Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

"ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ"

 

ПИСЬМО

 

8 декабря 2005 г.

 

N 08ФЦ/3615

 

ОБ ОШИБКАХ, ДОПУСКАЕМЫХ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ

ОТЧЕТНОЙ ФОРМЫ N 6 "СВЕДЕНИЯ О КОНТИНГЕНТАХ ДЕТЕЙ,

ПОДРОСТКОВ И ВЗРОСЛЫХ, ПРИВИТЫХ ПРОТИВ

ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ"

 

ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что по результатам сбора, обработки и анализа отчетных форм N 6 "Сведения о контингентах детей, подростков и взрослых, привитых против инфекционных заболеваний", представляемых территориальными управлениями Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации, ежегодно выявляются факты нарушений при заполнении вышеуказанной отчетности, что затрудняет получение достоверных данных, необходимых для разработки и проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на снижение уровня заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами вакцинопрофилактики.

В целях обеспечения качества отчетности, представляемой территориальными управлениями Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации, направляем Вам информацию о типичных ошибках, допускаемых при составлении отчетов по форме N 6 "Сведения о контингентах детей, подростков и взрослых, привитых против инфекционных заболеваний".

 

Таблица N 1. "Контингенты детей, подростков и взрослых,

привитых против инфекционных заболеваний".

 

1. Не соблюдается условие: сумма вакцинированных и ревакцинированных не должна превышать количество состоящих на учете в графе 3.

2. Зачастую в графе 9 строки 1-5 "вакцинация против коклюша" указаны показатели, превышающие данные графы 4 строк 1-5 "вакцинация против дифтерии". Данная ситуация не допустима по строкам 1-2, но возможна по строкам 3-5 в том случае, если прививки проводятся с нарушением календарных сроков (увеличением интервала между второй и третьей прививкой АКДС на срок более года, тогда третья прививка АКДС-вакциной считается как первая ревакцинация дифтерии и учитывается в графе 4, но как вакцинация против коклюша она учитывается в графе 9) или если ревакцинация дифтерии проведена препаратом, не содержащим коклюшный компонент.

3. Нельзя забывать о том, что сведения о детях, получивших четвертую прививку АКДС-вакциной, вносятся в графу 10 "ревакцинировано против коклюша", и соответственно данные, содержащиеся в этой графе, не должны превышать показатели графы 5 "1 ревакцинация против дифтерии".

4. Одной из часто допускаемых ошибок при составлении отчетной формы является не соблюдение следующего условия: данные, указанные в строке 1 не могут быть меньше данных указанных в строке 2 (0-11 месяцев 29 дней > в том числе: 6 месяцев - 11 месяцев 29 дней).

5. Нельзя забывать о том, что в графу 11 включаются сведения о детях, получивших полный курс вакцинации, т.е. получивших три прививки против полиомиелита.

6. Многие отчетные формы не содержат сведения о детях, получивших 3 ревакцинацию против полиомиелита в 14 лет.

7. Одной из часто допускаемых логических ошибок при составлении отчета в разделах "корь", "эпидемический паротит", "краснуха" является то, что данные граф 20, 24, 28 несколько больше данных граф 19, 23, 27, что не допустимо. Графы 19, 23, 27 включают в себя полную информацию о детях, переболевших корью, эпидемическим паротитом, краснухой независимо от прививочного анамнеза, в то время как в графы 20, 24, 28 должны быть внесены только переболевшие привитые дети.

 

Таблица N 2. "Контингенты детей, получивших профилактические

прививки против заболеваний в декретированном возрасте".

 

1. Сведения, указанные в графе 4 должны быть идентичны данным в графе 3 таблицы N 1 в соответствующих возрастных группах, что не соблюдается в ряде отчетов (так, в графе N 4 таблицы N 2 по строкам 1, 3, 5, 11 должно быть указано количество детей в возрасте 1 год - 1 год 11 месяцев 29 дней, а по строкам 2, 4, 6, 7, 8, 9, 12 - количество детей в возрасте 2 года - 2 года 11 месяцев 29 дней графы 3 таблицы N 1).

2. Сведения, указанные в строках 1, 3, 5, 11 (12 месяцев) графы 5 не должны превышать данные, указанные в строке 3 (1 год - 1 год 11 месяцев 29 дней) графах 4, 9, 11, 15, 18 таблицы N 1.

3. Аналогичные ошибки отмечаются в строках 2, 4, 6, 7, 8, 9, 12.

В связи с вышеизложенным считаем необходимым обратить внимание руководителей территориальных управлений Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации на неукоснительное соблюдение требований при составлении отчетности.

 

Главный врач

А.И.ВЕРЕЩАГИН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018