Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

 

N 01И-739/05

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

 

N 6142/91-И

 

ПИСЬМО

 

5 декабря 2005 г.

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

СПРАВОЧНИКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И СПРАВОЧНИКА

ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПРЕДЕЛЬНЫХ ЦЕН ВОЗМЕЩЕНИЯ

 

В связи с многочисленными запросами территориальных фондов обязательного медицинского страхования и фармацевтических организаций по вопросам применения справочника лекарственных средств и справочника зарегистрированных предельных цен возмещения, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования сообщают.

Вопрос 1. Если придерживаться требований нормативных документов Федерального фонда ОМС (приказ от 24.05.2005 N 51), то файл "Перечень лекарственных средств" должен называться как "Справочник ПЛС", однако в данном случае он назван как "Справочник товаров" (файл Sp-tov). В связи с чем произведено изменение названия файла?

Разъяснение. В соответствии с приказом Федерального фонда ОМС от 24 мая 2005 г. N 51 "О внесении изменений и дополнений в приказ ФОМС от 30.12.2004 г. N 91 "Об организации информационного взаимодействия по обеспечению необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан", Справочник "Перечень лекарственных средств" имеет название "Файл записи типа "ПЛС". В электронном виде файл этого Справочника условно назван SP_TOV.

 

Вопрос 2. В "Справочнике ПЛС" (файл Sp_tv), как и в "Справочнике зарегистрированных цен" (файл Sp_price), содержится 2823 уникальных записи номенклатурного кода ЛС, однако в справочнике предельных цен возмещения для Ленинградской области содержится всего лишь 2453 номенклатурных кода ЛС.

Означает ли это, что 370 ЛС, включенных в справочник зарегистрированных цен и в перечень ЛС, не подлежат отпуску в Ленинградской области?

Разъяснение. В Справочниках зарегистрированных цен возмещения лекарственных средств для всех территориальных фондов содержатся номенклатурные коды лекарственных средств, цены на которые зарегистрированы приказом Росздравнадзора от 27.05.2005 N 1137-Пр/05.

 

Вопрос 3. О каком "Коде цены" в справочнике ПЛС и в справочнике зарегистрированных цен идет речь в "Разъяснениях по применению справочника ЛС" Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, если там указан код позиции перечня Федеральной службы - C_PFS?

Разъяснение. В справочнике предельных цен возмещения лекарственных средств, формат которого утвержден приказом Федерального фонда ОМС от 2 августа 2005 N 79, имеются поля NOMK_LS "Номенклатурный код лекарственного средства" и C_PFS "Код позиции перечня Федеральной службы (Росздравнадзора)".

Код позиции, NOMK_LS характеризует: наименование, лекарственную форму, дозировку, фасовку, производителя лекарственного средства. Код позиции С_PFS характеризует зарегистрированную цену на лекарственное средство и позволяет определить даты начала и окончания действия цены на данное лекарство. Одному номенклатурному коду может соответствовать несколько кодов позиции перечня Федеральной службы (Росздравнадзора), т.к. лекарственное средство может иметь зарегистрированные цены по приложениям N 1-5 приказа Росздравнадзора от 27.05.2005 N 1137-Пр/05. Поэтому проверка правильности цены на лекарственное средство должна проводиться по коду позиции перечня Федеральной службы (Росздравнадзора) и идентифицироваться с кодом позиции NOMK_LS.

 

Вопрос 4. Почему в "Справочнике зарегистрированных цен" имеются повторяющиеся записи?

Разъяснение. Справочник предельных цен возмещения лекарственных средств разработан согласно приказу Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) от 27.05.2005 N 1137-Пр/05, в котором определены приложения 1-5, устанавливающие периоды действия зарегистрированных цен на лекарственные средства. Поскольку в указанных приложениях могут присутствовать одинаковые лекарственные средства, но с разными периодами действия зарегистрированных цен на них, то при формировании Справочника предельных цен возмещения лекарственных средств все зарегистрированные цены вошли в указанный справочник в полном объеме.

 

Вопрос 5. Имеются периоды времени, составляющие несколько месяцев, когда врач имеет право выписывать лекарственное средство, но аптека уже не имеет право его отпускать. Имеются также варианты, когда период выписки ЛС заканчивается одновременно с периодом отпуска ЛС, тогда как срок действия рецепта составляет 1 месяц, в течение которого больной имеет право получить данное лекарственное средство в аптечном учреждении.

Разъяснение. В соответствии с приказом Росздравнадзора от 27.05.2005 N 1137-Пр/05, вступившем в силу с 1 июня 2005, введены приложения N 1-5, которые определяют цены на лекарственные средства, действующие на определенные интервалы времени. В указанных приложениях установлено, что:

- приложением N 1 к данному приказу действие зарегистрированных цен на лекарственные средства распространяется на лекарственные средства, отгруженные фармацевтическими производителями уполномоченным фармацевтическим организациям с 1 июня 2005 г. и отпущенные гражданам, имеющим право на государственную социальную помощь, после 1 июня 2005 г.;

- приложением N 2 к данному приказу действие зарегистрированных цен на лекарственные средства распространяется на лекарственные средства, отгруженные фармацевтическими производителями уполномоченным фармацевтическим организациям до 11 марта 2005 г. и отпущенные гражданам, имеющим право на государственную социальную помощь, в том числе после 11 марта 2005 г.;

- приложением N 3 к данному приказу действие зарегистрированных цен на лекарственные средства распространяется на лекарственные средства, отгруженные фармацевтическими производителями уполномоченным фармацевтическим организациям до 22 апреля 2005 г. и отпущенные гражданам, имеющим право на государственную социальную помощь, в том числе после 22 апреля 2005 г.;

- приложением N 4 к данному приказу действие зарегистрированных цен на лекарственные средства распространяется на лекарственные средства, отгруженные фармацевтическими производителями уполномоченным фармацевтическим организациям до 1 июня 2005 г. и отпущенные гражданам, имеющим право на государственную социальную помощь, в том числе после 1 июня 2005 г.;

- приложением N 5 к данному приказу действие зарегистрированных цен на лекарственные средства распространяется на лекарственные средства, которые могут отгружаться фармацевтическими производителями уполномоченным фармацевтическим организациям до 1 октября 2005 г. и отпускаться гражданам, имеющим право на государственную социальную помощь, до 31 декабря 2005 г.

На основании данного приказа разработан Справочник зарегистрированных цен лекарственных средств, в котором лекарственным средствам, приведенным в них, присвоены номенклатурные коды (NOMK_LS) и коды Федеральной службы (C_PFS). В графах 3 и 4 данного справочника (поля DATE_BP - "Дата начала действия цены" и DAТЕ_ЕР - "Дата окончания действия цены") содержатся даты начала и окончания действия соответствующего кода C_PFS. Указанный код относится к лекарственным средствам, отгруженным фармацевтическими производителями уполномоченным фармацевтическим организациям в соответствующий оговоренный период времени. Для кода C_PFS с открытой датой окончания действия цены на лекарственное средство приведены необходимые комментарии (графе 5 "поле MSG_TEXT - Примечание").

Из этого следует, что если лекарственное средство было получено уполномоченной фармацевтической организацией от фармацевтического производителя в период действия соответствующего кода C_PFS, а отпущено аптечной организацией позже указанного в Справочнике зарегистрированных цен лекарственных средств периода времени, то отчетные документы, предоставленные фармацевтической организацией в территориальный фонд ОМС и содержащие соответствующий код C_PFS, должны быть оплачены.

 

Руководитель Федеральной службы

Р.У.ХАБРИЕВ

 

Директор Федерального фонда

ОМС А.М.ТАРАНОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018