Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 9 декабря 2005 г. N 0100/11144-05-27

 

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

 

В связи с обращением в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФГУ Научно-практического токсикологического центра Росздрава, сообщаем следующее.

В г. Москве и других городах России в коммерческих торговых точках реализуется средство для лечения алкогольной зависимости - корневище кукольника (чемерицы), который является ядовитым растением и запрещен к применению согласно СанПиН 2.3.2.1153-02 "Дополнения 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (п. 1). Употребление данного средства ведет к тому, что в токсикологические центры г. Москвы и других городов поступают больные с острыми отравлениями, сопровождающимися угрожающим жизни нарушением ритма и проводимости сердца. В 2004 г. по Москве количество больных, госпитализированных с отравлением кукольником, составило 135 человек, за - 8 месяцев 2005 г. - 73.

Предлагаем также провести внеплановые мероприятия по проверке предприятий продовольственной торговой и аптечной сети по выявлению в реализации чая и чайных напитков с содержанием чемерицы (кукольника) и принять меры в установленном порядке. О принятых мерах доложить к 20.12.05.

Приложение - ксерокопии образцов упаковок (не приводится).

 

Заместитель руководителя

Л.П.ГУЛЬЧЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018