Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

30 ноября 2005 г.

 

N 0100/10719-05-32

 

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ В 2004 ГОДУ

 

В 2004 году паразитологические исследования выполнялись в 810 паразитологических лабораториях центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации.

Число проведенных паразитологических исследований в 2004 году снизилось по сравнению с предыдущим годом на 14,8% и составило 13083539.

На долю проб биологического материала от людей приходится 75%, санитарно-паразитологических проб - 25%.

Число исследованных проб на малярию в 2004 году снизилось по сравнению с предыдущим годом на 24,6% и составило 49368.

Не проводились исследования на малярию в Амурской, Магаданской, Кировской, Читинской областях, Коми-Пермяцком, Ненецком, Усть-Ордынском, Бурятском, Корякском, Таймырском, Еврейском, Чукотском, Эвенкийском автономных округах, в Республиках Марий Эл, Тыва.

Число исследованных проб на гельминтозы и протозоозы в 2004 году снизилось по сравнению с предыдущим годом на 30,6% и составило 7729224 , в 2,7% проб обнаружены возбудители протозоозов и гельминтозов.

По видовому составу возбудители паразитарных болезней распределились следующим образом: доля остриц составляет 68%, аскарид - 13%, лямблий - 7%, широкого лентеца - 4%, описторхов - 3%, тениид - 2%, карликового цепня - 2%, прочие гельминты (власоглав, стронгилоиды, дирофилярии) - 1%.

Серологически на антитела к антигенам гельминтов и простейших обследовано 131853 человека, выявлено серопозитивных к антигенам: токсоплазм - 35,9%, лямблий - 23%, токсокар - 16%, описторха - 14%, эхинококка - 9%, трихинелл - 3%, прочих - 0,1%.

Объем санитарно-паразитологических исследований в 2004 году снизился по сравнению с предыдущим годом на 5,6% в 2004 году и составил 2615418.

В структуре санитарно-паразитологических исследований наибольший удельный вес занимают смывы - 82,3%, почва - 7,6%, пищевые продукты - 6,9%, вода - 3%, прочие - 0,1%.

Объем исследованных проб смывов снизился на 4,7% в 2004 году по сравнению с предыдущим годом и составил 2152163. В 0,5% проб обнаружены яйца гельминтов и цисты простейших. На долю яиц остриц приходится 99,6% положительных находок, в 0,4% проб обнаружены ооцисты криптоспоридий, онкосферы тениид, яйца аскарид, токсокар, широкого лентеца, личинки стронгилоид.

В 2004 году объем исследований проб почвы увеличился незначительно (1,2%) и составил 199331, в 2,8% проб обнаружены яйца гельминтов и цисты простейших. На долю яиц аскарид приходится 53%, токсокар - 37%, власоглав - 4%, остриц - 3%, в 3% проб обнаружены онкосферы тениид, личинки стронгилоид, яйца описторхисов, цист лямблий.

Самый высокий процент обнаружения возбудителей паразитарных болезней в почве территорий животноводческих комплексов (3,49%), в местах растениеводческой продукции (2,96%), в селитебной зоне (2,96%).

В разрезе территорий процент обнаружения возбудителей паразитарных болезней в почве колеблется от 0% (Ненецкий автономный округ, Республика Тыва, Саха, Магаданская область), до 50% в Корякском автономном округе Республике Дагестан. Высок процент обнаружения в Ненецком автономном округе 44,4%, Томской области 19%.

Объем проб пищевых продуктов снизился на 1,8% в 2004 году по сравнению с предыдущим годом и составил 181340, в 1,7% проб обнаружены яйца гельминтов и цисты простейших. Самый высокий процент обнаружения возбудителей паразитарных болезней в рыбе и рыбной продукции 5,55%.

Не проводят исследования пищевой продукции по паразитологическим показателям в Эвенкийском автономном округе, практически не проводятся исследования в Ивановской области (16 проб), Корякском автономном округе (18 проб).

В разрезе территорий процент обнаружения возбудителей паразитарных болезней в пищевых продуктах колеблется от 0% в Республике Марий Эл до 76,9% в Республике Дагестан. Высок процент обнаружения в Ненецком автономном округе 44,4%, Томской области 19%.

В 2004 году в пробах воды централизованного водоснабжения в 0,5% обнаружены цисты лямблий и в 0,03% ооцисты криптоспоридий, в пробах воды нецентрализованного водоснабжения в 0,2% обнаружены цисты лямблий.

Вопреки требованиям СанПиНа 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", СанПиНа 2.1.2.1188-03 "Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества" не проводятся исследования питьевой воды централизованного водоснабжения по паразитологическим показателям в Липецкой, Кировской, Томской, Смоленской областях, Еврейском, Корякском автономных округах, Чеченской Республике. По одной пробе воды по паразитологическим показателям проведено в Республике Бурятия и Магаданской области.

Объем исследованных проб воды плавательных бассейнов по паразитологическим показателям увеличился на 6,8% в 2004 году по сравнению с предыдущим годом и составил 10338, в 0,7% проб обнаружены яйца гельминтов и цисты простейших.

Не проводятся исследования воды плавательных бассейнов по паразитологическим показателям в Республиках Дагестан, Тыве, Алтае; Таймырском, Эвенкийском, Корякском автономных округах. Крайне мало проведено исследований в Астраханской (4 пробы), Ивановской (7 проб), Читинской (5 проб), Калининградской (9 проб), областях, Еврейском автономном округе (9 проб).

Копроовоскопические исследования в большинстве паразитологических лабораторий проводятся только одним методом, не внедряются методы исследования эфир-уксусного или эфир-формалинового осаждения.

Удельный вес паразитологических исследований выполненных на внебюджетных средствах финансирования увеличился с 26% в 2002 году до 44% в 2004 году.

В ряде территорий не контролируется взаимосвязь данных исследований проб по паразитологическим показателям, при составлении таблиц отчетных форм N 18 "Сведения о санитарном состоянии района, города, области, края, республики", N 6-03-санэпид "Сведения о работе микробиологической (бактериологической, особо опасных инфекций, вирусологической, паразитологической) лаборатории центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора" и N 9-94-санэпид "Отчет о работе отделов (отделений) гигиены детей и подростков центров госсанэпиднадзора".

Анализ данных формы N 9-94-санэпид "Отчет о работе отделов (отделений) гигиены детей и подростков центров госсанэпиднадзора" обнаруживает недостаточный лабораторный контроль по паразитологическим показателям в детских и подростковых учреждениях страны.

Паразитологические лаборатории не укомплектованы квалифицированными кадрами с высшим образованием. Паразитологические исследования в Брянской, Смоленской, Тамбовской, Архангельской, Владимирской, Вологодской, Иркутской, Псковской, Кировской, Мурманской, Магаданской, Пензенской, Томской, Самарской областях, Хабаровском крае, республиках: Адыгея, Алтай, Карачаево-Черкесская, Мордовия, Удмуртская, Коми-Пермяцком, Ненецком, Таймырском, Бурятском, Эвенкийском, Корякском автономных округах выполняются средними медицинскими работниками.

При проверке по организации надзора за паразитарными болезнями ряда территорий (Волгоградской, Кемеровской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа) отмечается недостаточность материально-технической базы паразитологических лабораторий: отбор проб воды проводится "ковшом", отсутствуют пробоотборники типа "ПробоКонг" и т.д., центрифуги, вытяжные шкафы, лабораторная мебель, в работе используются микроскопы - монокуляры школьного типа, рекомендуемые для демонстрации препаратов, а не для диагностических исследований.

Режим работы паразитологических лабораторий не отвечает требованиям санитарных правил 1.2.731-99 "Безопасность работы с микроорганизмами 3-4 групп патогенности и гельминтами". Не всегда проводится внутрилабораторный контроль в паразитологических лабораториях.

В целях повышения работы по профилактике паразитарных заболеваний Руководителям Территориальных управлений по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации, Главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации предлагаю:

- укрепить материально-техническую базу паразитологических лабораторий (приобрести микроскопы типа Микмед-1,2, центрифуги, пробоотборники, лабораторную мебель и т.д.);

- обеспечить режим работы паразитологических лабораторий в соответствии с требованиями санитарных правил 1.2.731-99 "Безопасность работы с микроорганизмами 3-4 групп патогенности и гельминтами";

- расширить перечень санитарно-паразитологических исследований в соответствии с МУ 3.2.1756-03 "Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями";

- усилить контроль за качественной подготовкой статистических форм отчетности по паразитологическим показателям;

- рекомендовать систематическую подготовку кадров по разделу паразитология, в том числе на центральных базах Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И.Марциновского ММА им. И.М.Сеченова и кафедры тропических и паразитарных болезней Российской медицинской академии последипломного образования в г. Москве;

- представить данные о кадровом составе и материально-технической базе паразитологических лабораторий в соответствии с разработанными таблицами (приложение) на электронном носителе Е-mail: Guzeeva_TM@gsen.ru к 30.12.2005;

- информировать о ходе выполнения предложений Федеральную службу к 30.12.2005.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

 

Таблица N 1

 

Материально-техническая база паразитологических

лабораторий

 

Название ФГУЗ "Центр гигиены
и эпидемиологии" и филиалов

Наименование     
оборудования     

Год выпуска

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица N 2

 

Специалисты, выполняющие паразитологические

и энтомологические исследования

 

Название   
ФГУЗ "Центр
гигиены и  
эпидемиоло-
гии" и     
филиалов   

ФИО 

должность

стаж ра-
боты (по
специаль-
ности)  

Последняя  
специализа-
ция по пара-
зитологии  
(год, место)

Сертификат
N, дата 
получения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица N 3

 

Специалисты, курирующие раздел паразитологии

и имеющие специализацию по паразитологии

 

Наименование ТУ 
"Роспотребнадзора"
и территориальных
отделов     

ФИО   

должность

Стаж
работы

Последняя   
специализация 
по паразитологии
(год, место) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018