Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

 

11 июля 1989 г.

 

N 406

 

О СОЗДАНИИ ЦЕНТРОВ

ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ

 

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20.06.1988 г. N 764 "О мерах по дальнейшему улучшению охраны здоровья населения и укреплению материально-технической базы здравоохранения" предусмотрено создание учреждений восстановительного лечения для детей.

В этих целях,

Утверждаю:

1. Дополнение номенклатуры учреждений здравоохранения (Приложение 1).

2. Временное положение о Центре восстановительного лечения для детей (Приложение 2).

Приказываю:

1. Министрам здравоохранения союзных республик:

1.1. Приступить с 1989 г. к созданию центров восстановительного лечения для детей преимущественно путем нового строительства.

1.2. Обеспечить оснащение организованных центров восстановительного лечения для детей современной аппаратурой и оборудованием.

1.3. Штаты Центра устанавливать исходя из конкретных условий в зависимости от объема работы.

1.4. Обеспечить проведение полного комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий по восстановительному лечению детей на современном уровне с целью снижения их заболеваемости и инвалидности.

2. Главному управлению капитального строительства и комплектации Минздрава СССР (тов. Домарук Л.М.) обеспечить разработку и утвердить в I квартале 1990 г. типовой проект Центра восстановительного лечения для детей с учетом современных медико-технических требований.

3. Главному управлению охраны материнства и детства Минздрава СССР (тов. Алексеев В.А.) совместно со Всесоюзным научным центром медицинской реабилитации и физической терапии (тов. Боголюбов В.М.), Всесоюзным научно-исследовательским институтом социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н.А.Семашко Минздрава СССР (тов. Щепин О.П.) и по согласованию с Главным экономическим управлением Минздрава СССР (тов. Кищенко Л.П.) разработать к 01.10.1990 г. табель оснащения Центра восстановительного лечения для детей.

О восстановительном лечении детей в амбулаторно-поликлинических условиях см. приказ Минздрава СССР от 15 февраля 1982 г. N 134.

 

Министр

здравоохранения СССР

Е.И.ЧАЗОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу Минздрава СССР

от 11 июля 1989 г. N 406

 

ДОПОЛНЕНИЕ

НОМЕНКЛАТУРЫ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

В подраздел 4 "Амбулаторно-поликлинические учреждения" раздела I "Лечебно-профилактические учреждения" номенклатуры учреждений здравоохранения, утвержденной приказом Минздрава СССР от 23.10.1978 г. N 1000 с последующими дополнениями и изменениями, включается "Центр восстановительного лечения для детей".

 

Начальник Главного

экономического управления

Минздрава СССР

Л.П.КИЩЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу Минздрава СССР

от 11 июля 1989 г. N 406

 

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ЦЕНТРЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ

 

1. Центр восстановительного лечения для детей находится в ведении республиканского (краевого, областного, городского или районного) отдела здравоохранения.

2. Центр является самостоятельным учреждением, пользуется правами юридического лица, имеет штамп и круглую печать с обозначением своего наименования.

3. Центр рассчитан на посещение 800-1000 больных детей в день или 100-125 больных одномоментно, получающих различные виды лечебно-оздоровительных мероприятий.

4. Центр осуществляет лечение и реабилитацию наиболее сложного контингента больных детей от 0 до 14 лет со всеми нозологическими формами заболеваний, нуждающихся в восстановительном лечении: бронхолегочной, гастроэнтерологической, нефроурологической, психоневрологической патологией, заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

5. Центр не подменяет работу: функциональных подразделений по восстановительному лечению, организуемых в каждой детской поликлинике района с целью приближения оказания помощи детям и обеспечения объема основных видов восстановительного лечения.

6. Основными задачами Центра являются:

- проведение полного комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий восстановительного лечения на современном уровне с учетом характера, степени и тяжести заболевания, а также возраста и индивидуальных особенностей ребенка;

- пропаганда среди родителей и детей здорового образа жизни;

- работа с родителями по вопросам правильного воспитания, развития личности ребенка, его профессиональной ориентации с учетом состояния здоровья, формирования у родителей ответственности за восстановление здоровья больного ребенка, привлечения их к активному участию в этом процессе;

- социальная реабилитация детей;

- закаливание детей, стимуляция адаптационных и иммунологических возможностей детского организма с использованием природных и преформированных физических лечебных факторов;

- изучение и распространение передового опыта отечественной и мировой практики по восстановительному лечению и реабилитации больных детей, разработка, апробация и внедрение новых методов восстановительного лечения в работу Центра.

7. Центр осуществляет преемственность и взаимосвязь в лечении и реабилитации больных с другими детскими учреждениями здравоохранения: поликлиникой, стационаром, консультативно-диагностическим центром, санаторием.

8. Основным медицинским документом при лечении детей в Центре является история развития ребенка (форма N 112/У).

9. В своей деятельности Центр руководствуется законодательными актами по здравоохранению, приказами и инструктивными материалами Минздрава СССР, данным Временным положением.

10. Возглавляет Центр восстановительного лечения для детей главный врач, на должность которого назначается врач-педиатр, имеющий опыт организационной работы, лечебной и восстановительной терапии детей. Главный врач несет персональную ответственность за качество и культуру работы Центра, а такие за административно-хозяйственную и финансовую деятельность.

 

Начальник Главного управления

охраны материнства и детства

Минздрава СССР

В.А.АЛЕКСЕЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018