший неправильно изготовленные очки.

6. По поручению заведующего кабинетом участвовать в методической и консультативной работе с врачами - офтальмологами и оптометристами прикрепленной территории по вопросам оптической коррекции зрения.

Постоянно повышать свой профессиональный и идейно - политический уровень. Следить за научной, патентной и рекламной литературой по оптической коррекции зрения. Знать все директивные документы органов здравоохранения по этим вопросам. Внедрять новые прогрессивные методы обследования пациентов и оптической коррекции.

 

Начальник

Управления специализированной

медицинской помощи

А.Н.ДЕМЕНКОВ

 

 

 

 

 

 

Приложение N 5

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 4 июля 1989 г. N 391

 

ПОКАЗАНИЯ

ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ ЛИЦ В КАБИНЕТ СЛОЖНОЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ

КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ

 

1. Пациенты, не удовлетворенные назначенными очками.

2. Пациенты, нуждающиеся в призматической и сферопризматической коррекции.

3. Пациенты с анизометропией, не переносящие очков с разницей в силе линз.

4. Пациенты с афакией.

5. Слабовидящие пациенты, нуждающиеся в специальной коррекции.

6. Пациенты с упорной астенопией.

7. Пациенты с аметропиями, требующие изготовления очков с линзами индивидуального изготовления.

8. Пациенты с рецептами на очки, в изготовлении которых им было отказано.

 

Начальник

Управления специализированной

медицинской помощи

А.Н.ДЕМЕНКОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 6

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 4 июля 1989 г. N 391

 

                             ПЕРЕЧЕНЬ

          ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ОСНАЩЕНИЯ КАБИНЕТА СЛОЖНОЙ И

                   СПЕЦИАЛЬНОЙ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ

 

    1. Проектор знаков для исследования остроты зрения

       ПЗ-01 или ПЗ-02 "Лорнет"                             - 2

    2. Линейки скиаскопические ЛСК-1                        - 2

    3. Офтальмоскоп электрический ОР-2М                     - 1

    4. Офтальмоскоп зеркальный 03-5                         - 3

    5. Офтальмометр ОФ-3                                    - 1

    6. Коинцидентный рефрактометр (ГДР)                     - 1

    7. Диоптриметр ДО-3                                     - 1

    8. Прибор для определения остроты зрения вблизи ПОЗБ-1  - 2

    9. Синоптофор СИНФ-1 или СИНФ-2                         - 1

    10. Цветотест для исследования бинокулярного зрения

        ЦТ-1 или ЦТ-2                                       - 1

    11. Адаптометр АРП                                      - 1

    12. Периметр ППУ                                        - 1

    13. Щелевая лампа ЩЛ-2Б                                 - 1

    14. Набор для подбора очков слабовидящим НКС-1          - 1

    15. Таблицы для подбора оптических средств коррекции

        вблизи лицам с пониженным зрением                   - 1

 

Начальник

Управления специализированной

медицинской помощи

А.Н.ДЕМЕНКОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 7

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 4 июля 1989 г. N 391

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОПТОМЕТРИСТЕ КАБИНЕТА СЛОЖНОЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ

КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ

 

Оптометрист кабинета сложной коррекции зрения подчиняется заведующему кабинетом и врачу - офтальмологу.

В его задачи входит:

1. Вести самостоятельный прием пациентов с дефектами зрения, требующими очковой коррекции, и назначать им необходимые очки.

2. Всех пациентов, которым назначенная коррекция недостаточно эффективна или у которых имеются глазные заболевания, требующие лечения, консультировать с врачом - офтальмологом или заведующим кабинетом.

3. Выполнять по указанию заведующего кабинетом и врача инструментальные исследования пациентов - рефрактометрию, офтальмометрию, периметрию, адаптометрию, исследование бинокулярных функций на цветотесте, синоптофоре, аппаратах ПОРЗ и ППФ, исследование очков на диоптриметре.

4. При обнаружении ошибок в назначении или изготовлении очков сообщать об этом заведующему кабинетом.

5. Постоянно повышать свой профессиональный и идейно - политический уровень. Следить за литературой по оптической коррекции зрения, посещать заседания научного общества офтальмологов, активно заниматься в системе профессиональной и политической учебы.

 

Начальник

Управления специализированной

медицинской помощи

А.Н.ДЕМЕНКОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 8

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 4 июля 1989 г. N 391

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЕ КАБИНЕТА СЛОЖНОЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ

КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ

 

Медсестра кабинета сложной коррекции зрения подчиняется заведующему кабинетом и врачу - офтальмологу.

Обязана:

1. Содержать в порядке и рабочем состоянии всю аппаратуру кабинета, выписывать лекарства, бланки и перевязочный материал, следить за их наличием и годностью.

2. Готовить пациентов к приему врачом или заведующим кабинетом: проверять остроту зрения без коррекции и с имеющимися очками, характер бинокулярного зрения, определять рефракцию очковых линз на диоптриметре, измерять внутриглазное давление.

3. Выполнять по указанию заведующего кабинетом и врача инструментальные исследования пациентов - рефрактометрию, офтальмометрию, периметрию, адаптометрию, исследование бинокулярных функций на цветотесте и синоптофоре.

4. Постоянно повышать свой профессиональный уровень.

 

Начальник

Управления специализированной

медицинской помощи

А.Н.ДЕМЕНКОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 9

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 4 июля 1989 г. N 391

 

                        ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ

         КАБИНЕТА СЛОЖНОЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ

 

    Заведующий (врач-офтальмолог)       - 1 должность

    Врач-офтальмолог                    - 1

    Оптометрист                         - 1

    Медсестра                           - 1

    Санитарка                           - 1

    Оптик                               - 1

 

Начальник

Управления специализированной

медицинской помощи

А.Н.ДЕМЕНКОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 10

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 4 июля 1989 г. N 391

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О СПЕЦИАЛИСТЕ - ОПТИКЕ КАБИНЕТА СЛОЖНОЙ И

СПЕЦИАЛЬНОЙ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ

 

Оптик, обслуживающий кабинет сложной коррекции зрения, подчиняется руководителю своего оптического предприятия (магазина).

Он работает по индивидуальному плану и в соответствии с расценками на сложные оптические работы. Его зарплата исчисляется из номинальной штатной ставки и премии, определяемой от общей суммы выполненных заказов.

Он обязан:

1. Принимать заказы от пациентов, направляемых из кабинета сложной коррекции зрения.

2. Производить отбор и подгонку оправы пациенту - заказчику и выбор необходимых линз. При этом определять положение дополнительных элементов коррекции (элементов для зрения вблизи, сферопризматических элементов, увеличительных насадок и др.) в проеме оправы.

3. Изготавливать сложные виды очков по рецептам врача. При невозможности выполнить заказ указывать пациенту адрес производства, где он может быть выполнен.

4. Выдавать выполненный заказ пациенту.

 

Начальник

Управления специализированной

медицинской помощи

А.Н.ДЕМЕНКОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018