Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

 

24 октября 1989 г.

 

N 583

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ

О КЛИНИЧЕСКОМ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ

УЧРЕЖДЕНИИ

 

В целях совершенствования совместной работы органов здравоохранения, медицинских и научно-исследовательских институтов, институтов усовершенствования врачей в области подготовки специалистов и проведения научных исследований

I. Утверждаю:

1. Временное Положение о клиническом лечебно-профилактическом учреждении (приложение 1).

2. Типовой договор между институтом и учреждением здравоохранения о совместной работе (приложение 2).

II. Приказываю:

1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, заведующим краевыми и областными отделами здравоохранения, руководителям медицинских и научно-исследовательских институтов, институтов усовершенствования врачей принять к руководству и исполнению временное Положение о клиническом лечебно-профилактическом учреждении.

2. Считать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения СССР от 22 января 1987 г. N 122 и часть первую п. 2 примечания к приложению приказа МЗ СССР от 23.10.78 г. N 1000.

3. Настоящий приказ разрешается тиражировать в необходимом количестве.

 

Первый заместитель

Министра здравоохранения СССР

И.Н.ДЕНИСОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 24 октября 1989 г. N 583

 

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О КЛИНИЧЕСКОМ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ УЧРЕЖДЕНИИ

 

1. Общие положения

 

1.1. Клиническое лечебно-профилактическое учреждение <*> является учреждением здравоохранения, осуществляющим специализированные виды медицинской помощи и подготовку (переподготовку и повышение квалификации) кадров, проведение научных исследований медицинскими (учебными или научно-исследовательскими) институтами, факультетами университетов, институтами (факультетами) усовершенствования врачей <**>.

--------------------------------

<*> Далее по тексту клиническое учреждение.

<**> Далее по тексту - институты.

 

1.2. Клиническим учреждением может быть лечебно-профилактическое учреждение здравоохранения, имеющее высокий уровень развития материально-технической базы и необходимый набор помещений для качественного проведения учебно-педагогической и научно-исследовательской работы, в соответствии с решением вышестоящего органа здравоохранения по совместному представлению администрации учреждения и руководства института.

1.3. Основанием для присвоения статуса клинического учреждения являются договор о сотрудничестве лечебно-профилактического учреждения и института, закрепляющий формы взаимодействия и обязательства каждой из сторон.

1.4. Клиническое учреждение содержится в установленном порядке вышестоящим органом здравоохранения с учетом выделения дополнительных ассигнований и лимитов на медицинское оборудование, медикаменты, перевязочные материалы и другие средства медицинского и хозяйственного назначения, исходя из потребностей лечебного, педагогического и научного процессов.

Размер и источники дополнительных ассигнований и лимитов определяются вышестоящим органом здравоохранения в установленном порядке.

1.5. Структура, профиль и мощность отделений клинического учреждения устанавливается вышестоящим органом здравоохранения, исходя из потребности населения в специализированных видах медицинской помощи и учебно-педагогического или научно-исследовательского процесса.

1.6. Однопрофильные кафедры (отделы, лаборатории) института, объединенные со специализированными отделениями клинического учреждения, называются клиниками.

Количественный состав и профиль клиник закрепляется в соответствующем разделе договора о сотрудничестве.

1.7. Деятельность клинического учреждения регламентируется Положением о соответствующем лечебно-профилактическом учреждении, настоящим положением, положениями о научно-исследовательском институте и высшем учебном заведении, приказами и указаниями вышестоящих органов здравоохранения, а также действующим законодательством.

1.8. Клиническое учреждение на основе настоящего положения разрабатывает Устав, определяющий цели его деятельности, структуру управления, должностные инструкции для всех категорий персонала учреждения, в т.ч. сотрудников клиник.

 

2. Задачи, функции и права клиники

 

2.1. Основными задачами клиники являются:

2.1.1. Проведение учебно-педагогического процесса с использованием новых форм и методов обучения, достижений медицинской науки и практики здравоохранения.

2.1.2. Проведение научных исследований и разработка эффективных методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных.

2.1.3. Внедрение новых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных.

2.1.4. Оказание квалифицированной лечебной и консультативной помощи.

2.2. Для решения поставленных задач клиника осуществляет:

2.2.1. Подготовку и повышение квалификации медицинских кадров, в том числе сотрудников данного клинического учреждения.

2.2.2. Постоянное совершенствование форм и методов обучения специалистов.

2.2.3. Подготовку врачей к аттестации, в том числе научно-педагогических работников институтов на квалификационные категории по врачебным специальностям, соответствующим профилю их лечебно-профилактической работы.

2.2.4. Диагностику и лечение больных, госпитализированных в клинику, в том числе консультативную помощь в других подразделениях клинического учреждения по вопросам диагностики и лечения сложных клинических случаев, экспертизы временной (стойкой) утраты трудоспособности и т.п.

2.2.5. Организационно-методическую работу: клинические и патологоанатомические конференции, семинары, научно-практические конференции совместно с сотрудниками клинического учреждения здравоохранения и т.д.

2.2.6. Научно-исследовательскую работу по планам, утвержденным руководством института.

2.2.7. В установленном порядке разработку, апробацию и оценку эффективности новых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных, подготовку и внедрение их в практическое здравоохранение.

2.2.8. Публикацию учебно-методических и научных трудов от имени соответствующего института и клинического учреждения.

2.3. Клиника имеет право:

2.3.1. Формировать учебные и научно-исследовательские планы в соответствии с планами института.

2.3.2. Использовать в установленном порядке медицинское оборудование, учебно-методические и наглядные пособия и т.п., приобретенные на средства, выделяемые институтом и клиническим учреждением.

2.3.3. Госпитализировать больных на отведенные койки в целях качественного проведения учебно-педагогического и научно-исследовательского процессов в порядке, обусловленном договором в пределах 15% коечного фонда профильного отделения клинического учреждения.

2.3.4. Переоборудовать представленные помещения, по согласованию с руководством клинического учреждения.

 

3. Обязанности клинического учреждения

 

3.1. Клиническое учреждение в соответствии с договором предоставляет клинике необходимые для работы сотрудников помещения, медицинское и другое оборудование, инвентарь и т.п., а также обеспечивает:

3.1.1. Проведение в установленные сроки текущего и капитального ремонтов помещений, используемых клиникой в учебно-педагогических и научно-исследовательских целях.

3.1.2. Работу медицинской аппаратуры, машин и механизмов, инженерно-технических коммуникаций и сооружений, для качественного проведения лечебно-диагностического, учебного процессов и научных исследований.

3.2. Администрация клинического учреждения, совместно с руководством клиник обеспечивает соблюдение правил и норм техники безопасности, охраны труда и противопожарной безопасности.

 

4. Управление клиническим учреждением

 

4.1. Управление и руководство клиническим учреждением осуществляется главным врачом в соответствии с Положением о данном лечебно-профилактическом учреждении.

4.2. Главный врач клинического учреждения входит в состав Ученого совета соответствующего института и несет совместно с руководителем клиники ответственность за качество лечебно-диагностической работы и обеспечение учебного процесса.

4.3. Главный врач, высококвалифицированные и опытные сотрудники клинического учреждения имеют право участвовать в учебно-педагогическом процессе, работая на должностях профессорско-преподавательского состава на условиях штатного совместительства (не более 0,5 ставки) или почасовой оплаты.

4.4. Заведующие отделениями клинического учреждения, на базе которых созданы клиники:

4.4.1. Руководствуются в своей работе настоящим положением, Положением о данном лечебно-профилактическом учреждении, должностными инструкциями.

4.4.2. Непосредственно подчиняются заместителю главного врача клинического учреждения по лечебной работе, а по вопросам методики лечебно-диагностического процесса-руководителю клиники, что определяется в должностных инструкциях заведующего отделением.

4.5. Распоряжения заведующих отделениями, на базе которых созданы клиники, обязательны для персонала отделений и больных, госпитализированных на койки клинического учреждения.

4.6. На должность заведующего отделением могут избираться врачи отделения и сотрудники кафедры (отдела): профессор, доцент, ассистент, научный сотрудник.

4.7. Руководитель клиники избирается Ученым советом института из числа заведующих кафедрами (отделами, лабораториями) и утверждается приказом ректора (директора) института и главного врача клинического учреждения.

4.8. Руководитель клиники подчиняется руководству института, а по всем вопросам лечебной деятельности-главному врачу клинического учреждения.

4.9. Обязанности и права руководителя клиники определяются должностными инструкциями, которые утверждаются главным врачом клинического учреждения и ректором (директором) института.

4.10. В пределах полномочий клиники руководитель издает распоряжения и дает указания, обязательные для исполнения всеми сотрудниками клиники и заведующими отделениями; несет персональную ответственность за качество подготовки (переподготовки) медицинских кадров, результаты научных исследований, проводимых сотрудниками клиники, и качество лечебно-диагностического процесса.

4.11. Преподавательский, научный и врачебный состав клиники проходит периодическое усовершенствование и аттестацию в установленном порядке.

4.12. Ассистентам и доцентам клиники предусматривается дополнительная оплата за непосредственное обслуживание больных, заведование отделением и дополнительные дежурства в соответствии с пунктом 3 постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 15.07.64 г. N 620.

4.13. Обязанности сотрудников клиники определяются должностными инструкциями, которые утверждаются руководителем клиники по согласованию с ректором (директором) института и главным врачом клинического учреждения и соответствующими профсоюзными комитетами.

 

Начальник Главного управления

подготовки и использования

медицинских кадров

Г.Г.КРИВОШЕЕВ

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 24 октября 1989 г. N 583

 

ТИПОВОЙ ДОГОВОР

МЕЖДУ ИНСТИТУТОМ <*> И УЧРЕЖДЕНИЕМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

О СОВМЕСТНОЙ РАБОТЕ

 

    Город                                     Дата

 

Учреждение здравоохранения ................................... в лице главного врача (директора) т. ............................. с одной стороны и институт ...................................... в лице ректора (директора) т. .................................... с другой стороны, действующих на основании Положения о клиническом лечебно-профилактическом учреждении и Положения о данном учреждении здравоохранения, заключили настоящий договор о нижеследующем:

 

I. Предмет договора:

 

1. Договаривающиеся стороны принимают на себя взаимные обязательства по совместной организации, совершенствованию и обеспечению медицинской помощи населению обслуживаемого региона, эффективному использованию кадровых, материальных, финансовых ресурсов и научного потенциала института и учреждения здравоохранения, направленных на улучшение здоровья населения.

2. Работа по оказанию медицинской помощи производится на площадях учреждения здравоохранения (перечислить) ................ .................................................................. .................................................................. .................................................................. совместно используемых и находящихся в технически исправном рабочем состоянии, укомплектованных в соответствии с табельным перечнем.

--------------------------------

<*> Имеются в виду медицинские, научно-исследовательские институты, институты усовершенствования врачей.

 

3. Совместному использованию подлежат только площади и медицинская техника, оборудование и аппаратура, указанные в перечне, приложенном к настоящему договору.

 

II. Обязанности сторон в производственной деятельности:

 

1. Учреждение здравоохранения ................................ обязуется:

1.1. Закрепить за институтом ................................. площади, указанные в перечне, приложенном к договору, и предоставить институту право совместного использования медицинской техники, принадлежащей учреждению здравоохранения, в соответствии с перечнем, приложенным к настоящему договору.

1.2. Своевременно и качественно выполнять технические работы по ремонту и обслуживанию совместно используемой медицинской техники.

1.3. Обеспечить работников института медицинскими инструментами, приборами и универсальной медицинской формой одежды, необходимыми для проведения лечебно-диагностического процесса.

 

2. Институт ....................................... обязуется:

2.1. Обеспечить выполнение технических условий эксплуатации совместно используемой медицинской техники, согласно приложению, не допускать к работе с этой техникой лиц, не имеющих специальной подготовки.

2.2. Выполнять график эксплуатации и профилактического осмотра совместно используемой медицинской техники, вести регистрацию ее неисправностей в журналах технического обслуживания и эксплуатации.

2.3. Использовать медицинскую технику, предоставленную учреждением здравоохранения, только по прямому назначению.

2.4. Содержать совместно используемые помещения в чистоте и порядке, не допускать порчи имущества, выполнять правила противопожарной безопасности.

2.5. Предоставлять в совместное пользование лечебно-диагностическую аппаратуру, приобретаемую за счет средств института.

 

III. Порядок финансово-хозяйственной деятельности:

 

1. Сочетать бюджетное финансирование деятельности учреждения здравоохранения и института с развитием платных услуг населению, выполнением работ по договорам с предприятиями, организациями и учреждениями на хозрасчетной основе. При этом не допускать снижения величины бюджетных ассигнований на здравоохранение путем замещения неоплачиваемых населением услуг платными.

2. Ассигнования по смете расходов, кроме расходов на питание и медикаменты, сэкономленные против установленных норм при условии выполнения показателей деятельности учреждения здравоохранения, остаются в распоряжении данного учреждения.

3. Оплата за медицинские услуги определяется на основании прейскуранта на услуги, устанавливаемые учреждениям здравоохранения Исполкомами местных Советов народных депутатов.

 

IV. Особые условия:

 

1. Медицинская техника, оборудование, аппаратура, инструменты и инвентарь, выведенные из строя вследствие нарушения правил эксплуатации, восстанавливаются за счет виновного учреждения.

2. При переводе учреждений здравоохранения на новые условия хозяйствования организуется система контроля за качеством и эффективностью их работы, включающая:

2.1. Оценку деятельности учреждений здравоохранения, основанную на использовании системы показателей (моделей) конечных результатов деятельности учреждений, расположенных в данном регионе.

2.2. Систему общественно-государственного контроля за деятельностью учреждений здравоохранения.

3. Срок действия настоящего договора устанавливается с ........................ .

4. Договор считается продленным на каждый последующий год, если ни одна из сторон не заявляет свое несогласие с договором за месяц до истечения его срока действия.

5. Всякое изменение договора производится по 2-х стороннему согласованию сторон.

6. Споры по настоящему договору рассматриваются в установленном законодательством порядке.

7. Реквизиты сторон:

учреждение здравоохранения (почтовый индекс, адрес, расчетный счет)........................................................... ;

институт (почтовый индекс, адрес, расчетный счет) ............ ................................................................ .

 

                       подпись                          подпись

 

    м.п.                             м.п.

 

Начальник Главного управления

подготовки и использования

медицинских кадров

Г.Г.КРИВОШЕЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018