Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

 

ПИСЬМО

 

5 декабря 2005 г.

 

N 01И-738/05

 

О ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

 

20-23 сентября 2005 г. на базе Орловской психиатрической больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением (ПБСТИН) Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития совместно с Государственным научным центром социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского было проведено рабочее совещание главных психиатров органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, главных врачей и специалистов психиатрических (психоневрологических) учреждений на тему: "Повышение качества психосоциальной помощи в учреждениях, осуществляющих принудительное лечение".

Участниками рабочего совещания отмечено существенное улучшение психосоциальной терапии и психосоциальной реабилитации, прежде всего в самой Орловской ПБСТИН, а также в ряде прикрепленных к ней территорий.

За последние несколько лет усилиями администрации Орловской ПБСТИН создан коллектив специалистов, занятых наряду с врачами и медицинским персоналом непосредственно вопросами реабилитации, психокоррекции, другими формами психосоциальной помощи. Эта работа организуется руководителями вновь созданных подразделений (соответственно основным направлениям деятельности) и ориентирована на максимальный охват пациентов. Разработана специальная документация, позволяющая не только учесть объем проведенной работы, но и адекватно отразить динамику состояния больных в процессе оказания им психосоциальной помощи и ее эффективность.

Указанные меры подкрепляются содержательными выписными эпикризами, направляемыми в принимающие учреждения по месту жительства пациентов, в которых достаточно полно освещаются лечебно-реабилитационные мероприятия, проведенные за время пребывания в больнице, и даются обоснованные рекомендации по дальнейшей курации больных, включая и характер необходимой психосоциальной помощи.

Под влиянием проводимых Орловской ПБСТИН мероприятий активизировалась психосоциальная работа и в ряде прикрепленных к ней областей (Орловская, Липецкая, Белгородская и др.), что подтверждено результатами проверок, а также выступлениями по обмену опытом.

Вместе с тем недостаточный уровень психосоциальной помощи, осуществляемой психиатрическими службами ряда территорий (особенно в отделениях общего типа и психоневрологических диспансерах), в которые переводятся больные из ПБСТИН, приводит к прерыванию начатого реабилитационного процесса и сводит на нет усилия больницы. Недостаточно активно и эффективно ведется работа и по первичной профилактике общественно опасных действий (ООД).

Распространению имеющегося положительного опыта психосоциальной терапии и психосоциальной реабилитации в условиях принудительного лечения препятствует ряд субъективных и объективных факторов. Субъективные связаны в основном с неадекватным выбором экспертными комиссиями принудительных мер медицинского характера и с недостаточным осознанием руководителями психиатрических служб и учреждений важной роли психосоциальной помощи в профилактике ООД психически больных. Объективные факторы связаны с несовершенством законодательства и иных нормативных документов федерального уровня, отсутствием достаточного количества средств и слабой материальной базой учреждений психиатрической службы.

Самостоятельное значение имеет вопрос об охране ПБСТИН и надзоре за содержащимися в них лицами. Сокращение численности сотрудников отделов охраны и ограничение их функций только охраной по периметру, проводимое Федеральной службой исполнения наказаний, делает невозможным широкое проведение психосоциальных мероприятий и подменяет их по существу палатным содержанием пациентов, что крайне отрицательно отражается именно на уровне их социального функционирования. В меньшей мере это касается и отделений специализированного типа.

На совещании было особо подчеркнуто, что психосоциальная помощь психически больным, представляющим общественную опасность, имеет первостепенное значение для повышения эффективности мер профилактики общественно опасных действий.

Во исполнение требований законодательства (ст. 99 Уголовного кодекса Российской Федерации) Росздравнадзор предлагает принять незамедлительные меры к открытию в психиатрических больницах субъектов Российской Федерации отделений специализированного типа для принудительного лечения психически больных, совершивших общественно опасные деяния (не менее одного в каждом регионе). Там где они открыты, привести их мощность в соответствие с фактической потребностью региона, исходя из примерного норматива: 1 койка на 20 тыс. населения (при адекватном назначении мер медицинского характера). Создать в указанных отделениях условия для широкого применения методов психосоциальной терапии и психосоциальной реабилитации, изыскать возможности для организации обслуживания пациентов этих отделений методом полипрофессиональной бригады.

Создавать за счет имеющихся штатов в крупных психоневрологических диспансерах (ПНД) (диспансерных отделениях) кабинеты (отделения) активного диспансерного наблюдения (АДН) из расчета один кабинет на 5 психиатрических участков путем изъятия со всех психиатрических участков больных, находящихся на активном диспансерном наблюдении и амбулаторном принудительном наблюдении и лечении, и передачи их под наблюдение этих кабинетов. По возможности использовать в этих подразделениях обслуживание методом полипрофессиональной бригады, либо привлекать имеющихся в ПНД специалистов (психолог, психотерапевт, специалист по социальной работе, юрист и др.) к психосоциальной работе с контингентом кабинета.

Администрации Орловской и других ПБСТИН предлагается активно ставить перед руководителями органов управления здравоохранением, главными психиатрами прикрепленных к ним территорий вопросы организации необходимой преемственности в оказании психосоциальной помощи переводимым из этих больниц пациентам. Сигнализировать в вышестоящие инстанции о невыполнении этих требований учреждениями регионального подчинения.

Государственному научному центру социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского поручается разработать и утвердить новые формы статистической отчетности, отражающие работу психиатрических учреждений и служб по принудительному лечению и другим видам профилактики ООД; продолжить инспекционно-методическую деятельность по контролю за качеством работы психиатрических служб и регулярному проведению рабочих совещаний, посвященных различным вопросам принудительного лечения и профилактики общественно опасных действий психически больных.

Росздравнадзор сообщает для сведения, что в Правительство Российской Федерации направлены ходатайства о распространении права на бесплатное лекарственное обеспечение на лиц с психическими расстройствами, которым судом назначено амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра, независимо от диагноза и наличия группы инвалидности.

 

Руководитель Федеральной службы

Р.У.ХАБРИЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018