Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

 

14 сентября 1989 г.

 

N 523

 

О ПРЕОБРАЗОВАНИИ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРА ПО ШИГЕЛЛЕЗАМ

ВО ВСЕСОЮЗНЫЙ ЦЕНТР ПО ЭПИДЕМИОЛОГИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ

ШИГЕЛЛЕЗОВ, БРЮШНОТИФОЗНОЙ И ДРУГИХ ОСТРЫХ

КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

 

В целях комплексного изучения характера эпидемиологического процесса в стране применительно к острым кишечным инфекциям, а также для совершенствования мероприятий по выявлению, профилактике и снижению заболеваемости шигеллезами, брюшным тифом и паратифами А, В и С,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Преобразовать Всесоюзный центр по шигеллезам в Центральном научно - исследовательском институте эпидемиологии Минздрава СССР (т. Покровский В.И.) во Всесоюзный центр по эпидемиологии и профилактике шигеллезов, брюшнотифозной и других острых кишечных инфекций в составе Центрального научно - исследовательского института эпидемиологии Минздрава СССР. Функции поименованного Всесоюзного центра возложить на лабораторию эпидемиологии кишечных инфекций указанного института.

2. Организовать работу указанного Всесоюзного центра в соответствии с Положением о Всесоюзном центре по эпидемиологии и профилактике шигеллезов, брюшнотифозной и других острых кишечных инфекций (приложение 1) и Положением об опорных базах указанного центра (приложение 2).

3. Министрам здравоохранения союзных республик возложить на санитарно - эпидемиологические станции и профильные институты, поименованные в приложении 3, исполнение функций опорных баз Всесоюзного центра по эпидемиологии и профилактике шигеллезов, брюшнотифозной и других острых кишечных инфекций по осуществлению комплексных программных исследований и реализации унифицированной системы эпидемиологического надзора.

УТВЕРЖДАЮ:

- Положение о Всесоюзном центре по эпидемиологии и профилактике шигеллезов, брюшнотифозной и других острых кишечных инфекций (приложение 1);

- Положение об опорных базах Всесоюзного центра по эпидемиологии и профилактике шигеллезов, брюшнотифозной и других острых кишечных инфекций (приложение 2);

- Список опорных баз Всесоюзного центра по эпидемиологии и профилактике шигеллезов, брюшнотифозной и других острых кишечных инфекций (приложение 3).

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника Главного эпидемиологического управления Минздрава СССР т. М.И. Наркевича.

6. Считать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения СССР N 1295 от 29.12.1982 г. "О преобразовании Всесоюзного центра по шигеллам во Всесоюзный центр по шигеллезам".

 

Заместитель Министра

здравоохранения СССР

А.И.КОНДРУСЕВ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 14 сентября 1989 г. N 523

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВСЕСОЮЗНОМ ЦЕНТРЕ ПО ЭПИДЕМИОЛОГИИ И

ПРОФИЛАКТИКЕ ШИГЕЛЛЕЗОВ, БРЮШНОТИФОЗНОЙ И

ДРУГИХ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

 

Общие положения

 

1. Функции Всесоюзного центра по эпидемиологии и профилактике шигеллезов, брюшнотифозной и других острых кишечных инфекций возлагаются на лабораторию эпидемиологии кишечных инфекций Центрального научно - исследовательского института эпидемиологии Министерства здравоохранения СССР.

Руководителем поименованного центра является заведующий указанной лаборатории.

2. Всесоюзный центр по эпидемиологии и профилактике шигеллезов, брюшнотифозной и других острых кишечных инфекций разрабатывает, проводит своими силами и силами опорных баз программные исследования по изучению характера эпидемиологического процесса в стране, применительно к острым кишечным инфекциям, включая слежение за их этиологической структурой и микробиологическими исследованиями возбудителей с целью прогноза и снижения заболеваемости, совершенствования профилактических и противоэпидемических мероприятий.

3. Всесоюзный центр по эпидемиологии и профилактике шигеллезов, брюшнотифозной и других острых кишечных инфекций имеет бланки и штампы с изображением его наименования и адреса.

4. Всесоюзный центр по эпидемиологии и профилактике шигеллезов, брюшнотифозной и других острых кишечных инфекций отчитывается перед Главным эпидемиологическим управлением Минздрава СССР в рамках общего отчета ЦНИИЭ Минздрава СССР.

 

1. Задачи Всесоюзного центра по эпидемиологии и

профилактике шигеллезов, брюшнотифозной и других

острых кишечных инфекций

 

1.1. Разработка комплексных профилактических и противоэпидемиологических мероприятий по снижению заболеваемости шигеллезами, брюшнотифозной и другими острыми кишечными инфекциями с использованием эпидемиологических, микробиологических, иммунологических и других необходимых методов.

1.2. Разработка современных методологических принципов унифицированной системы эпидемиологического надзора за острыми кишечными инфекционными заболеваниями на территории СССР.

1.3. Методическое руководство и практическую помощь опорным базам центра по выполнению ими согласованных целевых программ научно - прикладных исследований и профилактических мероприятий.

1.4. Оказание помощи (с выездом на места) в расшифровке причин эпидемических осложнений при шигеллезах, брюшном тифе, паратифах и других острых кишечных инфекциях, а также в проведении мер по их ликвидации.

1.5. Анализ отчетных материалов о заболеваемости и вспышках, поступающих в Минздрав СССР в установленном порядке, данных опорных баз по этиологический структуре острых кишечных инфекций в рамках проводимых ими совместно с Центром научно - прикладных исследований.

1.6. Проведение консультаций по эпидемиологии шигеллезов, брюшнотифозной и других острых кишечных инфекций, методами лабораторных исследований при этих инфекциях, включая идентификацию вновь выделенных или труднотестируемых штаммов их возбудителей.

1.7. Сбор, коллекционирование и изучение биологических свойств возбудителей шигеллезов, брюшного тифа и паратифов.

1.8. Разработка и обновление инструкций и методических рекомендаций по эпидемиологии и профилактике шигеллезов, брюшнотифозной и других острых кишечных инфекций.

1.9. Разработка и апробация новых лабораторных методов исследований, выделения, идентификации и индикации возбудителей шигеллезов, брюшного тифа и паратифов.

1.10. Подготовка и рассылка в установленном порядке органам здравоохранения, другим учреждениям (по списку Главного эпидемиологического управления Минздрава СССР) и опорным базам Центра информационных материалов по вопросам эпидемиологии, этиологической структуре, лабораторных исследований и научных достижений в области изучаемых инфекций.

1.11. Повышение в установленном порядке квалификации врачей по эпидемиологии, микробиологии, лабораторным методам исследований при шигеллезах, брюшнотифозной и других острых кишечных инфекциях.

1.12. Осуществление в установленном порядке связи с соответствующими региональными центрами ВОЗ, национальными центрами и научно - исследовательскими институтами других стран по программам международного сотрудничества и обмена опытом.

 

2. Права Всесоюзного центра по эпидемиологии шигеллезов,

брюшнотифозной и других острых кишечных инфекций

 

Всесоюзному центру предоставляется право:

2.1. Координировать работу опорных баз по выполнению ими программных исследований, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

2.2. Пользоваться информацией, получаемой Министерством здравоохранения СССР в установленном порядке, которая необходима для анализа заболеваемости, этиологической структуры, биологических особенностей микроорганизмов, а также для оценки эффективности профилактических, противоэпидемиологических мероприятий и лабораторных исследований при шигеллезах, брюшнотифозной и других острых кишечных инфекциях.

2.3. В рамках выполняемых совместных с опорными базами программных исследований проводить разработку и анализ первичной медицинской документации и материалов лечебно - профилактических и санитарно - эпидемиологических учреждений по установлению причин эпидемиологического неблагополучия.

2.4. Осуществлять руководство за выполнением совместных программных исследований опорными базами с оказанием им необходимой методической помощи и получением данных о ходе выполнения исследований.

2.5. Получать от опорных баз культуры вновь выделенных возбудителей кишечных инфекций с сопроводительным паспортом на каждый штамм.

2.6. Заключать хозяйственные договора с целью наиболее эффективного выполнения поставленных перед центром задач.

2.7. Издавать "информационный бюллетень", в котором суммировать результаты выполненных исследований и новейшие данные по эпидемиологии, этиологической структуре и свойствах возбудителей изучаемых инфекций, а также мерах по их профилактике.

 

Начальник Главного

эпидемиологического управления

Минздрава СССР

М.И.НАРКЕВИЧ

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 14 сентября 1989 г. N 523

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОПОРНЫХ БАЗАХ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРА ПО ЭПИДЕМИОЛОГИИ

И ПРОФИЛАКТИКЕ ШИГЕЛЛЕЗОВ, БРЮШНОТИФОЗНОЙ И ДРУГИХ

ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

 

1. Функции опорных баз Всесоюзного центра по эпидемиологии и профилактике шигеллезов, брюшнотифозной и других острых кишечных инфекций осуществляют: республиканские профильные институты и санитарно - эпидемиологические станции, а также областные (краевые) и городские санитарно - эпидемиологические станции, перечень которых утверждается Министерством здравоохранения СССР.

2. Опорные базы в соответствии с программой работ указанного центра составляют план исследований по шигеллезам, брюшнотифозной и другим острым кишечным инфекциям и обеспечивают их выполнение с представлением итоговых материалов в согласованные сроки.

3. В необходимых случаях опорные базы обеспечивают сбор и пересылку вновь выделенных штаммов для национальных коллекций культур (шигеллезной и брюшнотифозной) с приложением паспорта каждого штамма.

4. В необходимых случаях, опорные базы обеспечивают сбор и доставку материалов для микробиологических и иммунологических исследований при шигеллезах, брюшном тифе и паратифах, а также получают из Всесоюзного центра информацию о типировании и свойствах переданных возбудителей изучаемых инфекций.

5. Опорные базы имеют право направлять на обучение или консультации во Всесоюзный центр своих сотрудников, вызывать сотрудников центра для оказания необходимой квалифицированной помощи на местах, получать "Информационный бюллетень" и другие научно - информационные материалы Всесоюзного центра.

6. Опорные базы имеют право получать во Всесоюзном центре необходимую методологическую и методическую помощь, рекомендации и консультации, а также обладают приоритетом на внедрение новых разработок по лабораторным методам исследований, проведению наиболее обоснованных и эффективных профилактических и противоэпидемических мероприятий.

 

Начальник Главного

эпидемиологического управления

Минздрава СССР

М.И.НАРКЕВИЧ

 

 

 

 

 

 

Приложение N 3

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 14 сентября 1989 г. N 523

 

ОПОРНЫЕ БАЗЫ

ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРА ПО ЭПИДЕМИОЛОГИИ, ПРОФИЛАКТИКЕ

ШИГЕЛЛЕЗОВ, БРЮШНОТИФОЗНОЙ И ДРУГИХ ОСТРЫХ

КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

 

1. Центр гигиены и эпидемиологии Минздрава Белорусской ССР

2. Грузинская республиканская СЭС

3. Киргизская республиканская СЭС

4. Молдавская республиканская СЭС

5. Узбекская республиканская СЭС

6. Украинская республиканская СЭС

7. Астраханский филиал ЦНИИ эпидемиологии Минздрава СССР

8. НИИ эпидемиологии, микробиологии и гигиены, г. Таллин

9. НИИЭМИБ, г. Алма-Ата

10. Таджикский научно - исследовательский институт эпидемиологии и гигиены

11. Вологодская областная СЭС

12. Магаданская областная СЭС

13. Московская областная СЭС

14. Наманганская областная СЭС

15. Свердловская областная СЭС

16. Тамбовская областная СЭС

17. Хабаровская краевая СЭС

18. Ашхабадская городская СЭС

19. Ереванская городская СЭС

20. Киевская городская СЭС

21. Московская городская СЭС

22. Мурманская городская СЭС

23. Новосибирская городская СЭС

24. Рижская городская СЭС

25. Свердловская городская СЭС

26. Ташкентская городская СЭС

27. Ульяновская городская СЭС

28. Челябинская городская СЭС

29. Читинская городская СЭС

 

Начальник Главного

эпидемиологического управления

Минздрава СССР

М.И.НАРКЕВИЧ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018